Гость
Статьи
Есть ли тут такие, кто …

Есть ли тут такие, кто пожил за границей, вернулся и не пожалел?

Я вот живу уже 4 года в Германии = приехала учиться, потом нашла хорошую работу, вроде всё хорошо. Но мне безумно хочется назад, тоскую по России, по русским людям, по родному Питеру. Я не понимаю, что меня тут держит - наверное, качество жизни. Да,я знаю что в Питере можно зарабатывать не меньше денег и жить хорошо. Но хочется свой дом с садом, а не городскую квартиру и дачу в 3 часах езды от города. Хочется ездить на работу на велосипеде или ходить пешком, а не 2 часа по пробкам или в переполненном метро. Хочется дышать свежим воздухом ежедневно, а не только выбравшись на дачу... А вообще безумно люблю Питер и мне он постоянно снится. Особенно летом, когда ночи белые. Я их отсюда просто чувствую... Личная жизнь у меня тут тоже не ладится - немцы не любят слишком открытых и ярких девушек, каковой я являюсь, пофлиртуют - а женятся на немках. Да и не уверена я, что мне нужен немец. Мне нравятся русские мужчины, успешные, образованные, патриотичные. Думаю что нашла бы такого, если бы вернулась. Но вдруг вернусь и пожалею? Опять всё бросать и начинать с нуля, а ведь столько сил уже вложено. Закончить универ и найти работу в Европе очень трудно, кто знает - тот поймёт. Расскажите о своём опыте, у кого он есть... буду очень благодарна.
Автор
3 244 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Фиалла
Автор
Сообщение было удалено
В Москве
Автор
Prohozhaya
Сообщение было удалено
если хотите, оставьте мейл. Вы мне нравитесь)
Prohozhaya
С удовольствием пообщалась бы, но оставьте лучше вы свой и-мейл:)
Просто не хочу светиться тут:)
Автор
Prohozhaya
Сообщение было удалено
У меня пока ещё не сложилось. Я на том этапе, когда останавливаться на полпути жалко - уже куча времени потрачено, а ещё нет ни стабильной работы (до сих пор договор ограничен по времени), ни хорошего дохода, ни семьи (её вообще не создашь "по заказу", если конечно ищешь именно любви). Вопрос в том, сколько ещё ждать и стОит ли оно. Вот я боюсь вернуться, потому что боюсь, что вдруг депрессия моя не уйдёт и легче не станет. Но ещё больше страшно потратить ещё 5 лет, получить хорошую должность и кучу денег, найти какого-н немца, родить детей и тогда уж вдруг завыть по-настоящему...
Фиалла
Первый раз в Европе убил холод. В гостинице сразу батареи подкручивала, там было сносно.
А в ресторанах холод... Холод.... Максимум +17, через 10 минут начинаешь дрожать, потому что нет правильной одежды под верхней.
Мы так одеваемся только если на дачу едем.
Домой вернулась, как же хорошо )) муж с сыном всю зиму в трусах по квартире, жарища. Промерзла в Евпоре до костей!
В остальном понравилось ) но я бы не смогла жить в таком холоде.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
Есть несколько человек.
Prohozhaya
Автор
Сообщение было удалено
Вот-вот...Я вот тоже задумалась про то, что когда уже корни пущены, дети в садах-школах, работы хорошие, сложно будет вырваться из этого. И будешь жить, деньги зарабатывать, а внури какая-то пустота...и ничего не радует.

И что же это на меня сегодня нашло? Прямо ностальгия:)
Автор
Фиалла
Сообщение было удалено
ДАААААА! Я выше тоже об этом писала. Холодно в ресторане. Холодно дома. Холодно на работе. Это П виноват.... газ дорого продаёт)))
Автор
Prohozhaya
Сообщение было удалено
А у Вас дети есть? Если нет - я бы предложила взяться за руки и вместе вернуться. Вы кстати откуда?
