Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 98
Ялав
Ну или хотя бы почитайте текст, в котором Ё последовательно представлена. Мне, например, глаз режут эти многочисленные точки. ЯТД!
шерамур
"И по настоящему умный начитанный человек не дапустит такой вульгарности и пошлятины в своей речи." - меня так трогают, так умиляют такие воспитательные императивы...
шерамур
Ялав, чё, правда, дИтёныш?
шерамур
а Тохтамыш - это неграмотный грызун м.р., живущий за диваном.
Ялав
Нет, Ш, я имела в виду, что приведены какие-то уж совсем очевидные слова с ударением, не вызывающим сомнение ни у кого, например, дитЁныш (конечно, дитЁныш). Еще там были слова Ёлка, Ёжик и пр.
шерамур
Ялав, а мне Лопатин говорит, что нет "дИтёнышей", "дЕтёныш" есть. А?
Ялав
Ой, а я смотрю и не пойму, что не так! Конечно, дЕтеныш!!! Это у меня после тезисов ум за разум.
ш
главное, с тезисами всё в порядке? не зря ум за разум?
Ялав
Нет, тезисы написались! Куда им деться-то! Для нас Лопатин как Ленин для коммунистов :)
ш
"единственный сволочь в этой ситуации - это твой бывший" - теперь так в школе слова общего рода проходят?
Ялав
"стервь" - видимо, из той же оперы ...
Лена
А у меня даже на клавиатуре нет Е (в смысле ЙО.) Иногда мне ее очень не хватает..
Ялав
А клавиатура не русская (раскладка в смысле)?
ш
"Мы любим рисоватся, но терпеть не можем жаловатся" - мы утащили все мягкие знаки себе, народу не хватает:(
Сергей
Лена, буква "ё" в стандартной раскладке находится на клавише "~ `" - слева от клавиши "1".
ш
"Я тут потаму что хочу знать" - дорогу осилит идущий
ш
вот какую штучку нашла на соседней ветке: "СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ. Любую фразу в русском языке можно сказать другими словами. Попробуйте сказать по-другому, не повторив ни одного слова, но сохраняя смысл, следующие предложения: ∙ два сапога пара; ∙ не садись не в свои сани ; ∙ не все коту масленица; ∙ белеет парус одинокий; ∙ идет бычок качается; и т. п. Представьте себе, что эти слова вдруг исчезли из языка, но мысль все равно надо как то выразить. Победитель: Игрок, называющий наиболее оригинальный вариант".
Ялав
А судьи кто? То есть кто определяет оригинальность предлагаемого варианта?
ш
Ялав, если играть на приз, то спонсор определяет;/ а если олимпийский принцип, то ты, Ялавчик (ну, пожаалуйста), определяешь\%) Я-то выложила как домашнюю заготовку для нового года
Ялав
Да, я Ялавчик, сдаюсь! Давайте с завтрашнего дня и начнем.
Ялав
Можно заменять всем, что придет в голову? Ограничений ноль?
Сергей
шерамур, я постоянно использую такой смысловой пересказ другими словами, когда, например, пытаюсь перевести пословицу или анекдот на другой язык... Нет ничего невозможного! :))
Ялав
Судьей я не буду, давайте соблюдать принцип "по чесноку" :))
Лена
СерЁга, спасибо! Ёлки-палки, ёжику же было ясно, ёклмн! Нашла Ё!
Ялав
Лена, я думала Вы не в России :)
Ялав
Ш, вот еще слова: гульнуть, стрельнуть, подневольность, льнуть, калькировать, девальвировать, рьяность. Ну и всякие: динь-динь, буль-буль (хотя это междометия, образованные путем повтора, не совсем то). Вот у ZAKO много существительных, у меня почему-то одни глаголы.
ш
Ялав, слушай, а почему не просто "вольность"? Необходимое и достаточное;)Их там ваще три выходит: вольность, невольность (?), подневольность. Есть среднее слово?
ш
Спасибо, Ялав, особенно "рьяность":))
ш
Сергей, фишка не в том, чтобы было трудно, а в том, чтобы было смешно. На другой язык идиомы воленс-ноленс пересказываешь другими словами. А с русского на русский афористично и не повторив ни частицы...
ш
Из "льнуть" тоже дерево вырастает не хуже, чем из "льность"
Ялав
Привет всем! Мне кажется "невольности" нет. Есть наречие "невольно". Да, в орфографическом "невольности" нет. Вот так.
Ялав
О! "Собутыльничать" нашла! Нужна кому? Ш, если ты для детишек своих, то этот глагол слишком ..., его значение придется объяснять так, как будто оно исчезло из языка :))
Ялав
Есть еще "консультировать" и "миндальничать".
Ялав
"фельдфебель", а? Подойдет?
Ялав
"Фальшь" лучше, чем "ложь" тем, что в "фальши" два мягких знака :))
Лена
Ялав, я душой в России, телом временно в Европе, вместе с телом привезла клавиатуру русскую. А слово ПЬЯНЬ уже было, я что-то не припомню..?
ш
Да, Лена, было, но всё равно приятно:)
ш
мамадарагая, Ялав, ты кладезь слов (что неудивительно). Ну, не буду экспериментировать с Ялавом, если тебе не нравится:(( А у меня на новый год Акчелав был отложен, но, видно, не судьба.....
Ялав
Нет, Шерамур, я согласна на Ялавчик, в принципе и на Акчелав. Уже. ;))
Ялав
Что так, что так - все равно я какой-то мужчинкой получаюсь.
Лена
Ш, а по поводу Вашего 4864, нужно придумать другую пословицу-поговорку, близкую по смыслу или просто своими словами максимально кратко объяснить?
Лена
А имя Валя в наше время настолько редкое, я бы сказала - редчайшее, что его и переделывать не надо, оно и так смотрится как экзотика. У меня мама была Валентина. А отец - Валентин. Здорово было, все их так и звали, длинно, по-киношному: Валентин и Валентина...
Ялав
Два сапога пара = как нитка с иголкой/ шерочка с машерочкой/ двое из ларца, одинаковы с лица ...
Ялав
"Прошу бысказаться бсех!" - транслит до добра не доведет! :)))
Ялав
"Клуб каратышек" - они карате занимаются?
ш
Ялав, это маленькие карающие органы;/
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ш
Лена, судя по реплике Ялав 4890, эта игра противопоказана людям с филологическими интересами;/ оставлю я её своим детям для долгих прогулок.
ш
"Я пошёл отмочиться в ванной, почти как Архимед" = я была об архимеде лучшего мнения.
Ялав
Вскользь, скальпель, дьявольщина, льстить, науськать, учительствовать - вот еще дважды "смягченные" слова.
Маруся
кто в курсе этимологии red (цвет) в английском? "пол" в русском? мучает...