В чем и зачем вы ходите в церковь и прочие святые места
Привет всем! Заранее скажу, что никого не осуждаю, просто хочу понять. А дело в том, что сегодня (не в первый раз) побывала у Матронушки и вернулась просто в шоке, т.к. сегодня было какое-то небывалое нашествие , большинство из которых пришли просто как в зоопарк или на аттракционы какие-то: крики и битва в очередях, хохот, веселая болтовня между собой и по телефону, толкающиеся локтями и проклинающие, девушки и женщины в мини/лосинах/боевом раскрасе... Вопрос: что они там делают, что просят, за что молятся? Людей скорбящих и с действительно реальными проблемами/болезнями/прочее я думаю единицы. А как рыдала сегодня там женщина, которую обворовали прямо в храме, и все повторяла: как же возможно такое в таком священном месте??? И правда, а как же все это возможно...
Зинаида
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
205 ответов
Последний —
Перейти
ИзАмерики
А меня всегда раздражал тот факт, что в РПЦ людей и "серьезность" оценивают по одежке и внешним поведенческим проявлениям. Если пришел в церковь, значит, надо обязательно смыть косметику с лица, опустить глаза долу, закрутиться в длинную уродскую одежду, не приведи Г-дь улыбнуться или пошутить.
вот Вы пришли в "святое" место, а вместо того, чтобы думать о духовном занимались тем, что разглядывали и осуждали людей: кто в чем пришел и как улыбнулся. Чем Вы лучше?
вот Вы пришли в "святое" место, а вместо того, чтобы думать о духовном занимались тем, что разглядывали и осуждали людей: кто в чем пришел и как улыбнулся. Чем Вы лучше?
Яна
Поэтому и не хожу. Вера в высшие силы должна быть внутри.
Олигархов просят, новые машины, хорошую работу. )) Я про большинство. )
ИзАмерики
Я считаю себя православной, но после одного визита в знаменитый монастырь после того, как у меня умерла бабушка с походами в русскую церковь завязала.
Мне тогда было меньше 20 лет, одежда-какая была, в той и пошла, особо не задумывалась, пришла просто за духовной помощью-молча постоять, послушать, поставить свечку. стояла с трудом слезы сдерживая. То, как меня там " опустили" не то, что бабки, а местный священник за то, что" не там встала, не то ответила", а основная причина была в том, чтобы "привязяться к молодой девчонке и научить ее жизни и "как надо", отсеять "шушеру", причем, привязались именно ко мне, стоящие рядом бабушки и женщины за 40 внимания не привлекли.
Нафиг нужны такие священники и бабки, а этого человека, между прочим, по ТВ часто показывают.
Как то услышала мысли одного умного священника о том, что все эти "бабки" и прочие осуждающие-сами гордецы и грешники, народ стремится к духовному, к церкви, а они своими "наставлениями", о которых их не просят лишь отпугивают народ.
Мне тогда было меньше 20 лет, одежда-какая была, в той и пошла, особо не задумывалась, пришла просто за духовной помощью-молча постоять, послушать, поставить свечку. стояла с трудом слезы сдерживая. То, как меня там " опустили" не то, что бабки, а местный священник за то, что" не там встала, не то ответила", а основная причина была в том, чтобы "привязяться к молодой девчонке и научить ее жизни и "как надо", отсеять "шушеру", причем, привязались именно ко мне, стоящие рядом бабушки и женщины за 40 внимания не привлекли.
Нафиг нужны такие священники и бабки, а этого человека, между прочим, по ТВ часто показывают.
Как то услышала мысли одного умного священника о том, что все эти "бабки" и прочие осуждающие-сами гордецы и грешники, народ стремится к духовному, к церкви, а они своими "наставлениями", о которых их не просят лишь отпугивают народ.
ИзАмерики
Сейчас хожу в местную методистскую, тут , в Штатах. просто сижу, иногда беседую с людьми,учавствую в обсуждениях Библии, помогаю организовывать всякие благотворительные акции, когда причащаются не причащаюсь, потому что те не исповедуются, а я считаю, что исповедоваться перед этим надо.
