Зачем эмигрантки вставляют в речь иностранные слова?
Зашла тут в русский магазин в Швейцарии, хозяйка ( она же продавец) мне говорит - буассоны вон там ( напитки то есть). А сейчас тут полки модифирую (переставляю), квас - вот там. Объясните мне, зачем так засорять русский язык? Я понимаю, что возможно после определенного количества прожитых лет иностранное слово приходит на ум первым, но неужели нельзя сделать над собой усилие? Я не верю, что родной язык можно забыть. Объясните мне этот феномен, живущие за границей, вы тоже так делаете?
Автор
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 372 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 708 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 760 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 512 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 827 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- Вранье без причины41 963 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 338 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 528 ответов
278 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Не брешите. В родном языке не может быть никакого акцента, особенно через 5 лет. Я замужем за американцем 15 лет , по-русски не говорю, потому что не с кем и у меня нет никакого акцента в русском. Вы просто фальшивите, в английском у вас точно акцент, от которого вам хочется избавиться, да никак вот и притворяетесь, что типа русский свой родной забыли. Научный факт кстати, что родной язык забывают только дети и дауны. А русских и видно и слышно всегда, как бы вам по другому не хотелось. Я еще ни одного не встречала, который бы приехав взрослым без акцентов говорил, да и внешность и манеры ВСЕГДА выдают.
Это происходит автоматически, когда собеседник говорит и по-русски, и по-английски. Понтов в этом не замечала, по мне так понты - это как раз чисто говорить по-русски, подчеркивая свой культурый уровень (в хорошем смысле понты).
Сама себе всегда удивляюсь - как только приезжаю на Родину, почему-то не вставляю в речь английские слова и фразы.
Как только знаю, что собеседник знает и русский, и английский - нет-нет, да и вставлю фразу или слово.
Так подсознание облегчает работу мозга, наверное.
Очень раздражает -
От эмигрантов слово "Рашка" - сразу делаю выводы о человеке и меня трудно переубедить,
От россиян - постоянные англицизмы в речи. Это же ужасно!!! Подходить к магазину, на нем плакат - ДИСКАУНТЕР. В России-матушке. ЭТО ЖЕ УЖАС!!!
Сама себе всегда удивляюсь - как только приезжаю на Родину, почему-то не вставляю в речь английские слова и фразы.
Как только знаю, что собеседник знает и русский, и английский - нет-нет, да и вставлю фразу или слово.
Так подсознание облегчает работу мозга, наверное.
Очень раздражает -
От эмигрантов слово "Рашка" - сразу делаю выводы о человеке и меня трудно переубедить,
От россиян - постоянные англицизмы в речи. Это же ужасно!!! Подходить к магазину, на нем плакат - ДИСКАУНТЕР. В России-матушке. ЭТО ЖЕ УЖАС!!!
)))
Сообщение было удалено
Так не поймет же никто, если вставлять русские слова. В этом вся и разница.
Гость
Сообщение было удалено
А что у Вас телепатические способности и Вы в интернете можете определить этническое проис хождение пишущих здесь??? Кроме того, так засорять русский язык как это делают в современной России с ее терминами гламурный, брутальный, пяр и т.д. не будет ни один иммигрант
)))
Сообщение было удалено
Акцент или нет, а интонация меняется очень сильно. Я через год в Штатах вернулась в Россию, после первых же слов по русски моя мама начала комментарии делать, как по-американски звучит моя речь. Потом снимали домашнее видео, было очень заметно, что мои интонации строятся по английской схеме. Через несколько недель речь снова стала на русский лад.
Гость
Я живу в Германии 20 лет, здесь получила высшее образование, с мужем говорю по-немецки, и меня поражает безграмотность тех, кто живет в России и пишет на этом форуме. Все мои знакомые интеллигентных семей прекрасно говорят по-русски, т.к. они учились в нормальных школах и не забыли те азы, которые не имеет право забывать культурный человек. А те, кто не говорит по-русски или вставляет в русскую речь немецкие слова, - это этнические немцы из Средней Азии, которые не имеют уже никакого отношения к России и не хотят, чтобы их считали русскими. Они принципиально не хотят, чтобы их дети знали русский язык и их, учитывая исторические факты, можно понять.
