Почему считается, что раньше квартиры выдавали бесплатно и нахаляву?
Вот невестки возмущаются, что мол их свекрови получали квартиры совершенно бесплатно от государства, не помогают им бедным несчастным с внуками и прочее. Но среди моих знакомых квартиры получали, только отработав энное число лет на предприятии. И труд это был отнюдь не простым. Разве можно говорить, что раньше квартиры давали просто так?
Автор
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 744 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 430 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 696 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
304 ответа
Последний —
Перейти
да
голосуем за КПРФ
вау
Нам просто так дали, папа правда в Смольный пару писем написал...
Eva
давали не "сразу", конечно, но многим - да, молодым семьям с детьми, людям на градообразующих предприятиях, в северных районах, кто по распределению поехал (целевики) - да давали.
Гость
Нахаляву-не на халяву,но тогда была ВОЗМОЖНОСТЬ заработать/это мог сделать любой желающий, а уж получить комнату в общаге вообще было раз плюнуть.А теперь даже эту сраную комнату нужно КУПИТЬ потратив немалые деньги.
Вы даже не представляете,Автор, с каким бы наслаждением я пошла работать на пароизводство хоть до пенсии,если бы за это светила квартира.
Вы даже не представляете,Автор, с каким бы наслаждением я пошла работать на пароизводство хоть до пенсии,если бы за это светила квартира.
Гость
Потому что отработать несколько лет и получить квартиру значительно проще и быстрее, чем копить десятилетиями, влезать в ипотеку, как это делают сейчас. По сравнению с тем как людям достаются квартиры сейчас, Вам они достались бесплатно.
Сейчас хоть всю жизнь работай, ничего не получишь. А раньше всё бесплатное, школа, институт, на работу распределят, квартиру дадут, вертеться не надо было.
Сейчас хоть всю жизнь работай, ничего не получишь. А раньше всё бесплатное, школа, институт, на работу распределят, квартиру дадут, вертеться не надо было.
Гость
да, давали далеко не просто так, но я бы роняя тапки побежала работать на стройку и через 3-5 лет была бы с собственным жильем (родители многих знакомых так делали)... устроившись в какую то гос организацию селили в общежитие и ставили на очередь и по прошествии нескольких лет давали отдельную квартиру (родители мужа именно так и получили хорошую трешку), в те времена очереди не улучшения жил условий двигались, и люди реально получали жилье, расселяли коммунальные квартиры в так называемых "бараках"
Гость
Прошу отписаться людей старшего поколения, которые в теме, а не малолеток, которые ничего про СССР по сути не знают, и их нынче застращали мнимыми ужасами совка, что на самом деле, наглая клевета
Гость
оо
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Конечно просто так давали. И сейчас работают и труд еще более сложный, только не получают за него квартиры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В чем ужас-то, если касаться именно вопроса жилья? В том, что любая семья имела возможность решить свой жилищный вопрос?
Мне,кстати, далеко не 18 лет.
Мне,кстати, далеко не 18 лет.
Гость
они пахали и получили за это квартиру, а мы пашем и получаем - ***
Гость
Правильно вам тут все говорят
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
+1. Это правда.
Сейчас ни один вшивый угол просто так, как "молодому специалисту", тебе не выделят.
Сейчас ни один вшивый угол просто так, как "молодому специалисту", тебе не выделят.