На Вас вдруг случайно нашло, а я прямо не первый год мазохизмом этим занимаюсь.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
По крайней мере, если депрессия останется и в Питере, вы будете знать, что дело не в стране )).
Автор
Фиалла
Сообщение было удалено
Вот и я не понимаю, какой чёрт меня понёс из Питера уезжать. Но хотелось поучиться, в принципе я в любом случае не жалею - лучше один раз пожить в Европе и вернуться, чем постоянно слышать сказки о сладкой жизни и жалеть об упущенных возможностях, как мечтают некоторые люди... типа, они туда приедут и сразу заживут как сыр в масле. Это только к программистам очень высокого уровня относится, которые, кстати, и в России хорошо получают, работая в том же "контакте". А остальным приходится рвать ж, регулярно спрашивая себя, а для чего?
Облако в юбке
Добавлю про друзей среди местных: у меня близкие друзья появились примерно через 3 года после приезда, когда я поступила на юриспруденцию. Там было много интересных, самостоятельных и мыслящих американцев. До этого общаться общалась, но "совпадений" и близкой дружбы не возникало. Так что это во многом вопрос попадания в правильную нишу.
Автор
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Вот-вот. А решение-то уже принято. Вот бы как-нибудь заранее узнать, в чём причина депрессии. К психологу что ли пойти? Но очень дорого это, да и без гарантий что поможет. А может, и нет этой самой депрессии? может, я просто обычный человек, не способный излучать счастье 24 в сутки,и это нормально? много копаюсь в себе.. это да, факт.
Prohozhaya
Автор
Сообщение было удалено
Детей пока нет, муж есть:) Но он наш, не канадец. Работы у нас у обоих хорошие, особенно у мужа. А сама я из России (Подмосковье).

Дайте ваши координаты, я вам напишу.
Автор
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Я тоже училась в немецком универе и сейчас работаю. С некоторыми немками могу вполне мило общаться, есть и умные, и приятные. Но всё равно, какая-то невидимая стена всё равно остаётся. Такого, общения как с русскими, всё равно не бывает. Ну ещё, я слышала, что в США и Канаде всё-таки отношение к иммигрантом несколько иное. Сами страны изначально иммигрантские. А в Европе всё равно эта враждебность чувствуется, вот просто кожей ощущается, даже если к тебе относятся вежливо и уважительно.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
Не-а, есть разница между более-менее спокойным отсутствием счастья и состоянием, когда все время плакать хочется, кроме как после какого-то веселья и новых впечатлений.

И вообще это довольно нормально, что какие-то страны вам не подходят, а какие-то очень нравятся. Кто-то в восторге от той же Канады, а кому-то скучно. Я вот в Китай влюбилась с первого взгляда, а многие и помыслить не могут там жить.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
Да, про это я тоже слышала.
Фиалла
Облако в юбке
Сообщение было удалено
В Европе тоже везде дорожки велосипедные, мне это понравилось. И еще для инвалидов с покрытием. Инвалидов видела в ресторанах, у нас они дома сидят.
Фиалла
Автор
Сообщение было удалено
Но почему-то обратно никто не возвращается.
Может быть вы уже много достигли, поэтому у вас тоска. Чем больше имеешь, тем меньше удовлетворения, по этому принципу может быть у вас сомнения.
Prohozhaya
Я бы наверное из Питера или Москвы вряд ли уехала:)

Может просто время такое сейчас. Родина зовёт:)
Гость
Test
Гость
У менаы подруга близкая зхила мне лет в ССХА,а потом перееxала обратно в Россиьу (с мсузхем). С економическоь точки зрения , в России она устроилас' очен' дазхе неплоxо - помогло xорошее знание англиского, американскии обыт работы. Музх ее тозхе в подобноь ситуации. У них в ССХА были накопления - так они сразу по прибытиьу купили вполне номралнуьу квартиту. То ест' именно економическя соторна иx устраивает. Но казетсаы подруга не смогла привукнут' с льудям, к отношениям мезхдну ними, отношениям на работе мезды коллегами и началством. Она редко зхаовалас', но в послдние полгода как мне показалос' совсем зачахла. И вот разоговаривая с неь на вёдных, она сообсила, что они приняли решение с музхем вернут'ся в ССХА.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, тебе мужика хорошего надо и замуж, а то так и будешь х. страдать.
