вот странно, была недавно в америке - там люди вообще на улицах не гуляют, детские площадки пустые...Спросила у местного - говорит все семьи после работы сиднем сидят по домам и втыкают каждый в свой гаджет, телефон/планшет/компьютер.
сейчас прочла комментарии, вспомнила своих родителей в молодости - пока я в другой город не уехала (до их лет 40-45) они всегда приглашали по выходным родню, друзей, накрывали столы, пили-общались-слушали музыку-танцевали. причем все также работали и уставали! Потом только после 45 годы стали брать свое и они стали более уединенными, и то сейчас иногда встречаются.
И вот мне подумалось - может быть нас так неосознанно засосали все эти гаджеты? Что живому общению мы предпочитаем пялиться в монитор часами, сами того не осознавая? (это и пришло к нам с запада относительно недавно, каких то 10 лет, а последние 5 - особенно усилилось). в америке это сделано специально чтоб люди меньше общались друг с другом и не смогли обьединяться в группы, чтобы обсуждать политику, в общем в целях безопасности и контроля над людьми. сейчас это дошло и до нас.
Мне кажется проблема в этом - если бы смартфонов не было - нам было бы скучно и мы стремились бы к настоящему живому общению больше - совместные вылазки, общение.
Задумайтесь. Хотя смысла думать уже нету - вспять это уже не повернуть, дальше будет того хуже, еще большее взаимное отчуждение.