Гость
Статьи
Кому ещё мама в …

Кому ещё мама в детстве или во взрослом виде занижала самооценку?

Как говорится все мы родом из детсва. И я уверенна нас таких много, кому мама занижала самооценку по тем или иным причинам, не обязательно нарочно, может у неё у самой она была невысокая. Но как с этим бороться уже во взрослом виде? Есть ли какие то способы? Я чувствую, что я в свои 38 лет до сих пор завишу от маминой оценки и не могу никак от этого избавиться хотя и стараюсь, но всё равно её слова как то сразу и глубоко западают в душу и вытащить их оттуда непросто. Мне хотелось бы уже быть самостоятельной личностью, не обращать внимания на её мнения, но в глубине души роется червячок сомнения: а вдруг она права, она же вон сколько раз уже была права, она всё знает, надо к ней прислушаться. Она мне внушила, что я никогда не смогу самостоятельно найти работу, и, хотя я и работаю на прекрасной должности с отличной з/п, но мне кажется, что если я потеряю эту работу по тем или иным причинам (финансирование в компании идёт сильно на убыль), то я больше никогда ничего не найду.
Автор
1 531 ответ
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
250
Сообщение было удалено
И так думают почти все здесь в свои 40 лет. Недолюбили их, не дали доиграть, ничего не дали. Дети.
Кактус
Та-да
Сообщение было удалено
ИМХО - стокгольмский синдром...
Кактус
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Именно так я и поступила .
Кактус
Автор
Сообщение было удалено
Для начала - на ветку "Симорон:исполнение желаний".Привязывать к реальным достижениям необязательно.А принцесса Кембриджская вполне подойдет...Ты б знала, ЧТО я себе вообразила при этом переписывании!Но - главное результат.А проигрывать это можно и в уме!
Гость
Кактус
Сообщение было удалено
ИМХО))), СИЛЬНО СКАЗАНО, НО ОЧЕНЬ глупо. Продолжают, потому что сами не готовы жить как взрослые. А не потому что жертвы. Потому что дети.
Кактус
Автор
Сообщение было удалено
Вот и настраивайся на пофигизм.А "лучший" кандидат может оказаться просто троюродным племянником шефа!
Гость
Я долго считала, что у меня сложные отношения с мамой. Оказалось, что она права во многом - муж и правда оказался подлецом, с алкоголем и правда у меня проблемы, в быту я и есть засранка. Сейчас с ней нормально общаемся. Прислушайтесь к мамам.
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Погугли, что такое "стокгольмский синдром" - а тогда и рассуждай!
Гость
Бывают мамы злые, а бывают и дети неадекват, можно в 15 не понимать, можно в 20 не догонять, в 30 уже пора свою жизнь построить, а уж в 40 взрослых детей-подростков иметь. Но чтобы в 40 играли в симороны и мам во всем винили это бывает только на вумане в день, когда санитары в дурдоме отдыхают. Злобность так и пышет. Если ваши мамы такие дур ко, то вы их превзошли.
Гость
Кактус
Сообщение было удалено
Кроме как гуглить, чему-то еще научилась? Например, соображать мозгами?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Осуждающе написала мудрейшая из наших современников) По укоризненным рассуждениям дитё дитём) Смешная)
250
Гость
Сообщение было удалено
У вас тоже инвалидность как следствие многих ситуаций дома ? Только тот,кто жил по больницам вместо нормальной жизни может понять. Человек рождается не для болезней из капризов родителей.
Гость
250
Сообщение было удалено
Перечитайте свои посты. Где там адекватность? Хотя бы в донесении своей мысли? Я такая несчастная, мне 40 лет, надеюсь, что кто-то увидит во мне актрису. Тут только актрисы погорелого театра. В жизни не нужные никому, но видящие источник зла в одном человеке. Когда жить начнете?
Автор
Кактус
Сообщение было удалено
Кактус, ну поделитесь пожалуйста, всё равно форум анонимный, нас тут никто не знает. Мне лично что то ничего интересного в голову не приходит. Ну там всё обычное: работа какая-нибудь крутая, замужем за принцем Уэльским ну или на худой конец за звездой Голливуда, может за Крис Пайн. А вы там что навоображали?