Перфильич
Гость
Сообщение было удалено
Здраштвуй, детонька. Пишет тебе Игнатий Перфильевич из Барнаула. Родился я в одна тыща девятьсот двадцать шестом году. Школу окончил восьмилетку. А тут война с немцами шла- пошёл работать на завод шарикоподшипниковый, учеником токаря. Спал у станка. Как война кончилась, меня аккурат в армию забрали- отслужил три года в пехоте, в Забайкалье. Вернулся после на свой родной завод. Женился на буфетчице Тоне Серемяжной. Родились у нас четверо ребятишек. Так и жили. Дали нам квартиру трёхкомнатную при Хрущёве. До пенсии у станка отстоял, образования-то нет у меня. На пенсию вышел, так и живём с Тонькой-то в хрущёвке. Путину писал, чтоб нам квартирку дали в новостройке- чёт не дали ещё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фу.. Как мало вам в жизни надо.. За метры в человейнике, готовы всю жизнь выполнять неинтересный, мартышкин труд. Поражаюсь таким людям. А как же воплощение мечты, самореализация, амбиции, статус, насыщення] и яркая жизнь? Вы все это готовы променять на с р а н у ю квартиру? Я в шоке. Вот мышление у нашего народа... Реально крестьяне и серая масса. Вам и свобода-то не нужна. С радостью согласились бы на закрытие границ и на серую робу, за бетонную клетушку в гетто. Ужас!!!
Перфильич
Гость
Сообщение было удалено
Иди в жопy, малолетка!
Гость
сейчас платные садики, школы со своими поборами, платная медицина, соотношение зарплата/цены ужасное. Мы работаем, выживаем, вместо квартир получаем убитую нервную систему и отсувствие своего жилья. Да, и еще обвинения от старшего поколения - ах, вы трутни, ничего не делаете, и еще квартиру нашу получить хотите просто так, сами на нее зарабатывайте. Скажите мне, сейчас хоть одно предприятие выдает квартиру? Я туда сразу же побегу работать.
Гость
Так кто мешает объяснить невесткам, что квартиры не "за красивые глаза" в СССР выдавались? Тогда и тунеядство жестко каралось законом. К слову, дедушка получил 3-х комнатную квартиру в 80-м в новом доме, потому как 30 лет на ЖД отработал, потом еще 1-ку в начале 90-х (когда 40 лет работы отмечали) , на расселение семьи (6 человек к концу 80-х в 3-ке жили). Сейчас конечно такого нет - все сами. Хочется, чтобы и дети к моменту совершеннолетия сами жили отдельно.
М@рин@
Ну, с халявой это миф, а вот то, что реально была возможность накопить на квартиру денег это факт. Мои родители простые люди с невысокими зарплатами к 30 годам накопили на двухкомнатную квартиру в Москве (сами тоже москвичи).
Гость
Ну вот представьте: 1960 год. Пара молодых специалистов 25-ти лет с маленьким ребёнком получает двухкомнатную квартиру. Они что её заработали? Нет, конечно. Вот и выходит, что бесплатно и нахаляву. Правда такое было один раз за всю историю СССР. Потом квартиры получали не те, кто нуждался, а те, кто ближе к кормушке и у кого блат есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно! Вертеться не надо было! Такая жизнь может нравиться только овощам, которые ни к чему не стремятся, ничего не хотят делать и ни о чем не думать. Самое настоящее ***** стадо. Слава Богу, что те времена прошли! Ностальгируют о них, только бестолковые люди без амбиций.
Гость
Перфильич
Сообщение было удалено
А я вас даже посылать туда не буду. Потому что вы уже в ней) Мне 28 лет, к вашему сведению. *****.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог193 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне 57, думаю, подойду. Живу в Челябинске всю жизнь, и до сих пор работаю на одном из заводов (которые пока не разгромили до конца). Да, квартиры давали. И не надо было сильно ухрястываться для получения. Схема такая- приходил молодой человек в цех, примерно через полгода работы шел в местком, становился на очередь. Тут иногда пишут, что для постановки надо было иметь не более стольки-то метров жилья на человека, и т.д. Да ни фига. У нас никто вообще не спрашивал про это. Ну и вот, примерно через 5-7 лет получал он однушку (по-нашему, "полуторку"). Женится он, рождается один ребенок. Подает заявление на расширение, примерно через год- получает двушку. Рождается 2-й ребенок- та же схема и трешка. В то время (примерно до конца 80-х годов) жилье строили и заводы, и местные власти, очередь двигалась ощутимо. Когда пришел Меченый Миша и начал помаленьку громить все, да, стало хуже объективно, во всех смыслах. И с жильем тоже. Но до 1985 года все шло нормально. В НИИ разных (с одним мы работали в кооперации) была примерно та же схема. И в других организациях. Кроме того, были жилкооперативы, тоже, не знаю как где, но у нас можно было вступить без проблем, многие так покупали квартиру детям. Выплаты в масштабах зарплат несоизмеримы были с нынешним грабежом по ипотеке
гоп!
