На улице - 25, в садике +12, а неработающая бабушка идет в парикмахерскую (((
Блин, чувствую заранее вину за осуждение родителей, но накипело ( Мать не работает, а внука на словах прям обожает, безконца звонит как он там, ути пути всякие. А на деле .... Холодрыга жуткая, мы с мужем работаем. В группу в садике пришло 4 человека. А наш ребенок при неработающей бабушке сидит в саду при +12. Считаю свою мать эгоисткой.
Гость
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 482 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 746 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
145 ответов
Последний —
Перейти
Гость
49 ну Вы и фантазерка, однако. Я здесь выложила все реальные обстоятельства, а Вы одни свои может- может. И к чему?
Гость
если мать не сидит с ребенком -- вы не обязаны каждый день выслушивать по тел. ее вопросы, как там внук. Как от там? Нормально. Еще вопросы? Нет? положила трубку.
Гость
автор, вы правы во всем, а пишут что никто никому не должен только ***, которые сами всю жизнь шлялись, и сейчас такие сидят на лавочках с пивом, обсуждают трахалей своих, а дети рядом под лавочкой с бычками играют
конечно, внукам помогать не надо, это же твой ребенок, зато все любят пообмусоливать темку как матерям все помогать в старости обязаны
у меня мать ненормальная, всю жизнь пилит и кровь сосет, даже думать не хочу о том что ей помогать придется
конечно, внукам помогать не надо, это же твой ребенок, зато все любят пообмусоливать темку как матерям все помогать в старости обязаны
у меня мать ненормальная, всю жизнь пилит и кровь сосет, даже думать не хочу о том что ей помогать придется
Кошка
а вы попросили ее посидеть с внуком?
ольга
Я согласна с постом 43-полностью.Чтобы были родственные отношения нужно что-то делать для других,а не только для себя.У меня такая свекровь.Претензий к ней никаких не имею,для меня ее просто нет,умерла так умерла.С ребенком общаться позволяю,общаюсь цивилизованно,как с любым прохожим на улице.Так ее это не устраивает-хочет чтобы ее мамой называли,тепла и любви ТРЕБУЕТ,на основании штампа в паспорте.При этом периодически мужу на уши такое науськивает-по голове дать хочется,правда думает,что я не в курсе.Говорит одно,делает другое,думает третье,а подразумевает четвертое.Любит исключительно себя.Львица самовлюбленная,короче.
БИРЮЗА
Автор, я Вас понимаю. Согласна, что родители должны сами заботиться о своих детям, и и м никто ничего не ДОЛЖЕН. Но ведь небольшая помошь, какие-то пару часов в неделю, или, если ребенок заболел, или в другой экстренной ситуации, была бы так кстати предложена бабушкой! Но нет, помощь никто не бежит оказать, хотя на словах "ути-пуси, какая у меня внучка! как я ее люблю!". У меня очень похожая ситуация, мы с мужем сами ребенка воспитываем, но помощь не помешала бы...а бабушка (моя мама) не работает, ничем не занимается, только тв, соседки, магазины, и еще жалуется, что ей одиноко...а мне обидно...я своей дочери буду помогать, потому что по себе знаю, что иной раз тяжело совсем приходится самой все успевать
Маня 1
Мне кажется , все зависит от того, насколько хотят люди поддерживать родственные отношения. При условии если хотят, то есть смысл хотя бы немного, иногда ждать и давать в трудную минуту помощь, но без злоупотреблений. Если не хотят родственных отношений или хотят только в одну сторону, то лучше сразу отрезать, чтобы не было лишних иллюзий и люди бы полагались только на себя.
Гость
автор, я вас поддерживаю! Родители, которые постоянно на больничном с дитём, по работе не продвинутся, премию не получат и т.д. Поэтому придется нанимать няню или кто вам больше подходит, тогда пусть мама себе в старости тоже сиделку за деньги нанимает. Российские бабушки перенимают образ жизни западных. Только не понимают, что в России до сих пор в старости можно надеяться только на детей, в то время как на западе страховки оплатят и сиделок и дорогое лечение, а на пенсию можно прожить.
Я Вас понимаю
Вот ещё что.
Понимаю, что Вы не советов ожидаете, а просто нужно было выплеснуться. Но всё таки.
Чтобы до конца понять отношение, не мучаться в дальнейшем угрызениями ли совести, взаимными ли обидами и т.п., впредь - не ожидайте помощи от бабушки Вашего сына тогда когда эта помощь действительно нужна, а попросите о помощи.
Т.е. обрисовывая ситуацию с д/с не замирайте в молчании, надеясь услышать "Может быть тебе помочь?", а скажите сами "Мне нужна твоя помощь. Посиди с внуком, я отпроситься с работы не могу, а в д/с очень холодно, он может простыть."