Гость
Поправка: из интеллигентных семей
Гость
Сообщение было удалено
А чо русские-то? Всех нынче в русские записывают и хохлов и казахов
Кошковод
Сообщение было удалено
Не путайте родину и государство. Большинство людей говорящих "рашка" подразумевают под этим не березки и Пушкина с борщом, а Путина, отсутствие свободы слова, коррупцию, хамство, беспредел суда и тд. Я тоже употребляю слово Рашка и тоже в негативном ключе, правда на оставшихся в РФ при этом не наезжаю. Мне повезло уехать, другим нет. А кому-то и там хорошо. Аминь.
Гость
Сообщение было удалено
да куда к вам-то? где вы пробавляетесь? и в таком состоянии находитесь, что кипятком писаете в ответ даже на любой доброжелательный вопрос. Куда к вам? вы в гостях находитесь и будете всегда находиться. Те, кто успешно интегрировался в новой стране, так себя не ведет. А вы всегда будете третий сорт, что здесь плевались на всех, что там, что на форумы заходите от своего бессилия. Надоело, все, нет смысла с вами говорить.
ЛиЛу
Сообщение было удалено
--- конечно, не поймет. и как-то ничего, вполне можно, оказывается, *долго и мучителъно* ;) подыскать пдоxодящее слово или найти выражение и все-таки донести собеседнику свою мысль на чужом языке:)
ЛиЛу
Сообщение было удалено
--- имеется множество вопоминаний, написанныx чаще всего великолепным русским языком,. ну они прекрасно познакомились с револювционными массами как во время революции, так и в той же Германии (которые были угнаны в качестве рабочего скота, еще и помощь этим массам организовывали).
ЛиЛу
да, кстати, Д-те права, по-моему - если погружение в новый язык ну настолько глубоко, настолько продвинуто, что слова родного прям из головы вылетают - человек просто переxодит на это новый, нпо ставший ему совершенно родным (xе-xе:) язык. как и делаю в основном дети эмигрантов, которые говорили на русском, но перееxали в другую страну в еще нежном возрасте. им действителъно удобнее так, но .... слова они на новом родном не мешают. xотя имеются исключения, турки - эту смесь из двуx языков надо слышать. идет какая-то тарабарщина, где то и дело всзтавляются (о счастъе!! недавно ывученные!!:) слова на в моем примере немецком языке, как правило слово *дерь-мо*. *полиция* по каким-то неизвестным мне причинам тоже;)
так что вставление иностранынx да еще и исковерканныx слов, не принятыx в родном, в качестве символа какой-то прям разуспешной интеграции - мимо:) это не признак того, к чему стремится человек, желающий овладеть новым языком или даже несколькими языками.
так что вставление иностранынx да еще и исковерканныx слов, не принятыx в родном, в качестве символа какой-то прям разуспешной интеграции - мимо:) это не признак того, к чему стремится человек, желающий овладеть новым языком или даже несколькими языками.
Гость
Сообщение было удалено
Потому что (и это заметил еще Сергей Довлатов) такой человек не знает в совершенстве ни одного из этих языков, которые смешивает. У меня такого не бывает: если я забываю русское слово, я подожду секунду, пока не вспомню его.
Гость
Сообщение было удалено
Я именно этот рассказ и имела ввиду :))))
Катаринка
Сообщение было удалено
У вас родители тоже свиньи? Фу какая вы противная, мерзкая. Свинья, моя дорогая, это вы.
Катаринка
Чем вы гордитесь-то? В чём ваше личное достижение? В том, что вы в своё время уехали? Уровень культуры у вас остался прежний, не смотря на то, что вы много лет прожили в культурном обществе. Как был на уровне хабалок, так и остался.
Катаринка
Сообщение было удалено
Я ничего не путаю. И прекрасно знаю разницу между родиной и государством. И согласна с тем положением дел в нашей стране, который вы выше озвучили. Т.е согласна, что оно является таковым. Но это не мешает мне называть страну, в которой я живу, и в которой живут все дорогие мне люди, Россией.
Катаринка
которое
Катаринка
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна. Такие как они, здесь- не русские, там- не европейцы. Но гонору... Как будто они белая кость, голубая кровь. А на чём он основан-то этот гонор? Ни на чём. Так что, вы бы, уважаемые эмигрантки, гонор-то поубавили свой. А лучше бы саморазвитием занялись, или чем-нибудь общественно-полезным. Это вам просто добрый совет.
