Подружка прислала мне книжку с записями трагических историй. Иногда поражаешься поведению людей. Хочу узнать, кого бы вы пожалели: льва или человека? А вот и сама история. Итак: "30 лет назад об этом происшествии говорила вся страна. Средь бела дня, в Москве, в двух шагах от крупнейшей киностудии страны была убита настоящая «звезда» отечественного кинематографа – единственный в стране лев-актер с величественным именем Кинг. Между тем буквально за несколько месяцев до трагедии произошли события, которые иначе как мистическими назвать трудно..."
Кинг снялся в главной роли в картине ╚Пусть он останется с нами╩, где по сюжету происходил следующий эпизод. Подросток, нашедший льва на улице, приводит его к себе домой. Узнав об этом, отец мальчика, служивший в милиции, со взводом автоматчиков и с револьвером в руке врывается в квартиру, чтобы защитить сына от зверя. Однако в фильме все завершается хэппи-эндом: лев остается в живых. В жизни все обернулось куда трагичнее: Кинга действительно застрелили, причем сделал это милиционер.
Гость
[4109934406]
В воскресенье, 15 июля, Кинга повезли в Переделкино, чтобы порадовать больных детей, лечившихся в сердечном санатории. Дети действительно были в жутком восторге, когда к ним привезли льва-╚звезду╩: самые смелые трепали его по загривку, заглядывали в глаза, теребили хвост. Кинг сохранял спокойствие. Затем его погрузили на автобус и повезли на дачу к известному детскому писателю Юрию Яковлеву, который все эти годы опекал семью Берберовых и неоднократно выступал в СМИ с восторженными статьями в поддержку уникального эксперимента со львом. Встречали царя зверей как национального героя: на заборе писательской дачи красовалась аршинная надпись ╚Привет Кингу!╩, поглазеть на него сбежался чуть ли не весь поселок. Пока его хозяева вместе с хозяевами дачи и гостями пировали за столом и поднимали тосты в его честь, Кинг лежал под деревом в саду и играл с хозяйским файтерьером Чипом. В тот день эта собака была единственным живым существом, которое понимало льва и скрашивало его гордое одиночество. Никому из присутствовавших в тот день на даче даже в кошмарном сне не могло привидеться, что жить льву-╚звезде╩ остается меньше десяти дней.
Гость
[4109934406]
Берберовы были хозяевами льва. И слишком были увлечены им.
Трагедия произошла в будничный вторник 24 июля. В тот роковой день 18-летний студент МВТУ Владимир Марков, проживавший неподалеку от места обитания льва на Мосфильмовской улице, вместе со своей девушкой и собакой вышел погулять во двор. Пока парочка мирно беседовала, собака пролезла сквозь дыру в заборе и оказалась на территории школы ╧ 74. Студент, заметив пропажу животного, стал звать его, а когда это не помогло, отправился за ним сам, перемахнув через забор. Поймав собаку, парень передал ее девушке и уже собрался было перелезть через забор, как вдруг сзади на него набросился Кинг, который выбрался из спортзала через незакрытое окно (в это время Нина Берберова готовила обед, а ее муж ушел в магазин за мясом для Кинга).
Гость
[4109934406]
Девушка, увидев любимого в объятиях хищника, огласила ближайшую округу таким криком, что переполошила всех окрестных жителей. Кто-то из них тут же позвонил в местный Гагаринский райотдел милиции, где в тот день дежурил младший лейтенант Александр Гуров. Сегодня он дослужился до генерала, депутата Государственной Думы, а тогда был всего лишь инспектором боевой и служебной подготовки Гагаринского райотдела милиции. В те часы он сидел в райотделе, готовил стенгазету. Вдруг услышал, как в дежурной части начался настоящий галдеж. Затем на его столе зазвонил телефон. Схватив трубку, Гуров получил приказ немедленно прибыть в дежурку. Он бросился на зов в чем был √ в рубашке, без кителя и фуражки. Дежурный сунул ему в руку пистолет и сказал только одну фразу: ╚На, ты сможешь!╩ √ ╚Что смогу?╩ √ удивленно переспросил Гуров. Однако дежурный толком ничего объяснить был не в состоянии, поскольку возбужден был чрезвычайно. Тогда суть дела Гурову объяснил кто-то из стоявших поблизости коллег. Он сообщил, что тут неподалеку лев загрыз человека. Поэтому надо пойти и пристрелить взбесившееся животное. ╚А где лев-то?╩ √ только и нашел что ответить Гуров. ╚Да в кустах, возле школы╩.
