Почему в СССР люди были добрее и терпимее?
воспитаннее
Автор
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
567 ответов
Последний —
Перейти
Гость
инцепт
Сообщение было удалено
Вот не пишите бред.. Я лично училась в институте при советском строе и закончила институт в Москве в начале 80-ых.. И тогда было всем наплевать на твои оценки и как ты учился в институте, с этим вкладышем с оценками можно было в туалет сходить и кто его смотрел? Есть диплом и ладно.. И могу вам сказать, что прошло уже видите сколько лет, мы несколько раз собирались курсом своим, самые удачливые у нас оказались вечные троечники и даже те, кто бы под угрозой вылета из института.. А вот где эти все краснодипломники, что-то не видать их в удачливых
Гость
Кстати хочу сказать, что у нас на ведущих постах и сегодня люди из глубинки, а далеко не москвичи или питерские.. Провинция ухватистее и идет по головам,цепляется за любую возможность, им деваться некуда и не возвращаться же назад с позором и обратного пути нет, я работаю в крупной фирме в Москве, на ключевых постах одни приезжие
Гость
в СССР были люди а сейчас одни уроды
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Так "удачливые ( т.е. с помощью удачи, стечения обстоятельств) " или "люди, работающие честно, без нарушения закона"?
А насчет троечников...
У меня есть знакомый который кое-как со второй попытки защитил диплом ВО на тройку, но сейчас занимает крупный пост. Да и обычно отличники ( кто реально учился, а не за взятки пятерки получал) далеко по карьере не поднимаются, там нужны другие качества совсем.
А насчет троечников...
У меня есть знакомый который кое-как со второй попытки защитил диплом ВО на тройку, но сейчас занимает крупный пост. Да и обычно отличники ( кто реально учился, а не за взятки пятерки получал) далеко по карьере не поднимаются, там нужны другие качества совсем.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Ну ради объективности - были и при СССР некоторые люди не совсем люди.
Но...
Тогда была с детства пропаганда на уровне правительства:
"миру мир -войны не нужно", "сам погибай, а товарища выручай", "я ,ты, он она - вместе дружная семья, вместе целая страна" и т.д.
Чего стоило только пионерская организация: при всем своем излишнем пафосе - очень хорошие идеи были, гуманистические, товарищеские.
Сейчас пропаганда "крутись как хочешь", "каждый сам за себя", "не будь лохом - пей пепси" и т.д.
Т.е. идеология разобщения общества. Что мы и наблюдаем.
А идеология всегда идет сверху, лидер страны задает курс.
Но...
Тогда была с детства пропаганда на уровне правительства:
"миру мир -войны не нужно", "сам погибай, а товарища выручай", "я ,ты, он она - вместе дружная семья, вместе целая страна" и т.д.
Чего стоило только пионерская организация: при всем своем излишнем пафосе - очень хорошие идеи были, гуманистические, товарищеские.
Сейчас пропаганда "крутись как хочешь", "каждый сам за себя", "не будь лохом - пей пепси" и т.д.
Т.е. идеология разобщения общества. Что мы и наблюдаем.
А идеология всегда идет сверху, лидер страны задает курс.
инцепт
Меня поражают глупые людишки в инете, которые повсюду не к месту и не по делу вставляют слово "бред". Или слово "миф". Или другие слова-паразиты. Таким и отвечать не хочется, дуракам не отвечаю - золотой принцип. А то, что эти совковые дураки называют бредом - между прочим, медицинский термин.
Догадываюсь, что это словцо дураки инетовские услышали от своего лечащего врача)))))
Догадываюсь, что это словцо дураки инетовские услышали от своего лечащего врача)))))
Теща
Дмитрий
Сообщение было удалено
А бесплатно всем подряд давали?
инцепт
Посетитель
Сообщение было удалено
Ну да, у студентов отсутствует стимул учиться. Зачем учиться, если тупой и продажный двоечник, который не ходил на лекции и давал взятки, будет получать 60 тысяч , а отличник, чьи статьи премировались губернатором - будет получать жалкие гроши. Сейчас такая жизнь. Вижу на примерах.
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Ну зачем вы так говорите, моя дочь и многие ее одноклассники закончили ВУЗы в Москве
Теща
Плюсуюсь, мои родители были преподавателями математики в школе, настоящие интеллигенты.
