Можно ли подать в суд на генетика, за то что предоставил заведомо заниженные риски и я не сделала аборт?
Ситуация такая. Была уже беременная, и муж мне сказал, что у его матери шизофрения (приобретённая, от сильных стрессов). Я сходила к генетику. Он сказал, что муж в 30 лет здоров, значит у ребёнка риск не более 4%. Из-за таких маленьких рисков я не стала делать аборт. И с родителями тоже не посоветовалась, не хотела их расстраивать. У меня тогда не было интернета, но уже после родов я зашла на сайты бесплатных консультаций генетиков и увидела, что риск 25%! Я в шоке! Почему медико-генетические консультации предоставляют ложную информацию? Как жить, зная, что нет продолжения и самое страшное, что ребёнок может страдать из-за меня и все последующие поколения? Как попросить прощения у родителей? Что такого сделать, чтоб облегчить им душевные страдания, причинённые по моей вине? Даже неудобно теперь просить их о помощи с внуком! Помогите советом, более старшие и опытные. Только не называйте себя безответственной, я сама себя давно виню.
Да, беременность была не очень приятной. Помогала себе сама как могла. Читала позитивные книги, старалась поменьше общаться со свекровью. На психолога денег не было, муж не особо поддерживал разговоры о моих страхах, родителям и подругам не скажешь. После родов стало чуть полегче, радость и ответственность за новую жизнь, но всё равно полностью счастлива быть не могла. Стыд за ситуацию в семье, за свой выбор не оставляла меня и не оставляет сейчас. Я много занимаюсь с ребёнком просто волевыми усилиями отодвигаю страхи на задний план, но всё равно смутное чувство, что я испортила жизнь стольким людям не покидает меня...Много всего здесь понаписали, я очень благодарна. Без интернета я не смогла бы получить столько информации, т.к. никому не расскажешь, семейная тайна. Стараюсь работать над собой.
Марта
[1761699325]
Автор,вы говорите,что лечиться уже начали,так вот и не бросайте,лечитесь,если вашу дурь вообще вылечить возможно.А Родителям вашим не стыдно было,что вы с дыркой в башке родились?
Автор
[3273268343]
Автор,вы говорите,что лечиться уже начали,так вот и не бросайте,лечитесь,если вашу дурь вообще вылечить возможно.А Родителям вашим не стыдно было,что вы с дыркой в башке родились?
Все дети рождаются с дыркой в башке))) Родителям такое воспитание я думаю, было выгодно. Безропотный ребёнок, трудного возраста у них со мной не было, чувство вины постоянное. Хотела в 2о лет поступать на вечернее в соседний город и жить там, работая, не отпустили. Один раз сказали, что они против, и пока я не замужем должна жить с родителями. Я поступила всё таки туда на заочный, сейчас уже закончила. Жила у какой-то маминой дальней родственницы, по-другому не разрешили.
Жака
[3243247017]
Автор.
У моего мужа дед страдал шизофренией.
Узнала об этом совершенно случайно (семейная тайна, блин), уже когда нашему ребенку было 7 лет. Сейчас сыну 12. Ребенок полностью нормальный, без отклонений, умница и отличник. А вот мужу иногда хочется треснуть за "хорошее поведение" и еще на шизофреника обижается...
Автор
[3776579819]
У моего мужа дед страдал шизофренией.
Узнала об этом совершенно случайно (семейная тайна, блин), уже когда нашему ребенку было 7 лет. Сейчас сыну 12. Ребенок полностью нормальный, без отклонений, умница и отличник. А вот мужу иногда хочется треснуть за "хорошее поведение" и еще на шизофреника обижается..
Вы в обиде, что муж не сказал? Или у мужа дурной характер? Я Вам завидую хотя бы в том, что ранние годы детства малыша прошли без переживаний. В Вашем случае наверное правда не страшно - дед не отец..
Жака
[3243247017]
Нет, я не в обиде. Наверно, действительно хорошо, что так долго об этом не знала.