Мамо
[3996183877]
Автор, а вы продолжение истории знаете? Про Кинга второго? Если не знаете, то погуглите, вам интересно будет.
Гость
[4109934406]
На ватных ногах Гуров кое-как добежал до места происшествия. Там ему открылась жуткая картина: ярко-зеленая после дождя трава в радиусе 3√4 метров обагрена кровью, а огромный лев, как потом выяснилось, весом 240 кило, сидел на задних лапах полубоком к милиционеру, передними лапищами прижимая к земле человека, в пасти держа его голову. Гурова сильно затрясло. Ноги из ватных сделались свинцовыми. Надо было срочно что-то предпринимать, но руки, где был зажат пистолет, как назло не слушались. Наверное, в течение минуты милиционер никак не мог не только мушку, но и ствол на льве зафиксировать. Тут еще рука потерпевшего лежала на гриве. Гуров закричал парню: ╚Убери руку с гривы!╩ Тот команду выполнил и потерял сознание.
Увидев это, Гуров наконец собрал всю волю в кулак, схватил пистолет двумя руками и уперся локтями в живот. До льва √ метров 13. Стрелял он точно в шею. После первого же выстрела зверь издал страшный рев, точно в кино о жизни в саванне. Тут уж остатки оцепенения окончательно спали с Гурова и он стал делать выстрел за выстрелом, не позволяя льву прыгнуть. Только после того, как лев затих, стрелок остановился. Затем стал осторожно приближаться к зверю. Когда до него оставалось чуть меньше трех шагов, лев внезапно начал подниматься. При этом хвост у него задрался кисточкой, что однозначно указывало на то, что зверь готовится к прыжку. Гуров вновь вскинул пистолет и нажал на курок. Лев подпрыгнул и упал. Все!..
Гость
[4109934406]
Как вспоминает сам А. Гуров: ╚Первой к месту происшествия прибежала хозяйка зверя-убийцы Нина Берберова, потом муж ее, и они начали орать на меня: └Фашистская морда! Вот она, советская действительность!⌠ А рядом лежит парень в луже крови. На этого несчастного они и внимания не обратили. Истерику поддержал какой-то дистрофик √ тоненьким голоском пронзительно завизжал: └Убийца!⌠ Я в недоумении, ничего не понимаю: вроде бы спас человека?! Тем временем подходит еще один тип, позднее выяснилось √ детский писатель, и начинает голосить, что └мы похороним этого льва на даче писателей⌠.
Несмотря на оскорбления, я сопроводил потерпевшего в больницу. Через 15 минут в приемный покой вышел хирург и произнес: ╚Пулевых ранений нет, шок первой степени, большая потеря крови╩. К слову, водитель ╚Скорой помощи╩, который отвозил изуродованного львом человека, слег на две недели с тяжелым психическим расстройством╩
Кстати, сам Гуров тоже едва не последует по стопам шофера ╚Скорой╩, поскольку травля против него будет объявлена грандиозная. Его обвинят ни много ни мало в преднамеренном убийстве знаменитого животного. Поборники этой версии будут напирать на то, что Кинг, истосковавшись в четырех стенах по человеческому общению, хотел всего лишь поиграть со студентом, а не убивать его. Скорее всего, так оно и было. Однако откуда это было знать Гурову?
