Гость
Статьи
"Лидеры мира" - ваше …

"Лидеры мира" - ваше мнение

Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. Просветите плиз...
inferno
2 033 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
Александра
Сообщение было удалено
В группе моего мужа партнеры все были противоположного пола. За исключением одной пары "девочка-девочка", потому что "мальчиков" не хватило. У многих других, знаю, тоже. Хагрид, Ваша партнерша была выбрана Вами, как максимально дискомфортный партнер?
Хагрид
Сообщение было удалено
Неправда, Хагрид. Из каких моих постов Вы сделали вывод, что я считаю нормальным идиотское поведение? Вот это точно смешно.

Я, как раз, говорю о том, что поведение человека в тренинге нормально и естественно по отношению к тем манипуляциям, которым он подвергается. И устоять не сможет никто. Или почти никто, даже подготовленный человек. Манипуляции разработаны и проводятся так, чтобы человек поверил, что все так и надо. Я говорю также о механизмах того, как это происходит. Для этого, повторяю, используется когнитивный диссонанс, чувство вины и теория авторства. Плюс эйфория. как писал где-то Николай: "сначала странно" (человек еще в адекватном восприятии действительности), "затем интересно" (уже "зацепили на крючок" и пошла "разморозка"), "а потм полезно" (изменения личности и установок закреплены, "заморозка".
Хагрид
Сообщение было удалено
Хагрид, если Вы пользуетесь этими словами, хотелось бы понять, какой смысл в них вкладываете именно Вы.
Хагрид
Сообщение было удалено
Это манипуляция, ограничивающая мою возможность донести смысл ответа. Ответьте "Да" или "Нет" на вопрос: "Ты перестал пить коньяк по утрам?"

Точки зрения могут быть любые. Процесс опасен.
Хагрид, обязательно отвечу вам и в личку. Просто не успеваю пока. Напишу и о моем муже, как обещала. И еще вопросов задам.

Да, и еще очень хотелось бы услышать ваши ответы на вопросы Компетентного, заданные в постах 771, 777 и 778.

Спокойной ночи всем.
Александра
Missuri
Сообщение было удалено
См. п.3 поста 824.

Как это увязывается с понятием абстрактного лидерства? Я не знаю. Или не задумывалась пока.

У меня ведь понятие лидерства свое (ответственность, как Вы помните, в первую очередь, за себя) - поэтому в мою "систему координат" это укладывается вполне.

И я не уверена, что это "правильно" (оставить палочку себе). И не уверена, что не правильно. Просто в тот момент я считала нужным поступить именно так. Вполне возможно, что в другой момент решу иначе. И приобрету неведомый доселе опыт.

А разве это принципиально (правильно или нет)?
Александра
[quote="Missuri"]Еще о шлюпке. Как Вы думаете, что будет с человеком на этом упражнении, если у него сильно выражен страх смерти? Не как заболевание, а просто в крайнем варианте нормы?

Возможно, у Вашего мужа такой именно случай, если для него эта тема показалась главной в упражнении.

Не берусь утверждать 100%-но (все-таки много лет прошло, что-то стерлось из памяти - лучше спросить об этом Хагрида), но я вообще не помню, чтоб это упражнение было о смерти и было сколько-нибудь страшным.

По мне, так оно было о воле к жизни. И те, кого "выбрали" - совсем не обязательно самые лучшие, и не факт, что лидеры данной группы или даже лидеры вообще...

Но то, что эти люди проявляли волю к жизни и сохранили при этом порядочность - несомненно. Иначе бы не выбрали. Я так думаю.

Для тех, кто воли не проявлял - повод задуматься. Можно и не задумываться, если все устраивает. Почему - нет? Но уж точно - не повод "ломаться".

Тем более, что и выход из упражнения достаточно неожиданный для всех и очень смешной.
Александра
[quote="Missuri" И мысленно СО-СТРАДАЛА. Сострадание - это умение представить себя на месте другого, кому сейчас плохо. и понять его.

