Гость
Статьи
Всем, кто потерял …

Всем, кто потерял удачу, Бога и себя

У меня сейчас наступил тяжелый период и случайно ко мне в руки попала книга "Таинство жизни" Архимандрита Виктора. Много интересного я для себя я нашла в ней. Хочу писать здесь самые интересные места из глав этой книги и обсуждать с теми, кому сейчас тяжело и кто не видит выхода. (И ТАКЖЕ С ТЕ, КТО СМОТРЕЛ СЕКРЕТ, ЧИТАЛ ТРАНСЕРФИНГ, ЗАНИМАЕТСЯ СИМОРОНОМ НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО. ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ ОТ УДАЧИ, А ПОТОМ ЗАЙТИ В ТУПИК ИЗ КОТОРОГО ТЯЖЕЛО НАЙТИ ВЫХОД)СУДЬБА Судьбу некоторые воспринимают как приговор: что суждено, то и будет, ничего не изменишь. Рассуждая так, человек ставит себя в покорное положение и не пытается ничего изменить. Это - рабское состояние, желание поставить свою жизнь в зависимость от того, от чего в действительности его жизнь не зависит. Помысел Божий действует в жизни человечества независимо от того, воспринимают его люди или нет. Бог всегда нас любит, всегда с нами, всегда Его покров над нами. И если человек еще не чувствует и не благодарит Бога за этот покров, то это вовсе не значит, что он его лишен. Творение не может жить без творца, ибо само по себе силы не имеет. Неразумно надеяться на себя, на свои силы, но разумно почувствовать себя пред Богом немощным ребенком, ибо сила Божия "совершается в немощи". Мы часто не даем Богу действовать в нас, нам кажется, что мы можем сделать что-то сами, просим, чтобы Бог только немного помог нам. Но Иисус говорит: "Без меня не можете делать ничего".

Раба Господня
37 ответов
Последний — Перейти
#1

Ересь какая-то. А как же "христианское смирение"? А как это согласовать с краеугольным камнем христианства, что каждый христианин - "раб Божий"?

Гость
#2

Ниче не ересь. Не бросайтесь такими серьезными словами. Раб Божий и раб в какой-нить Древней Греции это совсем разные вещи.

Гость
#3

агенша очередную тему для разжигания религиозной розни создала

Злыдня
#4

1. по поводу выражения "раб Божий" . Не забывайте, что большая часть религиозной литература в т.ч. Библия книги, переведенные с греческого и иудейского. Слово "раб" во времена перевода имело не совсем то значение, которое мы вкладываем в него сейчас.

Злыдня
#5

1. А что-бы понять как одновременно могут существовать и "христианское смирение" и "свобода волиизъявления" вам таки придется прочитать например книгу "Таинство жизни" Архимандрита Виктора.
Только я сомневаюсь, что вы действительно хотите это понять.

Злыдня
#6

Автор, миссионерская деятельность, это прекрасно, но вы ошиблись форумом. Мы здесь похрюкать собираемся, а тут вы, со своим бисером.

Alter ego
#7

Ну так дальше то что было, Раба Господня? Злыдня, какое значение имело слово "раб"?

Раба Господня
#8

ЖИТЬ ВСЕГДА
Бог есть Любовь.
Бог из любви сотворил мир и человека.
Человеческая жизнь возникла в любви. Свойство любви - не стоять на месте, но общаться с другими, распространяться вглубь и вширь. Две жизни даны нам - временная и вечная. Господь обращается к каждому из нас: "Жизнь и смерть предложил Я тебе... Избери жизнь" Предложение смерти не означает, что Бог желает нам плохого. Он этим как бы говорит: "Ты живешь в мире разлияния зла, оно всегда провоцирует, но ты не поддавайся еу. На зло не отвечай злом, а стремись устоять в любви. На всякое понижение нравственного, духовного уровня вокруг тебя старайся отвечать не понижением его, а повышением. Если устоишь - будешь жить, нет - будешь умрать телесно и духовно"