И потом мне непонятно как это упражнение мне поможет: я же всё равно буду знать, что это всё неправда.
Автор
Кактус
Сообщение было удалено
Кактус, нашла сайт simoron.su Надеюсь вы его имели в веду. ;)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется я действительно какое то дитя несмотря на мой возраст. Вот поэтому и пришла на вуман, может кто то поможет из этого состояния выйти.
Автор
[quote=" Кактус"]АвторКактус

Кактус, совершенно верно вы говорите и это было бы классно пофигистически относиться к поиску работы, так и надо. Но проблема как раз в том и заключается как приказать себе/своему уму быть пофигисткой, когда понимаешь, что если нет работы, то и кушать будет не на что. Я уже думала об этом: вот если бы у меня были деньги откуда-нибудь, скажем, в лоттерею выиграла, тогда я бы не придавала такого значения работе: ну есть и хорошо, нет - и не надо, деньги то у меня всё равно имеются. А тут свой мозг никак не обманешь, он же не "дурак" :) понимает, что работа это источник существования, а значит очень важна. Вот как избавится от этого?

Да, то что "лучший" кандидат может быть кто то по блату, это верно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у меня мама пила одно время так её как подменили. Примерно так как ваша себя вела по отношению ко мне. Сейчас она не пьёт и ведет себя нормально. Но я её всё равно тихо ненавижу.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Мне почти 30, и могу сказать, что мама была права в одном: когда заставляла меня учить иностранные языки. И то это через не то место делалось. Все остальное повело бы меня по ее жизненному сценарию, который мне не подходил категорически. Но она это делала от любви.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
Да ладно, а Америке поесть всегда можно найти, без всяких денег. С голоду точно не умрете, а на вэлфэре даже растолстеете. Проблемы будут с жильем разве что.
У меня такая мать :) Она обожает в ответ на рассказ о любом планируемом начинании заводить канитель: "все украдут, все развалится, ты не сможешь, ты убьешься" и т.д. В ответ на просьбу прекратить поток чернухи обычно говорит: "Мы же родители, нам же тебя жалко, ты же у нас такой неудачник".

Плюс у нее есть "милая" манера - она очень любит все критически обсуждать, причем критика у нее контр-продуктивная. Т.е. она направлена не на улучшение ситуации, а на то, чтобы максимально оскобрить. Например, может про отца начать всякие гадости в гостях рассказывать. В ответ на замечание обычно говорит: "А что я такого сказала? Это же ведь все правда".
Облако в юбке
Димыч
Сообщение было удалено
аааааааа!!! да, так все и есть. и это искреннее непонимание, "а что я такого сказала, я же тебе только добра желаю." и ведь вправду желает!
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Это дело расхожее. Мне и девушки встречались, которые так же относятся к мужчине. Сначала это выглядит как милая забота: "У тебя же футболка не глажена, я не могу так с тобой на улицу идти, дай я поглажу". Это я почти в 30 лет узнал, что, оказывается, футболки гладят. А через несколько месяцев выясняется, что я - как маленький ребенок, что за мной надо постоянно смотреть, что меня надо постоянно обслуживать и т.д. Ага. Я на тот момент почти 30 лет прожил с неглажеными футболками. Не помер. Потом она сама вызвалась гладить и я ей еще за это, оказывается, должен ноги мыть и воду пить. Облагодетельствовала. Тут я узнал родную маму и расстался. Нафига мне оно - мне жизни с мамой такой хватило. Сделает что-нибудь, что нужно только ей самой (она же типа лучше знает, что мне нужно), а потом выставляет кучу претензий в связи с тем, что я сам этого не делаю (что якобы характеризует меня как неудачника\инфантила и т.п.), да и еще, оказывается, я по гроб жизни должен за то, что якобы ради меня по собственной инициативе сделали нечто, совершенно ненужное.
Гость
Читаю тему - ужасаюсь. Какие же в России бабы мерзкие. Чем старше, тем мерзее.

