А вы понимаете скрытый смысл русских народных сказок? И чему они учат?
В сказках всё иносказательно. И звери-не звери, и события -всё выдумка. Детям,конечно,не понять скрытого или переносного смысла некоторых сказок. Вот возьмём к примеру сказку "Гуси -лебеди". Девочку оставли с младшим братом,она забыла-убежала. Братца схватили гуси-лебеди и унесли. Сестрица потом спасала...Так вот мне кажется,что гуси-лебеди -это плохая компания,куда они затащили с собой мальчика. Вот только мне не понять,к чему там яблоньки, печки,речки,которые просят попробовать. Когда девочка пробует их продукты (яблоко,пирожок,киселёк) и благодарит,то они ей помогают. Кто спрятан за этими яблонями-речками-печками? ))Или вот "Маша и медведь". Мне кажется -медведь -это нелюбимый муж,может даже гораздо старше девушки. Против воли отдали Машу за медведя,но Маша своим умом и хитростью вернулась из этого брака)))А что вы думаете по этому поводу?Может я ошибаюсь в своих догадках? В каких сказках вам видится совсем иной смысл, чем в детстве?
Автор
Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
199 ответов
Последний —
Перейти
Валька
Автор
Сообщение было удалено
)) видеть в колобке символ бога солнца это вроде перебор...даже если колобок это просто колобок -сказка не становится бессмысленной от этого!!! а про медведя...ну медведь. что, вместо медведя слон индийский должен был быть? или бегемот? каких жиаотных знали про таких и сказки писали
Яна
Чашка кофею
Сообщение было удалено
Мутно как то все с ней.
ту-ту
яхОр
Сообщение было удалено
так потому и валяет звездюлей (от слова звёзды,не?), что огромная. как это не печально, но массой давим, дураков у нас многовато, тут сказки не врут.
.
.
Пыжик
Папина дочка
Сообщение было удалено
Папина дочка
Сказка ложь да в ней намек, конечно, но вот про то что банан никогда не был просто бананом вы отожгли)
Истории о бананах просто небыли сказками. Пожалуйста: у Бокаччо три корзины прекрасных бананов. Легко, весело и даже гениально. Но это не сказка.
яхОр
Папина дочка
Сообщение было удалено
Банан? А помидор?
-- СлЮшай, ты помидоры лУбиш?
-- Есть лУблу.... а так... ?!!?
-- СлЮшай, ты помидоры лУбиш?
-- Есть лУблу.... а так... ?!!?
Чашка кофею
Сообщение было удалено
там все больше про щи да кашу)
Оупырь Косой
Валька
Сообщение было удалено
В мифах, легендах и сказках ничего не бывает "просто так", каждая деталь имеет глубокое символическое значение.
Чашка кофею
Яна
Сообщение было удалено
На самом деле сказка про Золушку не русская и не народная.
Разводка, короче ))
Разводка, короче ))
ту-ту
Папина дочка
Сообщение было удалено
а каша-то, из топора!
Оупырь Косой
Валька
Сообщение было удалено
А кстати, вы слышали про христианский ритуал причастия? Что именно едят верующие при этом?
Пыжик, вы ведете диалог на уровне смешения понятий. Мой банан был метафорой, а вы взяли и пристали к нему.
Яна
Кстати ,ладно сказки по косточкам разбирают. Вот когда начинают искать тайный смысл и секретные знаки в мультиках-этого не понимаю. Волк с "Ну,погоди" оказывается ***,а котенок Гав -обыкновенный олигофрен. Это как?
яхОр
Чашка кофею
Сообщение было удалено
Золушка, действительно, не русская сказка. Хотя аналог русский для неё есть - Морозко.
Мне, кстати, в школе на уроках литературы объясняли что сказки тесно переплетаются с мифологией, и не просто так там присутствуют числа 3 и 7, а потому, что считаются магическими. Это, так сказать, скрытый смысл отдельных деталей.
ту-ту
Оупырь Косой
Сообщение было удалено
хлеб и вино, или что-то поменялось?
Чашка кофею
Яна
Сообщение было удалено
Про котенка пожалуй верно. Про волка - как знать, как знать...