Злыдня
#9

7,Теперь обратимся собственно к церковнославянскому слову: откроем словарь церковнославянского языка, например, самый популярный на сегодняшний день Полный словарь прот. Г. Дьяченко. Словом РАБЪ переводятся 2 оригинальных греческих слова (а свв. Кирилл и Мефодий и их ученики переводили именно с греческого текста Библии): (oiktes) и (pais). Oiktes значит, во-первых, ╚домашний, домочадец╩ (того же корня, что и oikos ╚дом╩); а во-вторых √ ╚раб, слуга╩, во множественном числе также ╚челядь╩. Слово pais тоже имеет 2 значения: 1) в зависимости от артикля ╚мальчик/девица╩, ╚отрок, юноша/девушка╩, ╚сын/дочь╩; 2) ╚мальчик, слуга, раб╩ (см. также словарь древнегреческого языка Вейсмана). Но вернемся к церковнославянскому слову: ╚рабъ, ≈ читаем у прот. Г. Дьяченко, ≈ обитатель, житель; слуга, невольник, раб Иногда сын, дочь; мальчик, юноша; молодой невольник, слуга; ученик (например, Исход гл. 21, строфа 2)╩. Таким образом, одним церковнославянским словом переводится целый спектр значений: от ╚ребенка╩ до ╚слуги╩ или ╚раба╩.

Злыдня
#10

7, а вот ссылка, http://azbyka.ru/forum/showthread.php?p=981

Раба Господня
#11

Чтобы человек реально встал на путь благодати (божественная, благая жизнь), недостаточно познать умом этот путь. Нужен подвиг, то есть внутреннее движение воли. Нужно подвигнуться, чтобы принять в себя благодать или силу Божию. Этот внутренний подвиг проходит несколько ступеней. Человек должен почувствовать отвращение ко злу. Но этого мало: ему необходимо еще признать зло грехом. Потом нужно сделать внутреннее усилие - оттолкнуть от себя зло и отрешиться от него. Но человеку необходимо также убедиться, что своими силами он ен в состоянии избавиться от зла. Только тогда он сможет из самой глубины своей души обратиться за помощью к Богу.

#12

Раба Господня, мне кажется, что у Вас немного многовато всего намешано в посте.

Я, например, совершенно уверена, что симорон, трансферинг и прочее сюда никак не относится. И даже, наверное, вредно для верующего человека.

То, что судьбу люди воспринимают как данность, и никуда не рыпаются, на мой взгляд, как раз правильно. Зачем выпрыгивать из под себя? Ради чего? Что такое удача? Удача, не побоюсь этого слова, для ВСЕХ равно деньги, материальные блага. Для чего человек стремится изменить свою судьбу? Для того, чтобы в своем понимании хорошо жить. Что такое хорошо жить? Иметь деньги, чтобы удовлетворить свои потребности в хорошей еде, отдыхе, роскошных вещах. Где тут место духовному развитию?

Кроме того, Господь никому никакой удачи не обещал, наоборот сказал, что жить по законам будет сложно. Поэтому, мне кажется, что Вы видите все не совсем в верном свете.

#13

Кто такой архимандрит Виктор?

Раба Господня
#14

Спросите себя: На первом ли месте у меня Бог?
Может быть не Бог у меня на первом месте, а что-то иное, например - собирание денег, приобретение имущества, удовольствия, развлечения, одежда, стремление обращать на себя внимание, играть первую роль, получать похвалы, проводить время в рассеянии, в чтении пустых книг и так далее? Может быть, из-за забот о себе, о своей семье я забываю Бога и не угождаю Ему?
Может быть искусство, спорт, наука занимают у меня первое место? Может быть, какая-либо страсть (сребролюбие, чревоугодие, плотская любовь) завладела моим сердцем? Не делаю ли я из себя "кумира" по гордости и эгоизму? Если так, то, значит, я служу своему "кумиру", своему идолу, он у меня на первом месте, а не Бог".Надо строить отношения не с даром, а с Дарящим.
Нельзя возлюбить дары Божьи больше, чем Самого Бога. Это путь в никуда, это тупик. Дары - это не Бог, это то, что ниже Его. А нам всем нужно быть с Богом, жить Им, стяжать его Любовь.
Любовь это жизнь. И этот мир, лежащий во зле, и всех людей, живущих в нем, может преобразить, изменить к лучшему только Любовь.

Раба Господня
#15

12 Человек без Бога, это как электрический чайник который забыли включить в сеть. Он сам не вскипит.

#16

Раба Господня 14-15, так я согласна. Но причем-же здесь все-таки симорон, трансферинг и прочие "секреты"?

Элджот
#17

раба господня, согласна с тем, что Божий промысел сильнее всяких секретов. У меня сейчас все акуительно, но было время, когда НИЧЕГО не помогало, стабильно два года...