Гость
Теща
Сообщение было удалено
Мой муж, его сестра закончили вузы в москве. Самые хорошие в их направлении. Поступали сами. Из не слишком обеспеченной семьи из глубоооокой провинции.
Гость
Могу сказать только одно. Если бы был ссср то у меня бы не возникло желания уехать. Уехала из россии 5 лет назад по моральным соображениям.
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Верно
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Потому что москвичи ленивы, они считают себя избранными только потому, что родились в Москве. А Провинция ничем не хуже, потому и сидят москвичи на своей заднице, не все конечно, но многие...
Теща
инцепт
Сообщение было удалено
А лечиться вы к кому пойдете - к успешному троичнику или все-таки к отличнику?
Теща
Гость
Сообщение было удалено
Укажите свои моральные соображения, п-та
Гость
инцепт
Сообщение было удалено
А я вижу как продвигаются по работе и те и другие и по фигу всем на твой диплом и диплом мозги не заменит, пусть ты трижды блатной, но работа как лакмусовая бумажка все потом проявит
Гость
инцепт
Сообщение было удалено
гость
Гость
Сообщение было удалено
есть такое.
к чужим то детям равнодушна, а вот этих вообще терпеть не могу
к чужим то детям равнодушна, а вот этих вообще терпеть не могу
гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что моральных уродов развелось, как грязи
гость
прикалывает фраза "в СССР секса не было"
зато сейчас его больше, чем в племени мумба-юмба
своего рода эпидемия венерических заболеваний подтверждает это
зато сейчас его больше, чем в племени мумба-юмба
своего рода эпидемия венерических заболеваний подтверждает это
555
Гость
Сообщение было удалено
Расслоение резко заметно, когда я в Москве бываю. Я на себе всего вышеуказанного не ощущаю практически. Почти все из перечисленного присутствовало и в советское времяю
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
555
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот я в новый дом переехала недавно. Уже со многими перезнакомилась. К одним с мужем в гости ходили. Со многими здороваюсь. Так что в этом плане негатива не ощущаю.
555
Гость
Сообщение было удалено
мое мнение складываеься из рассказов родственников старшего поколения - разное рассказывают - и хорошее, и плохое. Я вот только нереально рада, что живу сейчас, а не тогда:)
555
Гость
Сообщение было удалено
спасибо за интересный рассказ! я в англии была на каникулах во время учебы, но с подобным не сталкивалась. Особенно меня поразила заметка о подростках. Может район проживания плохой?
555
Кот Василий
Сообщение было удалено
квартиру просто надо было ждать 20 лет в очереди
Лада
555
Сообщение было удалено
А мне не нравятся соседи наши и мы все квартиры купили и за свои деньги.. это мое право общаться с ними или нет, я лично не общаюсь, у меня ничего с ними общего нет
Лада
555
Сообщение было удалено
Я сталкивалась и в Лондоне и на отдыхе.. типичный портрет на отдыхе молодых англичанок и еще лосины надеть поядовитее)))
Лада
Я работала два года в Англии.. мои впечтатления и в обычной жизни все очень серенько и невзрачно, угги конечно и черные джинсы и куртяшка какая-нибудь коричневая или серенькая.. но наступает вечер и тут уж можно оторваться, вытаскивались такие наряды, что я просто медленно там обалдевала и кислотные цвета и шпильки и все в обтяг, сигарета в зубы и вперед в паб отрываться)))
Оленка
Мия, мне 39 лет, так что застала развал Ссср в осознанном возрасте, я как раз на работе из курилки наблюдала как танки подошли к белому дому, даже пока официально о путче не обьявили. Так что насчет союза имею вполне право голоса. На тему учителей, я не писала что все учителя были неадекватны, но факт что учитель мог ребенку дать подзатыльник. И ничего за это не было. Другое дело мой учитель в художественной школе, тот был чудесный педагог. Помню лет в 10 я сама решила поступить в худ школу в Москве, причем для моего возраста я рисовала очень здорово. Сделала штук 30 работ в основном копии русских классиков в карандаше. Сейчас смотрю и думаю, как вообще ребенок в 10 лет так здорово мог нарисовать.В школу меня вроде приняли, но сказали матери что надо в месяц платить по 50 рублей ( 84 год, представьте цены) и в течении года меня мол подготовят к уровню. Почти все в классе рисовали намногохуже, но видимо родители или блатные были или в лапу давали. Сельким деткам без денег туда дороги не было.
