Те, кто побывал в Америке (или в другой продвинутой стране) в начале 90-х, вы не ощутили себя в будущем?
Я недавно пересматривала сериал 94-95 года и была в шоке, что в Америке уже тогда все было! И компьютеры, и микрогали, и кресла такие удобные из мягкой кожи, что принимают форму тела, и телеки с пультиками, и разные баночки-коробочки для еды ,и одноразовая посуда для выпечки! И памперсы, и вообще- там было все то, чему мы радуемся сейчас и нам кажется- как продвинулся мир! Давно еще, когда смотрели фильм "3 мужика и младенец" о многих вещах вообще не имели представления и удивлялись! Не знаю, как в Москве обстояло дело, я жила в маленьком городке и ничего такого в начале девяностых у нас не было! Что вы чувствовали, когда приезжали в более продвинутую страну? Наверно словно проехались на машине времени?
юю
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 963 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 506 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 331 ответ
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 703 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 367 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 757 ответов
25 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Америка была и еще долго будет впереди....
я была в Израиле в 90 и было ощущение что я в будущем)
я была в Израиле в 90 и было ощущение что я в будущем)
Пуля
Со мной такое было, но только отнюдь не после Америки
В середине 90-ых я часто с родителями ездила по разным европейским странам, но такого "чуда" как Вы не ощущала ни разу, единственное ассортимент в супермаркетах у них был значительно интереснее, чем в магазинах в России. Люди другие - это факт, точнее отношение другое, но ощущения машины времени точно небыло.
х
а можно в прошлое-съездите в отсталую африканскую страну, вообще попадете в каменный век
OOps
Вобщем за годы это ощущение не сильно изменилось, хотя расстояние по времени сократилось, имхо. Америка опережает Европу в среднем на год-два,примерно настолько же Европа опережает Россию. Мода и кино распространяются быстрее. Изменения в экономике, товарах, средствах коммуникаций, технические инновации- медленее, от 5-10 лет.
Хотя может и Америку опережают Гонконг с Японией. Короче, цивилизация движется "вслед за солнцем".
Хотя может и Америку опережают Гонконг с Японией. Короче, цивилизация движется "вслед за солнцем".
Вот я когда попадаю в отдалённые от Москвы города, у меня стойкое ощущение, что я вернулась в 80-ые годы)))))
В 94ом году побывала во Франции. После нашей-то перестроечной реальности. Точно как в машине времени прокатилась. Глазела как деревня на раздвижные стеклянные двери в гипермаркете, на эскалаторы маленькие, на бытовую технику и на чистые улицы.
Но самая лучшая машина времени - это хозтоварный магазин на соседней улице. Те же веники, те же лопаты, жестяные ведра, те же продавцы и тот же режим работы. Там время остановилось, с 80ых годов ничего не меняется.
Гость
Вы в самом деле надеетесь на такое будущее? Не надейтесь, не доживете.
Гость
Автор темы, получается, что буду флудить, пардон. Осенью прошлого года я была по работе в цыганском поселке (на отшибе, 2 табора на 500 человек, дома строили сами из картона, тряпок и подручного хлама). Ощущение, что попала в Средневековье...
В Москве, в подмосковье, в середине 90-х всё, что вы описали, уже было. И телек с пультом у нас был, комп был, подруга растила ребенка в хаггисах. Небоскребов, пожалуй, только не было.
Гость
Не было у меня ни разу такого ощущения. Конечно, если говорить про начало 90-х, тогда могло так показаться, но не сейчас. Сейчас наоборот, иной раз кажется, что европа - это жуткая деревня. Особенно бесит европейский ненавязчивый сервис в некоторых странах. Не, я понимаю, права трудящихся и все такое, но привыкла я в москве к тому, что магазины работают допоздна и в выходные, и на заправках мальчики подбегают бензин залить, так мне этого в европе очень не хватает иной раз.
Гость
Сообщение было удалено
На "новогодние каникулы" ездила на 3 недели в Чехию. Была не первый раз, поэтому сильно "отклонялась от туристической тропы" Так, скажу я вам, даже в столице - Праге в спальных районах - это было возвращение в наши 90-е. Я понимаю, общее советсвое прошлоеи пр. бла-бла, но частные лавочки, продающие товары для ближлежащих домов - это даже неприлично, одни витрины чего стоят.
Правда жизни
когда ездила в то время что в Штаты, что в Зап Европу, было двао чувства - 1) так надо жить, 2)не хочу назад на Родину
Пыжик
Дело даже не в памперсах и компьютерах. Тут и в человеческом, в социальном плане много хороших наработок.
Земля, конечно, круглая, границы условны и люди везде люди. Но западные страны развиваются, как-то здоровее: надрыва меньше, прогресса больше.
Хотя, в чём-то, выходцы из стран бывшего Союза и превосходят западных ребят. Читают больше, например.
Земля, конечно, круглая, границы условны и люди везде люди. Но западные страны развиваются, как-то здоровее: надрыва меньше, прогресса больше.
