Как Вы считаете, что лучше, кремация или традиционные похороны?
Недавно спорили об этом с подругой.Да, казалось бы кремация и удобнее, и дешевле, и "черви не сожрут"...Но как же христианские традиции?Не понимаю людей, которые верят в Бога, систематически ходят в церковь, а потом тело усопшего родственника предают кремации, как язычники...А как Вы считаете?
Автор
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Жизнь после развода12 070 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 806 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- Удача или усилия?91 829 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
145 ответов
Последний —
Перейти
Awaynice
Хочу быть кремированной и развеянной. Не хочу лежать и гнить. Да и могилу не хочу иметь потом заброшенную (дети могут по другим странам разъехаться)
Гость
Я считаю кремация гуманнее, ну не понимаю я что тело кладут в ящик и в землю. кошмар! Но у нас к сожалению. кремировать не принято.
Оса
Кремация лично мне предпочтительнее. В Бога верю.
666
тоже в Бога верю,но хочу что бы меня кремировали
раньше молодой хотела умереть))
что б меня все красивой помнили, а потом обстоятельства сменились..теперь хочу жить ВЕЧНО! хД
раньше молодой хотела умереть))
что б меня все красивой помнили, а потом обстоятельства сменились..теперь хочу жить ВЕЧНО! хД
Гость
Кремация лучше. Но я не христианка, а атеистка.
Гость
Что сгорит, то не сгниет. сыну завещаю, чтоб кремировал, а то буду приходить приведением с того света!
Яся
Кремация
sova
Тоже не хочу гнить в земле. Я за кремацию
Гвость
а где бог прямым текстом сообщал, что умерших овец своих, надо закапывать?
Гость
Хочу, чтобы закопали.
муха
кремация
Василёк
В больших городах кладбища стали занимать слишком много места. Участки сильно подорожали, и многие люди вынужденны кремировать тела усопших, т.к. это дешевле. Человечество приходит к кремации чисто из материальных положений. Я за кремацию. Это эстетичнее, нежели 3 дня таскать покойника туда-сюда, а потом закопать.
Кошка-Мошка
Я за кремацию, но читала, что церковь не одобряет. Скоро надо переезжать в другую страну, а здесь никого не остается, за могилами папы и бабушки некому будет ухаживать, а так забрал урны и уехал.
Аннушка
Я думаю сегодня целесообразней кремация чем захоронение. Могу со многими поспорить кто за похороны. Сегодня все кладбища и так переполнены разрывают могилу а там уже гробы разкуроченные лежат...получается в одной могиле десяток душ. Кремация разумней, это дешевле, есть специальные ячейки..куда урну ставят...можно навещать.:(
Аннушка
13, знаете ли таскать с собой прах усопшего..это кощунство.
Дионисия
ЦЕРКОВЬ СЕЙЧАС РАЗРЕШАЕТ КРЕМАЦИЮ!!!
Гость
пофигу, умершему то все равно уже :(
Василёк
А что изменилось? Интересно, так скоро церковь разрешит прелюбодеяние. Как всё нестабильно в этом мире
Гость
лучше кремация, сейчас говорят покойники подолгу разлогаются,напичканы лекарствами современными и еда наша-в ней много консервантов. потом все таки это все в земле, сточные воды. А сколько от болезней умирают, когда придумали религию и обычаи хоронить тело,не было спида и гепатита.
Василёк
19, следуя вашей логике, подумайте какой вредный выброс пойдёт в атмосферу при сжигании тел:)
Автор
А если например покойник при жизни завещал могилку и крестик,в смысле традиционные похороны, а родственники всё равно его кремировали? Просто у знакомых такая ситуация была. Дед умер,просил его закопать,но его внучка ярая сторонница кремации.И дело даже не в деньгах,а так по её мнению эстетичнее. Разве это не грех,из-за своих убеждений идти против последней воли усопшего?
Автор
Василёк
Сообщение было удалено
Что значит 3 дня таскать? А что,если кремация,то прямо в день смерти сжигают?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Василёк
Сообщение было удалено
ну в атмосферу же, а это в водах циркулировать будет
Автор
кремация вроде не отменяет могилку и крестик.
Автор
кремация вроде не отменяет могилку и крестик.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
В смысле он хотел, что бы в гробу похоронили ...
Гость
Я своим так и сказала, только попробуйте похоронить, я над вами издеваться буду что мало не покажется. Я за гуманность. Что за тупость, похороны? Во-первых, это колоссальный шок для людей со слабой психикой, видеть своего родного человека в гробу. Я на похороны не хожу и никогда больше не пойду. Хватило 1 раза в детстве, полгода дебильной была.
Xanele
кремация. "обычные" похороны - трата денег. покойному уже все равно должно быть.
Xanele
Гость
Сообщение было удалено
перед кремацией точно также кладут в гроб. все прощаются, а потом все это вместе с гробом сжигается.
пинокио
лучше чярвяков покармить...
izy
У нас все за кремацию в семье не помню сколько стоит до 10 тысяч рублей. На фиг эти похороны с венками, этой музыкой душещипательной, с этим надгробием. Фу какие у нас кладбища в буреломе и поросли ограды 2 метра длинной, не пройти не проехать к родственникам. У нас у дяди замечательно от ливней размыло могилу.
Луна
Вот объясните мне, серой, зачем вообще после смерти человека иметь что-то от его тела? Будь то могилка или прах? Зачем? Память? так память должна в сердце оставаться, в голове, в сознании. Я вообще за то, чтобы сжигали, а прах это только прах, там от вашего родного человека ничего нет, зачем его хранить? Про могилы вообще молчу, кладбища переполнены, хоронят вторым слоем. И только для того, чтобы прийти к могилке и поплакать и повспоминать? Ерунда какая. Помните своих близких не на кладбищах, а всегда, когда вспоминается, когда тоскуете, а это где угодно может быть и кладбища тут ни при чем.