А мужу так для профилактики:))) иногда напоминаю, что нервничать ему вредно, а то электричеством будем лечить:)))
Катя
[2740877867]
Хватит вам всем на автора наезжать, ну неужели не видно, что это действительно очередной приступ панической атаки? Человека воспитали так, что он всем чего-то должен. Родителям - внуков и т.д. Автор, не забывайте, что у вашего ребенка всего лишь ВЕРОЯТНОСТЬ, и только. Мы все живем в мире вероятностей, рискуя каждую секунду своей жизни. Я сама родила первого ребенка с тяжелой патологией, он умер в роддоме. Сколько лет я боялась родить снова из-за ВЕРОЯТНОСТИ повторения. Хотя дело все было в том, что мой муж не хотел ребенка и почти всю беременность подливал мне в еду синэстрол. Сейчас дочке 5 лет, она здорова. Все имеют ВЕРОЯТНОСТЬ Дауна, но рожают и не боятся. Обратитесь к другому врачу, принесите к нему медкарту свекрови, и еще - поменьше верьте интернету, здесь каждый лепит то, что ему вздумается, и ответственности за это не несет. И еще о вероятности (для улыбки). Вероятность любого события - 50%. Либо оно наступит, либо нет.
u
[1751400005]
гость
Сообщение было удалено
Это Вы с дурью,путать гипертонию с неизлечимой душевной болезью..........
u
[1751400005]
Жака
Сообщение было удалено
ещё одно умная..а вам не говорили что шиза может проявится у детей и внуков вашего сына?
Автор
[43732618]
Это Вы с дурью,путать гипертонию с неизлечимой душевной болезью..........
Да, гипертония-это ерунда полная.
Автор
[43732618]
ещё одно умная..а вам не говорили что шиза может проявится у детей и внуков вашего сына?
В этом случае вряд ли. Чем дальше родство, тем вероятность приближается к одному проценту.
Автор
[43732618]
157, сочувствую Вам...Как жалко...Спасибо за слова поддержки.
Автор
[43732618]
Обратитесь к другому врачу, принесите к нему медкарту свекрови, и еще - поменьше верьте интернету, здесь каждый лепит то, что ему вздумается, и ответственности за это не несет.
Толку теперь обращаться? Ребёнок уже родился. И карту в руки никто не даст.
Автор
[43732618]
При чём тут умная. Она же просто рассказала свою историю.
Гость
[2653846826]
160, как ерунда, если не лечить инсульт в 40-50 лет и лежачий больной еще лет 20
Автор
[43732618]
Ну вот появился ещё один скептически настроенный человек, и я опять начинаю расстраиваться от случайно услышанного. Лучше правда мне было не иметь детей. А в случае Жаки- откуда она знает, с кем свяжет свою жизнь её сын и предполагаемые внуки.
Автор
[43732618]
160, как ерунда, если не лечить инсульт в 40-50 лет и лежачий больной еще лет 20
Гипертония не всегда приводит к инсульту, корректируется препаратами, их сейчас очень много.
Автор
[43732618]
157, ну вы с мужем после этого развелись? ОН совершил преступление.
Автор
[43732618]
Человека воспитали так, что он всем чего-то должен. Родителям - внуков и т.д.
Вот если бы не воспитали так, то сейчас может быть и не было бы ребёнка и ответственности.
Гость
[2653846826]
167, так и шизофрения не всегда буйное помешательство, тоже медикаментами коррегируются, бывают обострения, особенно по весне-осени на этом форуме заметно, а потом ремиссии.
Гость
[2653846826]
Автор, ну так не честно, когда вам генетик сказал 4% риск вы решили рожать, а сейчас говоритще лучше вам не иметь детей? Отдайте вашего ребенка мне!
Автор
[43732618]
Автор, ну так не честно, когда вам генетик сказал 4% риск вы решили рожать, а сейчас говоритще лучше вам не иметь детей? Отдайте вашего ребенка мне!
167, так и шизофрения не всегда буйное помешательство
Но всегда помешательство...
Автор
[43732618]
Просто рождение ребёнка не спасло меня от осуждения меня родителями. А без ребёнка я могла бы много для них сделать, много времени им посвятить.
Жака
[3243247017]
"u" ...ещё одно умная..а вам не говорили что шиза может проявится у детей и внуков вашего сына?[/quote]
Ну вы раненная честное слово:)) не напрягайтесь - нервные клетки не восстанавливаются, так и до обсуждаемого заболевания недалеко))... уже как-то без таких знатоков в области психиатрии знаем с какой вероятностью (а это даже меньше 1%) шизофрения может повториться у будущих поколений.
Автор
[3203650530]
Жака, а откуда вы это знаете? Тоже хочу заразиться вашей уверенностью.
Мне генетик так и сказал, на которого я в суд собираюсь подать) - что это миф, что шиза может проявляться до седьмого колена. Если три поколения здоровы - то появление в предыдущих поколениях - совпадение или опять таки это гены вторых половинок роль играют.
