Гость
Статьи
Не хочу идти на …

Не хочу идти на похороны матери

Вчера вечером умерла моя мать. Последние 13 лет я с ней не разговаривал, жили отдельно. В четверг похороны, а идти туда не хочется. Обо всём хлопочет 80-летний отец...

Безработный
72 ответа
Последний — 07 июня 2020, 11:39 Перейти
1.
Твоя совесть

да, мама наверно радуется на небесах, хорошего сынка воспитала. И папашке наверно легко с похоронами в свои 80. Бог вам судья автор

2.
ЮТА

Надо идти.

3.
Снежана Денисовна

Безработный.. после того,как прочитала вашу тему, мне так плохо на душе стало.. Что за сомнения идти или не идти.. это ВАША МАТЬ!Вы с ней хоть вовсе не поддерживали отношений( всякое могло быть).. но на похороны пойти ОБЯЗАНЫ, это Ваш святой долг,долг СЫНЫ,родного человека.Совесть может проснуться внезапно ..НЕ берите таких грехов на душу.

4.

А почему ви с ней не разговаривали?

А что она такого страшного вам сделала что нельзя простить? А отец? Тоже виноват что вы так бросили его в такой ситуации?

6.
Василиса

Да, вы редкостный сухарь!!! Это же ваша мама, вы ведь ее больше никогда не увидите....

7.
Гость

душа-то тянется. как бы она вас не обижала, теперь она сама за все ответит. есть еще закон кармы, может и вы в чем-то виноваты, нев этой жизни, так в другой. разорвите этот порочный круг, простите друг друга. жаль вам и ее, и отца, дайте волю своей душе, она =то ведь чистая и все понимает. не пойдете, потом замучаетесь.

8.
Вот так!

4, не разговаривал с мамой потому что занят был. Разводки на форумах строчил.

9.
Гость

автор, хоть мы и не знаем что между вам было, но на языке психологии это называется - гордыня, не гордость, а гордыня. Даже её смерть не вызвала у вас желания в последний раз пойти к ней. А это вредит только вам, поверьте. Это не упрёк, у меня тоже есть такой грешок и это очень неприятно, стараюсь как-то меняться. Объясняю себе, что даже бог прощает, даже люди, которых утюгом прижигали, не желают такого же этим людям и не желают им смерти, а я со своей гордыней... Просто сходите. В последний раз. Можете потом не ходить на могилу, но на похороны сходите. Или если не хотите на похороны, то потом хотябы один раз сходите на могилу. Что бы не было и как бы не было она та единственная, которой у вас никогда уже не будет. Какой бы она не была плохой - она одна единственная мать. Возможно вы сейчас этого не понимаете, но думаю, что всё равно будете по ней скучать. Как говорится, со старостью приходит мудрость, но печально, когда старость приходит одна. Будьте мудрее. Очиститесь сами от этого груза и простите её за всё. Умерших нельзя винить и упрекать, потому что так их души не могут успокоиться и будут мучаться.

Желаю вам мудрости.

10.
Гость

сходите,чтобы поддержать Вашего папу .

11.
Влюбленная.

Да ладно вам,это же РАЗВОДКА!!

12.
Гость

Автор, почему вы об этом написали? Вам ведь не совет нужен, вам надо выговориться?Если так чувствуете, не ходите -наверно, есть этому серьезная причина. Не слушайте морализаторов, это не их, это ваши отношения и ваше глубоко личное дело. Помогите отцу с похоронами, а вашей матери это уже не надо.

13.
Гость

Могу только посочувствовать автору. К сожалению, в жизни бывают неразрешимые ситуации. Наверное, там всё очень сложно. А матери, к счастью, уже всё равно. Никто ТАМ не мучается. А вот отца поддержать надо, он пока живой.

14.
Гость

11, на такую тему разводок не пишут. Я так думаю.

15.
Азалия

какая бы не была причина нежелания, идти надо. Иначе сами себе не простите всю оставшуюся жизнь, что не воспользовались шансом по-человечески завершить отношения.

16.
Дуняшка

гость 9 - вам ума тоже не помешает. Гордыня - термин попов и только.
Автор - живые нужны живым. Мертвым уже все равно. Прощаться - вы в этом плане опоздали. Вот отец, очень пожилой, занимается организацией похорон, ему наверняка необходима помощь и в этом тяжелом деле, и моральная поддержка.

17.
Безработный

Мать умерла 9 марта вечером в больнице, куда её увезли в тот же вечер - оторвался тромб. Узнал 10 утром от отца, телефон у меня постоянно отключен. С отцом тоже плохие отношения. После этого весь день болела голова, сейчас прошло. Нет и сожаления. Не хочется идти на похороны из-за того, что придётся встречаться с родственниками, с которыми не общаюсь тоже очень много лет.