Гость
Автор, а вы не хотели бы попробовать сил в Австрии иили Швейцарии? Там немного другой менталитет и мужчины достойные, особенно в Швейцарии.
Гость
Вот странно, я с самого детства в России, а точнее в СССР, всегда чувствовала себя чуждой. У меня всегда была какая-то то западная ментальность. Поэтому сразу после универа я нашла иностранца, хотя тогда даже интернета не было, просто работали вместе, и сразу почти уехала. Много лет не хотелось приезжать вообще, но сейчас если езжу, то только в маленькие города, мегаполисов российских терпеть не могу...
Так вот мне даже в страшном сне не приснится, что я возвращаюсь, речи нет. Вообще не понимаю как люди там живут. Это же не жизнь. Поэтому то и поют про душевность, потому что больше ничем похвастаться нельзя. А на самом деле где там душевность, просто эмоциональный егзги биционизм, и все...
Фиалла
Гость
Сообщение было удалено
Мегаполисы все ужасные, я тоже их не люблю, из Страсбурга и Мюнхена еле ноги унесла. И главное, что даже сувениры теперь не привезешь, во всех странах они одинаковые.
На рождественской ярмарке в Европе были сувениры из Египта )))))) и наоборот.
И дома путешествую тоже по маленьким, двухэтажным и желательно деревянным.
Так что мы с вами ничем друг от друга не отличаемся )
В мегаполисах людей держит работа.
Фиалла
В Европе тоже очаровательные малые города, тишина, частные виллы, виноградники....
Но там же нет работы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мне иногда кошмары снились, особенно первые годы, что я вернулась или что уехать не могу. )))
Гость
Фиалла
Сообщение было удалено
Для кого? Все сидят и в потолок плюют, а виноградни сами растут и дома строятся? )) Песдострадания в офисе менеджером неопределенной квалификации - да, не нужны такие.
Гость
Мне вообще нравится: читаю сегодня тему "почему в России женщины так несчастны" и хоп!: удалили всю тему в 6 утра. А потому что в России все счастливы и яблоки на березах.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я такая ))) Отучилась в Голландии, вернулась сюда, нашла хорошую работу, изначально стала получать больше, чем там. Честно говоря и не было планов там оставаться ))))
Гость
Девочки, как вы могли куда-то, кроме России, уехать? Ведь Россия ваша Родина, здесь все родное, известное, до щемящей боли знакомое! Русский язык - это ведь Песня! Люди все понятные, добрые и отзывчивые! Трудно уехавших девушек понять, не дано это мне! Приезжайте жить все в Россию и кончайте обитать где - то на Чужбине, это не ваше!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Самое главное, что сейчас так лумают 80% россиян.
Снимаю шляпу перед теми, кто стоит ща этим промыванием мозгов.
Вот это профессионализм...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это еще что. А Беларусь? Здесь писала одна дочка номенклатурщика, как она ездила делать в США мировую карьеру, в итоге после бравурных речей прикупила домишко где-то в глубинке неподалеку от Минска. Вот и вся карьера. Можно подумать, что где-то именно нас ждут бы мы оттеснили местных и стали ими руководить.
Фиалла
Гость
Сообщение было удалено
Вы на русском форуме, поэтому " почему в России", а не в Европе или Штатах.
Удаляют из-за брани по ночам.
Гость
А почему вообще могут быть темы с такими названиями? Как могут быть прямо все несчастны по национальному или государственному признаку? Оскорбительная тема. Попробуйте продвинуть темы на соот. сайтах Почему все немцы пи до ры или как обезьяна может руководить США.
Фиалла
Гость
Сообщение было удалено
Уровень жизни просто стал выше. Мы ноем, но живем все лучше и лучше.