Хотя, в чём-то, выходцы из стран бывшего Союза и превосходят западных ребят. Читают больше, например.
Гость
В 90-е не была, их я уже тут провела. Но вот в 82-м когда мы переехали в Прагу... вот это был шок. Но не то, чтобы будущее, просто странное и непривычное ощущение, что ВСЕ есть, лежит, без очередей, по доступным ценам. Бананы, ананасы и кокосы продавались в нашем окраинном магазинчике ЗИМОЙ. Это первое впечатление - изобилия. Потом оно не стерлось. Ну еще потрясала чистота, освещенные улицы (у нас с освещением было оооочень хреново очень долго), уютные кафе, рестораны, в которые опять же не надо стоять в очереди. Вежливость, спокойствие, уют. Что-то сказочное в этом точно было. Но не back to the future, нет )
Гость
Сообщение было удалено
Не понимаю, о чем вы. Последний раз были в Праге в 08, специально съездили к дому, где мы с родителями жили - а это как раз совершеннейший спальный район, почти у "мкада" )), то есть на границе города, Prosek. Все хорошее, что было, осталось, плохого не появилось, только больше магазинов, большие торговые комплексы, хотя один из них и в 80-е уже был. Парк, который при нас разбивали, все такой же ухоженный, деревья выросли, в искуственных каналах плавают золотые рыбки, скамеечки стоят, не изрезанные, не сломанные и не обос*анные, как у нас. Чисто. Магазин (тот самый, с кокосами!) все на том же месте. Больше 20 лет прошло, а ничего не меняется, даже продавщицы, кажется, те же ))
Гость
Но дома, конечно, там унылые, при социализме построенные... Хотя у нас был уютный домик - у нас такие и не строили, такой кубик в 4 этажа и на 4 окна.
НО! Уже тогда меня поражало, что посреди современных этих панельных домов чехи бережно оставили целый квартал от деревни, которая там раньше была!! Настоящие деревенские домики, с садами (грецкий орех и даже абрикосы там растут), с цветниками, с колонками с водой!! Вот где у нас такое сохранили в Москве?? Все подмосковные деревушки уничтожили под корень.
НО! Уже тогда меня поражало, что посреди современных этих панельных домов чехи бережно оставили целый квартал от деревни, которая там раньше была!! Настоящие деревенские домики, с садами (грецкий орех и даже абрикосы там растут), с цветниками, с колонками с водой!! Вот где у нас такое сохранили в Москве?? Все подмосковные деревушки уничтожили под корень.
Гость
А! Вспомнила про 90-е! Когда в 98 году я была в Польше, в мааленьком одном городке, в летней школе, я была потрясена, что все, абсолютно все - от тинейджеров до уборщиц - с мобильниками! У нас тогда мобильники еще стоили запредельных (для студентки) каких-то денег. Я только в конце 99 первый самый дешевый купила, когда уже работать начала.
Прочитайте произведение Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка". Авторы описывают Америку 30-х гг. Так вот, мы, в нашем XXI веке в России к этому еще не пришли!
Гость
я живу в Америке с начала 90х, не знаю как жили люди в крупных городах, но я приехала из очень маленького городка, у нас вообще ничего не было, жили настолько примитивно, убого...конечно первое время всему удивлялась, сравнивала, но я не ощущала себя в будущем, просто видела огромую разницу. теперь знакомые говорят что в России еще даже и лучше, я все годы там не была так что не знаю как там, но конечно понятно все изменилось, а я знакомым этим отвечаю что когда я уезжала ничего не было и уезжала из провинции, а не из Москвы. Но больше всего меня увивило произведение Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка", читала и удивлялась что и в те далекие времена было все как сейчас, а я родилась через десятки лет и даже не подозревала что такое возможно, жили как в каменном веке.
Гость
Сообщение было удалено
Да он и сейчас значительно интереснее, чем в России. И цены ниже.
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Гость
Сообщение было удалено
Чтение в карман не положить.
Сообщение было удалено
Это да, но всё же сейчас пакетик конфет или батон колбасы в сыре уже не вызывает такого удивления, как лет 20 назад.А ещё я помню, какв Италии набирала всякие яркие фломастеры, наклейки и бижутерию, потому что у нас всё это стало появляться только через несколько лет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
Книгу обязательно прочитаю, но может тот, кто уже читал, расскажите- что именно в ней описывается такого, что уже было тогда?
Форум: Психология
Всего: 212 171 тема
Новые темы за сутки: 17 тем
- Любить себя.16 ответов
- Почему людям, хочется быть с другими людьми, когда это противно?3 ответа
- Очень сильно нервничаю5 ответов
- Некомпетентный психолог тянул с нас деньги12 ответов
- Нужно ли идти до психиатра?14 ответов
- Страх смерти4 ответа
- Осознание травм спустя годы2 ответа
- Я слабая5 ответов
- Взрослый парень комплексует из за роста5 ответов