Этот семантический спор не меняет чувств человека. Можете назвать, как хотите. Главное - эти чувства испытывать, не разучиться.[/quote]

Спорить не буду, просто чуть-чуть проясню один важный для меня момент.

Я человек достаточно впечатлительный и эмоциональный, и на автомате я даже сейчас тоже порываюсь поставить себя на место другого (ну Вы же читали - отчего я не борюсь ни с кем и ни по какому поводу). А еще же и себя жалко (как вспомнишь про диагноз - так ком к горлу)! Так было. И сердечко-то как стало пошаливать...

А на тренинге (в основном это мастерский курс) я научилась воспринимать информацию, совершенно не пропуская ее через себя. И про свою историю с тех пор рассказываю, как про прочитанную в книге или увиденную в кино - без перехвата дыхания и пощипывания в носу.

Что совершенно не мешает мне, как и прежде (а на самом деле, наверное даже больше, чем раньше) заботиться о людях, да и о себе любимой тоже.

Я не испытываю жалости почти никогда. На самом деле. Хотя способности такой не лишилась. Я просто трезвым умом понимаю, что человек нуждается во мне (или нуждается хоть в чьей-то помощи) и в трезвом рассудке эту помощь оказываю. И мне так гораздо удобнее (а про наличие сердца - в физиологическом смысле - давно не вспоминаю).
Татьяна
Александра 857, ну и хееерню вы пишете по поводу "шлюпки"!!! Видимо, вы обладаете уникальными способностями к "стиранию памятью". Либо у вас просто редкостная эмоциональная тупость...

"но я вообще не помню, чтоб это упражнение было о смерти и было сколько-нибудь страшным" - вы уверены, что участвовали именно в этом тренинге?
Татьяна, наверное не стоит грубить. Суть того, что Вы хотите сказать, можно выразить в вежливой форме. Александра, по крайней мере, точно ни разу себе подобного не позволяла, за что честь ей и хвала. Давайте будем уважать оппонентов, даже если они ошибаются.

Александра, Ваше мнение о шлюпке действительно, очень специфично. Полагаю, что это вызвано тем, что на тренинге Вы оказались, стоя на пороге смерти. Ну, или по-крайней мере, так себя ощущая. Поэтому, вероятно, тренинг повредил Вам меньше, или не повредил вовсе. Тот, кто стоит перед Богом, не заметит ни оскорблений, ни воровства. Но ведь большинство людей приходит на тренинг не в такой ситуации. И на них шлюпка оказывает мощное воздействие. Потому, что выбор своей жизни за счет чужой (как и наоборот) для человека очень травматичен. Отчасти поэтому война так травмирует людей.

Так вот, тем не менее, моего мужа учили, что оставить палочку себе - это ПРАВИЛЬНО. И, судя по рассказам многих других, их -тоже. Хотелось бы выслушать ответы на эти вопросы не от Александры с ее, в силу обстоятельств, специфическим восприятием, а от других защитников тренинга.

Кстати, мой муж не то чтобы на испытывал повышенного страха смерти, а , как бы это сказать, несколько тяготел к другому полюсу нормы. Он воевал в свое время.

Что касается лидерства, то ответственность за себя, как я понимаю, это норма для любого совершеннолетнего человека. А лидерство - это ответственность за других, тех, кто зависит от твоих решений. Это способность принимать такие решения и нести за них ответственность. Во всяком случае, значимое в обществе понятие лидерства, которое и привлекает в тренинги подобного рода людей, означает именно это.
И некролог, который после шлюпки каждый должен писать самому себе. И подробное описание переживаний родных и близкох тех, кто "утонул" на шлюпке, и соответствующее "музыкальное" сопровождение со звуками забиваемых в гроб гвоздей и падающей на крышку гроба земли. И уложение на пол тех, кому не досталось палочек. Это все "не о смерти"? И слова другому, когда отдаешь палочку: "Я даю тебе жизнь!", а когда не даешь палочку: "Я лишаю тебя жизни!" Это тоже?
Александра
Сообщение было удалено
То есть тренинг развивает морозоустойчивость?

