Меня всегда поражает, когда говорят: вы же учитель, вас этому учили в вузе!
В вузе нас никогда не учили каким то конкретным приемам! Никто не давал конкретных советов или алгоритмов, как утихомирить буйных детей! Да, у нас был предмет психологии. Только вот что из себя представлял этот предмет? Это были конспекты по педагогике и психологии, красивые общие фразы от профессоров, которые никогда не работали в школе, а тем более, в младших классах, и не знают, что это такое! Я училась в вузе на отлично, но это никак не помогло мне в работе! Нас обучали общим фразам, очевидным вещам, которые и без этого предмета нам известны, терминологии. А конкретных ответов на вопрос или алгоритмов «что сказать ученику/что делать если он плохо себя ведёт» - никто не давал! Одни только фразы: «Вы должны найти подход…» а КАК? Что КОНКРЕТНО должен сказать или сделать учитель чтобы это сработало?? Никто не объяснял, только «воду лили». Вот и получается, выучил учитель терминологию и красивые фразы, а потом заходит в настоящий класс с настоящими детьми, и этим детям совершено наплевать. Аргументированные доводы и методы понимают не все дети, а только супер воспитанные. Вот и получается - ведёшь себя тактично - и тебе просто садятся на голову и срывают урок. При этом не стоит забывать, что учителю ещё и материал нужно успеть объяснить. А он должен ограниченное время урока тратить на «поиск подхода» к охамевшим ученикам, которым родители не объяснили, что перед ними учитель, а не аниматор, который их должен их развлекать и что они ОБЯЗАНЫ следовать правилам школы, если пришли сюда. Поражает позиция родителей: вы должны «найти подход», это вместо того, чтобы воспитать нормально своего ребёнка, который ведёт себя, как обезьяна!
Я бы применила это и к многим нашим людям. Заметила, что в своих темах, где я рассказываю подробно о секретном проекте МК Ультра, вовлечённых туда знаменитостях, о жутких ритуалах, которыми они занимались, показаниях жертв этого проекта, подкрепляя все это документально, реакция многих была: «что за чушь», «это теории заговора!», шутки за 200 вроде «автор, где такие грибы растут?» и все в таком духе. Почему люди сходу называют это теориями заговора и не считают, что такое могло быть. Да это шокирующие вещи, но вполне реальные! Люди даже не стараются вникнуть, разобраться. Им интереснее обсуждать приземлённые темы. Глубокомысленные фильмы, классику считают «скучными», предпочитая бессмысленное, но яркое мельтешение на экране, шаблонные голливудские фильмы а-ля «агент Джонс спасает мир» со спецэффектами. Балет и театр тоже считают скучными, потому что для них это «медленно», люди разучились наблюдать, задумываться, многим даже сложно осилить большой текст! Молодёжь гордится своей ограниченностью! «А зачем нам это знать? Зачем голову себе забивать?» #общество #деградация