Гость
[4109934406]
Он-то стрелял прежде всего в хищника, которому место в африканской сельве или в зоопарке, но ни в коем случае не на улице в густонаселенном городе. Милиционер видел лежащего под хищником изодранного в кровь человека, которому требовалась срочная медицинская помощь, и времени на выяснение отношений с животным у него просто не было. Все решали доли секунды.
Между тем в защиту льва выступили многие представители творческой интеллигенции, в том числе руководитель Театра кукол Сергей Образцов. (В одной из газет он напишет: ╚Смертью своей Кинг доказал, что он друг, а не враг человека. Ведь за 10 или 15 минут даже овчарка успела бы загрызть человека, а Кинг оставил на теле пострадавшего только царапины╩.) Уже на следующее утро после трагедии он (вместе с Берберовыми) добился личной аудиенции у министра внутренних дел Николая Щелокова и поставил вопрос ребром: милиционерам, убивающим таких знаменитых зверей, не только не место в органах, их еще и судить надо. Щелоков тоже был вне себя от гнева. Как вспоминает сам А. Гуров: ╚Я, как участник акции по ликвидации взбесившегося хищника, выслушал от Щелокова длинный монолог, из которого узнал, кто я на самом деле, кто моя мать и другие близкие родственники и многое другое, связанное и с богом и с чертом. За то количество └крепких⌠ выражений, которые министр обрушил на меня, он мог бы получить по статье 206, часть 1 УК РСФСР (мелкое хулиганство) в совокупности пожизненное заключение╩
Гость
[4109934406]
Однако решать судьбу младшего лейтенанта в одиночку Щелоков не решился и вызвал к себе в кабинет непосредственного начальника Гурова руководителя Управления уголовного розыска страны Игоря Карпеца. Когда тот вошел в кабинет министра, ситуация там была накалена до предела. Гуров сидел в углу совершенно раздавленный происходящим, а супруги Берберовы поносили милиционера последними словами и требовали от министра его крови. Образцов, как ни странно, хранил молчание. Поскольку Карпец уже успел ознакомиться со сводкой происшествий за вчерашний день и знал об убийстве Кинга, он сразу догадался, свидетелем чего является. А тут и сам Щелоков объяснил ему, зачем его вызвали на эту разборку.
√ Ну, что будем делать, Игорь Иванович, с лейтенантом? √ спросил министр. √ Ведь это ваш подчиненный, он убивает львов. Да еще каких львов! Таким не место в милиции.
Карпец взглянул на Гурова. На том не было лица, и он обреченно ждал ╚приговора╩.
Гость
[4109934406]
И тут в генерале закипело чувство возмущения. Берберовы, да и Образцов, сконцентрировали внимание Щелокова на льве, зная к тому же его слабость к ╚творческой интеллигенции╩, которой он всегда хотел потрафить к месту и не к месту, наживая ╚капитал признания╩. О возможной же гибели человека √ молчали. Поэтому свой первый вопрос Карпец обратил к Образцову:
√ Сергей Владимирович, а почему вы молчите о человеке, который остался жив только благодаря этому лейтенанту? Чья жизнь, по-вашему, дороже: человеческая или жизнь льва? А если этот человек единственный кормилец в семье? Кто им возместит его? Вы или Берберовы будете содержать эту семью? Или, может быть, государство? Берберовы обязаны были следить за своим питомцем. Они виновны в происшедшем. Если он не трогал их, то это не значит, что он перестал быть хищником, и опасным. И последнее. А если бы на месте этого человека был кто-то из ваших близких, что тогда сказали бы вы? Требовали наказания лейтенанта или, наоборот, его поощрения?
Этот страстный монолог буквально обезоружил защитников льва. В кабинете наступило тягостное молчание. Почувствовав, что он свою миссию уже выполнил, Карпец обратился к министру с просьбой его отпустить. Щелоков согласился.
Гость
[4109934406]
А спустя десять минут, когда гости ушли, вновь вызвал генерала к себе в кабинет. И первыми его словами были:
√ Вы знаете, Игорь Иванович, Образцов растерялся после ваших слов. Да и Берберовы поспешили закончить разговор, требуя все-таки наказания лейтенанта.
