Как укротить свой язык?
Следить за своим языком не так-то просто, но библейские принципы могут в этом помочь. Вот некоторые из них:
«Выговоритесь в своем сердце... и промолчите» (Псалом 4:4).
Иногда молчание — это лучший ответ. «Когда я на взводе, могу сказать то, что обычно мне даже в голову не придет,— делится девушка по имени Лора.— Успокоившись, я радуюсь, что в сердцах не сказала лишнего». Иногда какие-то пара секунд, взятые на то, чтобы перевести дух, могут уберечь тебя от опрометчивых слов.
«Не ухо ли разбирает слова, как нёбо чувствует вкус пищи?» (Иов 12:11).
Чтобы потом не жалеть о своих словах, прежде чем что-то сказать, спроси себя:
Правда ли это? Будет ли это по-доброму? Нужно ли вообще об этом говорить? (Римлянам 14:19).
Как бы я себя чувствовал, если бы мне сказали такое? (Матфея 7:12).
Будет ли это уважением к чужому мнению? (Римлянам 12:10).
Уместно ли говорить об этом сейчас? (Экклезиаст 3:7).
«Будьте скромны и считайте других выше себя» (Филиппийцам 2:3).
Следуя этому совету, ты научишься относиться к другим уважительно, а это, в свою очередь, поможет тебе следить за своей речью и думать перед тем, как говорить. И даже если у тебя все-таки вырвалось что-то обидное, скромность побудит тебя извиниться и сделать это как можно быстрее! . Извлеки для себя урок и постарайся не повторять таких ошибок.
«Когда „градус“ беседы повышается, я иногда могу сказать то, что на самом деле не имела в виду. Но если я сосчитаю про себя до десяти и подумаю, как мои слова будут восприняты другими и насколько они вообще уместны, то мне обычно удается сдержаться и не сказать чего-нибудь бестактного» (Тейлор).
Как научиться сдерживаться, что поможет не открывать рот, когда хочется высказать свое мнение, которое оскорбит и обидит других? Что мне поможет?