Почему сейчас нет больших и дружных семей? Давайте возьмём дореволюционную Россию. Ну обеспеченные это понятно средства есть, но опять же не всегда всё гладко было. Но и в рабоче-крестьянских семьях редко было меньше 5 детей. Одна из моих бабушек в связи с тем, что отец у неё умер и осталось 6 детей была отдана в няньки в богаую семью. Она присматривала за ребёнком 3-х лет, помогала мыть посуду, когда стала старше её взяла бездетная обеспеченная пара (вместо дочери) и опять к ней относились очень хорошо, всегда и везде вместе и дружно. А теперь часто даже и отдельное жильё не означает что будут вместе и дружно работать и отдыхать. Рзвалился "институт" семьи?
во-первых, урбанизация. в деревне места банально много, а в типовой городской двушке-трешке поместится только типовая семья мама-папа-два ребенка.
во-вторых, трансформация института семьи. семья не развалилась, она просто стала другой. если раньше семья - это вся близкая родня, то сейчас - семейная пара сразу становится отдельной семьей. да и жили все вместе. просто меняют семейные нормы. сама семья никуда не делать
по имени гав
[2090274203]
никуда не делась
Гость
[48131658]
Автор,плодись усиленно,а не болтай.
Гостья
[3392325881]
1 - целиком и полностью согласна. Так и есть.
ВЛ
[2953818843]
Автор Не стоит идеализировать дореволюционную Россию. Детей было много, потому что нечем было предохраняться в основном. И по поводу дружбы тоже всякое бывало. Вы Толстого, Тургенева читали, конечно? Ну вот ...
Всё верно - я б ещё высокую смертность в счёт высокой рождаемости зачла бы.
А дружба - эт очень функциональная вещь, надел, промеж собою в дружбе состоя, сподручнее обрабатывать.
ВЛ
[2953818843]
6 С наделами там тоже такая дружба была! За межи дрались, до убийства доходило. А вместе жили большими семьями не от дружбы большой, а по экономической необходимости. Вот именно, чтобы землю не делить, а вместе обрабатывать. Так выгоднее получалось. От бедности, короче вся дружба (((
Гость
[1544739053]
Согласна с ВЛ и про землю, и про дружбу ,и ,конечно, не было такой медицины как сейчас. Да и страна была аграрной, а где в деревне врачи? рожай, пока не помрешь или климакс не стукнет, вот и рожали. И смертность детская высокая (естеств.отбор)из-за плохой медицины. Сейчас 1 дохлячка родят, врачи его выходят, вот и выживет он. Вместе жили тоже с эконом. т.зр.
Не ангел
[2697294287]
разумные семьи и сейчас умудряются сохранять семейственность и поддерживать друг друга. Дело не в 5-10 детях, а в том, что в норме дружат и дети детей, и их внуки, и корни свои знают колена хотя бы до 5-6-го. И эти семьи - те, которые не разбазаривают семейные связи - всегда в выигрыше.
Вода морская
[1615278267]
Не ангел
Сообщение было удалено
+1000000. У нас большая дружная семья, люблю свою семью, много сил, времени и любви я положила на то, чтобы наша семья была такой дружной, мы со своей родной сестрой- два родных и близких человека, а главное, наши дети дружат, у меня два сына и у нее два сына, сейчас уже и невестки есть и внуки.
Автор
[1570267899]
Лет 25 тому назад была на отдыхе в Пятигорске, возили нас на экскурсию и проезжали мы не знаю, как по ихнему, а по нашему деревня(Кабардино-Балкария или Чечня непомню уже). Экскурсовод рассказывала и показывала у них и сейчас двор, а во дворе 3 дома. В одном родители а в остальных дети с семьями. И старикам помощь и у детей дети(внуки) под присмотром. Где то же в друмучих деревнях это сохраняется.
А вообще у меня мечта(но это только мечта) двор (как на Кавказе) и три дома - 1 наш, и 2 для сыновей с их семьями. И они как бы отдельно, а им сходить куда нибудь, внуков подбросят нам( почему нет если время есть, с превеликой радостью)И в то же время все вместе - ЗДОРОВО!
А я не хочу в соседних домах со свекрухой жить, на фиг, на фиг!
Автор
[1570267899]
SCREAM
Сообщение было удалено
А когда ваши сыновья вырастут хотите?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!