Я знаю одну девушку, совсем молоденькую, которая зимой ходит в футболке с коротким рукавом, а в сильный мороз накидывает ветровку. Она говорит, что это результат того, что однажды зимой, когда ей было лет 12, мама ЗАБЫЛА достать ей теплое одеяло. В доме не работало отопление. Так она и спала всю зиму под простыней. Вот и весь тренинг.
Хагрид
К Миссури.

Я ж честно признал что провоцировал!)) И не выставлял никого идиотом, потому что писал от первого лица, то бишь от себя.

По поводу "коньяка по утрам". Отвечаю "ДА", потому что привычки пить его не было. Хотя приходилось, после бурного веселья накануне. Это не мманипуляция, Вы признаете право другого человека на иную точку зрения. Истины нет, помните? Поэтому правы и Вы и прав Я. Вы не готовы сойти со своей точки зрения и посмотреть "шире". Тем более никто Вас не просит отказаться от Вашей позиции. Со своей стороны я Вашу позицию принимаю как имеющую право на существование. Другое дело что я не знаю частностей, касательно Вашего мужа, говоря медицинским языком "анамнеза". Я так понимаю, что других отрицательных примеров воздействия Вы лично не наблюдали.

Про выбор партнера - мы просто сели в форме подковы и с каждой стороны люди вставали и становились партнерами. Нельзя только чтобы в паре работали знакомые люди, и знакомые были капитанами. У меня было три человека знакомых в группе. Если попадались две девочки - ОК, два мальчика - ОК.

Вопрос к Татьяне. Если Вы заметили, здесь оппоненты крайне уважительно относятся друг к другу. А Вы сами то проходили тренинг, или Ваши знания ограничены сетевыми страшилками?
Хагрид
Миссури! Вы точь в точь повторили позицию тренинга, которая красной нитью шла через все дни!

А лидерство - это ответственность за других, тех, кто зависит от твоих решений. Это способность принимать такие решения и нести за них ответственность. Во всяком случае, значимое в обществе понятие лидерства, которое и привлекает в тренинги подобного рода людей, означает именно это.
Хагрид
Про шлюпку.

Пункт 1. Это игра. Знали бы Вы какая шутка ждет в конце!

2. Стука гвоздей и кидаемой земли на моем тренинге не было. Спрашивал прошедших ранее - аналогично. Это вы почерпнули из другого источника, я сам читал тот пост.

