Винит себя в смерти другого, как поддержать
High
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 810 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 317 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Вранье без причины41 954 ответа
9 ответов
Последний —
Перейти
Брюнетка
его мучает совесть, что под его руководством лишился жизни человек, от этого никуда не денешься, пусть даже это и было несчастным случаем
Гость
High
Сообщение было удалено
Возможно, но только он САМ должен до этого дойти. Вы никак ему в этом не поможете. Страдать дальше от чувства вины или НЕ страдать - это только его решение. Захочет жить с этим всю жизнь, значит так и будет. Это Вы хотите, чтобы прошло, но он может этого и не хотеть. Не лезьте в эти дебри. Тему не трогайте. Если он сам захочет вам еще раз об этом рассказать - выслушайте. Это всё, что вы можете для него сделать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
правильно говорите. ему с этим жить. а как солдаты после войн живут? но живут как то.
High
Ну вот да, у меня было два варианта как поступить в этом случае, либо поговорить с ним еще раз и попробовать убедить его терзать себя, сказать что он не виноват, потому что по идее ничего не предвещало, ну не мог он угадать, что так произойдет, и никто бы не угадал. В принципе разговор (на следующий день) такой уже был, и примерно тоже самое я и сказала.
И второй вариант, к которому уже склоняюсь - это не трогать эту тему вообще, пока сам не начнет.
Есть еще такой нюанс, у него есть записи, траурная речь, он сказал что хочет чтобы я это прочитала. Стоит ли напоминать ему об этом или дождаться пока сам вспомнит и покажет. Есть такое ощущение, что он хочет чтобы я эту историю знала, хочет чтобы я поняла что он чувствует, но нужна ли ему моя поддержка, хочет ли чтобы я помогла ему с этим справиться - не уверена.
И второй вариант, к которому уже склоняюсь - это не трогать эту тему вообще, пока сам не начнет.
Есть еще такой нюанс, у него есть записи, траурная речь, он сказал что хочет чтобы я это прочитала. Стоит ли напоминать ему об этом или дождаться пока сам вспомнит и покажет. Есть такое ощущение, что он хочет чтобы я эту историю знала, хочет чтобы я поняла что он чувствует, но нужна ли ему моя поддержка, хочет ли чтобы я помогла ему с этим справиться - не уверена.
Гость
High
Сообщение было удалено
Не напоминайте, ждите, пока сам покажет. НО! Меня бы больше напрягало другое - зачем ему это надо? Похоже, он зациклился на этой теме и ему даже нравится в ней вариться. 6 лет - это уже немало. Или он устал и хочет переложить на вас часть своего груза? Но ведь он и сам мог бы его сбросить, если бы захотел. Он обращался к психологу? Предпринимал ли САМ хоть какие-то действительно реальные шаги по выходу из этой ситуации? Напоминает созависимость. Это опасная игра.
Светлана
Автор, сходите вместе с ним в храм, попросите батюшку поговорить с ним ( Вашим молодым человеком), наедине. Может батюшка его и и исповедует- это ещё лучше. Ему точно станет легче!
High
Гость
Сообщение было удалено
Да вроде не похож он на зацикленного. Нормально живет, шутит улыбается, в отношениях спокойный и комфортный. За год общенияон только два раза заводил эту тему, первый раз когда случилась похожая трагедия но в этот раз к нему отношения не имевшая, из- за этого может старая рана открылась. Второй раз по пьяни, через неделю после трагедии. Ну и в третий раз я уже сама на следующий день решила на трезвую голову с ним поговорить.
High
Тут наверное еще дело и во мне. Меня эта история сильно затронула. Именно второй наш разговор, его эмоции, его боль, мне самой теперь больно за него. Так несправедливо получилось, что хорошему человеку теперь приходится с этим жить. И поделать ничего не могу и поддержать не знаю как и облегчить не знаю как.
Про исповедаться совет хороший, спасибо Светлана. Но только не верующий он. То есть вроде бы и верит но религию не признает. И в церковь не пойдет :(
Ну да ладно, пока не буду ничего ему напоминать и говорить, если сам заведет тему, то продолжу разговор и попрошу траурную речь показать.
Буду думать что еще можно ему сказать в знак поддержки в случае нового разговора.
Про исповедаться совет хороший, спасибо Светлана. Но только не верующий он. То есть вроде бы и верит но религию не признает. И в церковь не пойдет :(
Ну да ладно, пока не буду ничего ему напоминать и говорить, если сам заведет тему, то продолжу разговор и попрошу траурную речь показать.
Буду думать что еще можно ему сказать в знак поддержки в случае нового разговора.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Светлана
High
Сообщение было удалено
Можно не говорить сразу про исповедь. Вы можете просто зайти в храм, поставить свечу за упокой того человека. Может постепенно он сам созреет до того, чтобы ему побеседовать со священником( а потом и поисповедаться). Просто ему намного легче станет. А то так он не известно до чего себя доведёт. Иногда даже близкие не могут знать, что творится в душе и уме человека и не могут остановить его... Берегите его! Сами сходите подайте за него записочку о здравии. ( и можно за упокой того человека).
Форум: Психология
Всего: 211 339 тем
Новые темы за сутки: 38 тем
- Покупка продукта у бабок из жалости6 ответов
- Мне очень нужна ваша поддержка. Как вы справлялись, когда мир рушился?11 ответов
- Умерший во сне подарил часы наручные свои10 ответов
- Любовь к себе4 ответа
- Саморазвитие5 ответов
- Как полюбить себя?4 ответа
- Новая жизнь4 ответа
- Все что человек говорит вам он говорит о себе4 ответа
- Стоит ли отпустить проблему и переключиться на дело?4 ответа
- Душа выбирает себе судьбу и родителей?24 ответа
Популярные темы за сутки: 9 тем
- Боюсь заниматься сексом26 ответов
- Душа выбирает себе судьбу и родителей?24 ответа
- Абсолютно ничего не интересно14 ответов
- Как вырваться из петли?12 ответов
- Мне очень нужна ваша поддержка. Как вы справлялись, когда мир рушился?11 ответов
- Клевета11 ответов
- Умерший во сне подарил часы наручные свои10 ответов
- Хочется что-то новое, думаю уйти в зависимость9 ответов
- Как жить как робот8 ответов
- Как перестать жалеть людей?8 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
В его жизни, 6 лет назад случилась трагедия, умер коллега. Не буду описывать подробности, но в кратце - оба делали свою работу, мой МЧ руководил, дал добро коллеге, но произошло то, чего уже никак не исправить. Так получилось, что недавно мой молодой человек сильно напился, и речь зашла об этом случае, эмоции вылезли наружу. Он обнимал меня и плакал. Я никогда не думала, что он так себя терзает из-за того случая. Он понимает, что не виноват в том что произошло, но не может ничего поделать с собой. Сказал мне, что это никогда не пройдет. Мне было очень больно видеть как он мучается, мне хочется помочь ему, но я не знаю как, и стоит ли вообще помогать. Может лучше вообще не затрагивать эту тему, но он же мне сам об этом рассказал, может ему хотелось чтобы я знала.
На следующий день на трезвую голову мы снова поговорили об этом, он вроде нормально воспринял, стал грустным и серьезным но на эмоции не срывался, сказал снова что все понимает, но что это никогда не пройдет. А я хочу, чтобы прошло. Неужели невозможно?