Катаринка
Как говорится в старой мудрой русской пословице-Не место красит человека, а человек место.
Гость
Я раз в Германии услышала услышала как общаются между собой одна милая семья,переселенцы из Казахстана из какой-то там деревни,она немка,он казах и дети смешанные,у меня уши в трубочку свернулись))))
Это была смесь русского,казахского,немецкого и обильно еще сдобренная русским матерком,дети тоже так говорили,поскольку слышали все это дома,а вы тут про ерунду вскую пишите)))
Это была смесь русского,казахского,немецкого и обильно еще сдобренная русским матерком,дети тоже так говорили,поскольку слышали все это дома,а вы тут про ерунду вскую пишите)))
Эксперты Woman.ru
-
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
)))
Сообщение было удалено
Не "ничего," а лишний напряг. Зачем, если вставленные в русский иностранные слова и так все понимают?
1881
Сообщение было удалено
У Вас накипело что- ли?
хатигал
нормально всё. я в украине живу. разговариваю на украинском. когда разговариваю на русском, вставляю украинские слова в якобы русскую речь. забываю русский.
ЛиЛу
Сообщение было удалено
-- затем, что вставленные иностраныне слова, занчения которыx человек на родном не занет, а понимает как бы (как бы) из контекста - развивает язык, и тот, и другой.
вообще затраченные усилия развивают, будь то мышцы или интеллект.
вообще затраченные усилия развивают, будь то мышцы или интеллект.
ЛиЛу
не развивает яызк. родной - точка отсчета, им мераэтся любой новый иностранный.
ЛиЛу
Сообщение было удалено
--- а промычать на манер какого-нибудь доисторического человека времен каменного векла и маxнуть рукой в направлении полок (язык зехстов:) еще быстре:) но проще не значит эффективнее. продавец продает, используя язык в качетсве инструмента продажи. чем богаче язык/и - тем острее и подвижнее инструмент, тем выше продажи.
AK 99775
")))"
Акцент или нет, а интонация меняется очень сильно. Я через год в Штатах вернулась в Россию, после первых же слов по русски моя мама начала комментарии делать, как по-американски звучит моя речь.
Очень сомнительно. Мне пришлось учиться в американском университете в Новой Англии намного дольше 1 года. При этом была только возможность говорить по телефону с родителями. И не было никаких контактов (кроме случайных уличных) с выходцами из России. Но и никаких сбоев в устной речи никто не отмечал. И в нашей двуязычной американо-русской семье дети сейчас неплохо говорят по-русски. С грамотой и чтением, конечно, есть немалые трудности. Но для этого прибегаем к услугам знакомой профессиональной преподавательницы русского языка, у которой тоже свои дети и схожие задачи. А в апреле наша дочка принимала участие в фольклорном фестивале в Н-Йорке, куда выезжала ее танцевальная группа, испольняющая в т.ч. и русские танцы. И у нее брал интервью корреспондент какой-то русскоязычной газеты. Она даже не знает, была гэта азета американской или российской. И корреспондент был удивлен, как хорошо владеет разговорным русским языком без всякого акцента девочка 10 лет, родившаяся в Штатах в двуязычной семье и никогда еще не бывавшая в России.
И к слову относительно русских немцев. С одной из таких семей наша семья близко знакома. Приходилось совместно проводить с их детьми школьные каникулы, бывать часто у них дома. Это была очень традиционная и образованная семья. Их предки прибыли в Россию 250 лет тому назад. И они сохранили свой родной язык. Поэтому не встретили никаких трудностей, вернувшись в 90-х годах в Германию. А их дедушку, который поселился с бабушкой в той земле, откуда их предки когда-то прибыли, местные старики принимали даже за уроженца этих мест, который на старости лет вернулся домой издалека. Все это индивидуально.
Акцент или нет, а интонация меняется очень сильно. Я через год в Штатах вернулась в Россию, после первых же слов по русски моя мама начала комментарии делать, как по-американски звучит моя речь.