Да, нужно быть готовой к отказу и к тому,чтобы проглотить желание выпалить "Но ведь это твой внук!"...
Но вдруг она не откажет?
И это не унижение, помните об этом,это просто нормальная взаимовыручка родных людей.
Ну, а если не получится...что же...по крайней мере, будет понятно всё до конца, и будет меньше шансов услышать "Я всегда была готова помочь, но ты же не просила!".
Понимаю, что Вы не советов ожидаете, а просто нужно было выплеснуться. Но всё таки.
Чтобы до конца понять отношение, не мучаться в дальнейшем угрызениями ли совести, взаимными ли обидами и т.п., впредь - не ожидайте помощи от бабушки Вашего сына тогда когда эта помощь действительно нужна, а попросите о помощи.
Т.е. обрисовывая ситуацию с д/с не замирайте в молчании, надеясь услышать "Может быть тебе помочь?", а скажите сами "Мне нужна твоя помощь. Посиди с внуком, я отпроситься с работы не могу, а в д/с очень холодно, он может простыть."
Да, нужно быть готовой к отказу и к тому,чтобы проглотить желание выпалить "Но ведь это твой внук!"...
Но вдруг она не откажет?
И это не унижение, помните об этом,это просто нормальная взаимовыручка родных людей.
Ну, а если не получится...что же...по крайней мере, будет понятно всё до конца, и будет меньше шансов услышать "Я всегда была готова помочь, но ты же не просила!".
Гость
vacha mama ni chem VAM ne obiazana y nei Lichnaija jizn'
Мирослава
Сочувствую автору... Знаете, девочки, хоть времена действительно изменились и нынешние бабушки уже действительно не те, что раньше, все равно многое зависит от преемственности. Мои любимые бабули действительно полностью растворялись во внуках; родителям, кстати сказать - научным сотрудникам, всегда в большую радость было повозиться с внуками; сейчас, будучи на пенсии, тоже "растворяются". Мне почти 36, слежу за собой тщательно, удачно сложилась карьера и работать буду до последнего, но уже руки чешутся понянчить малышей, хотя дочери только 16))))) Буду помогать, и с огромным удовольствием.
...
О,ну пошла любимая тема: "Никто никому ничего не должен". Если в семье родные люди никому ничего не должны,не хотят друг-другу помочь, поддержать-то какая же это семья.
З.Ы.А самодостаточные бабушки с личной жизнью,которые не могут выкроить пару часов и посидеть с внуком,как правило, быстрее всех, оказываясь в беспомощности, припоминают такие понятия как "семейный долг", "родственная обязанность",и кто кому чего должен.
З.Ы.А самодостаточные бабушки с личной жизнью,которые не могут выкроить пару часов и посидеть с внуком,как правило, быстрее всех, оказываясь в беспомощности, припоминают такие понятия как "семейный долг", "родственная обязанность",и кто кому чего должен.
Ди
Автор, у меня остался один вопрос. Вы работаете, да. Вам, видимо, эта работа нужна. Я сейчас представила себе ситуацию: в садике +12. бабушка отказывается забрать ребенка. Знаете, мне было бы наплевать на мою работу. Я бы отпросилась и понеслась бы забирать ребенка из садика. Вы вот ругаете мать за то, что пошла в парикмахерскую. Я склонна ругать вас: вам ваша работа важнее здоровья ребенка. Ведь не каждый день у вас в садике проблемы. А вы даже иногда пойти на уступки ради него не готовы. Вы с вашей матерью одинаковые люди.
Не ангел
а я сочувствую автору. У меня ни мама ни свекровь так бы не подставили. И своей дочке я б помогла в таком случае. Жаль, автор, что у вас не так.
Гость
Ди, знаете, в конце декабря я отпрашивалась на утренник к ребенку, еще, начиная с конца октября я частенько отпрашивалась для оформления документов на куплю-продажу квартиры, выписки-прописки и все это ради кого и для кого? Как Вы думаете? так в том случае я маму не могла просить так как необходимо личное присутствие в БТИ, у нотариуса, у паспортиста и т.п. В данной же ситуации, мама могла бы и предложить свою своевременную помощь, зная сколько отпросов у меня было за последние пару месяцев. Мне уже стыдно отпрашиваться, тем более все знают, что моя мать не работает, и ей вполне под силу денек пересидеть, тем более ребенок уже не младенец.
Дама с камелиями
Автор, вы какая-то во всю голову ударенная, чесслово, конечно, прежде всего это ошибка вашей мамы, что она так воспитала вас. Вы считаете, что вам все должны. Я вот своей маме платила деньги за то, чот она сидела с моим ребенком. Потому что я прекрасно понимаю, что нестарой еще женщине (52 года на тот момент), которая вырастила двоих детей и одновременно пахала аки лошадь, совершенно не хочется снова заниматься ребенком и слушать агу-агу и почему, отчего.