18.
Дуняшка

Ну так и не ходите. Маме вашей уже никак. Родственники и отец вас осудят в любом случае. Если не придете - за то что не пришли. Если придете - осудят за прошлое. Единственное что вам может доставить настоящее беспокойство - угрызения совести. Ну так вы наверно чел взрослый, себя знаете, насколько ваша совесть способна шевелиться.

19.
from USA

безработный, ну ты мужик или что????? Не бери грех на душу! Опомнись пока не поздно! Ведь какая бы не была она, но ведь она же МАТь твоя! Очнись! Родственники тоже не враги тем более в такой ситуации. ИДИ!! Поверь тебе же самому потом всю жизнь мучится не придётся, на душе легко будет. Перебори ненависть и страх! Идти надо!

20.
...

17 автор, вам совсем не обязательно общаться с родственниками.

а попрощаться с матерью необходимо.

хотя, решать только вам. мы же не знаем истинной причины.

21.
Дуняшка

Человек когда-то додумался до того, что МАТЬ не настолько уж и святое понятие. И выкинул ее из своей жизни. Ну может она заслужила? Мы то откуда знаем? Теперь пытается додуматься до другого - что такое похороны? Есть ли в этом какой-то священный смысл? Жаль времени мало на раздумья. Большинство людей не имеют опыта отрицания основополагающих социальный понятий - мать, например. Они во всех традициях найдут глубокий смыл, потому что с этим выросли, потому что это установки о которых не думают. Мама - святое понятие, похороны священное действо и многое другое. Ну и правильно тысячелетия человечество все это не зря придумывало. В похоронах есть смысл - да, попрощаться, да ощутить свою смертность, да понять что в горе ты не один тут все плачут. Это смысл. Нужен ли автору этот смысл? Или же опять, а ну эти нормы морали?

22.
Гость

Автор бедный автор, эко вас угораздило, с таким сердцем, душой и судьбой жить

с родителями не общаетесь, с родственниками тоже, телефон постоянно отключен, голова болит, то ли еще будет..

меняйтесь автор, иначе вы сами себя изживете и изведете

сходите, отпустите всю злость и обиду, этим вы себя спасете в первую очередь

23.
Безработный

Спасибо всем за отзывы. Решил не ходить.

24.
ни хера се

слабак.

безотвтественный слизняк.

25.
Понимаю

Надо идти. Для себя. Тем более что на похоронах совсем не обязательно с кем -то общаться. Можно не произнести ни одного слова и все будет в норме.

26.
Гость

пойдешь или нет-это все равно не отпустит.сходи в храм,какой ты там веры,помолись как можешь за упокой или закажи молебен.поверь-так надо!

Жаль маму, которая родила и воспитала ТАКОГО сына. Не дай Бог кому.

28.
Гость

так и не ходи, нам нас*ать

29.
Л@пуля=)

1+100

30.
Кириллица

Не понимаю беготню вокруг событий типа свадьбы-похороны. Люди годами не общаются, давно чужие друг другу, а тут, бац, похороны - надо пойти. Кому надо? Умершей? Ей уже все равно. Родственникам? Да наплевать на них с башни, если уж столько лет не общаетесь.

31.
Нэнси Дрю

Идти нужно тогда, когда это искренне. Идти формально - не нужно никому, в том числе и самой матери. Пойти и отстоять там повинность?... Отношения нужно при жизни налаживать, причем всем сторонам. А если они такие, что родители/дети друг друга знать не желают, то присутствие на похоронах - просто выполненный ритуал и соблюденные условности. Если смотреть с этой точки зрения, тогда конечно.. можно и сходить.

32.
Клевер

Автор, не пойму за что можно так возненавидеть родного человека, который тебя родил и вырастил? Расскажите, я сама мать и не хотелось бы совершать с сыном таких ошибок, чтоб он даже не пожалел о моей кончине.

33.
Аллка

32-Вырастить можно по разному.

34.
Безработный

Клевер , я убежал из армии, а мать меня выдала. В результате на пыточной гауптвахте отморозил ноги, отрезали пальцы. В возрасте 30 лет мать за деньги сдала меня в психушку. Получил там инфаркт.
Потому и не люблю её.

Не хочется - не идите. Потом один на могилу сходите, когда родственников не будет.

36.
Леска

Кошмар какой, тогда действительно, не ходите.

