Гость
Статьи
Очередная тема про …

Очередная тема про ЧАЕВЫЕ официантам!Почему так?!

Достала меня одна и та же ситуация с подругами! Приходим в кафе/бар, сидим, едим, пьем, приносят счет, и подруги НИКОГДА не оставляют чаевых! Никогда! Вне зависимости от того хорошо или плохо их обслужили. Я так не могу. Я не говорю про чаевые в тысячи рублей, хотя бы процентов 5 от счета можно же оставить? а если их разделить на двоих-троих (как мы обычно собираемся), то вообще какая-то ерунда получается ведь. Подруги жеманно поджимают губы и цедят :"Ну ведь это их работа!".Да, это их работа! Но если официант тебя встретил, улыбнулся, ничего не напутал в заказе, менял тебе пепельницу,и подвергался 15 минутным расспросам из чего состоит твой цезарь и эти сырные палочки, неужели тебе жалко оставить ему эти 50 рублей? В результате я оставляю одна на чай,а они еще осуждают. Понимаю, если тебе не понравилось в работе официанта что-то, и ты решаешь не оставлять, а так -то что жаться?К слову, все нормально зарабатывают! А как вы считаете?

Соавтор
378 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

В Японию вашим подружкам надо, там чаевыми унижают достоинство))

Лагуна
#2

Да потому что невежественные жадины ваши подруги.

Чаевые - это этикет, к этому нужно приучать.

Вита
#3

Почаще ходите в одно и то же заведение, вашу компанию запомнят, и подругам в следующий раз официанты просто буду плевать в кофе. А не надо жмотиться, как говорится.

#4

Я считаю что подруги ваши не обременены умом

Если бы они знали сколько платят за такую работу, весь заработок официанта состоит из чаевых.

Я подрабатывала официантом в студенчестве.

Жуть, я так нигде не уставала.

Сама оставляю всегда. Если обслужили так Себе - 50 рублей, если хорошо 200.

а
#5
Вита

Почаще ходите в одно и то же заведение, вашу компанию запомнят, и подругам в следующий раз официанты просто буду плевать в кофе. А не надо жмотиться, как говорится.

Жесть, с таким подходом просто перестанут ходить по кафе

а
#6

А мне часто в московских кафе и забегаловках не то чаевые, заплатить за заказ жалко. Такое откровенное гэ за ТАКИЕ деньги впаривают, что даже стыдно

Нафаня
#7

Я оставляю чаевые, когда вижу, что официант действительно старается. И улыбается, и подробно отвечает на вопросы, и советует, и вообще умело делает вид, что рад меня видеть:) Да, за создание хорошей атмосферы я готова оставить чаевые. Остальным - фиг. Обычное обслуживание - это действительно работа официантов, как мудро подметили подруги Автора:)

Гость
#8

Автор дуpа!

Kira
#9

Я оставляю чаевые почти всегда.Не оставляю только если зашла на чашку кофе или же если реально плохо обслужили.Но таких случаев по пальцам одной руки перечесть за всю мою жизнь.Официант-тяжкая работа,и морально,и физически,поэтому хоть сколько-нибудь.да оставляю.У них ведь и оклады небольшие.Я на 50-300 (в зависимости от счета) не обеднею,а человеку хорошо.

#10
Нафаня

Я оставляю чаевые, когда вижу, что официант действительно старается. И улыбается, и подробно отвечает на вопросы, и советует, и вообще умело делает вид, что рад меня видеть:) Да, за создание хорошей атмосферы я готова оставить чаевые. Остальным - фиг. Обычное обслуживание - это действительно работа официантов, как мудро подметили подруги Автора:)

Очень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоянии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.

Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?

Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.

Гость
#11

О детки, знали бы вы как эти официанты и курьеры хорошо живут ))

Гость
#12

Если такая хреновая работа, пусть идут работать директорами рынка!

Гость
#13
Валериана

Очень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоянии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.

Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?

Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.

Простите, а вы когда на работу шли, не знали, сколько оклад будет? Не знали, что надо будет на ногах стоять? Вы сами согласились на эти условия, почему теперь вас это не устраивает? По вашей логике воспитательницы в садах должны орать и бить детей, учителя ничему не учить, врачи никак не лечить, а что, платят же мало. Хотите, чтобы платили много - идите работать фин.аналитиком, главбухом, стоматологом. Ах, не берут?! Ну извините, это ваши проблемы.

Гость
#14
Гость

О детки, знали бы вы как эти официанты и курьеры хорошо живут ))

По-разному живут. Кто в хороших местах работает, те неплохо живут.

Мармотка
#15

оставлять чаевые это лоховство

а
#16
Валериана

Очень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоян4ии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.

Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?

Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.

Ах, какая вымолодца! Входите, но знайте, что большинство из них этого не оценит, еще и посмеются над вами. Знаю ситуации, когда от 100 рэ чаевых кривили морду.

#17
Гость

ВалерианаОчень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоянии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.

Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?

Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.Простите, а вы когда на работу шли, не знали, сколько оклад будет? Не знали, что надо будет на ногах стоять? Вы сами согласились на эти условия, почему теперь вас это не устраивает? По вашей логике воспитательницы в садах должны орать и бить детей, учителя ничему не учить, врачи никак не лечить, а что, платят же мало. Хотите, чтобы платили много - идите работать фин.аналитиком, главбухом, стоматологом. Ах, не берут?! Ну извините, это ваши проблемы.

Студентов нигде не берут. Рраз.

Обман был всегда. Два

Нужно всегда оставаться человеком. Трри

Мало ли почему человек оказался в такой ситуации.

Многим достанутся деньги и они сразу морду кирпичом- сами виноваты и выражение брезгливое натянут. Че эт клоун передо мной не танцует.

#18
а

ВалерианаОчень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоян4ии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.

Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?

Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.Ах, какая вымолодца! Входите, но знайте, что большинство из них этого не оценит, еще и посмеются над вами. Знаю ситуации, когда от 100 рэ чаевых кривили морду.

Это уже проблемы самого человека. В наше время никто ничего не ценит, нужно учиться отвечать за себя, свои поступки, не ожидая одобрения

Не в детском же саду

Гость
#19
Гость

ВалерианаОчень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоянии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.

Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?

Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.Простите, а вы когда на работу шли, не знали, сколько оклад будет? Не знали, что надо будет на ногах стоять? Вы сами согласились на эти условия, почему теперь вас это не устраивает? По вашей логике воспитательницы в садах должны орать и бить детей, учителя ничему не учить, врачи никак не лечить, а что, платят же мало. Хотите, чтобы платили много - идите работать фин.аналитиком, главбухом, стоматологом. Ах, не берут?! Ну извините, это ваши проблемы.

Потому люди и идут в официанты, что можно хорошо зарабатывать на чаевых.

Что вы как вчера родились? Это везде всегда так было и есть. Конечно, речь о тех заведениях, куда состоятельные люди приходят. Такая специфика профессии.

Подавалка в дешевых кафешках, конечно, много не заработает. А вот хороший вышколенный официант даже в ресторане средней руки имеет очень неплохо.

Конечно, у них и свои проблемы есть, не без этого.

Гость
#20

17 Ой не рассказывайте про студентов не берут. Сама с 16 лет работаю и никогда руки курьерством или официантством не марала. Ну а если мозгов нет, то да, "свободная касса!".

Только, извините, ваш жизненный путь - не проблема человека, которого вы обслуживаете. Согласились на работу - делайте ее хорошо.

Вита
#21
Мармотка

оставлять чаевые это лоховство

Деточка, это было лоховством в 90-е, когда ты в рестораны под ручку с реальным пацаном с райончика захаживала, а сегодня это правило этикета - 10 % , будь добра, отстегни.

Гость
#22
Мармотка

оставлять чаевые это лоховство

Конечно лоховство, если живешь на одну небольшую зарплату. Глупо что-то оставлять человеку, который имеет раз в пять-десять больше тебя.

#23
Гость

По-разному живут. Кто в хороших местах работает, те неплохо живут.

Это те кто пригрелся давно и знает хитрожопые способы.

Я работала в хорошем ресторане, не Палкин, но и не кофе хауз, но много не получала.

Вита
#24

И только в России по-прежнему презрительное отношение к обслуживающему персоналу.

Гость
#25
Вита

Деточка, это было лоховством в 90-е, когда ты в рестораны под ручку с реальным пацаном с райончика захаживала, а сегодня это правило этикета - 10 % , будь добра, отстегни.

Этому правилу этикета на самом деле лет наверное 300, если не больше )) Причем оно до сих пор работает во всем мире. Ну разве что кроме Японии )

Гость
#26
Вита

Деточка, это было лоховством в 90-е, когда ты в рестораны под ручку с реальным пацаном с райончика захаживала, а сегодня это правило этикета - 10 % , будь добра, отстегни.

Не будь добра, а если обслуживание понравилось. Я на чаевые обычно не скуплюсь, часто и больше 10% оставляю, но если свои обязанности человек выполняет хреново, то он не заслуживает бонусов. И плевала я на этикет. Пусть он сначала по этикету свою работу как надо делает.

#27
Гость

17 Ой не рассказывайте про студентов не берут. Сама с 16 лет работаю и никогда руки курьерством или официантством не марала. Ну а если мозгов нет, то да, "свободная касса!".