√ Ни в коем случае этого делать нельзя, √ принялся убеждать министра Карпец. √ Более того, лейтенант √ молодец. Решителен. Быстро и точно сориентировался.
√ Ну, хорошо, не будем его травмировать, √ подвел итог министр.
Стоит отметить, что через некоторое время Карпец пригласил Гурова на работу к себе в главк √ инспектором по предупреждению краж. Узнав об этом, Щелоков поначалу возмутился, но затем сменил гнев на милость и отцепился от Гурова. И в дальнейшем тот сделал хорошую карьеру в МВД.
Гость
[4109934406]
Что касается льва Кинга, то его похоронили на даче того самого писателя Юрия Яковлева, где лев побывал незадолго до своей гибели. Кстати, пес писателя √ файтерьер Чип √ на следующий день после трагической смерти Кинга тоже умер. Говорят, от тоски по новому другу. А Берберовы вскоре завели нового льва, причем деньги на него им собрала столичная творческая интеллигенция, которая после трагедии с Кингом очень им сочувствовала.
Гость
[4109934406]
КОНЕЦ:
Но эсперимент завершился трагически: в 1980 году лев задрал сына Берберовых Рому, скальпировал хозяйку Нину Петровну, которая потом потеряла рассудок. С тех пор больше ни у кого из советских граждан не возникала мысль воспитывать львов или других хищников в домашних условиях.
Гость
[1988596146]
ужас! виноваты хозяева ибо человек не мог представить, что *** держать льва в доме.
Мамо
[3996183877]
Гость
Сообщение было удалено
А этот новый лев в один прекрасный день взял и загрыз маму и сына Берберовых. Прямо у них дома.
Гость
[4109934406]
Мамо
Сообщение было удалено
знаю, сюда же его привела...
Автор
[4109934406]
Гость
Сообщение было удалено
Я просто не понимаю, как столько взрослых людей баловались со львом, словно с игрушкой. Мне кажется, Берберовы были не в себе.
Мамо
[3996183877]
Гость
Сообщение было удалено
Ну почему ***. Люди таким образом зарабатывали, пиарились, как сейчас говорят. Основной тезис был такой, что если зверя с детства воспитывать среди людей, то он и очеловечится. У них еще и пума дома жила, как потом выяснилось.
Автор
[4109934406]
Вот представьте, у вас домашнее животное есть, вы его очень любите. Тут оно нападает на человека. Что вы выберете: убить его или принять иные меры, при условии, что ваша "животинка" может загрызть жертву?
Автор
[4109934406]
Мамо
Сообщение было удалено
Ну можно же пиариться и без риска для жизни... У них наверно не все дома были, как вам кажется?
Коди
[2131911085]
АВТОР, ЭТО УЖАС!!!!! Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ ТАКИМИ ГЛУПЫМИ...
Ну так этот Кинг, который первый, был кинозвездой. Во всех детских фильмах того времени снимали его. Не только Береберовы же в этом участвовали, масса людей. Идиотический подход, с этим я согласна. В союзе тогда была какая-то странная мода ставить эксперименты по воспитанию. Береберовы вот на хищниках, а Никитины например на детях собственных упражнялись. Тоже интересные результаты получились, но там хоть никто не умер, слава богу.
Анастэйша
[3488784867]
Автор
Сообщение было удалено
Нет, ну конечно я лучше голову отстрелю своему любому Тузику, будь он хоть 100 раз любимый, нежели по моей вине погибнет человек. Меня удивляет, что кто-то думает иначе (те же Берберовы)
Коди
[2131911085]
Автор
Сообщение было удалено
Я не знаю... я просто бы не стала заводить такое опасное животное. Однозначно жалко льва. Однозначно жалко человека. Я рыдала бы в обоих случаях....