Раба Господня
#18

16 Потому что эти учения дают способность получать то, что человек хочет. Добиваться того, о чем мечтает. Но когда ему начинает слишком часто везти, он начинает гордиться собой, начинает считать себя творцом и вершителем судьбы своей. Это опасно. Когда человек забывает Господа, он опускается и Бог отварачивает Свой Лик от него. Вот тогда-то человек теряет все, что у него было. И потом ничего уже не поможет, если он не вспомнит для чего он рожден на этот свет: чтобы радоваться, любить, и дарить Любовь. Стремитесь к богатству, стремитесь к успеху, но не забывайте благодарить Его и посылать любовь окружающему миру.

Раба Господня
#19

Для Себя создал Ты нас, Господи, и не успокоится сердце наше в нас, пока не найдет Тебя. Духовная жажда влечет человека ввысь, не дает ему успокоиться на земном, приобщает его к высшим радостям. Вера рождается тогда, когда человек узнает Того, Кому он себя отдает, подобно тому, как и любовь загорается в душе одновременно с появлением любимого. Вера - это встреча, реальная встреча самого глубокого в нас с Богом. Человек не принимает веру и не теряет ее, она в нем живет. Он ее в себе находит. Любое открытие в себе веры происходит не нашими усилиями, а при участии внешней силы, благодати Божьей. Нам кажется, что мы сами открыли в себе веру, но это благодать нам помогает. А когда человек ее не чувствует, когда он отказывается принять ее, то благодать проходит через него, как через решето. Чтобы в человеке зазвучал тот Орган, который будит веру, надо очистить ее источник.
Сердце очищается у каждого по-разному. Многие от страдания теряют веру, а другие через страдания приходят к вере. Человек никогда вере не чужд. Нет человека, который вообще не имеет веры. Разница только в том, что один осознает и формулирует свою веру как некое мировоззрение, а другой верит инстинктивно. В человеке, не имеющем религиозного мировоззрения, все равно живут религиозные токи. Он впитывает их с самого рождения, соприкасаясь с традицией, культурой, литературой.

Раба Господня
#20

Людей спасет только вера. Господь сотворил челока не на погибель, а на спасение, надо этому по-детски верить и трудиться.

111
#21

http://webfile.ru/4557767

http://webfile.ru/4557769

Гость
#22

http://isihast-king.forumy2x2.com/forum.htm

Гость
#23

может быть не в тему пишу, но что делать, если полгода назад я изменила своему будущему мужу, будучи долгое время врозь с ним? сейчас мы вместе, но мой ужасный поступок не дает мне покоя, я знаю так мне и надо! но теперь живу в страхе всегда, боясь, что он все узнает..я не знаю, что делать, я итак неудачница по жизни, а тут такой парень хороший встретился, но я все сама испортила. я знаю, что тот, с кем изменила может все рассказать ему. он не заслуживает этой боли. я уже на грани, может завершить все одним махом, написать прощальную записку и сдохнуть??? я так больше не могу, но и рассказать вот так не могу тоже, и не хочу.

Гость
#24

Всем советую ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть в интернете видео, где Сайфиддин Ахмедов рассказывает о своем опыте клинической смерти и о том, ЧТО он видел на том свете. Также убедительная просьба отсылать ссылку видео (ее легко найти в интернете) друзьям, знакомым, соседям, родным и всем-всем-всем.

Гость
#25

Сайфиддин Ахмедов:

Сокращенная версия:

http://www.youtube.com/watch?v=RxuGnBt272U

Полная версия:

http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%84​%D0%B8%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0​%B4%D0%BE%D0%B2&where=all&id=8826552-11-12

Димас крутой пацан
#26
Злыдня

1. по поводу выражения "раб Божий" . Не забывайте, что большая часть религиозной литература в т.ч. Библия книги, переведенные с греческого и иудейского. Слово "раб" во времена перевода имело не совсем то значение, которое мы вкладываем в него сейчас.

О братья мои сестрички ,поведайте хлопцу молодому молитвы провославные , что б работа коротка была , не гоже в наше время до восхода солнца работать

#26

Краткий пересказ темы поста. Стань рабом Божием. И не надейся на себя. На свои силы. Дай Богу действовать в себе. Ибо только рабом можно повелевать. Только раб может по указке хозяина делать.

#27
Гость

Ниче не ересь. Не бросайтесь такими серьезными словами. Раб Божий и раб в какой-нить Древней Греции это совсем разные вещи.