Только, извините, ваш жизненный путь - не проблема человека, которого вы обслуживаете. Согласились на работу - делайте ее хорошо.

Мой жизненный путь это мой жизненный путь, не вам в него лезть.

В 16 лет на работу можно устроиться только раздвигаловкой или курьером, даже в официанты не всех берут.

Скачки не рассказывайте. Лучше скажите кем работали , и как вас папа туда устроил. (Кстати сейчас уже другое время) в мое нельзя была никуда устроиться в 16 уж точно.

#28
Вита

И только в России по-прежнему презрительное отношение к обслуживающему персоналу.

Вот это в точку.

Гость
#29
Валериана

Гость17 Ой не рассказывайте про студентов не берут. Сама с 16 лет работаю и никогда руки курьерством или официантством не марала. Ну а если мозгов нет, то да, "свободная касса!".

Только, извините, ваш жизненный путь - не проблема человека, которого вы обслуживаете. Согласились на работу - делайте ее хорошо.

Мой жизненный путь это мой жизненный путь, не вам в него лезть.

В 16 лет на работу можно устроиться только раздвигаловкой или курьером, даже в официанты не всех берут.

Скачки не рассказывайте. Лучше скажите кем работали , и как вас папа туда устроил. (Кстати сейчас уже другое время) в мое нельзя была никуда устроиться в 16 уж точно.

В вычислительном центре работала. И никто меня не пристраивал, сама работу нашла. Если вы мозгами не вышли, не значит, что всем дорога только в курьеры или проститутки.

Гость
#30
Валериана

Это те кто пригрелся давно и знает хитрожопые способы.

Я работала в хорошем ресторане, не Палкин, но и не кофе хауз, но много не получала.

А вы знаете, на ЛЮБОЙ работе люди, которые зарабатывают меньше других, обычно говорят, что те, другие, кто зарабатывает больше, пригрелись и хитрожoпые )

гость1
#31
Вита

Деточка, это было лоховством в 90-е, когда ты в рестораны под ручку с реальным пацаном с райончика захаживала, а сегодня это правило этикета - 10 % , будь добра, отстегни.

Ну не знаю, если мы в кафе прообедаем тыщ5 - 6 на семью, как- то жмотно больше 300 оставлять. Все ж из одного кошелька.

Вита
#32
Гость

Не будь добра, а если обслуживание понравилось. Я на чаевые обычно не скуплюсь, часто и больше 10% оставляю, но если свои обязанности человек выполняет хреново, то он не заслуживает бонусов. И плевала я на этикет. Пусть он сначала по этикету свою работу как надо делает.

Это само собой разумеющееся условие - обслуживание должно быть на должном уровне. Не отрицаю.

Гость
#33
гость1

Ну не знаю, если мы в кафе прообедаем тыщ5 - 6 на семью, как- то жмотно больше 300 оставлять. Все ж из одного кошелька.

Ну и не парьтесь. Устроят их вполне ваши 300. Они потом с какого-нибудь пьяного мужичка все "недостающее" получат )

Я
#34

Офигеть-по 200-300 рэ народ чаевые оставляет. Да пошли они на... эти официанты. Не нравится-не работай, то же мне жертвенники. А по 300 рэ-заморятся они. А вы оставляйте, кому не жалко. Олигархи. Я лучше эти деньги на себя потрачу, или просто отложу, на бензин для машины потрачу чем каким то официантам за их же работу отдам.

#35
Гость

ВалерианаЭто те кто пригрелся давно и знает хитрожопые способы.

Я работала в хорошем ресторане, не Палкин, но и не кофе хауз, но много не получала.

А вы знаете, на ЛЮБОЙ работе люди, которые зарабатывают меньше других, обычно говорят, что те, другие, кто зарабатывает больше, пригрелись и хитрожoпые )

Потому что так оно и бывает)

У меня есть знакомый который пригрелся в одном заведении очень хорошо и получал на уровне топ-менеджера.

Мармотка
#36
Вита

И только в России по-прежнему презрительное отношение к обслуживающему персоналу.

просто я знаю что официанты в основной массе это бл ядво почище чем "пацанчики с раена"

#37
Гость

ВалерианаГость17 Ой не рассказывайте про студентов не берут. Сама с 16 лет работаю и никогда руки курьерством или официантством не марала. Ну а если мозгов нет, то да, "свободная касса!".

Только, извините, ваш жизненный путь - не проблема человека, которого вы обслуживаете. Согласились на работу - делайте ее хорошо.

Мой жизненный путь это мой жизненный путь, не вам в него лезть.

В 16 лет на работу можно устроиться только раздвигаловкой или курьером, даже в официанты не всех берут.