Дама с камелиями
Мне уже стыдно отпрашиваться, тем более все знают, что моя мать не работает, и ей вполне под силу денек пересидеть, тем более ребенок уже не младенец. - зачем "всем" сообщать сведения о вашей семье, не имеющие никакого отношения к работе?
Гость
Дама, под словом "всем" я имела ввиду свое непосредственное руководство, а это всего 2 человека, т.е. это те люди у кот. я отпрашивалась. И суть дилемы совсем не в этом. А вот платить бабушке за любовь к внуку - просто супер отношения, может мне еще и маме компенсацию выплатить с учетом индекса инфляции за то, что она меня родила? Странные отношения, право. А вот я не считаю, что родные агу-агу и т.д.могут быть противны. Даже не представляю как тогда такие люди относятся к чужим.
Тоже бабушка
1) ни вы ни тем более ваша бабушка заранее не могли знать что в садике будет холодно. Бабушка заранее записалась видимо к определенному мастеру .Отменять заранее намеченные мероприятия не всегда удобно. Тем более в праздничные дни народу многовато.Сама вот хожу с оросшими непрокрашенными корнями маюсь.Абы куда не пойду. а мой мастер занята по полной. Только на 12 смогла записаться за полторы недели!!! Если меня попросят отменить визит за час до моего похода к парикмахеру-очень буду недовольна и возможно что и не отменю.
2) в садике прохладно. но он работает.Ребенок не на улице, под присмотром.В конце концов можно просто с детьми поиграть в подвижные игры а не усаживать рисовать и не снимать свитера и теплые носки.Уж на улице то -25 как пишите, утепленные пришли 100% Ну не сниать все до одной рубашечки как обчычно. а свитер оставить.
3) на месте вашей бабушки я быы сразу предложила такой вариант- я иду к парикмахеру, но потом максимально быстро по возможности забираю внука. Или если запись после обеда- забираю внука сразу. но ему придется минимум полтора часа со мной в парикмахерской провести( понимаю что ребенку скучно там будет и краской пахнет. но по ркайней мере тепло).
Если вас не устроит такие варианты- ваши проблемы. отпрашивайтесь сами с работы
2) в садике прохладно. но он работает.Ребенок не на улице, под присмотром.В конце концов можно просто с детьми поиграть в подвижные игры а не усаживать рисовать и не снимать свитера и теплые носки.Уж на улице то -25 как пишите, утепленные пришли 100% Ну не сниать все до одной рубашечки как обчычно. а свитер оставить.
3) на месте вашей бабушки я быы сразу предложила такой вариант- я иду к парикмахеру, но потом максимально быстро по возможности забираю внука. Или если запись после обеда- забираю внука сразу. но ему придется минимум полтора часа со мной в парикмахерской провести( понимаю что ребенку скучно там будет и краской пахнет. но по ркайней мере тепло).
Если вас не устроит такие варианты- ваши проблемы. отпрашивайтесь сами с работы
Тоже бабушка
о! да вы еще и НЕ ПРОСИЛИ бабушку заняться внуком. а она что телепат?
Думаю при прямой просьбе не отказала бы
Думаю при прямой просьбе не отказала бы
Ржевская
Вот что интересно. Многие здесь пишут, что родные люди должны помогать друг другу и все такое. Хорошо, согласна. И тут же рассказывают, как и кто должен помогать им. ! Надо в этом случае начинать с СЕБЯ. Считаешь, что должен помогать - помогай, входи в положение других, попытайся понять маму, бабушку, других людей.
Я по своему жизненному опыту знаю - если человек начинает с жалоб на то, что ему никто не помогает и все должны - значит в первую очередь именно с ним что-то не так. Кто хочет нормально с людьми взаимодействовать - тот ДОГОВАРИВАЕТСЯ и с мамой, и с бабушкой, и с другими людьми и решает свои проблемы. А кто не желает этого делать, тот стонет. Ведь даже эта проблема с детским садом решилась благополучно без мамы, а сколько было обид!
Я по своему жизненному опыту знаю - если человек начинает с жалоб на то, что ему никто не помогает и все должны - значит в первую очередь именно с ним что-то не так. Кто хочет нормально с людьми взаимодействовать - тот ДОГОВАРИВАЕТСЯ и с мамой, и с бабушкой, и с другими людьми и решает свои проблемы. А кто не желает этого делать, тот стонет. Ведь даже эта проблема с детским садом решилась благополучно без мамы, а сколько было обид!
Н-дя...