нам дали через 10 лет
Гость
Б Ы Д Л О
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выживает сильнейший. Думайте, работайте, выбивайтесь в люди. А то привыкли, чтобы вам все приносили на блюдечке с голубой каемочкой. В США тоже медицина платная, гос.школы плохие и тд, поэтому там люди работают не покладая рук, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, и только наши все жалуются и ждут манны небесной.
Гость
Да, было такое. В основном , если работал там, где нужно государству. Сейчас тоже дают, военным. Выходите, девчата за лейтенантов.))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да будет Вам известно. Малолетка это не возраст, а уровень развития. В Ваших постах он отражён очень явно).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что они такого не знали, у них всю жизнь капитализм. А у нас есть с чем сравнивать. Жили и так и эдак.
МаняПулятор
Да давали.
1. За деньги - можно было вступить в кооператив заплатив 1-й взнос, потом выплачивали ежемесячно, как повышенную квартплату.
2. Бесплатно через очереди на работе.
3. Бесплатно через райжилуправления. Рождался ребенок/выписывали бабушку из деревни, количество метров в квартире/комнате было ниже нормы (5м2 на человека) и ставили на очередь. С этим было строго.
Пример: 2 дома рядом. две однушки НО 1-я по паспорту БТИ 20м2, 2-я - 20,5м2 каждую давали на расширение молодой семье с 1-м ребенком. Одномоментно родились в этих семьях по второму. Первую семью поставили на очередь и через ГОД дали бесплатно трехкомнатную квартиру. Второй семье пришлось в 4-м ждать, когда нормы стали не по 5 м2. Время действия - Москва, 1975 год.
1. За деньги - можно было вступить в кооператив заплатив 1-й взнос, потом выплачивали ежемесячно, как повышенную квартплату.
2. Бесплатно через очереди на работе.
3. Бесплатно через райжилуправления. Рождался ребенок/выписывали бабушку из деревни, количество метров в квартире/комнате было ниже нормы (5м2 на человека) и ставили на очередь. С этим было строго.
Пример: 2 дома рядом. две однушки НО 1-я по паспорту БТИ 20м2, 2-я - 20,5м2 каждую давали на расширение молодой семье с 1-м ребенком. Одномоментно родились в этих семьях по второму. Первую семью поставили на очередь и через ГОД дали бесплатно трехкомнатную квартиру. Второй семье пришлось в 4-м ждать, когда нормы стали не по 5 м2. Время действия - Москва, 1975 год.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Потому что сейчас люди точно так же работают на предприятиях, только квартиры не получают, а живут впроголодь, платя ипотеку.
Гость
тема благодатная для троллей и стравливания нескольких поколений
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хех, в 60-м, когда многие города заново отстраивались после ВОВ - государство всем гражданам выдавало новое жилье, потому как многие ютились в полуразрушенных хибарах. Тем более специалистам - им в первую очередь. И заслуженно! Потому как тогда защитить диплом и стать специалистом - это многомесячная работа с чертежами вручную и расчетами. А сегодня - денег подкинул копирайтеру и за пару дней твои выпускные знания готовы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ниче, старшие постепенно уйдут и никто ничего не будет знать. Будет простор для фантазии.))
А пока, пусть молодежь поудивляется.
А пока, пусть молодежь поудивляется.
Горгона Б.
