Немного о зависти
Вот интересно, почему так получается. Вот некоторые люди, которые рядом, знакомые, друзья. Кто-то покупает квартиру, кто-то машину, кто-то дачу. Вот почему за некоторых людей радуешься, мол молодцы, ну или на худой конец просто спокойно реагируешь. А вот некоторые люди прям бесят и вызывают негатив. Причем нельзя объяснить почему. Вроде обычные люди, со своей жизнью и проблемами.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 317 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 810 ответов
56 ответов
Последний —
Перейти
Мадам Грицацуева
Завить - плохое чувство.
Добрым завидуешь по доброму,злым по чёрному,у меня лично так...
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
но от неё никуда не деться
Гость
Потому что радуетесь наверное за тех у который все с вами на одном уровне, а беситесь из-за других, потому что у них лучше. Хотя может это и не так
Гость
А вы старайтесь никому не завидовать. И тогда завидовать будут вам.
Автор
Да нет... Просто от естественных чувств никуда не денешься. Например одна моя знакомая купила квартиру. Я искренне рада была! Помогала, советовались по дизайну итд. Ну вот ни секунды не было зависти. А другая купила, и квартира хуже, и место ужасное. Но вот какая то червоточина проявилась. Не пойму почему. Вот и интересно, почему за одних радуешься, а за других нет. Может и правда, что за злых и радоваться не хочется.
кле
Ну может они хвастаются или вы считаете что они не заслужили...
кле
Автор
Сообщение было удалено
Наверное первая знакомая с образованием и работала с утра до ночи у второй не понятно откуда деньги.Вам непонятно
Гость
"и квартира хуже и место ужасное" уже как-то проглядывается зависть. Избавляйтесь, а то еще больше удовольствия доставите тому, кому завидуете.
Гость
Чтобы не завидовать, надо грамотно строить свою собственную жизнь. Понимать, что в силу объективных обстоятельств чего-то никогда не достигнешь, как другие. И просто отпустить ситуацию, не напрягаться. Например, мои коллеги по работе много ездят отдыхать заграницу, а я не езжу совсем, т.к. у меня приоритет - маленькие дети и обустройство дома, и денег на всё не хватает. Я бы тоже хотела красиво отдыхать. Но что завидовать, если дома их ждет пустота, а меня - море любви и полный бытовой комфорт.
Автор
10, согласна. Та же ситуация, но по причине аэрофобии.
кле
[ Но что завидовать, если дома их ждет пустота, а меня - море любви и полный бытовой комфорт.[/quote]
Вот вот.И это зависть
Вот вот.И это зависть
Без каблуков
кле
Сообщение было удалено
а Вы это как понимаете?) Главное - не спутать сугубо личное мнение с чувством зависти.
кле
Без каблуков
Сообщение было удалено
Ну конечно,а как ещё?Вот у них пустота а у меня татата
Завистливые люди - несчастные люди, надо в себе это чувство убивать, зависть как ржавчина, потихоньку начнет разъедать душу, красть душевный покой. Молиться надо Богу, чтобы избавил от этого чувства!
Гость
Всегда обидно, когда у кого-то лучше, чем у тебя. А бывает, намного. Но завистливые люди очень растрачиваются на зависть, их видно, больше внимания уделяйте себе, а не чужим успехам.
Гость
в 10 посте автор противопоставляет одно другому, при этом выражая СВОЁ мнение.
Но при этом "критикует" другой приоритет и действия. Зависти не заметно было бы, если бы она не упоминала то, чему завидует.
Но при этом "критикует" другой приоритет и действия. Зависти не заметно было бы, если бы она не упоминала то, чему завидует.
Автор
17, я же написала, что вроде первой знакомой есть чему завидовать. У второй вроде нечему особо. Но почему берутся эти негативные чувства? Вот это и хочется обсудить. Почему к одним появляется, а к другим нет.
Гость
так может это не зависть... раз завидовать нечему
Потому что в голове вы уже поставили оценку и определили ваше отношение к ним как симпатия или антипатия. Например, успехи родных, близких, своих детей и хороших подруг будут всегда радовать, а успехи менее симпатичных вам людей не будут.
Гость
лично я не отожествляю личность и предмет зависти. Поэтому не смогу ответить вам. А чтобы избавиться по-минимуму хотя-бы от него, наверное надо представить, что и вам должно быть кто-то завидует. попробуйте
Влад
тема баян
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 963 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Да нет, это вы просто злая. Я никому не завидую, например. Зависть - удел неудачников.
Гость
SunnyRain
Сообщение было удалено
слишком примитивно, в таком случае можно превратиться в очень большую грешницу, т.к. несимпатичных или менее симпатичных людей намного больше.
можно представить себе ситуацию...например ПЛАТЬЕ, такое красивое, стильное, так подходящее вам, но.... или вы упустили свой размер, или закружились в делах. А ваша любимая подружка вдруг хвалится вам, что купила именно его. ВОТ ЭТО ОБЛОМ. Наверное что-то подобное происходило почти у каждой из нас.К симпатичному человеку чувствуем греховную Зависть.