37.
тигра рогатая

а зачем она сдала вас в психушку? может у вас показания были.. туда так просто не попасть.. у меня подруга сдавала в психушку папеньку - так что я в курсе насколько это сложно, дорого и долго.. папанька у нее был алкаш, пил ежедневно, деньги на выпивку крал, а напившись имел милую привычку бросаться на людей с ножом.. утром он ессно - нишиша не помнил. но так как он так никого слава богу не прирезал по суду его туда упихать было нельзя. он кстати тоже был чрезвычайно обижен, попав в "больничку".

38.
Клевер

34, Да, с первым случаем вас понять можно, сочувствую, а вот с психушкой - тут бы и взгляд противоположной стороны не помешал, может действительно было за что... В любом случае желаю вам разобраться в себе и поступать, как совесть подсказывает.

39.
Гость

37, 34 автор же написал - за деньги сдала.

В любом случае, не так все просто в таких отношениях. Тут многие завязаны, и если автор до сих пор живет с таким грузом, то вряд ли сейчас на форуме можно во всем разобраться.

40.
Гость

ой, то есть я к 37, 38 обращалась.

41.
Гость

Девочки,это жизненная трагедия

Автор,у вас судя по рассказу инвалидность,раз потеря конечностей...и другие заболевания.Но вы не теряйте голову.Если не пойдете на похороны,точно это решили,тогда сходите в другой раз на могилу.Помянуть вам её надо обязательно,купите конфет хотя бы и детям раздайте...в церкви вы бываете хоть иногда?

42.
Гость

Слушай своё сердце.Ты никому ничего не должен.Ты никого не просил рождаться.Тебя родили для своего удовольствия .Если мать не любила своего ребёнка-то и у него не будет к ней любви.Не хочешь-не ходи.Я тоже думаю о том, что не хочу идти на похороны своей матери, только моя ещё жива, хотя отношений с ней никаких нет.Это не мама, а родительница.Имеющий уши-да услышит.Слушай своё сердце.

43.
Азалия

42, не всё так просто, если он создал эту тему... Сердце его в смятении - значит болит... Вот поэтому ему и надо закончить эти тяжёлые отношения и по-человечески простить и проститься... ради себя самого, чтобы не жить дальше в негативе и отпустить грешную душу матери, чтобы она его больше не тревожила.

44.
тигра рогатая

39.. гость, я сильно извиняюсь за аналогию, но психи это не бутылки, и не "лом цвет мет" сдать их за деньги - проблематично, скорее наоборот. я слышала что положить в такую больницу здорового человека (чтобы закосить от армии, от кредиторов, тюрьмы и тд) - стоит абсолютно ломовых денег, и даже если человек реально болен то положить его в психушку можно только за очень жирную взятку или уж такие четкие показания должны быть и настолько грамотные родственники готовые до министра дойти - что врачам не отвертеться... так что скорее всего не матери заплатили, а мать заплатила чтобы сына туда пристроить... а зачем матери за ЭТО платить?? сами подумайте? думаю вариантов не так много- алкоголизм - наркотики - прочие зависимости, попытки суицида и тд

45.
Клевер

39, вот есть не психически больные, но психопаты социопаты, алкоголики, которые реально могут не только угрозами отреагировать, но и побить и прибить на любое неосторожное слово или даже без видимой причины, может у матери были веские причины его бояться, вы же этого не можете знать? Или думаете ей ради развлечения это нужно было?

46.
Гость

44, 45 Причин, по которым можно упечь в психушку неисчислимое кол-во. Уверена, то у матери был свой интерес это делать. Вспомнить хотя бы классику (Френсис, Пролетая над гнездом кукушки) и лучшие традиции советских времен. А на бытовом уровне у меня есть пример родственницы, которая пыталась упечь в психушку дочь. Слава богу, дочь успела уехать от любящей мамы в другую страну и живет там благополучно. А в психушку сдали мать, когда она стала угрожать соседям и чуть не пристукнула молотком одного из них ночью. У нее глубокое психичеккое расстройство. Она подозревает всех вокруг и видит врагов кругом. Такое тоже бывает. А с виду очень интеллигентная и приятная женщина.

47.
Фёкла

добрые вы, девочки... этот дезертир шизик безработный, у него даже в голове нет, что похороны денег стоят, 80-летний отец всем занимается. не думаю, чтобы мать хотела бы его видеть на своих похоронах. а родственники, лучше нас с вами знающие ситуацию, напомнили бы ему о том, что такое он есть. вот и боится. это тем, у кого душа есть, надо идти на похороны, а бездушным там делать нечего.

48.
пипец

олигофрен на вумене

49.
Arishka

1(твоя совесть)+1, сама так написать хотела, первые мысли после прочтения темы

50.
Ирэн

Если такая мамаша-лучше не ходит.Была бы хорошая мать-Вы бы её любили,а не ненавидили.А если тут Вас считают плохим,так Ваша же мать Вас так и воспитала.