Никто не осуждает, ни к чему не принуждает, ни от одного человека еще не услышала слов осуждения, кстати, в церковь на праздничную службу люди тут ходят, как у нас в театр (в разумных пределах, конечно), дамы в шляпах некоторые, тк это считается торжественным моментом.
Никто не осуждает, ни к чему не принуждает, ни от одного человека еще не услышала слов осуждения, кстати, в церковь на праздничную службу люди тут ходят, как у нас в театр (в разумных пределах, конечно), дамы в шляпах некоторые, тк это считается торжественным моментом.
Гость
ИзАмерики
Сообщение было удалено
Ваш текст Уважаемая "Из Америки", вас укатали американские горки? Читайте внимательнее, прежде чем давать комментарии. И не всегда надо разглядывать, чтобы увидеть
ИзАмерики
Гость
Сообщение было удалено
Ну, и чем Вы лучше тех, кто смеялся и болтал по телефону? Тем, что считаете себя выше них и меня? Так то не святость, а гордыня и глупость человеческая. посмотрите фильм "Остров" Павла Лунгина, про монастырь, там такие "сурьезные" вроде Вас наглядно показаны " в разрезе".
ИзАмерики
В такие места люди ходят за тем, чтобы ПОПРОСИТЬ о чем-то. Вопрос в том, что они сделали полезного, все приходят о чем-то просить и очень мало что-то реально отдают, не Вам судить, кто и за чем пришел? То, что тут женщину обворовали я бы , на ее месте, видела, как знак, не понимаю, о чем тут рыдать? На все воля Божья, тем более в таком месте, считай ушло туда, куда должно было. Еще неизвестно, с чем она пришла и о чем просила..
Зинаида
ИзАмерики
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы меня совсем не поняли и все исказили. Простите, но складывается впечатление, что Вам нанесена какая-то сильная обида по жизни, столько в Вас агрессии какой-то, подростковой даже я бы сказала ершистости, странно даже...
Вы меня совсем не поняли и все исказили. Простите, но складывается впечатление, что Вам нанесена какая-то сильная обида по жизни, столько в Вас агрессии какой-то, подростковой даже я бы сказала ершистости, странно даже...
ИзАмерики
Во мне нет агрессии совершенно никакой. я не понимаю, отчего агрессия в Вас по отношению к людям, которые Вам лично ничего плохого не сделали. Россия-вообще страна беспричинной агрессии по отношению к окружающим: не так и не там встал, не то одела-с такими то ногами, не так накрасилась, в святом месте в короткой юбке, медленно рассчитываешься на кассе, быстро идешь, не там идешь, не по той стороне улицы... себя не узнали в списке?! Вот, в такое место сходили, а в душе одна грязища. Еще и тему завели. А историю из подросткового возраста своего я описала не от того, что у меня обида в душе, а от того, что принадлежность к членам и работникам монастыря и соблюдение всех обрядов по правилам и точность в символических вещах-еще не гарантия "хорошести" человека и чистоты его помыслов. Это и пыталась обьяснить, а у вас одна грязь и истерия.
ИзАмерики
Ну, вот Вы, очевидно, пришли о чем-то попросить. А что хорошего Вы за последнее время сделали? Вы сделали хоть одного человека счастливым, подарили кому-то радость? Стал ли мир чище после вашего визита? вот об этом после такого визита логичнее было тему заводить, а не о мобильниках в чужих руках.
Печалька
ИзАмерики
Сообщение было удалено
Да такое теперь совсем только в глубинке может случиться.
Зинаида
И да, кстати, я вовсе не богомолка фанатичная, непрерывно ходящая по церквям и монастырям. Полностью солидарна с Яной (2), т.е. верую в душе, но бывает порыв, почему-то именно к Матронушке поехать. Не знаю, я тут не писала никогда, только читаю, наверное очень коряво излагаю если меня так трактуют. И еще раз повторю, что никого не осуждаю, просто для меня это странно
Печалька
ИзАмерики
Сообщение было удалено
Истерия у вас, мадам.
ИзАмерики
Ну, Вам лучше знать:) Зато у меня душа чистая, я много людям помогаю, за тряпки не осуждаю, получаю удовольствие от жизни..
