В плане материальных благ было все сложно, если ты живешь в провинциальном городке, хорошо жилось отгадайте где, да в Москве, еще были закрытые города с особым снабжением. По 70-80 годы все порядку продукты: мясо на рынке за дорого, колбаса, сосиски, пельмени, постоянно в магазинах не было их "выбрасывали" в продажу, сразу очередь, больше 2 кг в одни руки не давали, конфеты только карамельки, молочные продукты выбор небольшой, но это было, кроме твердого сыра, это через очередь, соки в трехлитровых банках, были хорошего качества болгарские в бутылках, но это тоже "выбрасывали", рыбные консервы выбор ограниченный, сайра, горбуша только через очередь. Когда кто то ехал в Москву, то привозили и деликатесы, так я в 1980 году попробовала сыр Рокфор и не оценила. С покупкой вещей все грустно, импортное можно было только достать по блату, если конечно он у вас был, в магазинах все унылое и немодное, поэтому платья шили по журналам мод. Писк моды были джинсы, их тоже доставали, или покупали на барахолке кто мог себе позволить за 200 рублей, вся зарплата не рядового инженера. Что бы как то прилично и модно выглядеть надо было приложить большие усилия и даже смекалку, одно время были в моде платья перешитые из китайского трикотажного нижнего белья. Можно сказать голь на выдумки хитра. Мебель в магазинах была по записи, нужно было ходить на сходки около мебельного магазина и отмечаться, кто не пришел из очереди вычеркивали, ходить так можно было годами. Жилось хорошо кому тогда, работникам торговли и номенклатуре у них спецпайки были. И если я ностальгирую по тому времени, то точно не по очередям и мыслям ой зима а у мне нет приличных зимних сапог (сапоги были в магазине, но выглядели они так удручающе!!!). Да, о хорошем, давали квартиры бесплатно, но!!!, надо было постоять в очереди 15-20 лет, или вступали в кооператив за большие деньги. Летом отдыхали в пионерском лагере, корпус с палатами на 15 человек туалет на улице, холодная вода в умывальнике, было весело.