Объясняю. Есть люди, которых в детстве родители научили здоровым отношениям, на своем примере и на примере здорового окружения, которое они дали своему ребенку. Ребенок учится тому, что его надо уважать, он личность и маму надо уважать, она тоже личность и папу. Папа маму уважает, мама папу. Ребенок растет в такой семье и другой модели поведения не знает. Такой ребенок повзрослев, будет искать себе партнера, который уважает его, потому что этот фильтр "правильных" людей у него заложен с молоком матери. Не просто из книжек вычитал, но он так чувствует, он влюбляется только в тех, кого считает достойным себя. Даже если случайно партнер окажется не таким, как казалось вначале, он это быстро поймет и сделает ноги, а не будет терпеть и страдать.
Большинство же из нас таких "правильных" фильтров не имеет. Даже в хороших семьях, у кого родители ругались, у кого папа оскорблял маму или наоборот, у кого к ребенку относились без уважения, хоть вроде казалось и любили. Что в этом случае происходит. Наш фильтр настроен по другому, он пропускает к нам людей, которые нас унижают, оскорбляют, не уважают. И мы этого даже поначалу не замечаем, потому что сравнить то не с чем. Можно конечно в книжке почитать, но то буквы, не прожито. И так мы выбираем не того человека и мучаемся, пока не созреем, что так нельзя, это не здорово. И путем своих проб и ошибок, учимся понимать, кто должен проходить через наш фильтр, кто нет. Есть конечно те, кто не учится и всегда на одни и те же грабли... Например, у меня правильная семья, родители всю жизнь вместе, социально не придерешься. Но эмоционально в моей семье уважения друг у другу не было. Раздражается отец по какому-то поводу от потерянных ключей, до чего-то еще, прилетает маме. Ну детям достается само собой. Критика, манипуляция чувством вины, я тебя вырастил, ты мне должен, обесценивание, втаптывание самооценки, принижение женщины. Семья многодетная, мы тоже все друг у другу относились.
Вот слушаю некоторых тарологов на Ютубе, и все они твердят про урок, что любой партнёр в нашей жизни это карма, и они нас чему то учат, и что после них мы станем другими и лучше.
Вот только не могу понять, чему учат? После них вроде вся такая же, с такими же установками, только чуть более эгоистечнее ( но как бы и без этого эгоизма могла обойтись), а так, и до отношений не готова была соглашаться на то, что меня не устраивает, чему научили, я просто не понимаю. Абсолютно такое же отношение к мужчинам как и раньше, зато стала слабее, чуть что, так ничего не хочется делать, депрессияи, и с людьми общаться не хочется, верить в лучшее перестала. А раньше такая была, прямо огонь. #отношения