Зинаида
Печалька, спасибо огромное за понимание и поддержку (извините, если неправильно Вас поняла), а то уж подумала что я такая сумасшедшая белая ворона
Алла Борисовна
Странный народ - в оперу они в купальниках не ходят и во время арии г.г. не орут соседу из другого ряда, а как замечание в церкви сделают, так они возмущаются :)
народ нынче с прибабахом
народ нынче с прибабахом
Алла Борисовна
[quote="ИзАмерики"]
тут фишка в том, что дамы в косметике лезут иконы целовать - и пачкают, вот из-за этого и запрет. А про одежду - дамы с дэкольте и в мини прутся по мужским монастырям!
тут фишка в том, что дамы в косметике лезут иконы целовать - и пачкают, вот из-за этого и запрет. А про одежду - дамы с дэкольте и в мини прутся по мужским монастырям!
Алла Борисовна
ИзАмерики
Сообщение было удалено
а вы и не пришли и не сделали, а только автора обхаяли:)
ИзАмерики
Алла Борисовна
Сообщение было удалено
Разница в том, что автор ветку сама завела, чтобы полить грязью остальных, так что знала, на что шла, а девушки никого не просили их обсуждать.
ИзАмерики
Алла Борисовна
Сообщение было удалено
Я лично в церкви молюсь и думаю о высоком, а не людей разглядываю, мне все равно, кто и как одет и что говорит.
Если Вы туда ходите на людей смотреть и замечания делать-флаг в руки, только не нужно писать, что Вы-вся правильная и, вообще, молодец, а все остальные-с прибабахом.
Если Вы туда ходите на людей смотреть и замечания делать-флаг в руки, только не нужно писать, что Вы-вся правильная и, вообще, молодец, а все остальные-с прибабахом.
гость
мне нраятся как у негров в церкви все поют и веселые.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
тся
поглазеть хожу, любопытства ради.
Зинаида
ИзАмерики
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну где Вы прочитали, что я кого-то грязью поливаю? Я поделилась впечатлениями, хотела услышать мнения других, может я действительно чего не понимаю? Кстати, всегда готова услышать конструктивную критику, но Ваши доводы и измышления уж очень своеобразны, извините
Ну где Вы прочитали, что я кого-то грязью поливаю? Я поделилась впечатлениями, хотела услышать мнения других, может я действительно чего не понимаю? Кстати, всегда готова услышать конструктивную критику, но Ваши доводы и измышления уж очень своеобразны, извините
ИзАмерики
Вот, взято с православного сайта, написано священником:
" Если Церковь превращается в замкнутую и самодовольную горстку людей с мрачными лицами, недружелюбными по отношению к миру, бросающими осуждающие взгляды на тех, кто одеждой или манерой поведения контрастирует с серой массой, то это уже не Церковь Христова, а собрание ревнителей замшелых ╚преданий старцев╩.
" Если Церковь превращается в замкнутую и самодовольную горстку людей с мрачными лицами, недружелюбными по отношению к миру, бросающими осуждающие взгляды на тех, кто одеждой или манерой поведения контрастирует с серой массой, то это уже не Церковь Христова, а собрание ревнителей замшелых ╚преданий старцев╩.
ИзАмерики
"Если люди порой отвергают церковность, которую мы предлагаем в привычной нам ╚упаковке╩, то это не значит, что они отвергают Бога. Порой именно косность практической приходской жизни мешает человеку открыть глубину и красоту настоящей Церкви Божией." Согласна с автором полностью, очень верно! А вот отец прот. Александр, Санкт-Петербург, считаю не совсем прав. "Молодежь увлечена жизненным процессом", а почему она не должна быть увлеченной жизнью. Вечно унылый вид и безразличие ко всему, вытянутый свитер, юбка до пят, платочек и глаза долу. Вам такая нужна молодежь? По-моему, в приходах просто не хотят работать с молодежью! А молодежь у нас хорошая, замечательная, молодость она всегда во все времена имеет одинаковые свойства. Вам просто нравится, дорогой отец протоиерей Александр, когда к Вам приходит израненный жизнью человек "чаще всего приходят в церковь люди потерпевшие неудачи и скорби в своей жизни: смерть родного человека, супружескую неверность, материальное разорение и т. п. ", который дошел до такого состояния, что в Ваших только советах чает получить утешение и найти выход. Да, таким человеком легко манипулировать, а когда он оправится и, если Бога он не сумеет найти, а будет по-прежнему видеть только Вас, то он и из Церкви уйдет."
