Гость
Статьи
Есть ли тут такие, кто …

Есть ли тут такие, кто пожил за границей, вернулся и не пожалел?

Я вот живу уже 4 года в Германии = приехала учиться, потом нашла хорошую работу, вроде всё хорошо. Но мне безумно хочется назад, тоскую по России, по русским людям, по родному Питеру. Я не понимаю, что меня тут держит - наверное, качество жизни. Да,я знаю что в Питере можно зарабатывать не меньше денег и жить хорошо. Но хочется свой дом с садом, а не городскую квартиру и дачу в 3 часах езды от города. Хочется ездить на работу на велосипеде или ходить пешком, а не 2 часа по пробкам или в переполненном метро. Хочется дышать свежим воздухом ежедневно, а не только выбравшись на дачу... А вообще безумно люблю Питер и мне он постоянно снится. Особенно летом, когда ночи белые. Я их отсюда просто чувствую... Личная жизнь у меня тут тоже не ладится - немцы не любят слишком открытых и ярких девушек, каковой я являюсь, пофлиртуют - а женятся на немках. Да и не уверена я, что мне нужен немец. Мне нравятся русские мужчины, успешные, образованные, патриотичные. Думаю что нашла бы такого, если бы вернулась. Но вдруг вернусь и пожалею? Опять всё бросать и начинать с нуля, а ведь столько сил уже вложено. Закончить универ и найти работу в Европе очень трудно, кто знает - тот поймёт. Расскажите о своём опыте, у кого он есть... буду очень благодарна.
Автор
3 244 ответа
Последний — Перейти
Страница 27
Мамочка Кураж
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, это только в ссср и видимо в России физика и химия считаются "серьезными" предметами. В Германии серьезные предметы - это немецкий (в первую голову), английский и математика. Они всё решают. Остальные, в том числе и физика с химией, считаются ерундовые, лишь бы сдать на троечку (по-немецки: четверочку). К ним отношение свысока, поэтому и программа такая.
Ольга
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Я не о таких ремесленниках, у которых свое дкло и золотое дно, а о тех, которые кроме своих 25 тыс в год ничего больше не зарабатывают, о наемных
Мамочка Кураж
Более того: ваши знания по физике, химии, биологии, географии по сути никому не интересны. Оценку вам ставят не за то, как хорошо вы знаете заком Ома, а за то, насколько точно вы умеете выполнять, что вам говорят. В этом ваша ценность как будущего работника, а не в объеме ваших НЕспециализированных знаний.
Ольга
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
А как же немецкое производство и фармацевтика? Разве химия не нужна?
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
Вот мне тоже странно.. Очень сильная химическая отрасль в Германии, одна из сильнейших в мире, я сама химик по профессии, наверное упор в институтах уже делается? Но тогда как там учиться, если ты базовую программу даже толком не прошел
Мамочка Кураж
Ольга
Сообщение было удалено
Она будет нужна в вузе, но не в школе.
Даже при поступлении на химический вуз твои знания химии сыграют минимальную роль. А вот немецкий, английский и математика - очень даже. Это предметы, которые ты обязан сдавать и не сможешь исключить из своей программы - неважно кем ты хочешь стать, математиком, врачом, юристом или музыкантом. То что музыканту не пригодится математика, а врачу - английский, никого не факает.
Мамочка Кураж
на химический факультет, сорри.
Мамочка Кураж
Гость
Сообщение было удалено
Это уже твои проблемы))
В вуз сначала надо как минимум поступить.

Кроме того, среди химиков полно безработных, нужды в них особой нет.
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Ну видимо у них в вузах компактнее план построен именно по специализации. Если ты химик - то только химия. А не как у нас - 2 года физкультура, введение во всякие предметы, основы всяких теорий, экология,философия,социология, а на последних 2х курсах уже профилирующие предметы
Мамочка Кураж
Гость
Сообщение было удалено
Как-то не верится в это. Не может быть, что берут всех.