3. Слова были только "Имя (называете) - ты идешь" (имеется ввиду в шлюпку). Тот, кому палочка досталась, должен поднять руку и произнести "Имя, живет!". Кому не досталась - просто молчит. Или говорите "Имя, ты не идешь". Все! Никаких других слов!! Никакого "Я лишаю тебя жизни!" Что за бред???? Я говорю на основании своего опыта и конкретного тренинга конкретного тренера. Не пользуюсь невнятными подсказками из Интернета
Хагрид
Эх, Миссури, Миссури. Все что Вы написали о процессе шлюпки у нас проходило совершенно по другому и не так. Задавайте вопросы. Я Вам отпишу в личку.
Хагрид, почему же Александра все время пишет об ответственности за себя, если "красной нитью" проходит другое? "Ты идешь" в шлюпку - значит живешь. "Ты не идешь" в шлюпку, значит ты погибаешь, тонешь. Это упражнение о выборе жизни и смерти для себя и для других. А лидерство, о котором мы с Вами говорим, предполагает спасти других. Я уже писала, что настоящий лидер - капитан - тонет вместе с кораблем. Значит, настоящий лидер должен в этом упражнении и все свои палочки и все, полученные от других отдать людям. Себе не оставить. Но ведь учат, что это неправильно.
Детали могут разнится от тренинга к тренингу. Суть остается.
Хагрид, Вы говорили про ответ: ДА или НЕТ. Без оговорок. Так, ответив ДА на вопрос о коньяке, Вы автоматически признаете, что имели привычку пить коньяк по утрам, но теперь перестали. Постановка вопроса манипулятивна. Как и вашего. Поэтому точек зрения можно иметь миллион, а Земля все равно круглая. А тренинг "лидеры мира", как и любой лайфспринговский тренинг, является психологическим насилием, вреден для психики и преследует только одну цель -деньги для тренера.
Хагрид
Миссури, детали определяют восприятие. Можно сказать "ты поступила не подумав", а можно " ты вообще не думаешь когда делаешь!". Восприятие слов и реакция разная. Дьявол в деталях!
Александра
Сообщение было удалено
ДА? А мой муж, например, сделал вывод, что помощи просят только "слабаки". (Отчасти, поэтому, Хагрид, прошу прояснить понятия.) Я и говорю о том, что под эти методики можно подвести ЛЮБОЙ ВЫВОД. Какой удобнее. Додумать.
Хагрид
Нет, Миссури. Смысл, что ты всегда выбираешь жизнь. Ты и так умрешь, иного выхода нет. Не додумывайте чего не было. Шлюпка одно из упражнений тренинга. Но не единственное. Лидер, который не выбирает жизнь, какой же это лидер? Чему может научить человек отказавшийся от жизни? Даже самопожертвованием ты выбираешь жизнь. Только это должен быть крайне ответственный шаг, когда другого выхода ты просто не имеешь, а не позерство.
Хагрид
А какая должна быть постановка вопроса, чтобы Вы признали мое право на существование иной точки зрения отличной от Вашей?))) Ведь и Ваша точка зрения не истина, Вы то это признаете?
Хагрид
Я еще раз говорю - "слабак" терминология из детства. Был бы я взрослее в тот момент - услышал бы ядреной словечко, наверное.

Ваш муж сделал неверный вывод. Просить помощи не зазорно. Но помощи не сделать за тебя, а помочь ТЕБЕ это сделать. Вот позиция которой придерживается тренинг. Сделать за тебя могут, если ты физически не имеешь возможности сделать это сам ни при каких обстоятельствах.

Слабак - тот кто отказался от жизни и видит источник своих проблем только в окружающем мире. Это мое определение, если Вы настаиваете.
Кстати, Хагрид. Я говорила, что пример моего мужа не единственный. Просто для меня он был первым. Когда я увидела, что с ним происходит, я стала узнавать, спрашивать других. И нашла еще многих пострадавших. Ну не с неба же на нас ОС свалилась. Вовлекали-то нас вместе. Знакомые, конечно. И не нас одних. Но у этих знакомых тоже есть родные. И коллеги. Которые их хорошо знают. И могут сравнивать. И ВСЕ КАК ОДИН заметили, что прошедшие тренинг стали хуже. Детали расскажу Вам в личку, если интересно. Там есть о чем задуматься. Кроме того, Вы упоминали о "нужных людях" и "полезных знакомствах". Мой муж - тоже "полезное знакомство". Ну, и я, хоть и не проходила тренинг сама. Ко мне тоже обращались коллеги мужа по тренингу. Ну, и я знаю, что у них, скажем так, далеко не все гладко. Поверьте, если бы пример моего мужа был бы единственным и редким исключением, я бы никогда не сочла себя в праве высказываться здесь. Но я очень долго и досконально изучала этот вопрос, консультировалась с теми, кто профессионально расхлебывает последствия, и поэтому, без личного опыта, знаю, что говорю. Личный опыт важен, конечно, но он не все определяет. Как говориться, умный человек учится на чужих ошибках. Хагрид, Вы же знаете, что в отдельно стоящее в поле дерево может ударить молния, поэтому под ним нельзя прятаться во время грозы. Вы же не станете проверять это на собственном опыте. Потому, что он фатален. Так и лайфспринг наносит вред психике, которого невозможно избежать. У многих людей хорошие компенсаторные способности, и они относительно быстро реабилитируются. Не все люди, прошедшие войну, ведут себя асоциально, так, чтобы это было заметно другим. Мой муж воевал, но о том периоде у него много и добрых, и теплых, и даже смешных воспоминаний. Тем не менее никому не придет в голову называть войну полезной и хорошей. Сколько точек зрения не имей по данному поводу, сколько ни рассуждай об относительности добра и зла, ВОЙНА -ЭТО ЗЛО. АБСОЛЮТНОЕ. Также и лайфспринг.
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕМ ТЫ ТОЖЕ ВЫБИРАЕШЬ ЖИЗНЬ! Вот, ключевая и великая фраза. Я не говорила, что капитан. тонущий с кораблем, выбирает смерть. К самопожертвованию бывают готовы только очень жизнелюбивые люди. Это верно. Но тренинг учит, что самопожертвование - это неправильный выбор. Лидер, который выбирает свою жизнь за счет других, это не лидер, а трус. Поэтому у людей после войны часто развивается комплекс вины перед погибшими товарищами. А люди, усвоившие ценности "шлюпки", и на войне выберут свою жизнь.
Хагрид
Миссури, вот у нас с Вами нестыковка. В моем окружении все отмечают, что прошедшие тренинг стали лучше. Я приводил Вам пример про знакомого который открыл второй ресторан. Он честно признается, что отказался бы от этой идеи если бы не тренинг. Точнее отложил бы ее реализацию на неопределенный срок. А в итоге сделал и получает доход. Конечно, это частный случай.