можно представить себе ситуацию...например ПЛАТЬЕ, такое красивое, стильное, так подходящее вам, но.... или вы упустили свой размер, или закружились в делах. А ваша любимая подружка вдруг хвалится вам, что купила именно его. ВОТ ЭТО ОБЛОМ. Наверное что-то подобное происходило почти у каждой из нас.К симпатичному человеку чувствуем греховную Зависть.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
как это нечему? вы же уже написали, что квартиру купила
Гость
кле
Сообщение было удалено
+1
Непридуманные истории
в таком случае, это явно не самая любимая подружка. к любимым не бывает такого чувства, разве что, если человек не влюблен в самого себя только.
Гость
у меня также.
причем заметила что радуюсь больше за друзей,за хороших знакомых чем за родственников))
причем заметила что радуюсь больше за друзей,за хороших знакомых чем за родственников))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да примерно так,я понимаю что поездками друг компенсирует ущербность отсутствия полноценных отношений,подруга шмотками и ремонтом-отсутствие любви,так повышает самооценку,другая трудоголик бежит на работу из семейного ада битья и унижений и кроме шубки из чебурашки ничего не видела...итд
Смотря как к человеку относишься, такие и эмоции на все, что он делает. Не завидуйте, а желайте счастья и удачи и к вам это вернется.
надя
все сами и обьяснили - не завидуете тем коно мысленно можете поинизить - типа поездки - от пустоты дома. а у меня лучше.
та вон купила что то, а ее муж бьет. а вон та - хоть с плохой квартирой - но все равно велет себя как королева. не опускает глаза и не поибедняется.
вот такой и завидете! той, которая лучше впс, внутри!!!!, только той завидуют. а если есть лишь внешние признаки - квартира магина и тд, но человек приниженный, такой как и аы сама, то зависти нет.
у нас привыкли людей жалеть. если пожалеть нельзя - то принято негавидеть. раша.
та вон купила что то, а ее муж бьет. а вон та - хоть с плохой квартирой - но все равно велет себя как королева. не опускает глаза и не поибедняется.
вот такой и завидете! той, которая лучше впс, внутри!!!!, только той завидуют. а если есть лишь внешние признаки - квартира магина и тд, но человек приниженный, такой как и аы сама, то зависти нет.
у нас привыкли людей жалеть. если пожалеть нельзя - то принято негавидеть. раша.
Муромец Илья
из всех человеческих грехов не понимаю только два - зависть и ревность. это реально глупо!
Гость
SunnyRain
Сообщение было удалено
Согласна. А я чувствую, что мне постоянно кто-то завидуют. А именно подруги (уже бывшие, решила с ними прекратить общение из-за этого). Например, все подруги завидуют моей фигуре. Хотя наоборот комплексую и они этим пользуются и говорят неприятные вещи, мол худая такая, ешь больше. Одна завидует моей личной жизни и злится на меня, что мой муж в свое время выбрал меня, а не ее. Другая завидует мне, что у меня есть возможность не работать. Я подрабатываю только, у меня свободный график. И многое другое. Знаете, как это неприятно, когда тебе черной завистью завидуют. Прямо не хочется с такими злорадными людьми общаться, которых я когда-то считала лучшими подругами. Я ведь ничем этим не хвасталась и их не принижала.
SunnyRain
Сообщение было удалено
Все верно.Зависть мешает проживать свою собственную жизнь.
Гость
А у вас есть квартира, автор?
та еще девушка
Автор, мой Вам совет - почитайте на эту тему Артура Шопенгауэра
МариЯ
Гость
Сообщение было удалено
Странно, а мне не обидно когда у кого то лучше. Я наоборот очень расстраиваюсь, когда вижу или слышу о каких-то несчастьях с людьми или животными. Меня прямо это убивает((((
Котенок
Гость
Сообщение было удалено
странно, но у меня есть и семейный очаг, и хорошая работа, и ребенок, и при этом я путешествуют по 3 раза в год вместе с семьей и делаю ремонты - что делать? что я этим компенсирую??
вам не кажется, что вы сама себя пытаетесь в этом убедить? А у них может быть все совсем иначе, им просто нравится путешествовать и делать ремонты, и есть на это финансы.
вам не кажется, что вы сама себя пытаетесь в этом убедить? А у них может быть все совсем иначе, им просто нравится путешествовать и делать ремонты, и есть на это финансы.
гость
Зависть порождает злобу. А некоторые люди, движимые злобой, и пытаясь доказать что они тоже не хуже других, идут по головам, достигая своей цели. Видела в жизни такие примеры.
