У меня была похожая ситуация. Я прекратила общение и чувствовала себя прекрасно. Естественно, муж и ребенок с ней общались, а я находила 1000 предлогов не прийти или не позвонить. Меня эта ситуация научила многому в жизни. Первое, не зависеть от чужого мнения и не пытаться всем угождать. Я поняла, что мы формируем свое мнение о людях исходя из своего внутреннего мира, а не из того что эти люди из себя представляют. Одни люди видят в вас светлое и хорошее, а другие будут искать изъяны и обливать грязью. Помните:
"В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
... В одно окно смотрели двое."
Вы не можете повлиять на ее мнение, будь вы самым замечательным человеком. Единственное, со временем она свыкнется с тем что вы есть, и перестанет с вами бороться. Второе, большая дистанция позволила мне поддерживать нейтралитет и не портить дальше отношения. Я так мужу и объяснила, для того чтобы находится с ней в хороших отношениях нам нужна такая дистанция. Еще я поняла, что она со временем будет больше нуждаться в общении и нашем внимании, и собственно говоря, испортив отношения со мной, плюет в колодец из которого пьет воду. Как говорится: "мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая теряет сына." Сейчас у нас родился второй ребенок и мы наладили отношения. Но я абсолютно к ней равнодушна, к сожалению, осадок остался на всю жизнь. Опять же, я знаю кто я, знаю свои достоинства и недостатки и не жду одобрения со стороны. Я принимаю то, что я могу не очень нравиться людям по каким либо их внутренним причинам. Это не моя вина и я никак не могу на это повлиять. Я стараюсь и живу для своей семьи, и Бог мне судья, как говорится. Я общаюсь только с теми кто меня уважает и ценит, а с остальными держу дистанцию.
Свекрови я не понравилась сразу. Честно скажу, было пролито немало моих слез, очень я старалась наладить общение. И с подарками постоянно приезжала, и слушала ее рассказы часами, и не перечила, и сглаживала углы. Но вижу: не любит она меня вообще. Даже не так: не уважает.
Желала в открытую развода, на свадьбу не пришла, раз 5 я слышала, что внуки от меня ей не нужны. Я старалась это все забыть, но, конечно, не смогла...
Полгода назад по глупости призналась, ЧТО она про меня говорит подругам и родственникам.
Я уже привыкла к ее язвительности, а тут что-то заклинило меня. Не хочу с ней общаться и все тут. Перестала ей звонить, приезжать. И как-то легче стало!
Муж в данной ситуации поддерживает меня, но по большому счету, просто ушел в сторону, потому что не любит решать конфликтные ситуации в семье.
Естественно, ему общаться с ней не запрещаю, это чушь - настраивать сына против мамы, но ужас в том, что он и сам не хочет особо ей звонить. В итоге я напоминаю ему. Делаю это, потому что меня заботит все же то, что опять все шишки на меня повалятся: я плохая невестка.
В общем, интересно послушать, есть ли такие, кто не общаются со свекровями годами? Как к этому относится ваш муж? Не пожалела ли свекровь? Устраивает ли Вас, что все равно где-то там есть человек, который Вас не любит и т.д.