Гость
Статьи
Общение в инете на -ТЫ

Общение в инете на -ТЫ

Друзья, день добрый!
Я не очень активный пользователь интернета, особенно в плане написания каких-то комментариев и разведения дискуссий. Но вот на днях на ютубе оставила коммент. Мне стали отвечать люди, обращаясь на -ты. Была дико удивлена, полазила на рутубе, в инсте, там такая же песня, все друг другу ТЫкают. При чем в большинстве своем люди очень агрессивные, выражая свою точку зрения, посылая других матом.
Это норма нынче? Я просто воспитана обращаться к незнакомым на -вы, да и хамить для меня дело последнее. Но сейчас видимо другие правила. Это действительно так или я просто наткнулась на хамов? Слушаю ваши мнения, спасибо.
Олька
39 ответов
Последний — Перейти
Коза ностра.
да это норма.
Гость
ты главное не парься
Гость
Я тоже всех называю на "Вы",кто эти люди, я не знаю, водку я с ними не пила, да и вообще, не хочу сокращать дистанцию путем обращения на "ты". Согласна с Вами.
Как говорится, "вот и выросло поколение..." :)
Началось это еще в Фидо, до того, как распространился интернет в привычном его понимании.
Поищи по ключевому слову "нетикет" (сетевой этикет).
В двух словах: в сети все равны, все друзья, обращаются на "ты". Обращение на "Вы" означает враждебное отношение ("...а Вам, сударь, пора дать канделябром по голове...").
Ну вот так как-то.

