Гость
Статьи
Подруга постоянно …

Подруга постоянно поправляет речь

Я живу 10 лет в Штатах. Русский родной, но понятное дело, что после стольких лет он немного ухудшился, забываю синонимы, путаю устойчивые выражения. Есть подруга (русская, живет в той же стране, что и я), которая вечно меня поправляет. С одной стороны, думаю, почему бы и нет, вроде и подруга, и ведь права, но с другой - меня это обижает. Вопрос - правильно ли делать замечание человеку?
Гость
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Не знаю... просто мне кажется, я бы постеснялась исправить взрослого человека, даже подругу. Или это я такая деликатная и странная? Если б я услышала неправильную речь, конечно, отметила, бы это, но вряд ли бы сказала вслух. Чтоб не обидеть. Я не права?
Мне подруга тоже делает замечания на грамматические ошибки ,а я ей никогда И от этого у меня падает на трение ,теряюсь Прихожу к ней счастливая а ухожу несчастная После ее замечаний чувствую ,что что то со мной не так и приходится себе доказывать ,что со мной все нормально думаю у мене ненормально ,что у меня есть такая подруга Хочу расстаться с ней Думаю ,что просто она токсичный человек
Подсолнух🌻
Гость
Я не забываю русский. Напротив, всяческими силами стараюсь его сохранить и передать сыну. Но какие-то фразы начинаю говорить неправильно. Я ОЧЕНЬ из-за этого расстраиваюсь. Меня другое сейчас интересует. Меня обижает замечание подруги. Есть причина обижаться или нет? Как думаете?
Возможно, вы делиличь со своей подругой тем, что Расстраивайтесь из-за того, что забываете что-то из русской речи.
Скорее всего, она вас таким образом поддерживает,
помогает не забывать 😊💖

Но если вы это не воспринимаете, как заботу о вас, то в спокойном тоне и вежливо объясните ей, что вас такие моменты расстраивают, когда она вас поправляет.

Попросите, чтобы она так не делала.

Есои подруга эмпатичная и доставляла дискомфорт не злонамеренно, то она перестанет вас поправлять 🙂
Подсолнух🌻
Кстати, а почему вас расстраивает то, что подруга подсказывает, как правильно говорить?
Что плохого вы видите в этом ее поведении?

Какие ваши убеждения влияют на то, что вами такая помощь воспринимается, как что-то обидное или негативное?
Подсолнух🌻
Гость
Я не забываю русский. Напротив, всяческими силами стараюсь его сохранить и передать сыну. Но какие-то фразы начинаю говорить неправильно. Я ОЧЕНЬ из-за этого расстраиваюсь. Меня другое сейчас интересует. Меня обижает замечание подруги. Есть причина обижаться или нет? Как думаете?
Вы расмтраиваетесь, что забываете язык, и расстраиваетесь, что вам помогают его не забывать... 🤔

С психологом можно попробовать выяснить, откуда ноги растут, почему такой диссонанс.
Подсолнух🌻
Гость
знаете, мне интереснее узнать, как люди относятся к критике... деликатно или нет исправлять подругу? чем ваши комменты на примеры. Я знаю, что была неправа и не спорю. Давайте не будем обсуждать примеры, не в этом соль. Мне было неприятно, что взрослый человек, пусть и подруга, сделал мне замечание. Вы бы обиделись?
Я бы не обиделась, а была бы бланодарна скорее всего.

Хотя, если б я чувствовала,
что не ради помощи это делается,
а ради самоутверждения таким образом,
то я бы с ней поговорила об этом.
Подсолнух🌻
Гость
Иными словами, фигли лезть, если не спрашивают. Одно дело, меня поправляет муж (хотя он сам это редко делает, боится обидеть), другое дело подруга. А критика никому не нравится.
При чём тут вообще "критика"?

Вы мыслите отжившими стереотипами и навешиваете ярлыки ((

Вот это сейчас была уже критика. Но надежсь, она была во благо и вы разберетесь с собой 🙂
Подсолнух🌻
Гость
У меня свои методы как сохранить русский и как научить сына. Дело не в этом. Мне сделали замечание (справедливо), и мне стало неприятно. Вопрос вот в чем... корректно ли поправлять взрослого человека, пусть и подругу, если вы не препод русского и т.д. Это вопрос этикета/хамства.
Корректно. Если вы ее не просили не поправлять, то вполне корректно 🙂
Подсолнух🌻
Гость
У меня свои методы как сохранить русский и как научить сына. Дело не в этом. Мне сделали замечание (справедливо), и мне стало неприятно. Вопрос вот в чем... корректно ли поправлять взрослого человека, пусть и подругу, если вы не препод русского и т.д. Это вопрос этикета/хамства.
Не надо быть преподом русского, чтобы знать и помнить устойчивые выражения, пословицы и т.д., и чтобы знать правильное произношение слов 😉
Подсолнух🌻
нелли
Но говорит то она -спасибо , значит знает как слово звучит)) а я сама тоже не русская.
Пасибо/пасиба - это сленг
Подсолнух🌻
Гость
Спасибо! Было с вы...боном. Как ответить? или вести себя дальше?

Обидно. Но с другой стороны, рвать отношения из-за этого глупо. Просто не знаю как дальше общаться с человеком. Не очень охота.
В чем выражался ее вы*бон?...

