Помните, как в нашем фильме о Шерлоке Холмсе?
"Холмс: – Вы что, читаете романы?
Ватсон: – А вы хотите сказать, что не читаете? Это же Диккенс.
Холмс: – Не читал, не читаю и не собираюсь читать, я вообще не читаю беллетристику.
Ватсон: – Ну, а история, философия?
Холмс: – История, философия – в руки не беру.
Ватсон: – Ну, а как же Аристотель, Жанна Д'Арк, Коперник?
Холмс: – Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал?
Ватсон: – Боже мой! Так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт вам тоже неизвестен?
Холмс: – Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш... Как его? Коперник.
Ватсон: – Простите меня, Холмс. Вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию. Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?
Холмс: – Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Ватсон: – Вы что, хвастаетесь своим невежеством?
Холмс: – А вы, Ватсон, вы можете отличить грязь на Риджент-стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе Уложения о наказаниях Британской империи? Можете?
Ватсон: – Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый.
Холмс: – Но я-то не каждый, Ватсон, поймите! Человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно, дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И, наконец, наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь, или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Ватсон: – Учение Коперника, по-вашему, хлам?
Холмс: – Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Ватсон: – То есть... То есть, как – "допустим"?
Холмс: – Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится."
Я бы применила это и к многим нашим людям. Заметила, что в своих темах, где я рассказываю подробно о секретном проекте МК Ультра, вовлечённых туда знаменитостях, о жутких ритуалах, которыми они занимались, показаниях жертв этого проекта, подкрепляя все это документально, реакция многих была: «что за чушь», «это теории заговора!», шутки за 200 вроде «автор, где такие грибы растут?» и все в таком духе. Почему люди сходу называют это теориями заговора и не считают, что такое могло быть. Да это шокирующие вещи, но вполне реальные! Люди даже не стараются вникнуть, разобраться. Им интереснее обсуждать приземлённые темы. Глубокомысленные фильмы, классику считают «скучными», предпочитая бессмысленное, но яркое мельтешение на экране, шаблонные голливудские фильмы а-ля «агент Джонс спасает мир» со спецэффектами. Балет и театр тоже считают скучными, потому что для них это «медленно», люди разучились наблюдать, задумываться, многим даже сложно осилить большой текст! Молодёжь гордится своей ограниченностью! «А зачем нам это знать? Зачем голову себе забивать?» #общество #деградация