Хорошего в войне ничего нет, просто иногда в ней есть необходимость. И это не абсолютное зло (зло,но не в абсолюте), так как попутно создается очень много полезных вещей.

Если явление помогло хоть одному человеку, говорить о его абсолютизации нельзя.

Вот что меня интересовало. Я знаю, что тренинг у ОС проходили очень непростые люди. И "оттуда" и "отсюда". Действительно, крайне непростые персонажи. Люди, которые сами гениальные манипуляторы, разводчики, циники, мошенники в чем-то. Что они почерпнули оттуда - не знаю, не мое это дело. Их возможности намного больше нашей судебной системы. И что? Ничего. Отзывы тоже положительны. ОС самый гениальный из мошенников? Обманула их? Нет. Значит не все так предельно просто как Вы говорите.
Я тоже считаю, что мой муж сделал неверный вывод. Но сделал он его в результате прохождения этого тренинга. Раньше он так не считал. Так же, как с вами можно поспорить о том, что "нельзя показывать слабину". Спорный вывод. Я без всяких тренингов всегда говорила своим детям о том, что, если они просят помощи, то я могу помочь им сделать что-то, но не буду делать это за них. Неужели Вы об этом узнали только из тренинга?
Хагрид
Миссури, фраза про самопожертвование которую Вы выделили звучала на тренинге. Это позиция тренинга. Я и до тренинга считал аналогично, а упражнение явилось подтверждением моих слов. Но вы забыли добавить, что принятие такого решения - крайне ответственный шаг. Просто выбрать самопожертвование безответственно. Ищи способ, чтобы ситуация разрешилась для всех наилучшим образом, в том числе и для тебя.
Я уже писала, что тренинг построен таким образом. что недовольных не будет. Будут пострадавшие. Сколько из этих больших людей доложили вам о том, что их достижениями являются развод или смена круга друзей? ОС не "самый гениальный мошенник". Она лишь использует не ей придуманное мошенничество разработанное еще американцами. Но мастерство она, конечно, отточила. Как карманник высокой квалификации.