Автор
[4109934406]
Мамо
Сообщение было удалено
Ну да, пусть бы крокодил был бы кинозвездой, но это не повод с ним спать в обнимку. Кстати, крокодилов я люблю, и завела бы одного...но только карликового и в террариуме.
Про Никитиных не слышала, возможно, в книжке тоже про них есть...
А фиг знает, я с ними лично не знакома. Но поддерживали их гуманный подход к дрессировке многие.
А кстати, в тему. Недавно видела штатовский фильм документальный про дрессировщиков медведей, это уже более современный. Там два брата дрессировали гризли для киносъемок. Учили изображать борьбу медведя с человеком. Ну и тоже, один из актеров ненароком загрыз младшего брата. Так старший очень беспокоился, как бы медведя после этого не обязали усыпить. Говорит, брата жалко, но он же не нарочно.
Коди
[2131911085]
НО ЛЬВА ОДНОЗНАЧНО ЖАЛКО!!(((((
Мамо
[3996183877]
Автор
Сообщение было удалено
Да нет. Там кровавых трагедий не было, так что вряд ли. Там другая тема, если вдуматься, то пострашнее первой. В переносном смысле конечно.
Автор
[4109934406]
Мамо
Сообщение было удалено
Ужас... как все перевернуто в этом мире
Автор
[4109934406]
Коди
Сообщение было удалено
А человека???
Автор
[4109934406]
Мамо
Сообщение было удалено
А у вас ссылки нет случайно?
Гость
[2608950269]
дикое животное - это дикое животное
это не собачка-кошечка, и должно содержаться в клетке
в этом случае хозяева были слишком самоуверенны в собственной дрессировке
Коди
[2131911085]
Автор
Сообщение было удалено
Человек пострадал из-за других людей. ХОЗЯЕВ ЭТИХ EБНУТЫХ... Лев не виноват
Коди
[2131911085]
Гость
Сообщение было удалено
Тем более вряд ли они были профессионалами. И держать льва в центре города, в какой-то школе - это просто п.пц
Анастэйша
[3488784867]
Коди
Сообщение было удалено
Животные должны быть в клетке. Лично мне жаль их хозяев. Они больны на всю голову (
Нет, ссылки нет. Но люди известные были очень. Целую систему воспитания разработали, раннее физическое и интеллектуальное развитие. Естественно, воспитывали своих детей, у них много было. Что вы, столько у них было последователей, так эту систему превозносили некоторые! Вы просто наберите Никитины - воспитание, вам масса инфы выпадет. Книгу они даже выпускали в свое время.
Гость
[2227611915]
да, я помню эту историю со вторым львом. у меня была книжка с фотограиями, как они живут со львом, счастливые такие...
Автор
[4109934406]
Мамо
Сообщение было удалено
Спасибо, поищу сейчас
Гость
[2227611915]
Анастэйша
Сообщение было удалено
животное как лев должно быть на свободе, в Африке.
Лев- это хищник, у него сработал инстинкт, вот он их и сожрал. Нечего его винить- люди виноваты. Уроды.
Анастэйша
[3488784867]
Гость
Сообщение было удалено
+100. Естественно, львы должны быть на свободе. Но раз по каким-то причинам этого не случилось, это еще не причина оставлять его у себя в доме...
Хотя вот:
" Мой муж Лев Львович обожал всякую живность, - вспоминает Нина Берберова - Поэтому в нашей стометровой квартире, помимо меня, дочери Евы и сына Ромы, было много зверей и птиц. И львенок появился не случайно. Как-то мы с дочкой решили немного прогуляться по бакинскому зоопарку. В одной из клеток Ева увидела маленький жалкий серый комочек и сказала мне: "Мамочка, посмотри, там собачка умирает". Я ответила: "Доченька, это не собачка, это маленький львенок, царь зверей. Наверное, он заболел". Я упросила директора зоопарка отдать нам этого несчастного малыша.