На самом деле правда, то что теряется это всё, исправляется здоровыми и сильными генами.
Автор
[3203650530]
Я верю в то, что реализация наследственной предрасположенности к шизе, такая же как и к другим болезням. Влияет всё - и питание и спорт и психогигиена. Я верю в то, что шиза у всех вызывается разными механизмами - у каждого свой набор маленьких патологий (ЖКТ, ССС итд)вытекает в месте основного неблагополучия - головном мозге. Поэтому и говорят, что в здоровом теле - здоровый дух.
Автор
[3203650530]
Поэтому психиатры иногда и описывают излечение - пятилетняя ремиссия и диагноз снимается.
Автор
[3203650530]
Невроз -тоже не так страшно, он редко перерастает в шизу. Но лечиться очень дорого. Курс препарата, который я сейчас принимаю стоит 4000 руб. Это прилично. Если с перерывами несколько курсов, то тысяч под двадцать будет. Поэтому многие и не лечатся.
Автор
[3203650530]
Тысяч под двадцать в год.
Жака
[3243247017]
Автор.
Вы сами обстоятельно и правильно ответили на свой вопрос. Окружите ребенка заботой и любовью. Поверьте, скоро Вы сами поймете, что совершенно зря так убиваетесь. Научитесь получать удовольствие от того, что вы мама, что у вас замечательный малышь.
Посмотрите фильм "Все о чем она мечтала" с Марсией Кросс в главной роли, думаю вы посмотрите на свою, считаю что надуманную, ситуацию другими глазами.
И помните, что все болезни - от недостатка положительных эмоций.
Удачи и здоровья!
Автор
[1995008996]
Жака, спасибо! Обязательно посмотрю.
Lady GaGa
[2035106706]
Автор
Сообщение было удалено
если бы шиза вечно у всех внуков и правнуков проявлялась, в мире все были бы не просто шизофреники, а буйнопомешанные, так как у всех полюбому есть хотя бы пара бабок-дедок психов.
Мария
[3565569295]
Автор, не загоняйтесь Вы так! Шизофрения. тем более, приобретенная, не наследуется. Чаще всего это заболевание переходит по материнской и женской линии, у Вас уже есть препятствие-муж.
Для того, чтобы диагностировать шизофрению, в европе собирают целые консилиумы врачей, а пациент с подозрением на данное заболевание проходит массу этапов исследования, после чего и выносится окончательный вердикт. По паре-тройке признаков из ВСЕГО комплекса, присущего шизофрении диагноз поставить НЕЛЬЗЯ, ибо он будет недостоверен. Вашу свекровь хорошо обследовали? Там на все 100% этот недуг или просто пошатнулась психика?
Вам на тренинг самой сходить не мешает, познать себя, научиться ценить и любить прежде всего СЕБЯ. снять чувство вечной вины, долга, угнетенности. Вы осознаете, что ВАШ ребенок, это часть ВАС, то есть, он должен быть так же любим.
Будучи маленькой девочкой-понятно. но теперь-то почему не скажете "стоп" родне? Это такие же люди со своими плюсами и минусами. То, что родители дали Вам жизнь, вовсе не уполномачивает их ею же и руководить. Дистанцируйтесь, измените взгляды и внешний облик, по-новому взгляните на семью и ЖИВИТЕ,наконец, ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ!!!
Мария
[2152499108]
Генетика вообще в покое оставьте. Заболевания у сына нет. есть только Ваши страхи и предрассудки, через призму которых, повторюсь, Вы можете сделать его более несчастным, чем Вам кажется.
Интернет-большая помойка. где каждый "умник" наровит высказаться. Меньше погружайтесь в омут этой информации. тем более. что выхватываете Вы то, что обоснует Ваши же переживания.
Генетик верно обозначил риск. у Вас же не родился ребенок с трисомией, внешним уродством при увещеваниях, что все в полнейшем порядке!
Ну лично я эту истину знаю и не родив ребенка. Не все надо проверять на практике.
Автор
[2638856236]
По паре-тройке признаков из ВСЕГО комплекса, присущего шизофрении диагноз поставить НЕЛЬЗЯ, ибо он будет недостоверен. Вашу свекровь хорошо обследовали? Там на все 100% этот недуг или просто пошатнулась психика?
