Учёные о судьбе
Автор
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 066 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 438 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 696 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 744 ответа
25 ответов
Последний —
Перейти
Судьба
Не соглашусь.
Частично от предопределения идет
а частично зависит от выбора человека.
Частично от предопределения идет
а частично зависит от выбора человека.
Судьба
Животные - "марионетки", они развиваются автономно. А развите человека зависит от его личного выбора.
Выводы сделаны неверные.
Опыт показал, что т.н. "автоматизм" существует. Механические движения натренированная нейронная сеть обрабатывает быстрее, чем сознание успевает отреагировать. Дык это мы и без экспериментов можем наблюдать.
Ни о какой свободе воли тут речи не идёт.
Опыт показал, что т.н. "автоматизм" существует. Механические движения натренированная нейронная сеть обрабатывает быстрее, чем сознание успевает отреагировать. Дык это мы и без экспериментов можем наблюдать.
Ни о какой свободе воли тут речи не идёт.
Гость
Сознание не в воздухе висит, это тоже функция мозга. Мозг это инструмент. И активность его участков должна быть. Что он доказал такого?
Гость
Активность подкорки (не сознания) это не значит матрица) Просто подкорка "старше" коры головного мозга, вот и реагирует быстрее, она отвечает за тело, а лобная кора за волевую часть.
гость
Согласна с автором. У меня так бывает: умом понимаю, что надо поступить так то, а делаю совсем по другому. Как будто сила какая то мною движет. Даже предполагая конечный исход дела, все равно поступаешь так и не иначе
Гость
Татьяна Черниговская уже давно об этом говорит ....
Гость
Думаю 50/50 выбор и судьба. Или есть заданная программа для человека, но он может в неё вносить изменения своим выбором, может не очень значительным.
Гость
Есть такой выдуманный монстр - демон Лапласа, который знает положение, направление и скорость движения абсолютно всех частиц во вселенной. Также он знает законы их движения и взаимодействия друг с другом. Так вот, согласно Ньютоновской(да и Эйнштейновской) модели мира такое существо может на 100% предсказать состояние вселенной через 10 секунд или через 10 млн. лет, а также ее состояние 10 млн. лет назад. Говоря научно - это явление называется детерминизм, говоря не научно - судьба. Другой вопрос, что есть еще квантовая механика, где властвует случайность, и следовательно которая шлет судьбу в известном направлении. В случае с человеком, его действия основаны на мыслях, которые зависят от химических процессов протекающих в его черепе, а они детерминированы. Т.е. свобода выбора - это иллюзия
Гость
Есть такой выдуманный монстр - демон Лапласа, который знает положение, направление и скорость движения абсолютно всех частиц во вселенной. Также он знает законы их движения и взаимодействия друг с другом. Так вот, согласно Ньютоновской(да и Эйнштейновской) модели мира такое существо может на 100% предсказать состояние вселенной через 10 секунд или через 10 млн. лет, а также ее состояние 10 млн. лет назад. Говоря научно - это явление называется детерминизм, говоря не научно - судьба. Другой вопрос, что есть еще квантовая механика, где властвует случайность, и следовательно которая шлет судьбу в известном направлении. В случае с человеком, его действия основаны на мыслях, которые зависят от химических процессов протекающих в его черепе, а они детерминированы. Т.е. свобода выбора - это иллюзия
Действия не всегда основаны мыслями. Есть ещё эмоциями, рефлексами (привычками) и вегетативной нервной системой.
Гость
Действия не всегда основаны мыслями. Есть ещё эмоциями, рефлексами (привычками) и вегетативной нервной системой.
Да, вы правы. Это реакции на внешние сигналы, которые еще примитивнее, и следовательно еще более детерминированы(хотя сравнительная степень тут неуместна, просто их проще расчитать)
Гость
Да, вы правы. Это реакции на внешние сигналы, которые еще примитивнее, и следовательно еще более детерминированы(хотя сравнительная степень тут неуместна, просто их проще расчитать)
Детерминированы нервной системой да. Но человек между стимулом извне и своей реакцией может "поставить" паузу и делать выбор.
Гость
Детерминированы нервной системой да. Но человек между стимулом извне и своей реакцией может "поставить" паузу и делать выбор.
А что определяет поставит ли человек на паузу или нет? И какие внесёт коррективы? Химия его мозга, состояние его нейронов, которое вытекает из прошлого их состояния, а следовательно процесс принятия решения человеком - это процесс детерминированый. Другой вопрос, что рассчитать его при современном развитии науки и техники - невозможно. Но важен сам факт наличия решения в теории
Гость
Думаю 50/50 выбор и судьба. Или есть заданная программа для человека, но он может в неё вносить изменения своим выбором, может не очень значительным.
Мне тоже хочется верить что хотя бы 50 на 50,но не факт,вполне возможно запрограммировано абсолютно все,вплоть до мелочей и нет свободы воли.
Мне как то сон снился,в мельчайших подробностях-люди,во что одеты,обстоятельство,смерть человека(мозг никак не мог просчитать) и через полгода где-то сбылось один к одному.Все эти события уже существовали.