Мамаши - сплошной мрак.

И пусть хоть кто-нибудь попробует пикнуть про "наших русских женщин, самых-пресамых".
Автор
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Врядли мне вэлферу дадут: у меня нет детей. Там только с детьми дают. Да и вообще мне как то уж очень унизительно будет идти на вэлферу с чёрными и остальным сбродом.
Автор
Димыч
Сообщение было удалено
Типичная русская женщина совкового периода. Вы прям как мою маму описываете.
Облако в юбке
Димыч
Сообщение было удалено
Ну да, они делают себя незаменимыми. Или пытаются сделать. Очень удобная позиция: делать то, что женщина все равно хочет сделать, а потом требовать благодарности от окружающих, которым сделанное совсем не нужно. Моя мама была свято убеждена, что мужчину нужно кормить новым ужином каждый день и очень сильно обижалась, что папа не обращает внимания, что ест. Через минуту после ужина не вспомнит, что только что ел. А маму научили, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, мужчин нужно кормить хорошо и разнообразно.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
Вэлфэр не только с детьми дают. Нужно иметь имущество и уровень доходов ниже федеральной черты бедности или вроде того. Что унизительно - это само собой, но хотя бы с голоду не умрете. Кстати, Джоан Роулинг написала Гарри Поттера, сидя на вэлфере. Так что как сами собой распорядитесь...
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Нет, это делается для того, чтобы шпынять окружающих. Типа ты такой сякой инфантильный и негодящий, ничего сам не можешь, я ради тебя костями ложусь, а ты еще свинья неблагодарная.
Белая кошка
Димыч
Сообщение было удалено
У меня такая. В итоге общение сведено к минимуму. Так, дежурный звонок раз в 2 месяца, типа отчет. )))
Белая кошка
Димыч
Сообщение было удалено
Ну да, это делается с целью самоутвердиться за чужой счет. А потом похвастаться перед другими бабульками на лавочках: "Я такая крутая, для своих детей делаю то-то и то-то". И не забыть пожаловаться: "А они, неблагодарные, не ценят". А на предложение заняться собой, найти какое-нибудь хобби, поехать отдохнуть и пр, обижаются: "Да как же вы без меня? Пропадете".
Облако в юбке
Димыч
Сообщение было удалено
Да, но чтобы шпынять "с чистой совестью," нужно создать иллюзию незаменимости. Ни одна мать не признается, что она шпыняет потому, что ей это нравится. Спокойно шпынять она сможет только если это попадает в определенные моральные рамки - "я же о тебе забочусь."
Имя
Гость
Сообщение было удалено
Шубообразная шизофрения, это шизофрения проходящая приступами, то есть может несколько месяцев со стертой, неяркой симптоматикой, а потом снова грянет.
Имя
Кактус
Сообщение было удалено
Нет, просто мать не выбирают, другой нет и не будет, приходится прикипать к той, которую имеешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
спасибо что обратили внимание на мое сообщение.