Но могла и наткнуться на хамскую школоту :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"водку я с ними не пила" - очень пошлое выражение. Звучит как шурыгина
Гость
смешная логика у автора! Можно подумать, когда хочешь послать кого-то наафффуй, возникает непреодолимое желание соблюдать дистанцию и писать "вы". Даже не так, а "Вы" прям чтобы с большой буквы!))))))))))))))))))))))))
Гость
Здесь тоже тыкают,или обращение "Вы" пишут с маленькой буквы,безграмотный и невежественный народ.
Гость
Про водку-есть такое выражение:"Я не пил с ним на брудершафт",что означает то,что собеседник чужой человек и не позволительно ему тыкать или наоборот.Ну и по правилам этикета человека с 14 лет принято называть на "Вы",а незнакомого собеседника тем более,это показатель уровня культуры и воспитанности человека.
Гость
Я тоже была в шоке как люди общаются в интернете, когда он у меня только появился. Думаю сливают негатив и агрессию которую накапливают в реальной жизни.
Гость
Hogfather
Сообщение было удалено
+++++
Гость
Люди отвратительно ведут себя в интернете, тыкают, хамят, посылают всех матом. Как из подворотни повылезали. Скорее всего, потому что в реальной жизни получили бы за такое по шее, а в сети они смелые, могут любого послать и спрятаться. И на этом сайте почитаешь почти любую тему - дамы такими словами друг друга обзывают, что мне лично становится страшно - они же все детей растят. Сразу понятно, какой тут контингент в основном.
гостья
это вы еще в Израиле не были😂 там вообзе нет выражения на вы,сразу тыкают на паспортном контроле
Маск
Зависит от возраста. Молодежь давно на ты общается. Старшее поколение трудно переходит.
Гость
Это уже от воспитания зависит! Я тоже воспитана так, что к старшим и незнакомым людям нужно обращаться на Вы. А с "Тыкалками" спорить или что то объяснять бесполезно, считаю что это невоспитанные люди.
Гормон роста
Просто последствия анонимности инетной - люди говорят то и о том, о чем в жизни не скажешь. На заборах ведь, пользуясь анонмностью и безнаказанностью тоже крайне редко хвалебные оды пишут. А инет - тот же забор, только электронный. ПОэтому переживать из-за этого... ну вроде как не нужно) В реале тыкают все же намного реже. Но чисто для инета - не вижу особого напряга - на самом деле все равны здесь и по возрасту, и по званиям.
Мнение
Я на автомате всех на вы называю, даже если договариваемся, что перешли на ты :) но на тыкания в свой адрес я не обращаю внимание, мне по фиг. Для интернета это нормально. Конечно когда матом шлют раздражаюсь, но в ответ все равно вежливо пишу, просто делаю вывод об этом человеке.
Гость
Автор, а почему тебя так крепко заинтересовала эта тема?
Гость
На сайте знакомств для меня такой фильтр, если на Ты - в удаленные. Хорошо работает.
Zombie Cat
а за какие заслуги обращаться к глисте в мониторе на вы? нет, на Вы? серьезно, правила этикета в анонимном пространстве никому не нужны
Я в сети на "Вы" с незнакомыми людьми. Особенно, если заходит какой-нибудь срач. "Выканье" многих прям бесит-бесит.
Гость
В интернете норма
Гость
пишу и так и так. Зависит от человека. Изначально настрой всегда уважительный, вы с большой не пишу, это уже бред какой-то. Откуда может взяться такое уважение к незнакомцу, у которого чаще всего и профиль-то закрытый. Обращаюсь к незнакомому человеку на "вы", "Вы" только для обращения к массам и в оф структуры.
Гость
Маск
Сообщение было удалено
Нынешнее старшее поколение это те, кто начинал пользоваться интернетом 12-15 лет назад, когда началось его повсеместное распространение. И тогда в интернете все общались на ты.
Гость
Олька
Сообщение было удалено
мне нравится на ТЫ, раздражает, что тут на форуме все на вы, ВЫ - это как Змей Горыныч с тремя головами, как множественное, в англ. яз. все на ты "you"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как раз-таки безграмотные и пишут "вы" с большой буквы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да-да, именно "такой" контингент и привлекателен для тебя-п..ид.араски))) иначе бы ты отсюда съъе6ала еще в первый день.
Гость
Hogfather
Сообщение было удалено
не несите чушь, я тоже пользователь давний, возможно позже вас, с 98 года, и тогда общение и интернете было как бы чатик по интересам, пользователей было мало и предполагалось, что 99 процентов из них молодые, то есть лет 15-20, школьники. Отсюда это и пошло и что-то слишком затянулось.
Интернет давно перестал быть развлечением для школьников, а обращение у многих так и осталось в мозгах.
Я сразу пишу, чтобы мне не тыкали заказчики, есть такие, кто агрессивно отвечает, что для меня странно, начинают спорить, что тыкать им удобнее.
И нет никакой такой "нормы" общения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в английском все на вы, ты там устарело и не используется. как-то нет желания искать, но было слово на t tu или как-то так, американка рассказывала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мне трудно писать брудершафт, поэтом я использую что-то попроще, здесь вам не баня, где все равны, не притон и подобное
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, там как-то грубо такое читать, как будто к девке продажной обращение
Angry guest
Поддержу, что в английском 'you' - это "вы". А местоимение 'thou' ("ты") уже давно вышло из употребления.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правила грамматики предполагают, что "вы" с маленькой буквы относится к нескольким людям ("уважаемые клиенты, вы приглашаетесь принять участие"), а при обращении к одному человеку "Вы" пишется с большой буквы ("уважаемый клиент, Вы приглашаетесь принять участие"). Вот так просто. Так что дело вовсе не в степени уважения. Раньше этому учили в школе на уроках русского языка. А теперь нет? Жесткий этикет преполагает обращение на "Вы" то ли с 12, то ли с 13 лет. А с 18 это уже обязательно.
манька
Олька
Сообщение было удалено
не считаю это нормой. Всегда обращаюсь на Вы. НО! есть такие ТП и троли, что выкать перестаешь в процессе, т.к. хочется благим матом писать
Гость
Никогда никому не тыкаю и не ведусь, когда мне тычут. Но "вы" в инетах всегда пишу с маленькой буквы. Раньше писала с большой, но поняла, что вот именно во всяких форумах, где все трепятся за жизнь, написание с большой - анахронизм и никому не нужный выпендреж
ЯЯЯ
Hogfather
Как говорится, "вот и выросло поколение..." :)
Началось это еще в Фидо, до того, как распространился интернет в привычном его понимании.
Поищи по ключевому слову "нетикет" (сетевой этикет).
В двух словах: в сети все равны, все друзья, обращаются на "ты". Обращение на "Вы" означает враждебное отношение ("...а Вам, сударь, пора дать канделябром по голове...").
Ну вот так как-то.