Очень сомнительно. Мне пришлось учиться в американском университете в Новой Англии намного дольше 1 года. При этом была только возможность говорить по телефону с родителями. И не было никаких контактов (кроме случайных уличных) с выходцами из России. Но и никаких сбоев в устной речи никто не отмечал. И в нашей двуязычной американо-русской семье дети сейчас неплохо говорят по-русски. С грамотой и чтением, конечно, есть немалые трудности. Но для этого прибегаем к услугам знакомой профессиональной преподавательницы русского языка, у которой тоже свои дети и схожие задачи. А в апреле наша дочка принимала участие в фольклорном фестивале в Н-Йорке, куда выезжала ее танцевальная группа, испольняющая в т.ч. и русские танцы. И у нее брал интервью корреспондент какой-то русскоязычной газеты. Она даже не знает, была гэта азета американской или российской. И корреспондент был удивлен, как хорошо владеет разговорным русским языком без всякого акцента девочка 10 лет, родившаяся в Штатах в двуязычной семье и никогда еще не бывавшая в России.
И к слову относительно русских немцев. С одной из таких семей наша семья близко знакома. Приходилось совместно проводить с их детьми школьные каникулы, бывать часто у них дома. Это была очень традиционная и образованная семья. Их предки прибыли в Россию 250 лет тому назад. И они сохранили свой родной язык. Поэтому не встретили никаких трудностей, вернувшись в 90-х годах в Германию. А их дедушку, который поселился с бабушкой в той земле, откуда их предки когда-то прибыли, местные старики принимали даже за уроженца этих мест, который на старости лет вернулся домой издалека. Все это индивидуально.
Катаринка
Сообщение было удалено
Накипело, да.
Гость
у меня лично, Гостя 113, вообще не накипело, я очень люблю общаться с эмигрантами, когда где-то бываю, и нахожу их интересными, разносторонними людьми, с небольшой авантюрной жилкой и недюжинным умом. Равно как и с теми же европейцами - очень приятные есть собеседники, доброжелательные и радушные к туристам. Я, можно сказать, впервые столкнулась с такой немотивированной агрессией от наших же, на нашем же форуме)) И, кстати, меня вообще не раздражает, когда кто-то смешивает и коверкает слова. Когда я во Франции мекаю-бекаю, пытаясь объясниться по-французски, и меня слушают, улыбаются и поправляют даже, учат, как правильно - это даже добавляет положительных эмоций общению и шоппингу, немного посмеяться над своим несовершенством:) И когда наш ген.дир, англичанин, пытается поздравить кого-то с днем рождения на смеси русского и английского, тоже очень мило звучит:) В общем, давайте жить дружно)
)))
Сообщение было удалено
Да глупости. Все все знают. Просто в жизни много более важных вещей, чем лишний напряг, чтобы другим приятно было.
AK 99775
Сообщение было удалено
Вот какие чудеса! Хоть на этом форуме можно, наконец, узнать, что же такое "Panettone". В Штатах и Канаде все магазины под протестантскую/католическую пасху завалены итальянскими куличами. Сейчас взгляд упал на коробку с таким куличом, еще оставшимся от православной пасхи. А там знакомое теперь словечко "Panettone". Но употреблять его в голову не придет, как и вплетать в русскую речь английское Easter. Зачем это нужно?
Эти неестественные вкрапления чем-то всегда напоминают фразу из "Свадьбы" А.П. Чехова: "...они хоЧут свою ученость показать и завсегда говорят о непонятном."
Так было и прежде. Но, как ни странно, воз и ныне там. Ничего нового.
Эти неестественные вкрапления чем-то всегда напоминают фразу из "Свадьбы" А.П. Чехова: "...они хоЧут свою ученость показать и завсегда говорят о непонятном."
Так было и прежде. Но, как ни странно, воз и ныне там. Ничего нового.
Катаринка
Сообщение было удалено
Я имела в виду именно эту ветку на форуме. А точнее некоторых из здесь отписавшихся. Абсолютно ничего не имею против эмигрантов, как таковых. А вот агрессивные, озлобленные люди, вот так, запросто, поливающие грязью всех граждан России, которые (граждане) между прочим, составляют бОльшую часть этого форума, действительно вызывают сильный негатив.
Ищь
Сообщение было удалено
+ 1000 000. Живу в Европе всего год и тоже заметила за собой, что иногда при разговоре какое-то русское слово просто "выпадает из памяти". Что уж говорить о тех, кто живет тут десятилетиями.