гость
зинаида у нас в церкви строго.и вобще везде где была строго.если даже захочется чето сделать так бабки заклюют
ИзАмерики
А молодежь приходит в Церковь и остается, только там, где молодым искренне рады, любят, не считают обузой, где им доверяют и поручают ответственные участки, но, конечно, не там, где их грубо поучают, показывая какие они грешники и всячески унижают."
(с)
(с)
Зинаида
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да клевали и меня бабки: не в таком платке, да не там встала и т.д. Эх, я так понимаю что меня принимают за одну из них. Не знаю, люди добрые, как объяснить
Да клевали и меня бабки: не в таком платке, да не там встала и т.д. Эх, я так понимаю что меня принимают за одну из них. Не знаю, люди добрые, как объяснить
Зинаида
А Вас, "ИзАмерики", я почему-то боюсь...А человек я очень интуитивный, кстати
тся
гость
Сообщение было удалено
бабки правят миром, церковь не исключение
ИзАмерики
Зинаида
Сообщение было удалено
Обьясняется все просто:не суди, да не судим будешь. Все поучающие бабки, отвлекающие от мольбы-грешники, страдающие гордыней.
Хожу в церковь в том, в чем отправилась гулять. Зачастую без платка. И косые взгляды в церкви меня совершенно не напрягают. Я в церковь хожу исключительно для того, чтоб пообщаться с Богом, т.е. я хожу туда, можно сказать, к нему в гости, что ли. А Богу, на сколько я могу понимать, не важно, в чем ты одет. Ему важнее, с какими мыслями ты вошел в храм, в чем хочешь покаяться, чего попросить, за что поблагодарить.
Вообще молиться можно где угодно. Я чаще хожу туда для того, чтоб свечки поставить за упокой, когда кто-то из умерших родственников сниться начинает.
Ну а что касается вашего, автор, вопроса "как так можно?", то могу ответить - а почему так нельзя? А чем церковь наша отличается от нашего общества? Вы поглядите на общество (собственно, общ-во в церкви ничем не отличается от общ-ва в метро или на улице). А почему народ, взращенный на современных телепередачах и газетах, на всех этих хрониках и сериалах про убийства, замотанный и обозленный политикой наших правителей, почему такой народ в церкви должен себя как-то по особенному вести? Мы получаем то, чего уже много лет вкладывают нам в головы. Та же церковь, кстати говоря. Это же она нас учит терпеть, не противиться (как я понимаю, не противиться политике современных медвепутов), быть покорными - наша лживая церковь. Вот и откликается все обратно.
Вообще молиться можно где угодно. Я чаще хожу туда для того, чтоб свечки поставить за упокой, когда кто-то из умерших родственников сниться начинает.
Ну а что касается вашего, автор, вопроса "как так можно?", то могу ответить - а почему так нельзя? А чем церковь наша отличается от нашего общества? Вы поглядите на общество (собственно, общ-во в церкви ничем не отличается от общ-ва в метро или на улице). А почему народ, взращенный на современных телепередачах и газетах, на всех этих хрониках и сериалах про убийства, замотанный и обозленный политикой наших правителей, почему такой народ в церкви должен себя как-то по особенному вести? Мы получаем то, чего уже много лет вкладывают нам в головы. Та же церковь, кстати говоря. Это же она нас учит терпеть, не противиться (как я понимаю, не противиться политике современных медвепутов), быть покорными - наша лживая церковь. Вот и откликается все обратно.
ИзАмерики
Зинаида
Сообщение было удалено
Ничего страшного, я, судя по всему, далеко)))))))
ИзАмерики
Вот, кстати, напишу про гордыню, слова не мои, тоже с православного сайта.