С братом мы всегда были дружны. Не разлей вода. После смерти мамы брат закрылся в себе, начал жить прошлым о ней. Он не развивается - ведет себя как 15 летний (на момент трагедии было 15). Ничего не хочет менять и думает только о прошлом. Иногда агрессивен. Капризничает и любит обзывать меня. Вообщем, психически нездоров. Хочу отвести его к психотерапевту, но он отказывается, говорит, что у него все в порядке с головой, это всем вокруг нужно лечиться, что я ненавижу маму, хочу ее забыть и наплевать на нек, что я такая же дура как и отец (я всегда была папиной дочкой. Отец был строг с сыном, хотел воспитать из него мужчину. Но мать запрещала, всегда тискала его и огрызалась на отца, если он "обижал" сынульку. Он его не бил. Просто больше требовал от него. Поэтому он в обиде на отца. Не может до сих пор простить). Вообщем, плохие отношения. У меня тоже есть псих проблемы, но я работаю над ними, не запускаю. Я не хочу, чтобы общество страдало от меня.
Бет
Эх, сколько таких мам, которые психику своим детям поломали... Я была забитой тихоней, и не сразу поняла, что это дело рук "заботливой" мамочки. Ничего не разрешала мне делать, потому что "как бы чего не вышло". Своего мнения у меня не должно было быть априори. Плюс неправильные установки, накрепко вбитые ею мне в голову: "Если тебя в школе обижают - молчи, сами отстанут". Не, каково? Что нужно защищать себя, чтобы не быть тряпкой и посмешищем, я поняла только сейчас. До этого молча сносила все придирки и насмешки одноклассников. Спасибо тебе, мама, за счастливое детство! А как она гнобила меня за то, что общаюсь и не думаю ненавидеть отца, с которым она развелась? До сих пор помню испорченные дни рождения, когда она требовала позвонить отцу с требованием денег, а на мой отказ била и оскорбляла меня... Родители не должны вмешивать детей в свои отношения! Как я руки на себя не наложила, не знаю. Сейчас съехала от нее, стало намного легче, но впереди еще о-огромная работа над собой и своими комплексами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мда, вот так мамы портят сыновей, во всем им потакая и балуя. И нормальным отцам не дают воспитывать, а дочерей гнобят всячески. Ничего хорошего из такого разделения не выходит - забитые, несчастные с кучей комплексов дочки и наглые, эгоистичные сыновья-инфантилы.
250
Гость
Сообщение было удалено
Я не актриса. Вот моя страничка. А я живу урывками, как здоровье позволяет. Врач сказала мне полгода назад,что я не смогу продолжать жить с таким маленьким весом, что сердце останавливается у таких. Но я борюсь дальше.https://soundcloud.com/user157741548
Гость
Бет
Сообщение было удалено
У меня идентичная ситуация, слово в слово. Если меня оскорбляли в школе, то я виновата, чем-то спровоцировала, хотя я тоже тихая была. Тоже говорили терпи. А я дурочка наивная была, всему верила. Чужие люди для родителей всегда были неприкосновенны, святы, идеальны, а свои - г..вно. Вот откуда это рабское мышление. Ужас. Трясёт иногда от таких воспоминаний. Я думаю, даже если бы меня кто-нибудь убил, то для них это было бы опять же моей виной. Они бы и убийцу оправдали. Никогда не была для них правой. Наоборот, вечно я была всем обязана, должна была выстилаться перед посторонними. Как будто я и не человек вовсе. В итоге, это ощущение своей вины у меня настолько гипертрофировалось, что начала ощущать себя виноватой даже за чужие промахи, если они произошли в моём присутствии. С детства так было. Что-то у них не получается или самая мелочь - чай разлили. Сразу куча междометий, злобный взгляд на меня и фраза наподобие "всё из-за тебя, ходишь тут". Очень долго от этого кошмара избавлялась, но до сих пор есть отголоски счастливого детства.
Гость
А, да, на чужие оскорбления говорили "терпи" в самом лучшем случае. В основном они мне вообще не верили. Считали, что я выдумаю, или мне кажется, что меня кто-то обижает. Вот как это вообще? Как будто я глухая, слепая или сумасшедшая.

И опять же шло переключение на поиск недостатков во мне и обеление всех остальных.
Оса
А вот у меня другой вопрос - ЗАЧЕМ мамы (большинство советских мам, согласитесь), так делали??????? Это дочь, твое, родное, ты влюбляласЬ, зачинала, рожала ее в муках(чаще всего)..

Так хочется же видеть перед собой состоявшуюся женщину!!

зачем вместо поддержки были все эти унижения?

Почему они так делали???
Оса
Хочу красивое платье -это пошлость, это мещанство, хочу уйти с малооплачиваемой скучной бюжетной работы - сиди, тебя больше никуда не возьмут, а тут хоть какая копейка... Хочу встречаться с парнем, который нравится - зачем тебе это обута,одета, накормлена..зачем тебе кто-то еще? (Это все было в мои 17-19 лет)..