У них много общего. В Древней Греции царь повеливает рабами. Раб Божий. Бог повеливает рабом. В древней Греции раб никто. И перед богом раб никто. Бог может раба использовать как ему угодно. И в Древней греции Царь может использовать раба как угодно.

#28
Раба Господня

ЖИТЬ ВСЕГДА
Бог есть Любовь.
Бог из любви сотворил мир и человека.
Человеческая жизнь возникла в любви. Свойство любви - не стоять на месте, но общаться с другими, распространяться вглубь и вширь. Две жизни даны нам - временная и вечная. Господь обращается к каждому из нас: "Жизнь и смерть предложил Я тебе... Избери жизнь" Предложение смерти не означает, что Бог желает нам плохого. Он этим как бы говорит: "Ты живешь в мире разлияния зла, оно всегда провоцирует, но ты не поддавайся еу. На зло не отвечай злом, а стремись устоять в любви. На всякое понижение нравственного, духовного уровня вокруг тебя старайся отвечать не понижением его, а повышением. Если устоишь - будешь жить, нет - будешь умрать телесно и духовно"

Жизнь действительна прекрасна. Бог есть страдания. Ибо есть Великомученик или Священомученик. Этим все и сказано. Бог сотворил мир по плану Создателя. А потом изменил Создателю.

#29
Злыдня

7,Теперь обратимся собственно к церковнославянскому слову: откроем словарь церковнославянского языка, например, самый популярный на сегодняшний день Полный словарь прот. Г. Дьяченко. Словом РАБЪ переводятся 2 оригинальных греческих слова (а свв. Кирилл и Мефодий и их ученики переводили именно с греческого текста Библии): (oiktes) и (pais). Oiktes значит, во-первых, ╚домашний, домочадец╩ (того же корня, что и oikos ╚дом╩); а во-вторых √ ╚раб, слуга╩, во множественном числе также ╚челядь╩. Слово pais тоже имеет 2 значения: 1) в зависимости от артикля ╚мальчик/девица╩, ╚отрок, юноша/девушка╩, ╚сын/дочь╩; 2) ╚мальчик, слуга, раб╩ (см. также словарь древнегреческого языка Вейсмана). Но вернемся к церковнославянскому слову: ╚рабъ, ≈ читаем у прот. Г. Дьяченко, ≈ обитатель, житель; слуга, невольник, раб Иногда сын, дочь; мальчик, юноша; молодой невольник, слуга; ученик (например, Исход гл. 21, строфа 2)╩. Таким образом, одним церковнославянским словом переводится целый спектр значений: от ╚ребенка╩ до ╚слуги╩ или ╚раба╩.

Читаем. Раб слуга, невольник.

#30
Раба Господня

Чтобы человек реально встал на путь благодати (божественная, благая жизнь), недостаточно познать умом этот путь. Нужен подвиг, то есть внутреннее движение воли. Нужно подвигнуться, чтобы принять в себя благодать или силу Божию. Этот внутренний подвиг проходит несколько ступеней. Человек должен почувствовать отвращение ко злу. Но этого мало: ему необходимо еще признать зло грехом. Потом нужно сделать внутреннее усилие - оттолкнуть от себя зло и отрешиться от него. Но человеку необходимо также убедиться, что своими силами он ен в состоянии избавиться от зла. Только тогда он сможет из самой глубины своей души обратиться за помощью к Богу.

Добро и Зло относительны. Нужно иметь мудрость. На Бога надейся а сам не плошай.

#31
Раба Господня

Чтобы человек реально встал на путь благодати (божественная, благая жизнь), недостаточно познать умом этот путь. Нужен подвиг, то есть внутреннее движение воли. Нужно подвигнуться, чтобы принять в себя благодать или силу Божию. Этот внутренний подвиг проходит несколько ступеней. Человек должен почувствовать отвращение ко злу. Но этого мало: ему необходимо еще признать зло грехом. Потом нужно сделать внутреннее усилие - оттолкнуть от себя зло и отрешиться от него. Но человеку необходимо также убедиться, что своими силами он ен в состоянии избавиться от зла. Только тогда он сможет из самой глубины своей души обратиться за помощью к Богу.

Тоесть человек сам себя должен изуродовать так, чтобы потом обратиться за помощью к Богу. Ну вы блин даете. Зачем это. не проще ли стать сильным.

#32
Шумелка Мыш

Раба Господня, мне кажется, что у Вас немного многовато всего намешано в посте.