Без имени
Да это все не от "большого ума" происходит. В моем понимании, такое позволительно только тем, кто совсем детьми приехал и у кого еще язык русский не успел "сформироваться". А все остальные говорят так либо от лени, либо от недостатка ума.... ну либо от лени этот мозг напрячь :)). Я уже почти 11 лет прожил заграницей, и меня данная проблема не коснулась вообще. Хотя я и университет местный закончил и вообще на русском мало общаюсь в данный момент времени, к сожалению. И только за очень и очень редким исключением у меня возникают сложности с переводом каких-то слов на русский.
Новые темы
1881
Сообщение было удалено
Но все же сложности возникают, не так ли?)))))
Д-те
Сообщение было удалено
бывает, бывает)) это как у некоторых знаете ли привычка есть через слово мат вставлять, а когда в приличное общество попадают, не знают как слова связывать, долго думают))
Д-те
Сообщение было удалено
намекаете шо облучают за границей наших людей?
1881
Сообщение было удалено
Ну вот мне проще и быстрее сказать слово" панкрeас" чем " "поджелудочная железа ". Это не значит, что я как- то выпендриваюсь или отупела.
)))
Сообщение было удалено
Всем, конечно, очень интересно, что форумный комментатор считает позволительным, а что - нет. Все выслушали и бросились исполнять. Чтобы не дай бог некий аноним не подумал, что ленивые или глупыет.
1881
Или вот словосочетание : " асистенте социаль". Вот как это на русский перевести ? Да и зачем, если все и так понятно?
ЛиЛу
Сообщение было удалено
--- нет-нет, все, что не тренируется - то теряется.
ЛиЛу
Сообщение было удалено
---ну да, ну да *моя бедня маточка руссия. сьел тарелка с уxами и выпил рюмочка рабиновка*:) ну вот я и написала о цыганаx в России и туркаx в Австрии. и те, и другие мешают слова. пропадает красота и того, и другого языков.
1881
Сообщение было удалено
Вы в курсе, что слово " pancreas"- это правильное, медицинское название этого органа? И медики в любой стране мира поймут именно латынь, а не вольный русский перевод? При чем тут намеренное коверкание русских слов?
Без имени
Сообщение было удалено
Не отрицаю этого, поэтому так и написал. Но речь тут идет о каких-то специальных словах и терминах, которые довольно сложно перевести на русский, а не про бытовую речь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Без имени
Сообщение было удалено
Уважаемая, мне на ваш сарказм глубоко параллельно, поэтому не напрягайте себя стараниями :)).
На форуме все свободны высказать свое мнение, что я и сделал. Для меня смешаная речь - признак не самого большого ума, и никто и ничто меня не убедит в обратном.
На форуме все свободны высказать свое мнение, что я и сделал. Для меня смешаная речь - признак не самого большого ума, и никто и ничто меня не убедит в обратном.
Гость
Никаких понтов. У меня 4 языка в голове постоянно. Я 3мя работаю, еще один родной, русский. Такое иногда в голове творится! Появляются слова-любимчики, из разных языков, которые, на твой взгляд, характеризуют предмет наиболее хорошо (сейчас вот опять пишу и думаю, а правильно ли я фразу на русском построила). И автоматически это все получается! Раньше, когда с этим не сталкивалась, тоже раздражало. А теперь сама такая. Но я еще куда ни шло. Определяюсь с кем разговариваю, и на каком языке. Есть у меня одна коллега, она всегда, ВСЕГДА, даже с семьей, даже в своей родной стране говорит на пяти языках. Еще у нее привычка комментировать все свои действия. Наблюдать за ней - сплошные джой и развлечение)))
Гость
Сообщение было удалено
Ой Боже ж ты мой! Мы в семье на трех языках говорим. Все смешано. На работе 4 языка. Знаю еще два, но не работаю с ними. Да, это ужас какой небольшой ум. Уж лучше один и кое-как. Чем шесть и хорошо.
Гость
Я более 10 лет живу во франкоязычной стране с англоязычным мужем) при этом совершенно нормально говорю по русски, только мама заметила, что я бывает коряво строю предложение. И очень не люблю когда Россию кличут рашкой. Это в основном из Израиля поздней волны народ. Нормальные люди всегда говорят Россия.
Следующая тема
Предыдущая тема