У нас был знакомый ветеринарный врач Михаил Смирнов, который и помог нам выходить львенка. Назвали мы своего царя зверей, естественно, Кингом. Когда львенок немного окреп, подрос и превратился в красивого льва, мы хотели вернуть его в зоопарк. Но, когда попытались отвезти его туда, он устроил настоящий скандал, чуть машину не перевернул. Нам сказали, что жить ни в зоопарке, ни на воле он уже не сможет. Пришлось оставить нашего питомца".
История содержания льва в городской квартире приобрела большую известность в СССР, о семье и ручном льве было снято несколько документальных фильмов. За экспериментом с интересом следили учёные. Кинг стал звездой киноэкрана после того, как снялся в нескольких фильмах - "Лев ушел из дома", "Девочка, мальчик и лев" и особенно "Невероятные приключения итальянцев в России". Лев Львович Берберов бросил работу архитектора и стал "продюсером" короля зверей.
Гость
[2287874228]
Человека жалко, но в данном случае он виноват не меньше. Какого хрена он полез на чужую территорию?
Эта история со львом - лишь пример из сегодняшней жизни. Представьте себе дачу со злой собакой и ребёнком, залезшим потоскать яблоки или просто прогуляться. Кто виноват? Родители ребёнка виноваты, что их чадо залезло на чужую частную собственность, а хозяин собаки виноват, так как превысил самооборону (если он скажает, что завёл собаку от потенциальных воров). Так что по закону виновата собака или лев. А по совести: не фиг лезть на территорию чужой собственности.
Гость
[2287874228]
потоскать = потаскать
Автор
[4109934406]
Гость
Сообщение было удалено
Так вроде там какая-то школа была... Плюс никакой предупредительной надписи. То есть человек не был предупрежден, и еще к тому же не в чужой дом лез... вот что и получилось... Виноваты все...
Гость
[2287874228]
Автор
Сообщение было удалено
ну по идее - да, должны были бы хотя бы табличку повесить..
потому что мало ли.. вдруг что случилось и ему просто необходимо было залезть на территорию школы, а там не было предупреждающих знаков.
виноваты эти писатели: льву не место ни дома в квартире, ни в зоопарке, соответственно, если бы они не звездились с этим львом, никто бы не пострадал
Бабка
[1909929531]
Гость
Сообщение было удалено
+1000000 я вообще ненавижу цирк, и все эти "ТРЮКИ" считаю публичным издевательством над животными. и терпеть не могу ПУДЕЛЕЙ . вот им и место в цирке.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2227611915]
Бабка
Сообщение было удалено
полностью солидарна.
Гость
[3311973100]
Да, диким животным место на воле, а не в цирках, зоопарках, квартирах и т.д. Они созданы природой не для того, чтобы быть игрушками для людей. А роковую роль в трагедии с Кингом сыграла собака. Я слышала об этой версии, что собака студента была очень похожа на Чипа, друга Кинга, наверное той же породы. И это привлекло внимание льва. Он, видно, собирался с ней поиграть и побежал к ней. А студент, забрав собаку, разозлил льва, почему тот на него и напал. В общем, у льва была причина агрессии. Когда любимые многими домашние собаки, особенно так называемые бойцовые, которые не менее опасны чем львы, нападают на людей, в том числе и на собственных хозяев, тогда причину найти гораздо труднее.
Гость
[2005847925]
дикое животное никогда не станет домашним. опасность будет всегда. А льва спровоцировала на агрессивное поведение течка пумы, все просто
Гость
[3311973100]
Не пойму, что имел в виду Гуров, назвав советской действительностью реакцию хозяйки Кинга на гибель льва.
А вот и сама история. Итак:
"30 лет назад об этом происшествии говорила вся страна. Средь бела дня, в Москве, в двух шагах от крупнейшей киностудии страны была убита настоящая «звезда» отечественного кинематографа – единственный в стране лев-актер с величественным именем Кинг. Между тем буквально за несколько месяцев до трагедии произошли события, которые иначе как мистическими назвать трудно..."