Я, например, совершенно уверена, что симорон, трансферинг и прочее сюда никак не относится. И даже, наверное, вредно для верующего человека.

То, что судьбу люди воспринимают как данность, и никуда не рыпаются, на мой взгляд, как раз правильно. Зачем выпрыгивать из под себя? Ради чего? Что такое удача? Удача, не побоюсь этого слова, для ВСЕХ равно деньги, материальные блага. Для чего человек стремится изменить свою судьбу? Для того, чтобы в своем понимании хорошо жить. Что такое хорошо жить? Иметь деньги, чтобы удовлетворить свои потребности в хорошей еде, отдыхе, роскошных вещах. Где тут место духовному развитию?

Кроме того, Господь никому никакой удачи не обещал, наоборот сказал, что жить по законам будет сложно. Поэтому, мне кажется, что Вы видите все не совсем в верном свете.

Судьбы есть три вида. И не обязательно свою судьбу воспринимать как данность.

#33
Раба Господня

Спросите себя: На первом ли месте у меня Бог?
Может быть не Бог у меня на первом месте, а что-то иное, например - собирание денег, приобретение имущества, удовольствия, развлечения, одежда, стремление обращать на себя внимание, играть первую роль, получать похвалы, проводить время в рассеянии, в чтении пустых книг и так далее? Может быть, из-за забот о себе, о своей семье я забываю Бога и не угождаю Ему?
Может быть искусство, спорт, наука занимают у меня первое место? Может быть, какая-либо страсть (сребролюбие, чревоугодие, плотская любовь) завладела моим сердцем? Не делаю ли я из себя "кумира" по гордости и эгоизму? Если так, то, значит, я служу своему "кумиру", своему идолу, он у меня на первом месте, а не Бог".Надо строить отношения не с даром, а с Дарящим.
Нельзя возлюбить дары Божьи больше, чем Самого Бога. Это путь в никуда, это тупик. Дары - это не Бог, это то, что ниже Его. А нам всем нужно быть с Богом, жить Им, стяжать его Любовь.
Любовь это жизнь. И этот мир, лежащий во зле, и всех людей, живущих в нем, может преобразить, изменить к лучшему только Любовь.

А зачем на первом месте Бог? Любите всех вся и все и жить нужно в радости и помнить что есть Создатель. И развивать себя.

#34
Раба Господня

12 Человек без Бога, это как электрический чайник который забыли включить в сеть. Он сам не вскипит.

Совершенный человек как электрический чайник сам в состоянии вскипеть. Ноутбук может работать на аккумуляторах ему сеть не всегда нужна.

#35
Шумелка Мыш

Раба Господня 14-15, так я согласна. Но причем-же здесь все-таки симорон, трансферинг и прочие "секреты"?

Это наверное к тому, что не может быть другого учения, кроме библии и учения о Боге.

#36
Раба Господня

16 Потому что эти учения дают способность получать то, что человек хочет. Добиваться того, о чем мечтает. Но когда ему начинает слишком часто везти, он начинает гордиться собой, начинает считать себя творцом и вершителем судьбы своей. Это опасно. Когда человек забывает Господа, он опускается и Бог отварачивает Свой Лик от него. Вот тогда-то человек теряет все, что у него было. И потом ничего уже не поможет, если он не вспомнит для чего он рожден на этот свет: чтобы радоваться, любить, и дарить Любовь. Стремитесь к богатству, стремитесь к успеху, но не забывайте благодарить Его и посылать любовь окружающему миру.

Еще бы . Человек становится Творцом своей судьбы. А творцом судьбы может быть только Бог. А богу конкуренты не нужны. Из-за этого все.

#37
Гость

может быть не в тему пишу, но что делать, если полгода назад я изменила своему будущему мужу, будучи долгое время врозь с ним? сейчас мы вместе, но мой ужасный поступок не дает мне покоя, я знаю так мне и надо! но теперь живу в страхе всегда, боясь, что он все узнает..я не знаю, что делать, я итак неудачница по жизни, а тут такой парень хороший встретился, но я все сама испортила. я знаю, что тот, с кем изменила может все рассказать ему. он не заслуживает этой боли. я уже на грани, может завершить все одним махом, написать прощальную записку и сдохнуть??? я так больше не могу, но и рассказать вот так не могу тоже, и не хочу.

Муж будущий еще не муж. Забудь про то что случилось и живи дальше. Измена актуальна, когда ты изменила мужу. А так живи.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: