Как перестать экономить на себе. Или как убедить себя, что я достойна лучшего.
Вопрос в теме.Даже когда есть свободные деньги, не могу себе позволить купить дорогую помаду, белье, одежду. Все время хочется сэкономить, лучше отложить. Даже на продуктах экономлю. Если заню, что в другом магазине тот же товар подешевле - пойду в него. Пройдусь пару остановок пешком, чтобы не тартить деньги на маршрутку. Стригусь у своего мастера, но в обычной парикмахерской. И т.д.Что это? Комплекс "я не достойна лучшего"? Боязнь бедности? Помогите разобраться.
Автор темы
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 502 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 804 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
82 ответа
Последний —
Перейти
Гостья
Либо просто черта вашего характера, либо действительно не любите себя... А на что откладываете, как-то ведь должны быть оправданы эти накопления. Может вы себе на дом в Париже копите? ;)) тогда ваше "скопидомство" просто планомерное следование к цели)))
Maхмуд
Да не достойны вы лучшего. Ваш удел - крохоборство. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Деля
У меня подруга такая же. Если Вам это поможет, то читайте: Человек создан по образу и подобию Божию. В КАЖДОМ человеке есть частица Бога. Бог в заповедях своих через сына своего заповедал" Возлюби ближнего своего, как САМОГО СЕБЯ". Сначала СЕБЯ возлюби, а потом ближнего, как себя. Понять это просто- если человек в себе самом не любит Бога (себя, как воплощение Бога ), то как он может быть любим Богом? И еще: Не может человек дать другим то, чего у него самого нету! Это аксиома, и религия тут ни при чем! Вот Вам и ответ: Только тогда, когда Вы полюбите себя ( Бога в себе ), только тогда Вы получите все от Мира и сможете одарить этим других!
мина
Вот никогда не понимала таких людей. Это просто черта характера.
Оговорюсь - я не рассматриваю ситуацию, когда на счету каждая копейка.
Оговорюсь - я не рассматриваю ситуацию, когда на счету каждая копейка.
Слава
Конечно, сия черта характера не есть хороша. Себя любить и баловать надо, ведь вы женщина! У меня подруга такая же, сколько дружим - столько и пытаюсь ее от этого отучить, поэтому знаю, что трудно "лечению" поддается. Сейчас она сошлась с мужчиной, а тот привык себе ни в чем не отказывать, весь в кредитах и не парится. А ее напрягает это и бесит.
А, вообще, в свете текущих экономических событий данная тактика временно верна. Я даже мужу говорю, что у подруги буду скоро консультироваться, где что подешевле стоит.
А, вообще, в свете текущих экономических событий данная тактика временно верна. Я даже мужу говорю, что у подруги буду скоро консультироваться, где что подешевле стоит.
Maхмуд
Чудовищно.
Maхмуд
А что, не вообразив себя подобием бога, вы себе и пожрать не берете?
Автор темы
Ну экономлю например на отдых. Люблю я пару раз в год съездить куда нибудь.
Да крохоборство- это я. Но может это корни из детства, жили не особо богато, хотя на мне родители никогда не экономили. И в детстве у меня было все самое лучшее.
А может от первой профессии- культработник, как вспомню зарплату в культуре.
А может от того, что особо помощи ждать не от кого. Вот осталась в кризис без работы, 3 месяца сидела дома на пособие 1170 руб, ая за квартиру больше плачу. Так если бы не было сэкономлено, вообще не понятно как бы выживать.
Да крохоборство- это я. Но может это корни из детства, жили не особо богато, хотя на мне родители никогда не экономили. И в детстве у меня было все самое лучшее.
А может от первой профессии- культработник, как вспомню зарплату в культуре.
А может от того, что особо помощи ждать не от кого. Вот осталась в кризис без работы, 3 месяца сидела дома на пособие 1170 руб, ая за квартиру больше плачу. Так если бы не было сэкономлено, вообще не понятно как бы выживать.
Да нет у вас комплексов, вы просто разумно можете планировать свои траты вот и все. Не позволяете себе эмоциональных покупок. Если бы у вас было бы желание- вы бы купили бы. Наверное вы просто не видите разницы между дорогими и дешевыми вещами.
Ну надо поработать над собой,заставить.Хотя я вас все равно не пойму,наверное.
Диана
За границей экономия-это способ лучшего вложения денег и их использования,этого там никто не стыдится.В России экономия-признак бедности,жмотства.:)
Maхмуд
Пардон. За любой границей на туалетной бумаге экономит только больной человек.
Элементарная арифметика показывает нам, что крохоборство БЕСПОЛЕЗНО, нерентабельно, если можно так выразиться.
Элементарная арифметика показывает нам, что крохоборство БЕСПОЛЕЗНО, нерентабельно, если можно так выразиться.
Maхмуд
крохобор собирает копеечки в кучечку не из экономическuх соображений, а потому что у него экстаза такая. Вот, спросите хоть Авторшу.
Гость
Автор. А у меня какими-то все крайностями.. бросает туда-сюда. То вдруг мне денег жалко, хотя прилично зарабатываю и на карте банковской денег достаточно и тоже попрусь черте куда на распродажу и поеду в дешевый магазин, а потом пойду и грохну в косметологии жуткую кучу денег.Потом дергаюсь.. и так вот постоянно, то жадная, то вдруг из меня расточительство прет.
Так может попытаться увеличить свои доходы? Вот чем больше я зарабатываю,тем больше трачу)))
А вообще деньги идут к тому кто к ним легче относится,они не любят на полочке лежать.
транжира
Автор, научите меня экономить! Серьёзно.
Автор
9, да наверно я действительно не вижу разницы между дорогим и дешевым.
Чем помада за 70 руб отличается например от помады за 500 руб? И та и другая кусочек жирной массы с красителем.
Или белье за 2000 руб.? Зачем? Ну я понимаю, когда бывает надо. Но чем хуже белорусский лифчик за 340 руб. (не помню, фирму , мирослава что ли).
А может я правда не понимаю... .
Чем помада за 70 руб отличается например от помады за 500 руб? И та и другая кусочек жирной массы с красителем.
Или белье за 2000 руб.? Зачем? Ну я понимаю, когда бывает надо. Но чем хуже белорусский лифчик за 340 руб. (не помню, фирму , мирослава что ли).
А может я правда не понимаю... .
Гостья
18 - странные вы какие-то вещи говорите. Напр., взять то же нижнее белье. Я когда прихожу в магазин (даже не супер-пупер брэндовый) и смотрю на представленный ассортимент, 100% приглянувшийся мне комплект обязательно окажется самым дорогим. Прямо-таки глаз алмаз:) Но имхо, это абсолютно объективно - ведь он же самый красивый и именно его и хочется носить на себе! Разве нет? И мне просто удивительно слышать, что можно не видеть разницы между бюстгалтером за 300р. и за 2500р.
Гость
Автор. А я тут захожу в торговый центр в магазин обувной ALBA. Стоят сапоги, и вот они мне не нужны ведь.. а там распродажа и осталась одна пара моего маленького размера и уценили их, не поверите, с цены в 10000 рублей до 1290)))Взяла))Потом смотрю, еще пара сапог стоит за 2200 с цены 12500.Тоже взяла.. Пришла домой с тремя парами сапог, муж говорит, ты чего обалдела от жадности?Зачем тебе столько сапог?))Вот он у меня как раз не такой, он себя любит баловать и денег на себя не жалеет и меня постоянно ругает за эту мою скупость по отношению к себе. А я тоже не могу ничего с собой поделать, прямо душит жаба и все))
Автор темы
19, ну не знаю, мне почему то не хочется. В этом я и пытаюсь разобраться
Автор,сначала отличий нет.Но дорогое белье лучше сидит если фигура не модельная и не рассыпается на части после первой стирке.И косметика не растекается по лицу если вы за автобусом пробежитесь или пообедаете.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 869 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
ku
18, автор, а вы попробуйте для эксперимента купить дорогую помаду и дорогое бельё, и сразу почувствуете разницу! После этого на белорусский лифчик не потянет, даже и не на всякий французский. А вообще, у меня тётя родная всю жизнь такая была. И вот последние пару лет, когда ей уже под 70, вдруг захотелось то обувь хорошую, то украшения. Ну не обидно, что все молодые годы на себя плевала? И вообще, жизнь такая, в сущности, короткая и непростая, что себя нужно баловать. Я не говорю, жить не по средствам, но и не крохоборствовать.
Вообще моя прабабушка говорила что мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи.
Гость
ето раньше било, когда обувь и одежда не на сезон покупались. сейчас разоришься, если коллекции шанели по два раза в год скупать.
Гость
У вас деньги лишние остаются? Куда вы их деваете?
Гость
это называется психология бедности, сейчас много литературы на эту тему - поищите в инете
Брусничка
Все люблю дорогое, но покупаю если скидки большие. В итоге, у меня шикарные брендовые шмотки за две тысячи долларов всеь гардероб на год забиваю. Вот сейчас купила шикарную куртку за пять тысяч, а стоила она семнадцать.
Деньги тоже экономлю как и автор, а вот мама транжира. Сейчас не работаю и это ужасно. Деньги люблю.
Деньги тоже экономлю как и автор, а вот мама транжира. Сейчас не работаю и это ужасно. Деньги люблю.
Брусничка
Маникюр и педикюр сама делаю.
Брусничка
27 29.03.2009 18:57:38 | Гость [1222308664]
Какая психология бедности? На какой хрен деньги на ветер бросать?
Богатеям лишний раз прибыль приносить, а дом фигней забивать? Я считаю, что нужно покупать только самое нужное и жалеть деньги на качественные вещи глупо, если деньги есть
Какая психология бедности? На какой хрен деньги на ветер бросать?
Богатеям лишний раз прибыль приносить, а дом фигней забивать? Я считаю, что нужно покупать только самое нужное и жалеть деньги на качественные вещи глупо, если деньги есть
Гость
Автор, я такая же, но меняюсь сейчас. У меня муж любит покупать все, постоянно в долгах как в шелка, но себя балует. Как посмотрела я на него подумала, к черту экономия, я экономлю, а он тратит. И тоже начала потихоньку тратить, зато счастливая такая теперь хожу!
Гость
брусничка, психология бедности - это состояние мышления
с бросанием денег на ветер это не имеет ничего общего
с бросанием денег на ветер это не имеет ничего общего
Брусничка
для меня любая конфетка, бутылка воды купленная на улице,- деньги на ветер
нужно максимально беречь деньги
нужно максимально беречь деньги
Гость
33, ето уже слишком. Что же теперь не пить на улице , если жажда?
Я тоже люблю економить, но не так
Я тоже люблю економить, но не так
Ritka
автор 8, ну вот вы сами и ответили на этот вопрос: потому что помощи ждать неоткуда, надо самой сэкономить чтобы в случае форс-мажора можно было иметь запас денег. всё просто. Если вы сейчас будете "любить себя", то когда останетесь без работы как в тот раз, то на что будете покупать еду и платить за квартиру?
Зёбра
18, да ладно, есть разница. не поверю, что вы ее не видите.
izy
я как автор. жила бедно и экономила, в браке тоже не транжирю.Зато у меня приличный счет в банке, на всякий случай.Лифчик и за 500 р можно купить это не золото, все равно износится.
Гость
Автор. Да все понятно из вашего поста 8.. И вот в 35 тоже потвердили. Нет, в этом я с вами соглашусь, тратить последние деньги на шмотье и потом сидеть с голой задницей неразумно жутко. Мне в этом плане намного легче с банковской картой, поскольку зарплата идет на нее. Я в свое время себе определила предел по этой карте,ниже которого я падать не имею права, это мой НЗ. Т.е. я снимаю деньги по мере надобности, как только я вижу, что приближаюсь к критической отметке, которую я сама себе установила, я тут же ограничиваю себя в тратах, ежели попроще, то просто снимаю с карты меньше денег, чем обычно. Так легче, снял определенную сумму и вот рассчитывай только на нее, остальное под запретом. А когда деньги сняты, то больше соблазнов их потратить.С каждым разом я эту свою планку повышаю, что позволило мне накопить очень и очень приличную сумму в рублях на банковском счете, которую я просто по наитию какому-то..вот как сверху кто-то подсказал.. пошла и в сентябре перед самым кризисом проконвертировала на такой же валютный счет по курсу ЦБ. открыла счет в этом же банке в валюте и все перевела по курсу 23 с чем-то..Сейчас сижу и думаю, вот как меня бог надоумил.
Гость
37. Я тоже в браке. Мой пост 38. Мой муж даже не подозревает о моих накоплениях..Он прилично зарабатывает а я, смотря, на все проблемы подруг, то одна разводится, то другая и остаются с голой задницей решила себя подстраховать. Нет, не хочу думать о плохом, у нас тьфу-тьфу все неплохо, но береженого бог бережет.
Кнопочка
Полностью согластна с Акулиной 24.Эта поговорка очень правильна.
Так,что лучше на себе не экономить.
Так,что лучше на себе не экономить.
Гость
И на фига такой брак, чтобы ждать от мужа подлянки и деньги от него ныкать? Пардон, что не в тему. Вопрос риторический.
Брусничка
41 29.03.2009 20:12:08 | Гость [2646232104]
И на фига такой брак, чтобы ждать от мужа подлянки и деньги от него ныкать? Пардон, что не в тему. Вопрос риторический.
Береженного бог бережет
Береженного бог бережет
Брусничка
41 29.03.2009 20:12:08 | Гость [2646232104], сколько вам лет?
Гость
Брусничка, а вы как думаете? Сколько мне лет?
Гость
Задумалась: может, пора денежки ныкать? Кто знает, что впереди?!
Брусничка
44 29.03.2009 21:05:45 | Гость [2646232104]
20-26 лет вам
20-26 лет вам
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Брусничка
45 29.03.2009 21:06:26 | Гость [2646232104]
конечно нужно ныкать
кто знает, что впереди всех нас ждет?
конечно нужно ныкать
кто знает, что впереди всех нас ждет?
Гость
Даааа, призадумаешься тут. А вам, Брусничка, сколько?
Andrey: Автор темы
я вообще проблемы не вижу.
это у нас должны учиться, а не вы должны этого стыдиться.
это у нас должны учиться, а не вы должны этого стыдиться.
Себастьян Перейро (не Негоро)
Автору - не накупишь себе трусов дорогих - 2 штуки купишь , как раз пол зарплаты отдашь, или помаду какую-нить за бешеные деньги, а в другом магазине увидишь аналогичную, но раза в 4 дешевше - расстроишься. Это как в анекдоте , как одна девушка отказвая себе во всём копила на шубу, что б купить её в бутике. Она копила годами, и наконец купила, одела и пошла по улице. Проходя мимо "Снежной королевы" - решила туда заглянуть, и с гордоподнятой головой прошла мимо предлагаемых шуб , с мыслями - я круче. А когда она заехала на Черкизовский рынок, то ей захотелось повеситься....
Следующая тема
Предыдущая тема