Мария, спасибо Вам за добрые слова, они очень кстати. У нас этот диагноз ставится гораздо проще. Она говорит то чего нет и этого уже достаточно, чтобы стыдится этой ситуации.
Мария
[3059468285]
Автор, так каждого малоумного и узколобого идиотом кличут. что ж, ярмо или диагноз:)?
Может у свекрови вообще деменция("маразм" в народе) наступила, а Вы напрасно паникуете. кто обследовал, есть заключения?
Стыдиться не нужно. Мы не в курсе, как завтра природа пошутит, а что новый день приподнесет, Богу известно. что с нами-то станет. Срочно печали в сторону!
Кстати, ВСД-тоже диагноз противоречивый и многогранный, есть много форм. Чаще всего лечения вообще не требуется, просто исходя из особенностей реакции организма, выберите образ жизни. Панические атаки? Хм.. Автор, не всегда надо лезть за ответом в область психиатрии. По-моему, вам просто нужен хороший психолог и психотренер, а также надежное плечо и поддержка любящего человека. Делите все сказанное на 2, а потом анализируйте. анализируйте изреченное без конца. Стройте логические цепочки, исключайте заведомо ложное.
Автор
[2275394381]
Делите все сказанное на 2, а потом анализируйте. анализируйте изреченное без конца. Стройте логические цепочки, исключайте заведомо ложное.
А это как? Я не совсем понимаю. Нет. Диагноз всё же есть. Ставил психиатр в психиатрической больнице.
Мария
[704593719]
Автор, допустим, Вы услышали вердикт врачей. Понятное дело, Вы в шоке.. Теперь "делим на 2":
а) генетик предоставляет Вам риск, который даже 5% от существующей вероятности не представляет;
б) насколько острая форма болезни у Вашей свекрови? До этого переходящих случаев в роду не было? Латентный психопат может быть в любом из нас скрыт, просто у каждого свой порог, черта, которую надо перешагнуть, чтобы "сдвинуться";
в) научитесь некоторым методам когнитивной психологии, возьмите себя в руки. Эти советы и факт проблемы покажутся Вам смешными и наигранными.
Автор
[2275394381]
Случаев не было в роду. Форма не острая, скорее вялотекущая, но препараты мало помогают.
Автор
[2275394381]
т.е. делить на 2 - это значит успокаивать себя?
Автор
[3311279518]
Просто сайт, на котором я перепроверяла информацию вроде серьёзный.
38 попугаев
[616771349]
Какой гемморой! Автор вы явно из той категории людей, которым обязательно надо чего то БОЯТЬСЯ! Не будь проблемы со свекровью то обязательно нашелся бы в роду какой то двоюродный дедушка рецедевист-уголовник. И тогда на форуме появился бы крик души - ой, боюсь что мой ребенок в дедулю пойдет и покатится по наклонной плоскости!
Гость
[4043407654]
38 попугаев
Сообщение было удалено
Это точно. Ну у меня бабушка по маминой линии окончила свои дня в психиатрической лечебнице еще не в совсем старом возрасте,умерла правда от комы (сахарный диабет). Но вот кому куда этот диабет бьет, у кого на сердце, у кого на потенцию, а у нее вот с головой что-то случилось. А ведь была нормальным человеком, очень хорошо помню ее в детстве добрая и заботливая бабуля. А нас у мамы было уже двое к тому моменту, когда у бабушки пошли проблемы с головой. Интересно, нас обратно надо было запихивать что ли? Мама нормальная, мы с братом тоже, у меня уже ребенок родился. А так получается ни маме нельзя было рожать, ни мне что ли?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[4043407654]
Кстати, вам лично Автор, я бы уже давно посоветовала бы обратиться к психоневрологу или к профессиональному психологу. У вас есть уже нехорошие звоночки, это называется маниакальная идея, которую вы вбили в голову и культивируете, дальше будет еще хуже. Я говорю вам это очень серьезно и не шучу.У меня была одноклассница, мы с ней 10 лет в школе за одной партой видели и потом 5 лет в институте,дружили с детства. А потом она вышла замуж и родила и как-то отдаляться стала.. ну я думаю не хочет общаться и не надо. Потеряла я ее из виду в какой-то момент. А когда узнала, что она из окна выбросилась, то просто обалдела. Вообще был нормальный человек, ну с годами все более и более замкнутая. А у нее была тоже маниакальная идея какая-то, это уже я потом узнала, что она чем-то больна и неизлечимо. Причем сколько ходила по врачам и ей говорили у вас все в порядке, она не верила, потом уже пошли по психиатрам с ней, уже пошла навязчивая мания. Ее родные это тщательно от всех скрывали.Клали в клинику, были ремиссии, потом опять начиналось. И вот не уследили за ней. И откуда это все у молодой женщины и асоблютно здоровой, у нее в роду даже похожего ничего не было. Причем внешне это был человек такой с жесткой волей и достаточно сильным характером по жизни. Я до сих поверить не могу.. кто угодно,только не она.Дочка у нее уже сейчас взрослая, здоровая девочка.