Моя знакомая в 90е годы хорошо попала в волну зная английский. Она зарабатывала неплохо и в конце концов, вышла замуж за англичанина и живет теперь в Англии. У нее есть сестра, на 5лет старше, вышла замуж, развелась и осталась с ребенком. И она мучилась завистью к младшей сестре, на все ее подарки и помощь отвечая скрытой злобой. Эта злость по жизни толкала ее, она стала профессором. Сейчас отправляет свою дочку учиться в США, чтобы та добилась еще больших высот. Так что зависть, повернутая в правильное русло, может быть полезной.
Только отношения у них испорченные, потому что скрывать зависть и злобу ей не удавалось, и младшей сестре это надоело.
Моя знакомая в 90е годы хорошо попала в волну зная английский. Она зарабатывала неплохо и в конце концов, вышла замуж за англичанина и живет теперь в Англии. У нее есть сестра, на 5лет старше, вышла замуж, развелась и осталась с ребенком. И она мучилась завистью к младшей сестре, на все ее подарки и помощь отвечая скрытой злобой. Эта злость по жизни толкала ее, она стала профессором. Сейчас отправляет свою дочку учиться в США, чтобы та добилась еще больших высот. Так что зависть, повернутая в правильное русло, может быть полезной.
Только отношения у них испорченные, потому что скрывать зависть и злобу ей не удавалось, и младшей сестре это надоело.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, бабская дружба гнила
Ксю
Бывает такое, что не то, чтобы зависть, а скорее раздражение. Вот например моя подруга купила квартиру себе с молодым человеком и постоянно меня тыкает и попрекает, что у меня не отдельная квартира и молодого человека до сих пор нет. Учитывая, что я не лезу в ихние личные дела вообще.
Гость
Потому что одни хотят, чтобы им завидовали и специально акцентируют внимание на этом, другие просто радуются жизни так, что за них и самим порадоваться хочется. Есть люди которые сами вам все рассказывают, давят на вас, им нужна от вас эта негативна реакция, зависть. И даже если вам плевать, они будут долбить и долбить вас своими понтами, пока вы их не пошлете. Тогда они улыбнутся, отряхнутся, скажут себе: ".. а что я говорила? Она завидует!.." и дальше по головам пойдет.
Гость
У меня тоже такое бывает) весной одноклассница вышла замуж я и глазом не моргнула, ну вышла и вышла, а осенью женился брат моего молодого человека, и я аж вся извелась от зависти, вот хрен знает почему. Хотя однокласснице можно позавидовать-у нее обеспеченный хороший муж, они путешествуют вместе, машина есть, квартира. А брат еле концы с концами сводит, сейчас не работает, жена его тоже не работает, содержит их свекровь, и живут они в какой-то сараюхе с туалетом на улице. А я блин завидую последним. Это необъяснимо)
не автор
42 спасибо! я многое для себя поняла.
я сама бывает мучаюсь этим же.
живу я хорошо! грех жаловаться! за близких очень радуюсь при прекрасных изменениях в их жизни. но есть в моей жизни пара человек, вот не могу радоваться с ними и все. уже сама себя за это пилю. это плохо, но переделать себя не могу. а все просто: ясчитаю этих людей плохими, они не заслужили везениями. знаю их грязные поступки (я вынуждена с ними общаться), вот меня и не радуют их везения
я сама бывает мучаюсь этим же.
живу я хорошо! грех жаловаться! за близких очень радуюсь при прекрасных изменениях в их жизни. но есть в моей жизни пара человек, вот не могу радоваться с ними и все. уже сама себя за это пилю. это плохо, но переделать себя не могу. а все просто: ясчитаю этих людей плохими, они не заслужили везениями. знаю их грязные поступки (я вынуждена с ними общаться), вот меня и не радуют их везения
Автор
41, очень близко к истине
Автор
42, просто в точку!!!! Спасибо большое!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
44, как вас понимаю!!! У меня та же ситуация! Не могу не общаться, но люди ужасные. Вот как написано в посте 42, просто задалбливают своими понтами. Был год назад случай, мы делали ремонт, деньги все спускали туда. А знакомые влезли в кредиты купили авто за 2 ляма. Так они нас этим авто задолбали. Фото слали и на почту и ммс, со всех ракурсов, слали письма "ждем поздравлений", на каждом шаку громко орали модель авто, вставляя это по поводу и без повода. Ну и разговоры о том, что мы можем позволить себе такие авто и тд. Вот просто реально бесили таким поведением. В кредит могут многие позволить если уж на то пошло.
ЛУЧ
у меня тоже самое как и у автора. Но я поняла что меня злит.. , Вот Например, когда человек классно устроился по работе и ему везет в карьере, но при этом он семь пядей во лбу, знает несколько языков и классный спец-т, я не завидую. А когда туповатый среднего ума чел-к по знакомству устраивается на хорошее денежное место (видела сама массу таких примеров) это вызывает реально злость
Гость
Автор
Сообщение было удалено
добрым людям невозможно завидовать, злым да, причем это не зависть, а ненависть
Автор
42, подскажите, а как вести себя с такими людьми? Конечно идеальный вариант с такими не общаться, но не всегда такое возможно, тогда как быть?
Следующая тема
Предыдущая тема