Давали квартиры. Мы жили на Фрунзенской в 3-х комнатной квартире бабушки и деда, она была большая, но там жили 3 семьи - бабушка, дед, мои родители с двумя детьми и мамин брат. Как только мамин брат женился, мои родители встали на очередь и через года 3-4 получили трешку в Сокольниках, как молодая семья с 2 детьми. Это было в 78 году.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
дофига реализуешься, живя в коробке из-под холодильника, да ещё и в съёмной? да, люди хотят свои квадратные метры в человейнике, чтобы была хоть какая-то стабильность в современном мире. а Вам со своими амбициями, свободой и самореализацией советую перечитать басню про стрекозу
МаняПулятор
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Кстати 20м2 - это была жилая комната(тогда метраж мерили жилыми метрами), квартира была метров 40...
Аксинья
моей отец кваритру получил после Афганистана и многих лет службы по всей стране. не считаю что она бесплатная была
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да что вы говорите! Зато я живу в своем прекрасном доме с садом, в историческом месте, в сосновом бору в Подмосковье, а вы мечтаете о бетонной, типовой клетушке. Чуете разницу? Мы с вами абсолютно разного поля ягоды. Увы. Вы наверное вообще никогда не поймете и не осознаете того, что я написала выше. Жаль вас.
Гость
Люди, включите мозги.
Те квартиры заработаны и отработаны многократно.
При таких же трудозатратах советские люди могли бы иметь просторные квартиры или дома, плюс машины и отдых за границей, а имели клетушки в хрущах.
Машина была в одной семье из 1000, а об отдыхе за границей никто и не мечтал, в лучшем случае в курятниках в крыму.
Совестское время - это труд на износ за минимальные блага.
Те квартиры заработаны и отработаны многократно.
При таких же трудозатратах советские люди могли бы иметь просторные квартиры или дома, плюс машины и отдых за границей, а имели клетушки в хрущах.
Машина была в одной семье из 1000, а об отдыхе за границей никто и не мечтал, в лучшем случае в курятниках в крыму.
Совестское время - это труд на износ за минимальные блага.
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
+++ Можно было встать в профсоюзную очередь и получить путевку в социалистический зарубеж)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем здесь стрекоза? Я смеюсь уже. Лишь бы что ляпнуть. Реально, в головах россиян, квартира, машина, шмотки и путешествия - это предел мечтаний. Если все это есть, значит жизнь удалась... Бред вообще. Смотрю на эти громадные стройки в Подмосковье, на эти человейники ужасные, где ни парковок нормальных, ни развязок и думаю о том, как эти люди часами добираются на работу... Мне всегда было интересно, что в головах у этих сумасшедших, которые покупают такие квартиры.. Теперь знаю. Уровень ниже плинтуса. Теперь не жалко вас.
Гость
эта тема уже была, слово в слово
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я скорее поверю, что Вы живёте в сосновом бору одной из психиатрических клиник нашей Родины ) Ваш троллинг примитивен донельзя )
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Да, можно. Меняли только 30 долларов (не больше) и в каждой группе был КГБист и пару сексотов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если бы Вы были другого поля ягода, рассуждали бы иначе
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ДА ЗАТКНЕШЬСЯ ТЫ УЖЕ? Иди работать, а не фигню строчи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хоть кто-то с мозгами. Люди жили в ужасных условиях, по комуналкам, а власти участвовали в гонке вооружений и космонавтике, вместо того, чтобы повышать уровень жизни граждан! В то время, как в США каждая семья жила в собственном доме, имела холодильник, телевизор, авто и прочие блага, наши люди жили друг у друга на головах и с одним клозетом на 20 человек. Это ужасно! Как можно о таком ностальгировать?! Да, потом из коммуналок людей пересилили в отдельные квартиры, но это были клетушки в кошмарных, безликих коробках! Настоящие трущобы, которые до сих пор уродуют вид наших городов!!! Вы в таком жилье хотите жить?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как же ужасна ваша жизнь, если вы себе даже на минуточку представить не можете такой уровень жизни, как у меня.
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
А перед этим несколько комиссий, которые решали - достоин представлять нашу страну за рубежом или нет...
Следующая тема