Как будто я писала, лет 15 назад. Тоже такая подруга была.
Вам правильно написали. Помощь это экстренная ситуация. Если не экстренная, то должна реально быть единовременной. Люди могут единожды попасть впросак, но нормальные люди наступают на грабли всего один раз. Не рассчитала деньги до зарплаты в первый раз, бывает. Не рассчитывает каждый раз, не очень оно ей и надо. Регулярные просьбы это не помощь это наглость. Вы не должны ориентироваться только на то, трудно вам помочь или нет, но и как часто человек просит. Каждый отдельный случай может и не трудно, вот и ведётесь, но все вместе тратит изрядно ваше время и ваше время перестаёт принадлежать вам. Вы имеете право отдыхать, смотреть телевизор, спонтанно с кем-то встречаться, у вас могут спонтанно появиться свои дела. Получается, вы должны всегда заранее своё время планировать, иначе подружка не будь дура в любой момент появится и найдёт вам задание. А если вы и спланировали, все равно подружка решит, что просмотр за ее собакой важнее, чем встреча с знакомой, прогулка в парке итд, начнёт на жалость давить. Вы же понимаете, что ваше свободное время так сказать переместилось в карман подружки. Подружка решает куда вам его тратить.
Далее. Я научилась отказывать. Моя подруга, как и ваша, поняла, что в лоб не прокатит и стала просить не сразу напрямую, а звонила просто поболтать, между делом узнавала, какие у меня планы, не болит ли голова, не жду ли гостей итд. и потом сюрприз у неё просьба. То есть она пыталась меня поставить в такое положение, чтобы мне отказать было уже не удобно. Она очень хитро это делала, не сразу все в одном разговоре выдавала. Она в целом знала мое расписание, с кем когда встречаюсь, что может быть, чего не может быть, какие отговорки у меня в арсенале.