Оленка
интересно, а тем, кто считает что в Союзе было чудно, нравилось то, что за бугор почти никого не пускали? Меня этот момент очень напрягал всегда, как только выдалась возможность, я уехала.
Возница беспечный
555
Сообщение было удалено
Белые офицеры на флоте царской России тоже довольно долго ничего не ощущали практически. Но грянула революция и некоторых из них команда заживо сожгла в топках котлов.
гость
555
Сообщение было удалено
не надо сказок рассказывать
люди делали так что к моменту совершеннолетия их детей им расширяли жилплощадь по каким-либо причинам и расселяли по отдельным квартирам
моя подруга таким макаром в 25 лет квартирку от государства получила
люди делали так что к моменту совершеннолетия их детей им расширяли жилплощадь по каким-либо причинам и расселяли по отдельным квартирам
моя подруга таким макаром в 25 лет квартирку от государства получила
гость
Оленка
Сообщение было удалено
мои родители обыкновенные инженеры за бугром каждый отпуск отдыхали
а соседка повариха в круизе была на теплоходе по средиземноморью
везде можно было ездить
а соседка повариха в круизе была на теплоходе по средиземноморью
везде можно было ездить
Гость
Идеология была, сейчас каждый за себя.
Но
555
Сообщение было удалено
При таком расслоении быть плохо и бедным и богатым. Бедный вынужден бороться за свое существование, а богатый отстаивать нажитое.Можно видеть целые районы частных домов за шлагбаумами . Все от боязни грабежа и насилия. И чем больше будет рас слоение, тем страшнее будет жить. И еще гастарбайтеры делают свое дело- мест на всех не хватает, так идут на большую дорогу. Хоть бы следили за их численностью.
Новые темы
Елисей Царевич
Но
Сообщение было удалено
По-Вашему следует Россию оградить колючей проволокой??? У нас столько народов - пруд пруди, чем нам другие помешают??? Америка на этом сделала капитал. А за численностью народонасиления мы ей грандиозно уступаем. Самое славянское население находиться в Украине, Белоруси и отчасти в Молдове, у нас - давно сбордружина. И это тоже хорошо. Татары и башкиры хотят независимости, но мы им дали очень неплохие права, Кавказ пока затих. Бурятия и Тыва просто ждут своего времени. Якутия-Саха - наша, как и Чукотка, как и Дальний Восток. Что Вы мелете старую муку на новый лад!?! Окститесь!
Но
Гость
Сообщение было удалено
Все самые успешные и сейчас из одной партии. Тогда и б/п делали карьеру, ну может не такую головокружительную. Да, бизнеса не было. Но если живешь по существующим законам, никто не посадит. Сейчас тоже сажают, если не угодишь, особенно власть имущему и богатому. Нужно было попытаться совместить две системы, но как всегда, ума не хватило. Скоро примут закон о про тестах, всем уже надоела демократия. Есть угроза вернуться обратно.
Но
Елисей Царевич
Сообщение было удалено
У вас капиталы в голове, чего с вами спорить. Наживайтесь, собирайте в короб очку. Поговорим через несколько лет. О счастье.)))
Елисей Царевич
Но
Сообщение было удалено
Что ты, Но, Нокаешь. Я ж не конь, могу человеческим голосом тебе сказать. Сделали вы ваше сраное ссср, людям бошки запарили им, а теперь ищите дырку, куда пожаловаться! Не фиг было людей расчленять своими членскими взносами и честный труд капээсэсом профсоюзить! теперь о Сталине вспомнили, жидоосетине! КАвказом теперь захлебываемся через вас, сук проклятых. Остатки России распадаются, роги вы сумасшедшие, коммунистическое ***!!!
Гость
гость
Сообщение было удалено
Мои родители обыкновенные инженеры себе не могли позволить такой роскоши, как поездки за границу и даже не по причине денег.. путевки просто до них не доходили и распределялись по своим людям, а то Союз не помните. Иллюстрация- известный монолог Райкина про директор магазин, завсклад и товаровед))
Я сама родилась в начале 60-ых годов и никуда я не ездила, все путевки через профком, а с профкомом надо было дружить и подлизываться, чего я не умела и не делала никогда. Квартиры тоже через профкомы распределялись.