Знаете, у меня есть одна знакомая. Бизнес у нее специфический, но не преступный. Скажу так. Продукт, который она продает, очень низкого качества. Не выдерживает никакой конкуренции. Но особенность этого продукта в том, что не будучи специалистом, сразу качество оценить нельзя. Дефект может быть обнаружен только спустя много месяцев. Ну, например, как я ничего не понимаю в машинах, и по внешним признакам понять, что машина битая и крашеная, не могу. А специалист - может. Продает она свой товар дорого. На порядок дороже, чем стоит на рынке аналогичный товар хорошего качества. И я до сих пор удивляюсь, почему ее покупатели, достаточно богатые и влиятельные люди, до сих пор ничего, скажем так, плохого ей не сделали? А просто, как говориться, "трендеть умеет". К тому же, к моменту обнаружения дефекта, проходит много времени, можно свалить дефект на покупателя (не правильно обращались, сами и испортили (тебе дали в руки инструмент, а ты недостаточно работал над собой и сделал неправильные выводы).
Я говорила уже, что тренинг декларирует одно, а тренирует другое. В нормальной ситуации любой человек будет искать выход и для себя и для других. А шлюпка ставит в такую ситуацию. когда такого выхода нет. И тот, кто принял решение о самопожертвовании, представляется не имеющим воли к жизни, выбирающим смерть, не лидером и т.д.
Про войну. Да, кому-то она помогает. набить карманы, например,за счет торговли оружием, провиантом, амуницией. Даже пополняет бюджет страны, из которого платятся пенсии. Кому-то помогает поднять политический рейтинг или получить власть. Но это делается за счет боли, крови и слез. И все. Польза нивелируется ценой, и зло становится АБСОЛЮТНЫМ.
Кстати, давно хотела написать о сетевом маркетинге. Вы не задумывались, почему выбран именно такой путь развития бизнеса? Почему нет рекламы на ТВ, в СМИ? На щитах вдоль дорог и в метро? При таких доходах ОС вполне могла бы себе позволить. Есть только сайт с неудобоваримыми и режущими слух обещаниямит, да вовлечение, будь оно неладно? Потому, что во всю эту лозунговую чушь трудно поверить. А адепт, получив инструкции, найдет подход к вовлекаемому, подберет нужные слова (пусть попробует не подобрать, запрессуют тем, что он не заботится о человеке и его будущем, тем, что он не выполняет обязательства и т.д.). К тому же, пока он в эйфории, он же весь светится, от него так и веет кайфом! Драгдилер. Может и на "слабо" развести. В общем, другая реклама не сработает, потому, что она будет лживой. А вовлекающий свято верит в то, что говорит правду. Сетевой маркетинг - это вид НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ РЕКЛАМЫ!
Хагрид
Сообщение было удалено
[

Хагрид, приведенный вами пример ничего не говорит о том, что человек стал лучше или хуже. Он просто открыл ресторан. Может, он при этом бросил жену, стал бить детей, рассорился с друзьями или кинул партнера по бизнесу? А между тем, это тренинг "личностного роста". Какое отношение ресторан имеет к личностному росту?
Хагрид
Ого! Я кину ему ссылку этот пост! Чтож Вы верите, что все прошедшие тренинг разводятся (кстати, развод тоже нормальное явление), начинают бить детей, кидать партнеров, уходят от реальности, становятся неадекватными??? Что ж Вы изначально программируете других людей на неприятности? Вряд ли Вы в жизни руководствуетесь принципом капитана Зеленого с "тайны Третьей Планеты" - "Ну, что у нас плохого?". Тренинг помог ему преодолеть сомнения и сделать этот шаг. Ответственно. А не сопли жевать ой, а вдруг не надо, вдруг еще что.

Если он прочитает и захочет ответить - пусть) Еще один вовлеченный в дискуссию сторонник будет))

Я Вам отписывал про своего брата, который прошел тренинг два года назад. Вот он то точно постоянно со мной на связи. Никакого отрицательного воздействия я не наблюдаю. Ни в чем. А вот Вы отказываете людям в праве иметь иную точку зрения, считая себя абсолютно правой? Такая позиция Вам в жизни не мешает? Не соглашаться с другой точкой зрения, а принять право на ее существование. Уже несколько постов Вы избегаете ответа на мой вопрос.

Сетевой маркетинг не плох и не хорош. Просто еще одна форма ведения бизнеса. Я например зачастую пользуюсь отдельными предметами Mary Kay. И считаю их лучше аналогов, продающихся в магазинах.
Гость
Хагрид
Сообщение было удалено
Хагрид, здравствуйте.

Ваше мнение лично мне понятно только в общих чертах.

Я не имею цели вас переубедить. Не вижу в этом смысла.

