..... Он заходит далеко. Он не ломает слабого: его цель - сильная жертва, ответственная, с пониманием. Такую очень интересно ломать. Нет ничего лучше, когда ты не прав, а жертва, под страхом, просит у тебя прощение, ломая себя.
Абьюзер страдает от этого, но в силу своей духовной ущербности, он не может остановится.
Если он видит, что жертва воспрянула и расцвела - это пугает его, он не понимает, как себя вести на равных. Ему более понятна позиция силы, где он бог, а она плачет. А если она плачет - значит все хорошо: жертва под контролем.
Он не чувствует своей вины в принципе. И если он говорит жертве "извини" - это опасный признак: он это извини запомнит на долго и за это извини потом извинитесь вы много-много раз.
Так, почему человек себя так ведет?
Потому что он не имеет в своем понимании других ролей.
Как ведет себя жертва?
После самокопания и анализа себя - она понимает ненормальность происходящего. Понимает не сразу. А тут сразу и не поймешь.
Начинает отстаивать границы и за это ее ждет наказание и гнев агрессора. Как ты могла? Ты же никто! Еше в лоб зарядит. Выстраивание границ - это стресс для абьюзера. Он будет препятствовать вплоть до рукоприкладства, оскорблений и обвинений.
Его гнев опасен. Что б держать жертву под контролем - он должен знать о ней все: где была, с кем общалась, о чем говорила с родителями.
Жертва, уходящая на этом этапе, сохраняет адекватность оценки ситуации.
Если не уходит по каким то причинам:
Она превращается в робота. Не так села, не так встала, не так встретила или проводила. И, однажды, проснувшись утром, она понимает, что еще чуть-чуть и она будет полностью обезличена. Она теряет свое лицо, кто она, она боится, ей страшно проявлять себя в мире.
И это уже огромный звонок на выход. Жертва может сойти с ума.
Что я?
Я, не в силу безысходности, а по своим причинам, оставалась с агрессором, пройдя все стадии. Я связала ему руки вызовами полиции и написанием заявлений.....