яхОр
Яна
Сообщение было удалено
А мультик "Голубой щенок" в какую оперу записать? :)))
Яна
яхОр
Сообщение было удалено
Ну кстати да))) как это я о ней не вспомнила. Но в отличии от Золушки,Морозко довольно жестокая сказка. Мачеха увозит падчерицу умирать в лесу,а в конце он родной дочери мачехи остаются одни кости О_о.
Пыжик
ту-ту
Сообщение было удалено
ога, через 500 лет то же скажут о покемонах и томе с джерью...
Там, где томы-джери, или покемоны, или шреки, или пираты Карибского моря случайно, или не случайно накладываются на архетипический сюжет, они хошь-не-хошь тоже попадают в разряд притч. И в некотором смысле, потомки будут правы.
К слову, голливудовцы не так уж редко упаковывают несколько смысловых уровней в немудрёные байки.
Может быть, поэтому и так популярны: и дураку интересно и умному не скучно.
Древние именно так и работали.
Там, где томы-джери, или покемоны, или шреки, или пираты Карибского моря случайно, или не случайно накладываются на архетипический сюжет, они хошь-не-хошь тоже попадают в разряд притч. И в некотором смысле, потомки будут правы.
К слову, голливудовцы не так уж редко упаковывают несколько смысловых уровней в немудрёные байки.
Может быть, поэтому и так популярны: и дураку интересно и умному не скучно.
Древние именно так и работали.
Валька
Оупырь Косой
Сообщение было удалено
неужто колобков??о_О\я думала просфоры....и чо?)
яхОр
Оупырь Косой
Сообщение было удалено
Плоть и кровь Христову. (Мрак, если вдуматься слишком глубоко.)
ту-ту
Яна
Сообщение было удалено
да что вы? а мне говорили, что он, якобы, олицетворяет собой одиозного представитель неформальной молодежи того времени...
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Яна
яхОр
Сообщение было удалено
Я бы тоже считала этот мультик безобидным,если бы не моряк,который "всегда хотел иметь такого друга" .
Валька
Оупырь Косой
Сообщение было удалено
это где такое написано? или британские ученые установили?;;)
Оупырь Косой
ту-ту
Сообщение было удалено
Ответ неверный. Не буду томить, и сразу дам правильный -- плоть и кровь божества.
Пыжик
ту-ту
Сообщение было удалено
Тело Христово и кровь Его.
Хлеб и вино, это символы.
Хлеб и вино, это символы.
ту-ту
яхОр
Сообщение было удалено
ааа, вы про смысл евхаристии! чёт туплю я...
Яна
ту-ту
Сообщение было удалено
Зачем он к зайцу идет в гости с цветами? Если хотел просто сожрать Зайца,то у него было до фига возможностей). В отличии от Тома и Джери Волк зайца перцем не посыпал
ту-ту
Оупырь Косой
Сообщение было удалено
я просто к колобкам прицепилась!
Пыжик
Чашка кофею
Сообщение было удалено
Эта сказка народная вполне. Просто много раз пересказывалась литераторами.
И в русском фольке есть аналоги. "Крошечка Хаврошечка" например.
И в русском фольке есть аналоги. "Крошечка Хаврошечка" например.
Оупырь Косой
ту-ту
Сообщение было удалено
При чтении сказок надо перестать тупить и постараться увидеть в них настоящий смысл.
ту-ту
Яна
Сообщение было удалено
по правилам этикета, в гости ВСЕГДА ходят с цветами.
Vika
Валька
Сообщение было удалено
понятное дело,что родители не будут такого говорить,каждый подстраивает смысл под доступную детям мораль.Но это не меняет истинных представлений наших предков,даже если кому-то они кажутся бредом.
ту-ту
Оупырь Косой
Сообщение было удалено
дык я ж не сказки читаю, а форум! тут не хочешь- а потеряешь остроту мысли, заплутавши в смысловых галлюцинациях авторов некоторых тем!
Пыжик
Валька
Сообщение было удалено
Достаточно слегка только копнуть в нынче даже ещё существующие архаические культуры, чтобы наткнуться на то, что там ничего не делалось и не делается "просто так". Ни рисунок, ни вышивка, ни сказка.
Пошуршите в сети, поинтересуйтесь североамериканскими индейцами, или чукчами, или аборигенами.
Пошуршите в сети, поинтересуйтесь североамериканскими индейцами, или чукчами, или аборигенами.
Валька
Vika
Сообщение было удалено
то есть изначально сказка про колобка предназначалась для взрослых? я правильно понимаю? и кто и кому и когда рассказывал эти сказки?