Моя мама была молодой в 70-ые80ые годы,,неужели совок такую печать на большинство наших женщин наложил?????
Бет
Сообщение было удалено
Пап, надо сказать, тоже хватает всяких. Знаю немало "ымперцев-патриотов", которые считают, что ребенка надо тиранить в детстве по максимуму, заставляя его, в т.ч. посредством физических наказаний, делать все строго так, как считает нужным отец. Без какого либо учета интересов самого ребенка. Причем физические наказания - обязательны. В итоге, утверждается, что ребенок будет только благодарен за то, что его воспитывали исключительно посредством принуждения. А иначе вырастет избалованным эгоистом.
Габи
Моя мать всю жизнь прибиралась, орала и заставляла нас (детей) всегда прибираться, все выходные - генеральная уборка, никаких нормальных мероприятий типа зоопарка-цирка для нас не было, я сваливала к бабушке и дедушке, по возможности. Сейчас живу своей семьей, она лезет к нам: "в грязи живете". Уехали на 2 недели, она в нашей квартире все переставила и помыла)))))) Это какое-то заболевание, я считаю.
Гость
Белая кошка
Сообщение было удалено
Фикус розу не родит. Она за вас таки образом переживала, скорей всего. А вы на всех ветках не упускаете возможности её фекалиями полить. Если у вас так всё шоколадно, пора уже подобрее стать.
250
Я вас всех понимаю. Но, поверьте,что вы счастливые люди,если с вами физически ничего не случилось. Есть работа, семьи, дети. Почему-то значит нужен был тот опыт, главное чтоб сегодня вы жили нормально! Мне всегда внушали,что я не такая и ничего не заслужила, и много чего было, но я уважаю родителей,потому что они дали мне жизнь. Что ждет дальше в жизни, станет ли она такой,чтоб говорить не только с врачами - я надеюсь. Почему-то все так в жизни, как есть. Может если правда,что мы все живем много раз - если человек умирает -можно в следующей жизни успеть побыть здоровыми и наверстать все, иметь кого-то,кто будет любить и т.д....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, поддерживаю. Тоже самое писала неоднократно. Вместо того, чтобы обратиться к специалисту и зажить потом нормальной жизнью, тут годами сидят и жалуются и нажалеться себя, несчастных не могут. Стоныги и скулёжницы, как вам самим от себя не тошно? ! Проблемы не в ваших родителях - у кого-то они ещё хуже, у кого-то их с детства нет. Проблема в вас самих, сущность у вас такая депрессивная и злопамятная.Нравится вам эти сопли жевать пожизненно. Тётка у меня такая же соплежуйка была, не тем помянута. Всех детей любили, а её бедную-нет. Оттого-то и жизнь не складывается, и с сотрудниками проблемы, и с соседями и со всеми встречными- поперечными. А проблемы все оттого, что мозги выносить мастерица непревзойдённая была своими стонами и обидами столетней давности.
Бет
Гость
Сообщение было удалено
Когда тебе 20 лет выносят мозг, да еще и с применением физического "воздействия", трудно стать уверенным в себе, дружелюбным и не злопамятным оптимистом. Вам повезло;)
250
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы в тех случаях,когда родители не были причиной серьезных проблем со здоровьем. Меня тоже удивляет,когда здоровые сегодня люди вместо того,чтоб наслаждаться жизнью винят родителей. Почему-то и ко мне тут цепляются, хотя я не писала ничего подробно, только констатировала факты,что все бывает. И

вернуть годы назад,чтоб не произошли ситуации,которые привели к инвалидности и полному одиночеству - это уже только чудо способно изменить жизнь. Поймите разницу между обвинением в адрес родителей и вопросом- как пережить боль от того,что жизнь потом проходит в борьбе за жизнь в прямом смысле.
250
Бет
Сообщение было удалено
Они не понимают....Попробуй хоть на одну работу устроиться после скандалов,когда ничего не соображаешь и не знаешь,кто ты. Когда-то, когда мне еще все было доступно - меня так и не взяли никуда.