Скачки не рассказывайте. Лучше скажите кем работали , и как вас папа туда устроил. (Кстати сейчас уже другое время) в мое нельзя была никуда устроиться в 16 уж точно.В вычислительном центре работала. И никто меня не пристраивал, сама работу нашла. Если вы мозгами не вышли, не значит, что всем дорога только в курьеры или проститутки.

Ну так не от большого ума пишут)

Я
#38
Валериана

Вот это в точку.

А за что их уважать? Бездельники да дармоеды. Человек, потративший силы и время на учебу -туда не пойдет, а бпздельник пойдет, там институты кончать не нужно.

#39
Я

А за что их уважать? Бездельники да дармоеды. Человек, потративший силы и время на учебу -туда не пойдет, а бпздельник пойдет, там институты кончать не нужно.

Институт в наше время кончить как два пальца об асфальт.

Да и работают в общей массе как раз студенты. Я за это их и уважаю. Могли бы сесть на шею маме с папой, а уже Сознательность проявляют.

Мармотка
#40
Вита

Деточка, это было лоховством в 90-е, когда ты в рестораны под ручку с реальным пацаном с райончика захаживала, а сегодня это правило этикета - 10 % , будь добра, отстегни.

Пусть спасибо говорят что я тихо/культурно/ когда мне что то не донесли но в счет включили этот момент озвучиваю а не ору на весь зал.

#41
Мармотка

Пусть спасибо говорят что я тихо/культурно/ когда мне что то не донесли но в счет включили этот момент озвучиваю а не ору на весь зал.

А вы им за то, что в суп не плюнули и с пола не поднесли)

Я
#42
Валериана

Институт в наше время кончить как два пальца об асфальт.

Да и работают в общей массе как раз студенты. Я за это их и уважаю. Могли бы сесть на шею маме с папой, а уже Сознательность проявляют.

Лучше б учились нормально. С такой работой-что за учеба? Потом из них получаются специалисты-недоделанные

#43
Я

ВалерианаИнститут в наше время кончить как два пальца об асфальт.

Да и работают в общей массе как раз студенты. Я за это их и уважаю. Могли бы сесть на шею маме с папой, а уже Сознательность проявляют.

Лучше б учились нормально. С такой работой-что за учеба? Потом из них получаются специалисты-недоделанные

Нужно успевать. Даже медики во время учебы работаю санитарами.

Вита
#44

Так, благородное сообщество интеллектуалов, а почему вы решили, что физический труд, а это еще какой физический труд хуже, чем просиживание опы в вычислительных центрах? ну если вы там конечно не ЭВМом трудитесь) И не надо мне рассказывать про интституты, которые каждый уважающий себя человек должен закончить, знаем мы , что сегодня его может закончить самый последний тупик.

Гость
#45

Работать во время учебы надо. Но работать надо по специальности, а не абы кем. Для карьеры от работы официанта толку 0.

Гость
#46
Вита

Так, благородное сообщество интеллектуалов, а почему вы решили, что физический труд, а это еще какой физический труд хуже, чем просиживание опы в вычислительных центрах? ну если вы там конечно не ЭВМом трудитесь) И не надо мне рассказывать про интституты, которые каждый уважающий себя человек должен закончить, знаем мы , что сегодня его может закончить самый последний тупик.

Смотря какой институт. Бауманку или МФТИ тупик не закончит)

Ю
#47

А у нас когда счет приносят, там уже надбавлено 10% от заказа. Во всех заведениях так. Им тоже надо оставлять чаевые?

Вита
#48
Я

ВалерианаИнститут в наше время кончить как два пальца об асфальт.

Да и работают в общей массе как раз студенты. Я за это их и уважаю. Могли бы сесть на шею маме с папой, а уже Сознательность проявляют.

Лучше б учились нормально. С такой работой-что за учеба? Потом из них получаются специалисты-недоделанные

Вы как с другой планеты. Не все родители могут позволить 5 лет тянуть дитятко, плюс любой опыт сегодня идет в зачет будущему спецу, спросите эйчеров, они уважают наличие подработок студентами.

Мармотка
#49
Валериана

А вы им за то, что в суп не плюнули и с пола не поднесли)

Как то в кабаке пьянствовали долго. я заказали еще коньяк но не в бутылке а сколько то в таре. принесли традиционно маркой ниже коньяк)) я тихонько девушке официантке сказала на что она так мило улыбнувшись ответила "я думала что выпившим все равно" но поменяла , а вот пригубленное наверняка же не в раковину вылила))

Я
#50
Гость

Работать во время учебы надо. Но работать надо по специальности, а не абы кем. Для карьеры от работы официанта толку 0.

В точку.