Честно говоря, к таким мамашкам как АВТОР отношусь более чем с прохладцей...
У меня есть ребенок, ОДНА воспитываю его - мужа зарабатывающего НЕТ.
Также есть МАМА, которая НЕ работает. НО при этом я регулярно даю маме деньги, делаю подарки и т.д. - причем, у меня маман из области Вашей ))) Лишний раз с внуком не посидит, НО если будет какая-то ситуация (типа, как у Вас), вот тогда моя мама САМА предложит помощь или если она уходит по делам, то затем поторопится и заберет его из садика.
Поэтому, предположу несколько вариантов:
- Отношения у Вас с мамой не такие хорошие. как именно Вы их себе представляете.
- есть какие-то оргехи с воспитанием и пр. у ребенка - возможно, он-истерик, гиперактивный, достаёт бабушку распросами, дерется, и т.д., одним словом, у ребенка есть какие-то черты, которые не нравятся бабушке и ей не хочется лишний раз с ним возиться.
У меня есть ребенок, ОДНА воспитываю его - мужа зарабатывающего НЕТ.
Также есть МАМА, которая НЕ работает. НО при этом я регулярно даю маме деньги, делаю подарки и т.д. - причем, у меня маман из области Вашей ))) Лишний раз с внуком не посидит, НО если будет какая-то ситуация (типа, как у Вас), вот тогда моя мама САМА предложит помощь или если она уходит по делам, то затем поторопится и заберет его из садика.
Поэтому, предположу несколько вариантов:
- Отношения у Вас с мамой не такие хорошие. как именно Вы их себе представляете.
- есть какие-то оргехи с воспитанием и пр. у ребенка - возможно, он-истерик, гиперактивный, достаёт бабушку распросами, дерется, и т.д., одним словом, у ребенка есть какие-то черты, которые не нравятся бабушке и ей не хочется лишний раз с ним возиться.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
мнение
Н-дя..., уууу, как Вы копнули! И такое тоже может быть. У меня мама просто обожает свою внучку (мою племянницу), но после часов 3-4 общения с ней, мама моя выглядит как выжатый лимон... И откровенно признаётся, что не смогла бы каджый день, например, с ней нянчиться.
Инга
Автор, ну когда вашей постаревшей маме лет через 20 отключат отопление, вы тоже можете со спокойной душой идти в парикмахерскую на долгожданный прием к своему мастеру)))) А бабушка пусть к соседям идет греться - ведь никто никому ничего не должен. верно?;-)
Gala
Очень согласна с ответом 58! В России невозможно считать, что никто никому ничего не обязан-обязан ,да еще и как! Да, это на Западе у пенсионеров есть деньги, они путешествуют, развлекаются,внуками не интересуются - а в 80-90 лет идут в дома престарелых ,их там обихаживают и лелеют.В России этого нет и долго не будет!! Поэтому, если бабушки и дедушки рассчитывают на помощь в старости и не собираются отправляться в российский дом престарелых, то они ДОЛЖНЫ помочь молодой семье , особенно в экстренных ситуациях.Я тоже по молодости считала, что мне никто ничего не должен, пусть бабушки отдыхают, а я уж сама как нибудь с детьми справлюсь-и была неправа.Прошло 15 лет, дети выросли , а бабушки -то с дедушками из цветущих 50-летних стали 75 летними.И знаете КАК им требуется наша помошь? Так же сильно как и нам их много лет назад!И что, теперь отвечать им, что никто никому ничего не должен, ковыряйтесь сами??Так что , не стесняйтесь, девочки, привлекайте нерадивых бабушек к помощи,а в случае отказа деликатно напоминайте о перспективах будущего лет через 15.
Ржевская
75 Знаете, если бы мне кто-то деликатно напомнил о перспективах будущего в вашей интерпретации, так я бы ответила очень резко. Даже дети. И послала бы далеко и в грубой форме. Хотя у меня маме 75 и я хорошо себе представляю, что это такое.
СЗК
вот интересно некоторые рассуждают - если требуется помощь бабушки побыть с внуками, то бабушка никому ничем не обязана и может смело идти навивать кудри в парикмахерскую. А вот когда бабушку паралич чёкнет - тогда караул!, все всё бросайте и бегите бабушку няньчить!!! Уважаемые - выражу глубочайшее ИМХО своё, но когда идёт речь о помощи в воспитании деток, то неработающие бабушки и дедушки должны лететь-бежать к своим детям и помогать им! В чем же тогда смысл семейных связей? Только муж-жена и всё? А преемственность поколений в чем заключается? Деток наклепал и свободен???