Вообще в самом шоколаде была профсоюзная деятельность в Союзе и недаром моя подруга, которую распределили на завод мастером, порыдала пару месяцев и двинула там по профсоюзной линии и тут совершенно другая жизнь началась. Все что давали на завод проходило через них, любые распродажи, путевки,квартиры, машины.. Теперь она рулила ситуацией и все с ней дружить хотели. Помните фильм "Сладкая женщина" с Гундаревой и как она на кондитерской фабрике в профком пошла работать, абсолютно правдивая картинка
Я сама родилась в начале 60-ых годов и никуда я не ездила, все путевки через профком, а с профкомом надо было дружить и подлизываться, чего я не умела и не делала никогда. Квартиры тоже через профкомы распределялись.
Вообще в самом шоколаде была профсоюзная деятельность в Союзе и недаром моя подруга, которую распределили на завод мастером, порыдала пару месяцев и двинула там по профсоюзной линии и тут совершенно другая жизнь началась. Все что давали на завод проходило через них, любые распродажи, путевки,квартиры, машины.. Теперь она рулила ситуацией и все с ней дружить хотели. Помните фильм "Сладкая женщина" с Гундаревой и как она на кондитерской фабрике в профком пошла работать, абсолютно правдивая картинка
ukrainka2
Зябка
Сообщение было удалено
Зябуль, Яхор прав.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ну, на эту фразу, помня ситуацию в нашей местности, можно сказать бред! Но, опять же - у каждого свой СССР, вполне возможно что в отдельно взятом месте, по определенной причине был вот такой уровень жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот да, абсолютно тоже самое, только немного депрессивнее, так как мама была из рабочих. Ну, и кому такая жизнь ус... ралась?
Но
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно. У нас семья сложилась из разных слоев. Муж жил хуже, чем я. Выяснили недавно. Почему-то тогда это не имело большого значения, т.к ВО да еще в определенных отраслях обеспечивало нормальную жизнь. Я ездила на море каждый год, а он попал в 30 лет. Я ела шоколадные конфеты, а у них в некоторые дни не было денег на хлеб. Это тоже СССР. Увы. Но так как держава была с развитой промышленностью, тех кто жил неплохо было достаточно. ИМХО.
мия
Оленка
Сообщение было удалено
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ зря вы так думаете. В селах можно было неплохо заработать и были целевые направления. так что дорога была открыта всем
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
мия
А насчет выездов за границу. Так у нас была огромная прекрасная страна, где было посмотреть все. что душе угодно. Один Ленинград чего стоит , Петродворец с его фонтанами. Киев, Кавказ, Крым - красота неописуемая, Прибалтика - почти заграница. Соц.лагерь - пожалуйста. Я сама в 80-е 2 раза на отдых в Болгарию выезжала. Круиз по Средиземноморью - тоже можно было, только деньги плати. Ну. открыли сейчас все - смотри - не хочу..... И что? насмотрелись........
Гость
мия
Сообщение было удалено
Это вы так не думаете, потому что лично вам на подаче документов в хороший вуз в лицо не говорили, какого сюда прёшься, ду...ра, с твоим паспортом(читай пропиской), родителями и рожей. А потом, когда выдавали документы обратно с милой ехидной улыбочкой, добавили - иди отсюда, знай свое место. Если что, то это реально в МГУ сказали сестре моей одноклассницы.
Гость
мия
Сообщение было удалено
Поездка в Румынию на две недели в 1980 году стоила 300р, давалась от профкома за достижения в труде. Заработная плата на фабрике была 130-150 р. И что? наездились...
Гость
мия
Сообщение было удалено
+
У нас коллегам по работе (рядовые инженеры в проектном институте, провинция) в 80е при СССР давали путевки в страны СЭВ: ГДР, Венгрия, Польша. Кто хотел - ездил. По карману было всем.
Возможно в других областях и городах не везде так было. Согласен.
У нас коллегам по работе (рядовые инженеры в проектном институте, провинция) в 80е при СССР давали путевки в страны СЭВ: ГДР, Венгрия, Польша. Кто хотел - ездил. По карману было всем.
Возможно в других областях и городах не везде так было. Согласен.
Следующая тема
Предыдущая тема