тся
"А Богу, на сколько я могу понимать, не важно, в чем ты одет. Ему важнее, с какими мыслями ты вошел в храм,"- он сам вам сказал, что ему важно?
Новые темы
ИзАмерики
"Добиваясь похвалы, иной человек может творить великие дела, но делать это он будет не ради самих достойных дел, а ради впечатления, которое они могут произвести на окружающих. Подобные настроения приводят к ханжеству и лицемерию. Чувство, толкающее человека выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, называют тщеславием. Вот что пишет об этом преподобный Иоанн Лествичник: ╚Всем без различия сияет солнце, а тщеславие радуется о всех добродетелях, и чем больше у нас успехов, тем больше пищи для тщеславия. Я тщеславлюсь, когда пощусь; если же для утаения подвига моего скрываю свой пост - то тщеславлюсь о своем благоразумии. Когда я одеваюсь красиво, тщеславлюсь своей внешностью, если же надеваю бедную одежду, то тщеславлюсь еще больше своим МНИМЫМ СМИРЕНИЕМ."
тся
Сообщение было удалено
Ну да. Иначе бы я с такой уверенностью не писала))))
ИзАмерики
" тщеславие получит дальнейшее развитие и породит в человеке страсть повелевать и поучать. Он будет посягать на чужую волю, распоряжаться чужими временем, вниманием, силами и станет неуступчивым и напористым. Для него на первом месте будет стоять только его дело, а дела окружающих его людей будут казаться ему пустяками. Он будет хвататься за все и вмешиваться в чужую работу. "
тся
Маркиза
Сообщение было удалено
значит он всем разное говорит
ИзАмерики
тся
Сообщение было удалено
Что значит "Вам Бог Сам сказал"?!
Вы Библию читали, вообще?! Если Господь вступался за падшую женщину и стадал за всех и любит всех детей своих неужели ему Важно, в каком облике ты к нему обращаешься: в напомаженном или платочно-убогом?
Вы Библию читали, вообще?! Если Господь вступался за падшую женщину и стадал за всех и любит всех детей своих неужели ему Важно, в каком облике ты к нему обращаешься: в напомаженном или платочно-убогом?
тся
ИзАмерики
Сообщение было удалено
А причём здесь Библия, бог разве не Коран написал? А вы Веды вообще читали?
ИзАмерики
тся
Сообщение было удалено
Тся, то есть, Вы утверждаете, что Вам Бог лично явился и сказал:"Приходи ко мне, Тся , в церковь только в платке и платье до пола, иначе молитвы не принимаются?!" Круто!!!
тся
неужели ему Важно, в каком облике ты к нему обращаешься - на этот вопрос только он лично может ответить, может и важно
тся
ИзАмерики
Сообщение было удалено
а напишите номер поста, где я так написала
ИзАмерики
тся
Сообщение было удалено
При чем тут Библия?! Ну, мы тут православие, вообще-то, обсуждаем, РПЦ, Матрону, бабушек российских церковных, все такое...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
тся
ИзАмерики
Сообщение было удалено
но он вполне мог такое мне сказать
ИзАмерики
тся
Сообщение было удалено
А зачем, Вы вступили в дискуссию с маркизой и я решила уточнить.
ИзАмерики
И вот вам про злословие:
"Преподобный Ефрем Сирин
╚Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других. Душа моя! Все даровал тебе Господь - смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.╩
"
"Преподобный Ефрем Сирин
╚Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других. Душа моя! Все даровал тебе Господь - смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.╩
"
ИзАмерики
"╚Кто услаждается злословием других, тот ясно показывает, что сам уловлен тем, за что злословит других. Ибо, кто злословит другого, тот сам себя осуждает. Он человек плотский, запутавшийся в сетях мира. В злоречивом все есть: и клеветничество, и ненависть, и наушничество; поэтому признается он братоубийцей, безжалостным, немилосердым. А кто всегда имеет в себе страх Божий, и у кого сердце чистое, тот не любит злословить других, не услаждается чужими тайнами, не ищет себе отрады в падении других"
Предыдущая тема