Gala
76 Я говорю о "нерадивых" бабушках и дедушках.Из-за которых молодые мамы слезы льют и убеждают себя , что им никто не должен помогать.Большинство людей все-же -нормальные и относятся к родственникам по-родственному
СЗК
Из своего детства помню, что преждних бабушек никто не спрашивал - хотят они или нет с внуками няньчиться. Отправляли на все каникулы к бабушкам без всякого на то согласия с чьей-либо стороны. И считали это совершенно естественным. Зато целое поколение помнят с большой теплотой своих милых и добрых бабушек, их ласковые руки, их интересные сказки, их вкуснющие пирожки! Понятно - нынешнее поколение бабушек давно уже "не то", их и бабушками-то можно назвать с большой натяжкой. Сидят - вон, за компами, а их внуки хренью занимаюцца....
Сола
Я лично не понимаю зачем здесь недовольство высказывать.Не нравится что мама не помогает сидеть с ребенком-озвучивайте претензии ей.Равно как и то что если мама не хочет помогать с ребенком,то и вы освобождаете себя от помощи ей, когда она будет в ней нуждаться.Это если исходить из теории " кто кому чего должен".
У нас и бабушка и дедушка есть,так вот они и часу не сидели с дочкой.У них своя жизнь-визиты к докторам,рыбалка,поход за продуктами.Иногда по месяцу не видят ребенка.Да может немного неприятно.И что? Я и муж "рожали" для себя.И не считаю что мне кто-то там чего-то должен.Я могу только попросить,помогут хорошо-не помогут- не хуже.Жизнь меняется,правильно кто-то тут уже не единожды сказал. Я посмотрю на вас как вы захотите посвятить не самые плохие ваши годы, пусть и немолодые," памперсам"- бутылочкам.
У нас и бабушка и дедушка есть,так вот они и часу не сидели с дочкой.У них своя жизнь-визиты к докторам,рыбалка,поход за продуктами.Иногда по месяцу не видят ребенка.Да может немного неприятно.И что? Я и муж "рожали" для себя.И не считаю что мне кто-то там чего-то должен.Я могу только попросить,помогут хорошо-не помогут- не хуже.Жизнь меняется,правильно кто-то тут уже не единожды сказал. Я посмотрю на вас как вы захотите посвятить не самые плохие ваши годы, пусть и немолодые," памперсам"- бутылочкам.
СЗК
думаю, что об обязательствах не должно идти речи. Дело в совести - если неработающая бабушка понимает, что имеет возможность помочь своей дочери(сыну) в воспитании детей - то она это сделает. А если бабуля эгоистка, своих внуков любит только на словах и раз в месяц чупа-чупс сунуть ребенку - уже подвиг, тогда и помощь её будет всем в тягость. Ну - посидит она пару часов с ребенком, повизжит-посопит, кому от этого хорошо будет? тогда уж лучше без бабули обойтись - себе дешевле... Вспоминаю свою ситуацию - заболет ребенок, была очень срочная работа (вызвали в УВД), никак не отложить в этот день. Попросила свою маму посидеть с ребенком - дождаться врача. Ближе к обеду звонит - "срочно приезжай, я ухожу". Я всё бросила - прибегаю, она уже в пальто на пороге, врача еще не было. "До свидания" и ушла. Хорошо еще, что до этого времени моя назначенная встреча уже произошла и я во второю половину дня смогла остаться дома. Было ужасно обидно... "Акт второй - те же лица спустя много лет" - пришлось за лежачей мамой ухаживать:(((
СЗК
Сола - "Я посмотрю на вас как вы захотите посвятить не самые плохие ваши годы, пусть и немолодые," памперсам"- бутылочкам." хотелось бы посмотреть на вас в расцвете сил, посвятившую не самые плохие ваши годы на памперсы и мокрые простыни, кашки-маляшки, таблетки-микстуры, уколы-примочки, кашель-пердёжь, пролежни-вонь, ваших лежачих родителей...:(((((((
elen
Автор видимо на Украине живет раз с отоплением напряженка!
Тоже бабушка
Для 77
Можно подумать что связь поколений началась именно с вас. У ваших родителей- нынешних бабушек дедушек тоже были СВОИ родители за кторыми они доглядывали до смертного часа, а еще ваши родители растили ВАС. Свои долговые обязательства в общем бабушки и дедушки уже выполнили и по отношению к ВАМ- вырастили, воспитали, поставили на ноги и по отношению к своим родителям А внуки ну это обычно добровольно и в охотку.Потому обычно и любим мы внуков до потери пульса что это уже не долг а веление сердца. Если у кого то сердце не лежит внуков воспитывать от и до, ну должны в общем спасибо сказать и за то что раз в месяц на выходные заберут.