яхОр
Я сам своему чилдрену придумывал сказки (поскольку книжные сказки его не особенно привлекали). Какой потаённый смысл в них вкладывал? - Да что в голову придёт + обязательное участие сказочный героев и реальная жизнь ребёнка. Он сам оказывался участником сказки и требовал продолжения ... продолжения. До сих пор помнит те сказки, прям глаза загораются.
Валька
Пыжик
Сообщение было удалено
я б с удовольствием поверила , если бы эти исследования проводили не современные "учоные".
ту-ту
Зябка
Сообщение было удалено
это же немецкий вариантт? у них вообще все жестко. в русской сказке такого, вроде, не было. там мальчик пахал, сидя у вола в ухе.
Яна
ту-ту
Сообщение было удалено
заяц же вроде тоже ОН)
Оупырь Косой
ту-ту
Сообщение было удалено
Было, это очень древние сюжеты, возникшие раньше современных народов.
ту-ту
Яна
Сообщение было удалено
один хрен. положено с цветами - хороший тон.
Оупырь Косой
Валька
Сообщение было удалено
19-й век устроит?
Гость
Курочка Ряба- учит беречь то.что есть.руки крюки дедовы и мышь подпустили к яйцу,а когда потеряли -чего реветь-то,курица ведь не сдохла -еще яиц нанесет.
Репка- быть дружными,помогать и забывать старые обиды ради общего блага (однако кошка рядом с мышкой впечатляет)
Колобок - все виды манипуляции расписаны,лиса вышла самой клевой,+слушаться старших, а не лететь раньше времени куда глаза летят,пока своего ума нет
Бабка-Ежка обычно олицетворяет любовниц,кт ивана-царевича охмуряют)
В сложных сказках очень много заложено смысла:например,Лягушка-Царевна- там их оочень много: и отношения с родственниками мужа, и мужа с женой, и отца с сыном.
Репка- быть дружными,помогать и забывать старые обиды ради общего блага (однако кошка рядом с мышкой впечатляет)
Колобок - все виды манипуляции расписаны,лиса вышла самой клевой,+слушаться старших, а не лететь раньше времени куда глаза летят,пока своего ума нет
Бабка-Ежка обычно олицетворяет любовниц,кт ивана-царевича охмуряют)
В сложных сказках очень много заложено смысла:например,Лягушка-Царевна- там их оочень много: и отношения с родственниками мужа, и мужа с женой, и отца с сыном.
Vika
Валька
Сообщение было удалено
это сейчас стало сказкой,раньше было мифом и воспринималось серьёзно. это отображение ритуалов, представлений о божествах, о том каков мир и кто его населяет.
яхОр
ту-ту
Сообщение было удалено
Заяц травоядный + жертву нельзя пугать, а то мясо испортиться. Словом, волк хотел кошерное блюдо. :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ту-ту
о, я тут вспоинила, была у на книга сказок, типа "для взрослых", не потому, что были эротические элементы, а потому, что упоминались зверские методы расправы с неугодными людьми - типа привязать за разные ноги к лошадям и пустить лошадей в разные стороны.
сдается мне, что это было дохристианство не руси.
сдается мне, что это было дохристианство не руси.
Гость
Яна
Сообщение было удалено
да ничего не абсурдны, это здорово, что не у всех еще умер мозг))))) ну тут уже проскальзывают христианские идеи, насколько я знаю, Золушку написали уже во время христианства. Что мол подставь вторую щеку, не проси у господа и не выклянчивай, что мол все дела стоит делать лишь из-за доброты своей душевной, без претензий на благодарность. Тогда и воздастся за заслуги, вроде так))) Моя сугубо личная интерпри(е?)тация)))
ту-ту
Зябка
Сообщение было удалено
ха-ха, я до 30 лет не знала, чем кончается фильм про белого бима - сначала папа психику берег, потом муж. пару лет назад на этом форуме просветили!
а колобка мне почему-то не жалка. жалко зайца из лубяной избушки было всегда.
а колобка мне почему-то не жалка. жалко зайца из лубяной избушки было всегда.
яхОр
Зябка
Сообщение было удалено
Плакала от чего? Себя с колобком ассоциировала или с лисой? (Одного жалко, другой мало обломилось.)
Следующая тема
Предыдущая тема