Гость
Луна
Сообщение было удалено
вот у меня мама,"любительница" ездить на кладбище,песок натаскать, в цветники -земли,цветочки посадить,прополоть. Может сказывается,что дачи просто нет...
т.к. у меня боязнь червей( то ответ очевиден
Ёжа
Мне кремация кажется более практичной и экологичной, более удобной. А что касается христианских традиций - тут дело в памяти, чтобы умершего не забывали, приходили на могилку. Хотя его телу уже все равно, душа уже давно его покинула! И если родня помнит человека, то тут вполне можно кремацию!
Фёкла
Я уже сообщила всем родственникам, что в случае смерти жажду быть кремированной, а прах использовать в качестве удобрения в горшке с цветами. Вот так.
трампампам
когда умрете вам уже будет все равно как
Марсианка
Луна
Сообщение было удалено
от тела есесно что-то остается, невозможно же его разложить на молекулы и атомы так, чтобы ничего не осталось
Люблю шоколад
Марсианка
Сообщение было удалено
Да-да, а когда человека хоронят и тело разлагается несколько лет, все эти молекулы и атомы переходят в другие места: цветы, растения, воду и т.д. Отдельные органические молекулы, которые содержались в теле умершего обнаруживаются в теле живых людей, например, живущих недалеко от кладбища. Это давно доказано наукой. И, несмотря на это, я за захоронения. Иногда очень хочется к маме на могилку, посидеть-поговорить-поплакать. А маме, думаю, всё равно, какой метод. Но я верю в Бога.
10 мг диазепама
Автор
Сообщение было удалено
Древнеегипетские предрассудки.
Гость
А чем христианство отличается от язычества? только формой...
Храмы=церкви, идолы=иконы, жертвоприношения=свечки(да и рюмку с пищей по прежнему на могилках оставляют, и не только), ритуалы=службы, а второстепенные боги и божки заменены кучей святых. И захоронение пришло от языческих египтян.
А традиции... а кто может честно сказать, что полностью, на протяжении всей жизни соблюдал все христианские традиции?
Я за кремацию, население людей слишком возросло за последнее столетие, если всех хоронить, то скоро мы будем жить на кладбищах...
Храмы=церкви, идолы=иконы, жертвоприношения=свечки(да и рюмку с пищей по прежнему на могилках оставляют, и не только), ритуалы=службы, а второстепенные боги и божки заменены кучей святых. И захоронение пришло от языческих египтян.
А традиции... а кто может честно сказать, что полностью, на протяжении всей жизни соблюдал все христианские традиции?
Я за кремацию, население людей слишком возросло за последнее столетие, если всех хоронить, то скоро мы будем жить на кладбищах...
Гость
Дедушка с бабушкой похоронены в одном городе, а мы живем в другом, приезжаем каждое лето к дяде в гости ну и на кладбище ходим. В этом году приезжаем - нет кладбища, шок был еще тот! Его убрали и на этом месте скоро что то построят, теперь думаю что наверно лучше кремация
Гость
40. Гость
это в России? если да,то странно,как в эстонии кладбище переносили,так русские громче всех орали что так нельзя.
но в любрм случае-кремация это не только колумбарий,так же урны с прахом закапывают на могилах кладбища.
это в России? если да,то странно,как в эстонии кладбище переносили,так русские громче всех орали что так нельзя.
но в любрм случае-кремация это не только колумбарий,так же урны с прахом закапывают на могилах кладбища.
Пыжик
Автор
Сообщение было удалено
Первых христиан лопали тигры на арене, но не думаю, что по канонам веры это сколько-нибудь навредило их душам.
Пыжик
Гость
Сообщение было удалено
На мой скромный взгляд, христианство радикально отличается от язычества по сути.
Но по форме адаптировано для полуязыческого сознания простых прихожан.
Но по форме адаптировано для полуязыческого сознания простых прихожан.
У нас земли на всех хватит.
А после смерти, наверн, все равно.
А после смерти, наверн, все равно.
подруга
что дешевле то и лучше
Гость
За кремацией будущее, я думаю. В нашем городе уже нет места для кладбищ, а сами кладбища до того громадные, что не видно конца-края, по ним маршрутки пора пускать. Пешком от ворот до середины полдня идти. Скоро закроют и это кладбище, и куда дальше будут хоронить - непонятно. Крематория у нас нет и практики кремации, соответственно, тоже. А это здорово сэкономило бы место, да и для экологии гораздо лучше.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Василёк
Для экологии как раз лучше просто хоронить. Почва состоит из мин. веществ и из трупов животных и остатков растений.
гостья
Я за кремацию, а родственник был верующий и хотел быть похороненным по христианскому обычаю. С одной стороны понятно, с другой денег потрачено куча, за место, за службу, за венки, за цветы, памятник теперь на походе. А сам процесс- болезненный, тяжелый. Зачем это все? Кому это надо? Им не надо! Они ушли, оболочка осталась, а душа то улетела. Знать бы куда.
Гость
Для экологии это хорошо когда в деревеньке 1 человек в месяц умирает(а то и реже).
А в одной только Москве каждый день 300 человек умирает, куда их всех? От такого количества трупного яда, попадающего в почву, ничего хорошего экологии не будет.
А в одной только Москве каждый день 300 человек умирает, куда их всех? От такого количества трупного яда, попадающего в почву, ничего хорошего экологии не будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да в России, в маленьком городке, никто не орал наверно, все вот так же перед фактом встали и журналистов там нет