Я вот тоже бабушка.Мне 48 лет.У меня своя жизнь, живу я отдельно от детей.Естественно работаю, разведена очень давно.Есть своя личная жизнь котрую я не афиширую, но при этом и не собираюсь жертвовать в угоду интересам детей. На моих руках престарелая мать 92 лет, отца я похоронила в прошлом году. Считаю что долг семейный у меня есть- сделать все что бы сделать максимально счастливой старость матери, дай ей бог здоровья .
Дочери 22 года, замужем, родила в 19.Хотя я в общем советовала ей не спешить так рано замуж и особенно с детьми. Университет по боку- учиться с маленьким ребенком очень сложно.Забрать внука к себе и дать возможность учиться дочери я отказалась- а на что я и бабушка жить будем? Да и как то я не готова посвятить всю жизнь внуку.
Для дочери и так считаю сделала достаточно: все детство кружки, секции, лучшие варианты летнего отдыха, самый лучший из ближайших лицей, платные занятия языком. путешествия. В универ поступила- подарок своя квартира, к свадьбе- хоть и не одобряла столь ранее замужество- все расходы на свадьбу+ свадебное путешествие в Таиланд. Внука вижу пару раз в месяц, сижу с ним по особой договоренности когда очень нужно или когда есть настроение беру на выходные.Обычно не чаще раза в месяц. К праздникам внуку подарки.
Можно подумать что связь поколений началась именно с вас. У ваших родителей- нынешних бабушек дедушек тоже были СВОИ родители за кторыми они доглядывали до смертного часа, а еще ваши родители растили ВАС. Свои долговые обязательства в общем бабушки и дедушки уже выполнили и по отношению к ВАМ- вырастили, воспитали, поставили на ноги и по отношению к своим родителям А внуки ну это обычно добровольно и в охотку.Потому обычно и любим мы внуков до потери пульса что это уже не долг а веление сердца. Если у кого то сердце не лежит внуков воспитывать от и до, ну должны в общем спасибо сказать и за то что раз в месяц на выходные заберут.
Я вот тоже бабушка.Мне 48 лет.У меня своя жизнь, живу я отдельно от детей.Естественно работаю, разведена очень давно.Есть своя личная жизнь котрую я не афиширую, но при этом и не собираюсь жертвовать в угоду интересам детей. На моих руках престарелая мать 92 лет, отца я похоронила в прошлом году. Считаю что долг семейный у меня есть- сделать все что бы сделать максимально счастливой старость матери, дай ей бог здоровья .
Дочери 22 года, замужем, родила в 19.Хотя я в общем советовала ей не спешить так рано замуж и особенно с детьми. Университет по боку- учиться с маленьким ребенком очень сложно.Забрать внука к себе и дать возможность учиться дочери я отказалась- а на что я и бабушка жить будем? Да и как то я не готова посвятить всю жизнь внуку.
Для дочери и так считаю сделала достаточно: все детство кружки, секции, лучшие варианты летнего отдыха, самый лучший из ближайших лицей, платные занятия языком. путешествия. В универ поступила- подарок своя квартира, к свадьбе- хоть и не одобряла столь ранее замужество- все расходы на свадьбу+ свадебное путешествие в Таиланд. Внука вижу пару раз в месяц, сижу с ним по особой договоренности когда очень нужно или когда есть настроение беру на выходные.Обычно не чаще раза в месяц. К праздникам внуку подарки.
Тоже бабушка
Дочка сильно недовольна. Говорит всем подругам родители помогают и деньгами и сидят с детьми. Одно непонятно если я буду сидеть с ребенком то простите кто возьмет на себя обязательство содерждать меня и бабушку?Дочка без ВО, пока вообще не работает.Ее муж зарабьатывает мало и у них отношения плохие. Такое ощущение что ребенка родили поиграться. а теперь просто ищут куда спихнуть.И сильно обижаются что на меня спихнуть не удается.Теперь МНЕ ставит в упрек что не запретила замуж выходить- живет с мужем неважно И почем у то опять же я виновата что развестись не может. Мол кто тогда их содержать будет если я этого делать не собираюсь.Вот где логика. а?
Про свою старость думать пока даже боюсь.Думаю как всегда было принято- дети берут на себя заботу о престарелых родителях. с моей дочерью вряд ли получится. Ну буду откладывать видимо ближе к старости
Про свою старость думать пока даже боюсь.Думаю как всегда было принято- дети берут на себя заботу о престарелых родителях. с моей дочерью вряд ли получится. Ну буду откладывать видимо ближе к старости
вы себе ребенка рожали вот сами и восптывайте, у матери своя жизнь думю, в своей жизни она так много сделала и имеет право отдохнуть
84-85 полностью вас поддерживаю:)
Гадюка
авторша,а ты сама хорошая дочка?подумай на досуге
Ивушкина
А я полностью на стороне автора, прекрасно ее понимаю.