Точно ли вы правильно интерпретировали...

ВСЕГДА, когда есть какие-то недопонимания в отношении с друзьями - нужно это ПРОГОВАРИВАТЬ.

НАЕДИНЕ.

ТАКТИЧНО.

УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ она вас поправляет, с какой целью.

И совсем не глупо закончииь отношения с человеком, есои он действительно самоутверждается за ваш счёт,
либо не хочет принять во внимание,
что вам такая помощь неприятна и не нужна.
Подсолнух🌻
Гость
Если вас об этом не просили, это не корректно, это хамство, это верх невоспитанности. "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделает кто- нибудь другой" (Чехов)
Ну здесь не кто-нибудь, а подруга, тем более та, которая расстраивается, когда забывает и говорит что не хочет забыть язык.

Это ж не посторонний человек.

Думаю, Чехов имел ввиду людей, между которыми менее близкая связь.
Подсолнух🌻
Гость
Понимаете, тут как бы не соуса. Соус пролил единожды и забыл, а ошибку человек будет повторять из раза в раз, поэтому близкого человека, почему бы не поправить, чтобы в обществе не позорился?
Тоже верно
Подсолнух🌻
Гость
Ой, я поэтому на форуме. Живой русский язык, хоть и в половине неправильный.

Подруги некоторые фразы говорили неправильно, типа ложить вместо класть. Поправляла, но в шутку. Теперь говорят рот открывают, и видят меня с указкой, моментально говорят правильно.
😁
Подсолнух🌻
Гость
вообще-то те, про кого написала я живут в России и только на своем языке и говорят. А почему коверкают? конечно, специально! но не потому что им нарвится! кому нравится быть косноязычным?они были второгодники почти в школе, не учили русский язык и с такими же и общаются! а вот ещё забыла слово кАпиток. А что я в праве и что нет,это не вам мне указывать. Не терпела неучей и дальше терпеть не собираюсь. Русский, говори значит правильно по-русски. Или вон с нерусскими общайся.
Моя соседка говорила кеПЧук, вместо кетчуп, не знаю, по приколу или реально считала, что так правильно.

Одноклассница и подруга на тот момент, говорила СВИНтер, вместо свитер.

Мне тоже такое не нравится обычно.

Но больше неприятно, когда говорят ихНИЙ, егоНЫЙ и т.д. 🤢🥴
Подсолнух🌻
Гость
Заметила давно, что умничать любят люди недалекого ума... Всех неучами считают, а в своем глазу бревна не видят. Ну нравится людям слова коверкать, им от этого весело. Вас в репетиторы никто не нанимал и советов не просил. Даже если неумышленно коверкают, по неграмотности, на фига им ваши советы. Я в жизни никого не поправляю, я же не в школе на уроке. Любите что ли свое превосходство показывать? Больше никакого смысла в таких поправках не вижу.
А я вижу смысл. Человек может поправлять для того, чтобы потом этот человек не упал в грязь лицом перед кем-то,
разговаривая, как неуч...
Подсолнух🌻
Гость
Вы им тоже не указ))
Любительницу поучать тоже поучу. Полуумный - нет такого слова. Полоумный правильно. От слова полый, пустой, пустые мозги, а не умный наполовину.
👍
Подсолнух🌻
Гость
Есть слово полуумный. Значит умный наполовину. Чего пристала-то? Это каким же скудоумием надо отличаться, чтобы написать про превосходство над теми. кто элементарно нормально выражаться не умеет))) Кто не давал учить русский язык в школе? Это основа основ. Поучай кого хочешь, мне всё равно. Среди моих друзей полУумных нет, и я этому очень рада. Такие пусть общаются с себе подобными. И да, если бы исправили мою речь, я бы не обиделась.
😁
Подсолнух🌻
Гость
Вообщем, подруге или нет, некрасиво исправлять речь человека, если об этом не просят. Подруга, видимо, сама не очень воспитанный человек. А еще я уверена, поправь вот ее русский (английский), ей бы это тоже не понравилось.
Прям "уверены"? Прям на 100%?
😆😂 какое самомнение, однако
Подсолнух🌻
Гость
Я думаю, что близкого человека, родственника поправлять вполне допустимо, ибо это во благо. А вот шапочного знакомого не стоит.
Соглашусь)

Но более идеальный вартант, это спросить у человека, можно ли его поправить? 🙂
Подсолнух🌻
Hugo
Если вам это не нравится, конечно вы имеете право ей сказать что-то вроде "спасибо, но не надо меня каждый раз поправлять".
😊👍
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Подсолнух🌻
Гость
Мне подруга тоже делает замечания на грамматические ошибки ,а я ей никогда И от этого у меня падает на трение ,теряюсь Прихожу к ней счастливая а ухожу несчастная После ее замечаний чувствую ,что что то со мной не так и приходится себе доказывать ,что со мной все нормально думаю у мене ненормально ,что у меня есть такая подруга Хочу расстаться с ней Думаю ,что просто она токсичный человек
И вы, конечно же, ни разу с ней не поговорили о том, что вас это задевает, ранит, и ни разу не попросили ее не поправлять вас 🤦🏻‍♀️
Форум: Психология
Всего: 90 763 темы
Новые темы за сутки: 25 тем
Популярные темы за сутки: 11 тем
Следующая тема
Предыдущая тема