Алексус
[3590339340]
Знаете, Автор, хотел сначала также о Вас высказаться в неприятном тоне, как многие, ибо реально раздражает ваша позиция и не в одной теме, но сейчас подумал, что Вы похоже уже сами больны своей манией, как писали люди. Реально, это нездорово, обратитесь к специалистам по своей проблеме, а не по ребенку. Думаю, дальше будет только хуже без помощи. А так, просто задумайтесь: в 2012 будет конец света и все мы помрем, больные и здоровые, плохие и хорошие). А если серьезно, то посмотрите на свой случай с другой стороны. Вы думаете Ваш ребенок застрахован от всего, кроме шизофрении? Я Вас огорчу. Ваше ребенок, как и любой человек: может быть сбитым пьяным водилой или подростком за рулем (или ментом, как показывает жизнь); может умереть от обрушившейся конструкции какого-нибудь строения; может разбиться, неудачно упав на каких-то постройках (развалинах); погибнуть от террористической атаки, от природного катаклизма, от катастрофы, подобной "саяно-шушенской" или "хромой лошади"; может быть убит каким-нибудь невменяемым гопником/быдлом/наркоманом/отморозком от ножа или арматуры (вспоминаем священника из Подольска) или просто забьют насмерть (дедовщина в армии); может подцепить какой-нибудь вирус и не справиться с ним; от рака никто не застрахован тоже; а как же возможные войны и революции и тд. Автор, перечислять можно бесконечно. А вы почему-то выделили и зациклились на возможной шизофрении, это мания сто пудов, займитесь собой. Живите, наслаждайтесь, цените жизнь текущую, а не вероятную), все невозможно предусмотреть, да и не все зависит от нас. Чего вы прицепились к приобретенной шизофрении, свихнуться может каждый, в том числе и Вы, т к крыша едет от серьезных стрессов, нервных перегрузок, глубоких депрессий, а не с пустого листа.
Автор
[2442696893]
Какой гемморой! Автор вы явно из той категории людей, которым обязательно надо чего то БОЯТЬСЯ! Не будь проблемы со свекровью то обязательно нашелся бы в роду какой то двоюродный дедушка рецедевист-уголовник. И тогда на форуме появился бы крик души - ой, боюсь что мой ребенок в дедулю пойдет и покатится по наклонной плоскости!
Согласна. Именно из-за такого характера я привлекла на себя такие проблемы.
Автор
[2442696893]
Это точно. Ну у меня бабушка по маминой линии окончила свои дня в психиатрической лечебнице еще не в совсем старом возрасте,умерла правда от комы (сахарный диабет). Но вот кому куда этот диабет бьет, у кого на сердце, у кого на потенцию, а у нее вот с головой что-то случилось. А ведь была нормальным человеком, очень хорошо помню ее в детстве добрая и заботливая бабуля. А нас у мамы было уже двое к тому моменту, когда у бабушки пошли проблемы с головой. Интересно, нас обратно надо было запихивать что ли? Мама нормальная, мы с братом тоже, у меня уже ребенок родился. А так получается ни маме нельзя было рожать, ни мне что ли?
Возможно, у свекрови и не классическая шизофрения. У неё очень сильно нарушена осанка, можно сказать горб, слава Богу у мужа такого не наблюдается. Может это и даёт симптомы. Сейчас у неё нет бредовых симптомов, но депрессивный склад характера даёт о себе знать. Сейчас, когда симптомы приглушили нейролептиками, у неё по описанию классическая депрессия. Но это тоже так ужасно...
КАк писал Есенин:
В грозы, в бури, в житейскую стынь и когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство.
то не многим дано - но такие люди никогда не в тягость. А свекровь - сейчас - в период ремиссии - настоящая депрессивная личность.
Я сама виновата, просто хочу предупредить - бегите сразу от странных свекровей и никогда не разбивайте тандем мать-сын...