Но могла и наткнуться на хамскую школоту :)
Насчёт школоты согласна. Почему я, приводя разумные аргументы, общаясь вежливо и без ошибок, натыкаюсь на безграмотную писанину людей как минимум вдвое младше себя (а у меня два образования и одно незаконченное). Понятно, дипломы на аватарку не выставишь, но эти дикари кучу лайков отхватывают, хотя их ахинею нужно раз пять перечитать. И даже если я назову свой возраст, не сомневаюсь, они меня пошлют подальше.
Пропало уважение к посторонним, старшим (ладно, старшие всякие могут быть), но к вежливым людям можно же обращаться соответствующе.
ЯЯЯ
Гость
Люди отвратительно ведут себя в интернете, тыкают, хамят, посылают всех матом. Как из подворотни повылезали. Скорее всего, потому что в реальной жизни получили бы за такое по шее, а в сети они смелые, могут любого послать и спрятаться. И на этом сайте почитаешь почти любую тему - дамы такими словами друг друга обзывают, что мне лично становится страшно - они же все детей растят. Сразу понятно, какой тут контингент в основном.
Страшно, что видишь на улице порядочных улыбчивых людей и представляешь, как они, придя домой, начинают поливать всех грязью в интернете. Так мизантропом можно стать.
ЯЯЯ
Гость
мне нравится на ТЫ, раздражает, что тут на форуме все на вы, ВЫ - это как Змей Горыныч с тремя головами, как множественное, в англ. яз. все на ты "you"
Слышите звон, да не знаете, где он. В английском все на "вы"! Плюсом идут речевые обороты, указывающие на деловой тон. Но вы, в силу незнания языка, их не замечаете. Про Германию тоже не надо - поработал. Никто не тыкал.

Далее, вежливость определяется не одним местоимением и в английском тоже есть свой свод правил. Точно могу сказать, что все регистры контактов, от подчеркнуто официальных до грубо-фамильярных, передаются другими средствами языка: интонацией, выбором соответствующих слов и конструкций.
Например, фамильярно-сниженными являются обращения: Friend! - "Дружок!"; Mate! Chum! Pal! Buddy! - "Приятель!". Но применяют их не только в отношении друзей, например: Listen, pal, I don't want to see you hanging around here any more, see! "Слышь, друг, чтобы я тебя больше не видел, понял?" Get out of the way, buddy! "Посторонись-ка, приятель!"
ЯЯЯ
Гость
в английском все на вы, ты там устарело и не используется. как-то нет желания искать, но было слово на t tu или как-то так, американка рассказывала
Согласна! Я уже накатала простынь про английское you.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ЯЯЯ
Гость
Правила грамматики предполагают, что "вы" с маленькой буквы относится к нескольким людям ("уважаемые клиенты, вы приглашаетесь принять участие"), а при обращении к одному человеку "Вы" пишется с большой буквы ("уважаемый клиент, Вы приглашаетесь принять участие"). Вот так просто. Так что дело вовсе не в степени уважения. Раньше этому учили в школе на уроках русского языка. А теперь нет? Жесткий этикет преполагает обращение на "Вы" то ли с 12, то ли с 13 лет. А с 18 это уже обязательно.
Ситуация осложняется тем, что, когда писалось большинство известных словарей и справочников (того же Д. Э. Розенталя) , интернета не существовало. И вместе с ним – неофициальной письменной коммуникации с большим количеством незнакомых людей.

Вопрос решался просто: при обращении к нескольким людям пишется «вы», при обращении к одному человеку – «Вы». Многие поступают так до сих пор.
И это не ошибка, потому что справочники и учебники пока не успели регламентировать письменное неформальное общение.

Но уже появились рекомендации лингвистов по этому вопросу. И большинство сходится в том, что форма «Вы» уходит в прошлое, оставаясь обязательной только в документации и строгих официальных письмах.

Даже в личной деловой переписке выбор маленькой или большой буквы остается на усмотрение пишущего.
Форум: Психология
Всего: 90 727 тем
Новые темы за сутки: 12 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы