Я ложилась так поздно, хотя по натуре не сова. Это бывает когда мысли о каких-то делах или вещах не дают покоя, расслабиться не можешь, естественно и уснуть не можешь. Сейчас вот вышла на работу и пока тяжеловато перестроиться, бывало ложилась в 3, а то и в 5 часу, а сейчас нужно вставать в 6. Но даже если и нет надобности вставать по делам, то нужно это делать для здоровья и внешности. Есть куча исследований на эту тему, о том как вредно не спать ночью, и полезно рано ложиться и рано вставать, причем спать нужно в полной темноте. И есть много советов как перестроиться. Я остановилась вот на каком способе. Для того чтобы уснуть, нужно быть расслабленным, не должно быть напряжения. Обычно на это влияют наши мысли, но просто так их отключить сложно. Поэтому я слушаю перед сном какой нибудь расслабляющий видосик на ютубе, гипноз, аффирмацию. Еще хочу купить такую штуку для сна, которая подмечает когда ты засыпаешь и потом будит в короткую фазу сна, чтобы ты не чувстовал себя овощем в течение дня. Там же можно синхронизироваться с телефоном и задать нужный плейлист перед сном и звук будильника + отчет о качестве сна. Я не верю в теорию про сов и жаворонков, когда днем спишь, а ночью бодрствуешь - сбиваются все режимы: питания, физ нагрузок и прочего + большинство отдыхают ночью а ты один, все закрыто - никуда не сходишь. Вообщем это полная фигня, нужно перестраиваться н анормальный лад. я тут что- то целую простыню накатала, ну ладно ))