Как раз наоборот, я хочу более четко представлять себе вашу позицию.

Поэтому я хочу задать вам следующие вопросы:

Вы утверждаете, что вы знали и умели раньше то, что тренируют в игровой форме тренеры ЛМ.

По крайней мере я так поняла ваши слова:

Я не до конца понимаю, если вы знали и умели это раньше, что же вы приобрели?

Обьясните пожалуйста.
Компетентный
886 это мой пост.
Хагрид
Миссури, только не воспринимайте мои сообщения как проявление враждебности. А то я сейчас перечитал - как-то не совсем корректно получилось. Извините.
Хагрид
Мой пост ╧ 806 О конкретике.

Я попрошу Вас, те кто хочет от нас конкретики более четко сформулировать критерии.

Что для Вас значит конкретика? Пожалуйста, представьте себя в роли прошедшего тренинг (не обязательно этот) и напишите несколько строк от своего имени. "Я прошла тренинг и достигла результатов следующих: а, б, с." Тот тип ответа, который вы готовы принять.

И мой вчерашний пост про "протертое лобовое стекло".

Уважаемый, Компетентный! Проделайте такое упражнение! Только не сравнивайте психологический тренинг с курсами по приобретению практических навыков и дополнительной информации (языки, бухучет, кулинарные). Мне будет очень интересно, пожалуйста, напишите несколько предложений!
Юрий
Добрый день всем!

Спасибо большое "Миссури", Маре, Хагриду! Да и всем, кто не остался безучастным к проблеме.

Стыдно признаться, что четвёртый день отрываю по часу-полтора от рабочего времени на разбор чата.

Не скрою, причина по которой оказался с Вами прозаична. Очень не безразличный мне человек предложил прийти на тренинг "Лидеры мира"(пусть будут счастливы и богаты, если получится).

Да, поразительные перемены произошли в человеке за короткое время! Напор, горящие глаза, эмоциональный настрой, требования "смотреть в глаза" в ходе разговора. С одной стороны на все вопросы следовал ответ "мы обещали не разглашать". С другой-заявления о необходимости конкретно для меня, для создания гармоничных семейных отношений, невозможности дальнейших встреч без тренинга. Какие-то дурацкие плакаты по квартире, с содержанием, сродни их сайту (как позже заметил). Моё упоминание Норбекова было встречено в штыки: у нас всё лучше, "очень сильно мозги промывает". На замечание не слишком ли много 16000 рублей за три дня? Было предложено пойти за 15000, только сейчас. И далее можно продолжать по тексту уважаемого доктора.

Долго и мучительно переживал. Первое решение - пойти и устроить там "революцию", разнести на Кривоколенном офис Скорогодской.

К счастью, спасибо Миссури, всё встало на свои места. Предельно откровенно, чётко, просто пособие получилось-как не загреметь в зависимость.

"Вовлекающий" человек для меня потерян. Маски сброшены.

С огромным уважением к таким как Миссури за груз который тяните. Юрий.
Хагрид
Юрий, а Ваш знакомый (ая) - свеженький продукт? Она прошла две ступени или три? Когда? Мне действительно интересно, потому что я таких "маньячных" людей не встречал, но верю что они есть. Как и в зеленых человечков верю))

По поводу стоимости тренинга я высказывался уже ранее.
Хагрид
Аааа! "Дурацкий плакат" - это контракт. Я догнал))
Юрий
Да, Хагрит, контракты и не только.

Там вся семейка, к сожалению "на игле". А знакомая в начале пути. Собирается пойти на продвинутый курс.
Компетентный
Я веду психологические тренинги.

Все психологическте тренинги направлены на приобретение конкретных навыков. Нет навыка - нет тренинга, потому что нечего тренировать.

Есть например групповая психотерапия. Там ничего не тренируют, только в группе общаются на заданные тем или иным участником темы. Так оно тренингом не называется.

Это терминология, Хагрид, тренингом в психологии называют конкретный процесс. Это в любом учебнике по психологическому тренингу написано.

