Я тоже младшая в семье. Мама хотела свна, а получилась еще одна девочка. Она меня с детства принижала во всем. Хотя папа очень любил. До школы меня отправили в "ссылку" к бабушке в деревню. Чему я очень благодарна. В результате до семи лет я не знала свою маму, потом боялась панически, в подростковом возрасте я ее возненавидела. Отношение было то ещё! После рождения своих детей я заставила себя принять маму. Было очень тяжело бесконечно подставлять вторую щёку. Спасибо папе, он был связующим мостиком. Только ради него я продолжала общаться с матерью. Когда его не стало, мы с мужем активно помогали ей и поддерживали во всем. В результате оказались сволочами недостойными. Я была беременна четвертым ребенком, а она каждый день доводила меня до слез. Поняв, что так не может продолжаться и вредит моей беременности, я прекратила с ней всякое общение. Она потребовала вернуть наследство, оставленное мне папой, моей сестре ( к слову, все было поделено поровну). Я категорически отказалась. Несмотря на все это, с сестрой мы чудесно общаемся. А вот с мамой я больше не разговаривала. 4 года. Сначала было тяжело, почему-то мучали угрызения совести. Постепенно я успокоилась. Жизнь одна, незачем ее тратить на токсичные отношения. У меня чудесный муж, которого она терпеть не может, и прекрасные дети, которых, по ее мнению, я неправильно воспитываю. Я довольна своей нынешней жизнью. Надо было раньше разорвать эти отношения. Все-таки мама - это не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Эмоциональная связь между мамой и ребенком формируется в раннем возрасте. У меня не было этого этапа, поэтому сейчас я отношусь к ней, как к постороннему или просто знакомому человеку.
Если Вы хотите общаться со своими родными, сделайте первый шаг. Если нет, отпустите ситуацию, не переживайте и живите своей жизнью. Удачи Вам и душевного спокойствия.