Мы с мужем сами растили ребёнка, бабушки жили очень далеко - и было очень тяжело. Ребёнок часто болел, больничные постоянные. И одного иногда приходилось оставлять на пару часов, потому что реально выхода не было другого - детство сына пришлось на перестройку. Многие знают, что это было за время, каково было остаться без работы.
И не смогли себе второго ребёнка позволить.
Конечно, так рассуждать - никто никому ничего не должен. Но совесть-то тоже никто не отменял, человеческое участие, желание помочь.
Ваша ошибка, автор - мне кажется, вы со своей матерью намеками разговаривали. Полностью согласна с ником Я вас понимаю.
Ваша мама, в силу своего образа жизни, может, просто не догоняет, что вам нужна помощь. Ее надо просить в лоб: мама, помоги мне, пожалуйста, завтра - посиди с внуком, потому что в садике не топят. парикмахеру можно перезвонить и перенести визит.
А с работы действительно, не наотпрашиваешься, тем более в наше время.
И еще, меня возмущает лицемерие некоторых высказываний, типа, сиди дома, раз родила.
Не может, женщина дома сидеть, потому что, если, не дай Бог, проблемы с мужем начнутся (автор, это не про вас, а про изобилие других тем на форуме) - все начнут кричать, почему ты терпишь - забирай ребёнка, уходи! Куда уходить -если ни денег, ни работы, ни материнской поддержки???
Женщина должна работать и рассчитывать на себя, а матери должны помогать детям и внукам.
(Я не рассматриваю варианты, когда внуков полностью скидывают на стариков, а сами по барам и дискотекам!)
Мы с мужем сами растили ребёнка, бабушки жили очень далеко - и было очень тяжело. Ребёнок часто болел, больничные постоянные. И одного иногда приходилось оставлять на пару часов, потому что реально выхода не было другого - детство сына пришлось на перестройку. Многие знают, что это было за время, каково было остаться без работы.
И не смогли себе второго ребёнка позволить.
Конечно, так рассуждать - никто никому ничего не должен. Но совесть-то тоже никто не отменял, человеческое участие, желание помочь.
Ваша ошибка, автор - мне кажется, вы со своей матерью намеками разговаривали. Полностью согласна с ником Я вас понимаю.
Ваша мама, в силу своего образа жизни, может, просто не догоняет, что вам нужна помощь. Ее надо просить в лоб: мама, помоги мне, пожалуйста, завтра - посиди с внуком, потому что в садике не топят. парикмахеру можно перезвонить и перенести визит.
А с работы действительно, не наотпрашиваешься, тем более в наше время.
И еще, меня возмущает лицемерие некоторых высказываний, типа, сиди дома, раз родила.
Не может, женщина дома сидеть, потому что, если, не дай Бог, проблемы с мужем начнутся (автор, это не про вас, а про изобилие других тем на форуме) - все начнут кричать, почему ты терпишь - забирай ребёнка, уходи! Куда уходить -если ни денег, ни работы, ни материнской поддержки???
Женщина должна работать и рассчитывать на себя, а матери должны помогать детям и внукам.
(Я не рассматриваю варианты, когда внуков полностью скидывают на стариков, а сами по барам и дискотекам!)
Ивушкина
Тоже бабушка - вас я поддерживаю, у вас совсем другая ситуация, вы работаете, у вас на руках старенькая мама. А дочка ваша избалованная, чувствуется, все ей легко давалось.
Это совсем другой случай.
Это совсем другой случай.
Гость
Мне кажется, дело в том, что люди вовремя не вводят правила взаимоотношений и поэтому имеют много недоразумений. Кто-то чего-то ждет, а кто-то что-то не собирается делать. Часто имеется ввиду тон и формы обращений и многое такое. Если обсудить это, то хочется верить, что проблемы могут и разрешиться.
комариха
У нас бабушка еще молодая и красивая ей 52 года, работаеь главным бухгалтером, очень хорошо зарабатывает и у нее много покланников, по свиданиям носиться как молодая девченка, НО! не представляю, что она бы мне отказала, если что то касаеться ее внука! мы вместе бы обсудили ситуацию и нашли бы выход, это нормальные семейные отношения!!! и мне, поверте, искренне жаль людей, которые пишут "вы родили для себя и никто вам ничего не должен", несчастные люди(((((
Баба Ф рося села лося
Блин, неработаюшей бабушке скоро в туалет нельзя будет шодить, чтоби ее не закидали помидорами и упреками, какая она плохая бабушка. Моя мама 3 детей воспитала, а бабушка бьла далеко, и ничего, при желании все можно организовать, а автор, наверное, даже не соизволила попросить маму о помоши, зато поспешила возмутиться. Автор, могли б на пару дней няню найти, а в остальном поднять кипеж в детсаду/коммунальн. службах по поводу недостаточного отопления детсада.