Из германии приезжали парни знакомые, бывшие наши, считали на улице красивых девушек и дорогие машины. Были разочарованы, не в их пользу...
Уезжать не хотели ))
Маргарита ВВ
Фиалла
Сообщение было удалено
Там совсем короткая тема была, постов 20. Я было только написала, а отправить уже не удалось, потерли ветку. Ну в общем правильно, там из 20 -ти 10 было оголтелое кликушество.
Гость
Почему все бабы в США жирные. Почему все норвежцы занимаются инцестом. Или даже лучше без почему. Просто как утверждение написать оскорбление. И считать это прекрасной темой для обсуждения.
Маргарита ВВ
Гость
Сообщение было удалено
Как-то была даже тема - А почему в российских лесах так легко заблудиться (или что-то типа того)
Правда там первым же постом кто-то с иронией отписался: "потому что это тоталитарные глухие леса, не то что демократические европейские и американские". Еще несколько человек зашли, поржали и тема заглохла)
Фиалла
У меня нет знакомых, кто бы уехал и потом вернулся. Они просто переезжают, если что-то не заладилось, из страны в страну.
Люди особого склада, без корней. Им везде хорошо.
Фиалла
Маргарита ВВ
Сообщение было удалено
Потому что в европейский не зайдешь, они частные )
Маргарита ВВ
Фиалла
Сообщение было удалено
У меня есть. Вернулись из Канады потому что бизнес там разорился. Сечас в москве, они из москвы и уезжали. Работают, все нормально. У них были только проблемы с русским языком для младшего ребенка, он его почти не знал, а должен был учиться во 2 классе. Я маму сводила с одной знакомой, которая специализируется на преподавании русского для англоязычных. Сейчас уже наладилось, нормально учится.
Маргарита ВВ
Фиалла
Сообщение было удалено
Да нет, не все и не везде. В Швейцарии - гуляй, не хочу, в Чехии тоже. В Чехии мы даже на машине заезжали, только был ноябрь, а там снега по колено в этом лесу)) а машина была арендованная, маломощная, ну и побоялись далеко ехать. Нормальный такой лес еловый, густой, ничем от наших не отличается.
Маша
прочла все. я тоже живу в германии, но это какая-то совсем другая германия. не буду комментировать все вами написанное, скажу только, что из постов видно, что вам здесь действительно плохо, неспокойно. не ваше это и все, так тоже бывает. не насилуйте себя, уезжайте в питер, тем более работу предложили для начала. душевное спокойствие важнее того, кто что скажет. живите для себя, не для окружающих
Автор
Фиалла
Сообщение было удалено
Фиалочка, об этом и вопрос - "никто" - или всё же есть такие, кто возвращается?? Именно они меня интересуют больше всего на данный момент)))
А достигла я не так уж многого. По факту, у меня минимальная для моей квалификации зарплата, ноль накоплений и нет мужика.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Об этом и речь. Вопрос в том - идти ли на СЗ за немцем или всё-таки искать русского на родине.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Хотела бы очень. Но для этого нужно сначала найти там работу, а потом переезжать, не иначе - накоплений у меня ноль, не могу просто снять где-то квартиру и искать работу - это можно ещё полгода искать. У меня не самая востребованная специальность, хотя я в ней профи. Но тем не менее, вакансий крайне мало. Я свою-то работу нашла чудом и очень за неё держусь, меня взяли как студента и потом оставили, а вообще за это время ни одной приличной вакансии ни в одном городе даже не видела.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ещё один случай в мою копилочку!! Ура-ура!!! Расскажите про работу, расскажите чем не понравилась Голландия)
Маргарита ВВ
Автор
Сообщение было удалено
И то, и другое надо делать. Подстраховаться никогда не мешает. Я бы на вашем месте еще бы добавила штаты, белоруссию и казахстан на всякий случай. Китайцев вы тоже незаслуженно обижаете. Арабские страны так же. Израиль и Японию тоже забыли. Австралию и Новую Зеландию. Искать,так искать.