У Мустафы или Саида тоже деньги есть, но его же не возьмут туда, верно?
Ольга
Видимо детям они в школе дают минимум знаний, чтобы не получилось садовников со знанием философии и таксистов со знанием политологии)
Гость
Мне ваша Германия стыдно слушать.
Мамочка Кураж
Ольга
Сообщение было удалено
Не-а.
Расслоение на будущих таксистов/садовников и химиков/врачей/юристов происходит уже в 4м классе.
Ольга
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
О х р е н е т ь!!!
Автор
Ольга
Сообщение было удалено
Да, именно так. Кругозор в университете не развивают (ну кроме соответствующих специальностей, где он нужен).
tz
а меня наоборот поражает в германии это учеба в гимназиях, но при этом школьники-отличники спокойно делают дз вечером в воскр. или еще дополнительно ходят на кружки типа катание верхом или играют на муз.интсрументах. я закончила школу с угл. изучением ин.яза да и от других предметов требовалось огогого. но у меня не хватало времени на какие-то кружки.
у нас в школе тоже учился немецкиймальчик и меня удивило, что он по всем предметам был как мы и даже лучше нас, не шпаргалил и тд.
Мамочка Кураж
Автор
Сообщение было удалено
Кругозор очень мешает, Автор.
Я серьезно.
Выходец из небогатой семьи, но при этом с широким кругозором - самый проблемный для общества. И для работодателя, конечно, тоже.
Ольга
Автор
Сообщение было удалено
А что насчет поступления? Мадам кураж говорит, поступить сложно. Но ведь русским из россии вроде не очень сложно поступать? Я хотела раньше поучиться в г. Пассау на границе с австрией, ходила узнавала, из их брошюрок поняла одно - плати 500 евро в семестр или год , не помню уже, давно было,и учись. Или единый конкурс для всех?
Гость
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
У нас в Союзе были соседи украинцы. Две их дочери учились из рук вон плохо. Приходили к моим сыновьям за помощью, но после того, как я и сама попыталась позаниматься с девочками, стала смотреть сквозь пальцы на то, что мои им просто решали и давали списывать, следили только за тем, чтобы хоть списано было правильно. О русском языке я даже не говорю. В общем кое-как закончили школу, но удивляюсь, каким образом им тройки учителя натянули.
Старшая девочка даже не пыталась что-то искать, пошла в училище, стала портнихой. А недавно, через 18 лет встречаюсь с их мамой и слышу, что младшая живет в Америке, и закончила какой-то Лос-Анджелеский колледж, в качестве свидетельства мне было показано фото, где она в академической мантии и шапочке. OIO
tz
автор, а где вы и как нашли курсы кройки и шитья? в фольксхохшуле? я бытоже походила.
насчет вашей преподши.... может, она вам помочь хотела...в смысле, что вы нуждаетесь и тд.....а может и правда, ляпнула, не подумав.
я так понимаю, что у вас хороший уровень языка и говорите без акцента...зачем вы сразу говорите, что русская. в таких примитивных слоях, это часто ярлык, тот самый einordnen, про который говорила кураж. вы пришлите на курсы кройки и шитья, расскажите общую инфу. живу в центре горда, работаю в сфере труля ля...давно интресуюсь шитьем. всё. и это никак не связано не со стеснением не снепатриотичностью.
Мамочка Кураж
Ольга
Сообщение было удалено
Вспомните мальчиков в советских школах. Класса до 6-го учиться не хотели, футболяру гоняли, двойки получали, потом классу к 8 взрослели, брались за ум и учились лучше девочек. А тут не прокатит такое: в 4 классе ты уже должен быть взрослым и знать, кем хочешь быть и куда поступать.
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Это запросто может быть комьюнити колледж, это как наши пту, они всем доступеы и непрестижны. А мантия не показатель - не все вузы из выдают, я слышала, что выпускники сами покупали.
Автор
Ольга
Сообщение было удалено
У меня учёба была бесплатная (от земли зависит), а на вступительном экзамене проверялся кругозор и знания языка (два одинаково важных требования к переводчику). В некоторых ВУЗах экзаменов нет, смотрят только на оценки. Лично мне поступить было несложно (вопросы из серии "Как звали первого президента США" или "Какого числа произошло объединение Германии?") Но к переводчикам особые требования, особенно по части знаний истории и экономики. Для других спец-тей вроде смотрели на количество часов по соответствующим предметам (надо было переводить свой диплом и зачётку). Это всё о магистратуре, где я училась. Для бакалавриата вроде смотрят только на школьные оценки. Но после российской школы сразу на бакалавра не берут, только после 2-3 курса ВУЗа.
Мамочка Кураж
Ольга
Сообщение было удалено
Важен NC (numerus clausus), т. е. средняя оценка в аттестате.
Автор
tz
Сообщение было удалено
Я даже не помню, как так получилось... кажется, я рассказала что в России машинки вдвое дешевле (другие налоги и таможенные сборы видимо). Ну или как-то случайно обмолвилась. А вообще, я своего происхождения не стесняюсь, горжусь своей профессией.
tz
еще не надо забывать, что для иностранцев свои места и проходят. хотя со мной на факе в немецком вузе учились поздние переселенцы, которые с трудом говорили по-немецки.... у них же немецкие паспорта.... не знаю, как-то взяли.
ваще в немецких вузах вижу, как иностранцы давят на то что они ауслендеры, чтобы им лишнийраз плюсик поставили или разрешили что-то особенное за ту же оценку...
мне было бы стыдно...
Фиалла
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Умных нигде не любят
tz
ой, спасибо....напишу..я давно хочу...ну и по теме тоже вам напишу.
а вообще.... почитав ваши посты, то вам хочется сделать комплимент, какая вы молодец!!!! получили стипендию даад, устроились на работу, более-менее по специальности, скорее более ;) мне в свое время об этом можно только мечтать....ятоже подавала на даад, учась на инязе, но мне преподша обещала на 99% стипендию вдр. немецко говорящую страну, но там потом из -за ее личных склок все свернулось и меня везде прокатила... а как хотелось.. я всегда любила этот язык и страну. и до сих пор люблю.
Мамочка Кураж
tz
Сообщение было удалено
Когда собеседник не может наклеить ярлыка, он теряется. Он не понимает, кто перед ним и как надо себя вести.
Поэтому определенную возможность наклеить какой-нибудь хороший ярлык (выгодный для тебя) ему все-таки надо дать.