Ивушкина
Баба Фрося, ваша мама молодец, что 3 вырастила, честь и хвала. Но ситуации разные, и дети разные.
У моей подруги и коллеги дочка такоже возраста, как мой сын - она за все время, что мы с ней вместе работали ни разу на больничном не сидела, дочка не болела. А мой сын два дня в сдике -потом месяц я с ним на больничном - бронхиты. Последствия коклюша, перенесенного во младенчестве. А коклюш был подхвачен в больнице, куда нас отправили по ошибочному диагнозу, и где в одной палате лежали с пневмонией ис диарреей.
Так вот эта моя подруга-коллега, мне не всегда верила, что у меня ребёнок Опять! после садика заболел. Потому что ее дочка никогда! не болела.
Так что, не стоит все мерять своим аршином. У всех все по-разному.
У моей подруги и коллеги дочка такоже возраста, как мой сын - она за все время, что мы с ней вместе работали ни разу на больничном не сидела, дочка не болела. А мой сын два дня в сдике -потом месяц я с ним на больничном - бронхиты. Последствия коклюша, перенесенного во младенчестве. А коклюш был подхвачен в больнице, куда нас отправили по ошибочному диагнозу, и где в одной палате лежали с пневмонией ис диарреей.
Так вот эта моя подруга-коллега, мне не всегда верила, что у меня ребёнок Опять! после садика заболел. Потому что ее дочка никогда! не болела.
Так что, не стоит все мерять своим аршином. У всех все по-разному.
Баба Ф рося села лося
77, думается, что бабушка заработала право на заботу дочери о ней в случае паралича уже тем, что вирастила ету самую дочь. А вот детей действително рожают для себя, хотите или нет - не можешь/не хочешь возиться, не рожай. Бабушка играет вспомогательную роль, а мами - основную. Многие мами об етом успешно забивают и вешают деток на бабушек.
Баба Ф рося села лося
Ивушкина, я так поняла, что автор даже не просила свою маму посидеть с ребенком, а обвиняет ее. Интересно, а бабушка знала о неотоплении в детсаду или должна била читать мисли дочери?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
нотка
никогда не просила бабушек, чтобы посидели с моими детьми, поэтому и не работала, это ваш ребёнок вот и сидите с ним
Котяра ушастая
Автор, рассчитываете вы больше на себя. У нее может своя жизнь вполне себе еще активная
Маня 1
Просто многие поколения привыкли , что бабушки помогали растить внуков и семьи были большими и хозяйство было одно. Может стоит как то вводить в курс молодое поколение , объяснять, что сейчас другие времена, что бабушки уже не те. Сразу как то правила вводить. А то ожидания у молодежи те старые, а действительность совсем другая. Они строят ненужные иллюзии, а бабушки стараются воспользоваться ситуацией. И ожидания не оправдать и в случае чего поспекулировать своими былыми делами. Может просто обсудить по-человечески все. правила какие-то. Ведь бабушек то тоже никто не заставлял рожать, чтобы вот так потом предъявлять.
Ивушкина
Вот вы пишете - не можешь возиться - не рожай.
Но вы допускаете, что ситуации могут меняться? Что сначала все получается и все справляютса - а потом проишодит что -то непредвиденное - болезнь, потеря работы, смена работы. От кого же в таких ситуациях помощи ждать, как не от близких?
Я не говорю опять же о том, что можно всю ответственность спихнуть, сесть на голову и ноги свесить.
Речь идет о посильной помощи.
У меня в жизни была ситуация, когда подруга попала с приступом в больницу, а ее муж был в командировке в другом городе. Бабушек у них не было. А дома двое малышей. Так, конечно, я их к себе взяла, пока их папа не вернулся.
Должна я была это делать по вашим меркам? Подруга сама виновата была, дескать , не фиг рожать было?
Просто, опять же, совесть у людей должна быть.
Но вы допускаете, что ситуации могут меняться? Что сначала все получается и все справляютса - а потом проишодит что -то непредвиденное - болезнь, потеря работы, смена работы. От кого же в таких ситуациях помощи ждать, как не от близких?
Я не говорю опять же о том, что можно всю ответственность спихнуть, сесть на голову и ноги свесить.
Речь идет о посильной помощи.
У меня в жизни была ситуация, когда подруга попала с приступом в больницу, а ее муж был в командировке в другом городе. Бабушек у них не было. А дома двое малышей. Так, конечно, я их к себе взяла, пока их папа не вернулся.
Должна я была это делать по вашим меркам? Подруга сама виновата была, дескать , не фиг рожать было?
Просто, опять же, совесть у людей должна быть.
Предыдущая тема