Ко мне как тренеру-психологу на тренинг "Компетентности общения" приходят люди со следующими запросами: "Я чувствую себя неуверенно когда мне приходится общатся с незнакомыми людьми, особенно когда мне нужно отстаивать свою правоту" . "Я очень стеснительный, мне это мешает". " Я не понимаю почему меня с моим образованием и желанием работать не берут в престижную фирму, мама говорит я не умею себя правильно подать."
Компетентный
Одно из моих обязанностей как тренера, после каждого упражнения разбирать с группой, кто что понял и как. Варианты ответов следующие: "Я понял что собеседник будет внимательнее меня слушать если буду говорить с ним не отворачиваясь от него". (Не удивляйтесь - ответы реальные). " Я понял что собеседник тоже испытывает чувства - он тоже стесняется. Я сразу стал меньше обращать внимание на то что сам стесняюсь, захотелось поддержать его, помочь ему почувствовать себя увереннее". " Я понял, что когда уверен в своих знаниях спокоен, а нервничать начинаю когда говорю, о том в чем не уверен."

Окончание тренинга так же сопровождается обсуждением кто чему научился а что умел раньше: "Я знал что умею привлечь внимание, но не знал что для его удерживания нужно быть уверенным и спокойным".

"Для меня было очень важно понять какое впечатление я произвожу на собеседника когда стесняюсь, что он может думать обо мне, на тренинге я понял что собеседники в основном обращают внимание на содержание того, что я говорю, и не очень обращают внимание на то что у меня потеют руки."

"Я понял, что собеседник тоже человек, я знаю теперь, что следует обращать внимание на то как он себя ведет и что его поведение может о нем многое сказать".

Так как я представляю себе этот процесс только таким образом я и пытаюсь узнать у вас, как еще можно попасть на тренинг, если не иметь желания что то конкретно поменять. И что можно получить от тренинга если не конкретный навык.
Компетентный
Юрий.

Даже не знаю что сказать...

Спасибо вам за поддержку.
Компетентный
"В самом общем виде Т. направлен на повышения общей, когнитивной и профессиональной компетентности каждого члена тренинговой группы, в том числе на развитие навыков самопознания, саморегуляции, общения, межличностного и межгруппового взаимодействия, профессиональных умений и т. п."

Словарь. Клиническая психология.

http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex6/article/PS6/ps6-0551​.htm?text=%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3&stp​ar3=1.1
Здравствуйте, Юрий! Сочувствую Вам очень! Когда эта гадость цепляет близкого человека - так тяжело! Спасибо Вам, что написали и поделились. Многие ведь не могут устоять перед таким напором, часто близких шантажируют.

Знаете, когда эта беда случилась со мной, мне тоже очень хотелось взорвать в Кривоколенном бомбу. А потом поняла, конечно, что этим их не проймешь. Кроме компании Скрогодских есть и другие. Нужен массовый подход. Ну, а пока мы делаем, что можем, чтобы предупредить об опасности других.

Еще раз, СПАСИБО!
Руководитель организации, в которой работает много знакомых мне вовлеченных, сам прошедший тренинг, увешал весь свой офис подобными плакатами, в стиле "Невозможное возможно" и прочего бла-бла-бла. Юмор ситуации в том, что если эта фирма сделает "невозможное", то качество ее продукции резко упадет. Думаю, не будь у этого директора толкового заместителя, который имеет долю с прибыли, и который отказался наотрез проходить тренинг, фирма уже бы развалилась.
Хагрид, 888, все нормально, проехали.

Я ни в коем случае не обвиняла Вашего знакомого во всех смертных грехах. Вы, наверное, не очень внимательно прочитали пост. Пропустили слово "МОЖЕТ". Речь шла о том, что наличие ресторанов, "заводов, газет, пароходов" ничего не говорит о человеческих качествах их владельца. и не может свидетельствовать о росте и развитии его личности, а только о материальном достатке. И еще хотелось бы знать, Ваш знакомый в анкете в графе "цели" указывал ресторан?