Тяжелее всего тем, на которого не наклеишь никакого - вроде моей младшей дочери. Ей это в жизни очень мешает.
Мамочка Кураж
Фиалла
Сообщение было удалено
Нет, почему.
Если ты из уважаемой семьи со статусом, то вполне можешь быть умным.
При ТАКОМ происхождении ты своим умом никому не мешаешь.
Фиалла
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Ужасть.
tz
кураж, так же сделаю комплимент вашим постам, со многими вещами нельзя не согласиться.
Фиалла
Что-то все плохо.... А хорошее что в Германии?
Автор
Фиалла
Сообщение было удалено
Велосипедные дорожки и дешёвые рестораны.
Гость
Да ничего там в Германии хорошего, все дорого и беспросветно.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Рестораны дешёвые. А я не могу себя заставить готовить после работы, лучше займусь спортом или хобби своими.
Гость
а мне нра немцы немки и культура
музыка
философия)))
клубы раньше хорошие были
молодежь прикольная
эх, юность моя бурная)))
Гость
чешуя все это детская
Ольга
Фиалла
Сообщение было удалено
Ну что ж вы, только вроде перестали Россию ругать, а заграницы восхвалять, а щас опять начнут))
Мамочка Кураж
Автор
Сообщение было удалено
Да, по сравнению, например, с Израилем, рестораны действительно дешевые. Даже в очень хорошем больше чем на 25 евро на двоих не проешь и не пропьешь. В Израиле меньше чем на 50 не выходило.
Фиалла
Ольга
Сообщение было удалено
Пусть восхваляют.
Ругать Россию не надо и сравнивать тоже. Она несравненна )
По территориям, долгосрочному климатическому прогнозу, запасам пресной воды, черноземам, углеводородам и человеческим ресурсам.
Мамочка Кураж
Фиалла
Сообщение было удалено
Хорошо поведение людей, корректность, сдержанность, умение держать чувства в узде, невторжение в чужое личное пространство, умение молчать, скрывать свои чувства и держать марку - фасад на лице (к восточным немцам не относится, но с ним и нечего взять). Умение отделить мух от котлет, физическое от духовного, личное от коммерческого.
Хороши законы и практика их исполнения.
А самое лучшее - мужчины и секАс с ними и отношение к женщинам)) В этом с немцами могут сравниться только финны и шведы.
Мамочка Кураж
tz
Сообщение было удалено
Reittherapie очень помогает хорошо учиться.
Облако в юбке
Ольга
Сообщение было удалено
Что вообще можно заметить, если принимать на веру слова каких-то малопонятных русскоязычных евреев и ничего не пытаться выяснить самой? Культуры полно в Нью-Йорке и Бостоне. Зачем было ехать в ЛА, если хотелось культуры - непонятно. Это как приехать в Барнаул какой-нибудь в России и удивляться, что там культуры маловато. Сравнивать Питер с ЛА - вообще зачем?
Облако в юбке
Ольга
Сообщение было удалено
Детей у меня пока нет, но я так полагаю, что если бы были, они бы ходили в государственную школу с детьми мексов негров, где наркотики в корридорах продают и тд, потому что частные школы там стоят оочень дорого, как и все образование. Вот это кстати уже большой косяк страны. У нас там друзья остались, оба работают, у него хорошая зп, у нее обычная. Им двоих детей в школу отдавать скоро, так они теперь вряд ли даже в россию смогут в отпуск приехать вчетвером к бабушкам, учеба дорогая.
Про крымнаш давайте не будем; без нас разберутся. Тут из-за этого вчера с р а ч начался, и тему чуть не прикрыли

Чтобы дети ходили в хорошую паблик скул, надо либо жить в приличном районе, либо растить детей с отличной успеваемостью + какими-нибудь талантами. Тогда их хорошие школы сами будут зазывать.

Я, кажется, поняла, что с вами в США произошло. Вы попали в гораздо более низкий слой, чем тот, что у вас был в России. И поэтому сравниваете зеленое с мягким: фактически культурную элиту России с самым что ни на есть обычным простым обществом в Штатах. Видимо, вам просто не довелось как следует пообщаться с менее интеллигентным контингентом России, равно как и с успешными людьми в США. Кто пожил в более "простых" городах России, чем Питер, повидали ***** и не только, будут более адекватно сравнивать разные категории людей.
Облако в юбке
К вопросу о беженцах: последнее время, когда бываю в офисе по полит. убежищам, примерно половина соискателей - русскоязычные. Раньше такого не было, попадалась парочка-другая русскоязычных ***, а остальные были китайцы да египетские христиане. Так что, похоже, идет новая волна восточноевропейских / русских / украинских именно беженцев, а не каких-то других иммигрантов.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Облако в юбке
Да, и про ребенка садовника тоже ерунду придумали. Никто не мешает этому ребенку садовника получить федеральный низкопроцентный кредит на обучение. Чем меньше доход семьи, тем проще такой кредит получить и выучиться на любую специальность. А еще колледжи очень любят студентов, которые первые из всей семьи получают высшее образование. Нужно упомянуть этот факт биографии в эссе для поступления, будет хорошая вероятность получить стипендию. А уж как составить выигрышеое эссе для колледжа, учат даже в самых реднековских школах - я лично удостоверилась. Если на то пошло, система дает больше шансов получить образование человеку из бедной семьи, чем из стабильного образованного среднего класса.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в ***** вас, так называемых патриотов, вещающих из-за бугра, о том как в рашке отлично живётся.
Гость
пфффф понятно, два три ебаната из ольгино исписали тут "ах разиюшка зовёт" самое опупенное место на свете. с разбитыми дорогами, 10 бальными пробками ,где тебе в любой момент могут рожу отстрелить, только лишь за невключенный поворотник. где, каждая недотраханная *****, сидящая в гос учреждений мнит из себя вершительницу судеб. тьфу м лять, даже вспоминать дальше не охото)))
Без имени
Автор,
я вас хорошо понимаю. В германии я провел, правда, гораздо больше времени, но так и не привык. Задумываюсь регулярно над тем, чтобы уехать назад в родную москву (ну и питер мне тоже очень нравится), но пока нет возможности, т.к. надо мне довести начатое в германии до логического конца. Если получится найти работу по специальности с сравнимой зарплатой в россии, то я с удовольствием уеду и не задумаюсь. Но проблема в том, что с моей специальностью в европе больше перспектив, чем в росиии. Поэтому выбор предстоит через полгода мне тяжелый.
А вам я советую попробовать действительно уехать назад, но задумайтесь над "путями отхода", т.к. граждантсва, как я понимаю, у вас нет и пути назад у вас возможно уже не будет. Если пустили один раз в германию, то не факт, что пустят еще раз.
У меня в этом случае ситуация проще и я всегда без проблем могу поехать туда, куда захочу, мне только чемодан собрать.