Мне как то сон снился,в мельчайших подробностях-люди,во что одеты,обстоятельство,смерть человека(мозг никак не мог просчитать) и через полгода где-то сбылось один к одному.Все эти события уже существовали.
Гость
А что определяет поставит ли человек на паузу или нет? И какие внесёт коррективы? Химия его мозга, состояние его нейронов, которое вытекает из прошлого их состояния, а следовательно процесс принятия решения человеком - это процесс детерминированый. Другой вопрос, что рассчитать его при современном развитии науки и техники - невозможно. Но важен сам факт наличия решения в теории
А что определяет поставит ли человек мне паузу или нет? И какие внесёт коррективы?
--
Это просто навык, который можно развивать. Простой пример: посчитать до 10 и сделать по другому.
--
Это просто навык, который можно развивать. Простой пример: посчитать до 10 и сделать по другому.
Гость
Иначе говоря, человек может выбирать как ему реагировать.
гость
Мне тоже хочется верить что хотя бы 50 на 50,но не факт,вполне возможно запрограммировано абсолютно все,вплоть до мелочей и нет свободы воли.
У меня было тоже самое, в случае со сном. И я хотела об этом написать, но вы меня опередили. Произошло событие, которое мне показали во сне, задолго до его осуществления. Думать и размышлять о нем я никак не могла, поскольку не касается меня лично. Была очень удивлена, решила что о произошедшем, донесли до меня что какие то волны в информационном поле будущих событий
"Не относитесь к жизни слишком серьёзно - живым Вам из неё всё равно не выбраться." ))
Все предопределено.
Все предопределено.
Гость
Или человек болел и вы знали что он умрёт, понимали где-то в подкорке, похороны же не столь разнообразны, представить их не трудно.
Или другой вариант, наиболее вероятный, вы подогнали воспоминания о своём сне под существующую ситуацию, и поэтому теперь вам кажется что именно это вы и видели.
Или другой вариант, наиболее вероятный, вы подогнали воспоминания о своём сне под существующую ситуацию, и поэтому теперь вам кажется что именно это вы и видели.
Гость
Интересно ...
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
гость
Или человек болел и вы знали что он умрёт, понимали где-то в подкорке, похороны же не столь разнообразны, представить их не трудно.
Нее, никто не болел. Ни один вариант не подходит, вообще не было мыслей на ту тему, поскольку речь шла о автокатастрофе с участием очень известного лица. Причем сон был рассказан коллегам в подробностях. А спустя неделю сбылся, один в один. Вы бы видели изумление тех коллег..
Гость
В моём случае человек не болел,произошёл несчастный случай,все как во сне,и ещё одна подробность,на похоронах один родственник напился и уже на улице вышел к гробу в шапке и куртке умершего,взял просто и надел без разрешения,все это я видела во сне!Как мозг мог просчитать такой инцендент?!Это правда,понимаю что сложно верить такому,чего ведь только не пишут,но доказать не могу.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
Где то я читала, что некоторые люди предсказывали даже техногенные катастрофы с большой точностью. И это не двусмысленные, как у Ванги, а точь в точь
Форум: Психология
Всего: 210 382 темы
Новые темы за сутки: 42 темы
- Надоело унижаться4 ответа
- Ненависть к себе25 ответов
- Как быстро избавиться от навязчивых мыслей, от зацикленностей?3 ответа
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?4 ответа
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
- Прошлые жизни5 ответов
- Семейные психологи1 ответ
- Вам когда-нибудь снился сон, который потом сбывался?3 ответа
- Как стать менее негативной,если некрасивая87 ответов
Популярные темы за сутки: 9 тем
- Как стать менее негативной,если некрасивая87 ответов
- Ненависть к себе25 ответов
- Боюсь плохих новостей13 ответов
- Согласитесь, что очень несправедливо, что усталость накопить можно, а отдохнулось - нет?13 ответов
- Прошлые жизни5 ответов
- Надоело унижаться4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?4 ответа
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Вам когда-нибудь снился сон, который потом сбывался?3 ответа
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
Оксфордский профессор математики Маркус ду Сотой провел эксперимент, который вроде бы отрицает проявление человеком свободной воли и подтверждает существование судьбы. Во время съемок передачи на канале Би-Би-Си он попросил профессора Джона Дилана Хайнса из Центра нейроинформатики Бернстайна просканировать его мозг в то время, как он должен был нажать на кнопку прибора. Ему предстояло делать выбор — использовать для нажатия правую или левую руку.
Сканирование показало, что за шесть секунд до того, как происходило осознание решения, в мозгу активизировались отдельные участки, причем в случае выбора правой руки зоны активности отличались от тех, которые были задействованы в случае выбора левой. Получается, что решение, какой рукой нажать на кнопку, принималось не сознанием.Может ли это означать что мы в матрице и каждое наше действие запрограммировано кукловодами,а мы сами не зная того,марионетки?