Гость
Статьи
Как побороть …

Как побороть истеричность?

В нормальном состоянии я очень спокойная, тактичная, интеллигентная девушка. Всегда "спасибо" - "пожалуйста". Не люблю конфликты и никогда их не провоцирую.. Но если они все-таки происходят: в семье, на работе или на улице - то очень быстро выхожу из себя и поддаюсь эмоциям. Могу сдерживаться какое-то время, но потом начинаю кричать, грубить. пытаюсь словами ударить побольнее, т.е. веду себя неконстуктивно. И при этом тупею - на эмоциях всякая логика и достоинство теряются. Поостыв, мне стоновится очень и очень стыдно. Такие срывы случаются нечасто - раз в полгода примерно.
Я бы хотела очень общаться с близкими как в американских семейных фильмах, на работе давить на логику., а уличных хамов осаживать холодно и с достоинством. Как этого добиться? Что надо изменить в себе?

Lolika
16 ответов
Последний — 25 мая 2010, 08:44 Перейти
1.
Дима
Lolika

Я бы хотела очень общаться с близкими как в американских семейных фильмах

Это как? Подкалывая один другого?

2.
Анна на шее

С близкими конфликты, скорее всего, происходят вокруг одних и тех же проблем. Можно обдумать ситуацию на холодную голову и выработать линию поведения (кстати, вполне возможно, что в процессе обдумывания Вы поймете свою неправоту и конфликт себя исчерпает).

На работе по поводу бытовых мелочей та же схема, по поводу рабочих моментов (которые все время меняются) я восхищаюсь поведением своего текущего начальника. Он выслушивает оппонента никогда не повышая тон, максимум задавая наводящие вопросы по моментам , вызывающим непонимание или отторжение, потом спокойно обдумывает, и если остается при своем мнении, то молча делает по-своему (без укоров и напоминаний через полгода, мол ты такой-сякой посмел назвать мои мысли бредом), либо принимает мнение оппонента, но при этом ведет себя так, как будто сам до этого дотумкал :)

На улице - лучше не реагировать. Здоровые люди на других не кидаются, а от остальных можно огрести с последствиями для здоровья и жизни.

3.
Гость

Автор, вами просто движет обычная российская распущенность и хамство. В России большинство таких как вы, не переживайте. До европейской воспитанности и сдержаности вам далеко. Вам - россиянам, имею в виду.

4.
обезьянка
Гость

Автор, вами просто движет обычная российская распущенность и хамство. В России большинство таких как вы, не переживайте. До европейской воспитанности и сдержаности вам далеко. Вам - россиянам, имею в виду.

а ты, пи.да, видать уже астрагировалась от нашей/вашей распущенности? а хамить на форуме, тактично так и намёками, всё ещё продолжаешь?

5.
обезьянка

=аБстрагировалась

6.
Lolika

Дима, спокойно, доходчиво, терпеливо, без оскорблений.

Анна на шее, спасибо за подробный ответ. Хотела бы я быть как Ваш начальник! Интересно, можно ли этому научиться или как-то воспитать себя? Единственное про уличных хамов не совсем согласна, если это не просто прохожие, а, скажем, сфера обслуживания, то безответность позволяет им чувствовать себя безнаказанно.

Гость 3, чего так толсто? Я думала, будет тоньше...

7.
ЛиЛу
Lolika

В нормальном состоянии я очень спокойная, тактичная, интеллигентная девушка. Всегда "спасибо" - "пожалуйста". Не люблю конфликты и никогда их не провоцирую.. Но если они все-таки происходят: в семье, на работе или на улице - то очень быстро выхожу из себя и поддаюсь эмоциям. Могу сдерживаться какое-то время, но потом начинаю кричать, грубить. пытаюсь словами ударить побольнее, т.е. веду себя неконстуктивно. И при этом тупею - на эмоциях всякая логика и достоинство теряются. Поостыв, мне стоновится очень и очень стыдно. Такие срывы случаются нечасто - раз в полгода примерно.Я бы хотела очень общаться с близкими как в американских семейных фильмах, на работе давить на логику., а уличных хамов осаживать холодно и с достоинством. Как этого добиться? Что надо изменить в себе?

-- кто из Всшиx родителей или людей, иx Вам в какой-то степени заменившиx, вел/ведет себя так во время конфликта?

8.
Настя

Не люблю конфликты и никогда их не провоцирую.. Вот это Вам и надо изменить,Lolika!! Ответьте себе честно всегда ли Вас все устраивает или Вам проще глаза закрыть, чтобы избежать конфликта?? Мне кажется второе, но не переживайте, ваше неудовлетворение накапливается и раз в полгода происходит взрыв за который Вам потом стыдно. Его можно избежать только научившись своевременно высказывать свое недовольство чем-либо, отслеживая ситуации, где вы смолчали и не давать себе молчать. А боитесь Вы конфликтов потому что у Вас неверное представление о них. Конфликт - это не только истерика, крики и ссоры. Это может быть абсолютно спокойный спор, в котором каждый собеседник дстойно высказывает свою точку зрения и оппоненты могут прийти к согласию. Вооющем не давите в себе эмоции и пересмотрите отношение к конфликту. Книг на эту тематику много. Удачи!!

9.
обезьянка

=аБстрагировалась

не употребляй слов, значение которых тебе неизвестно

10.
Lolika

Лилу, что называется в яблочок попали! Моя мама. Только с ней такие приступы агрессии случаются часто и она после них не раскаивается. Я очень боюсь, что переняла эту же модель...

11.
Lolika

Настя, а не могли бы вы что-то посоветовать из книг? Если знаете, конечно.

Вы правы, я подсознательно боюсь конфликтов, но скорее потому, что если не буду "хорошей" - люди плохо подумают обо мне, станут плохо относиться, и в идеале вижу себя милой, пушистой, доброжелтаельной девочкой, хотя получается, что это не так...Терплю и при это накручиваю себя, реагирую или пассивно, или, когда прорвет, агрессивно...Все правильно вы написали...Есть повод коему над чем задуматься.

12.
Лоя

Я тоже уже который год мучаюсь,не знаю что делать,на работе-как удав,разрешаю любые вопросы легко,и не раздражает нисколько.Но в семье-,как психопатка,могу и оскорбить и наорать,пару раз чуть на драться порывалась.Потом разумеется ужасные угрызения совести,ведь я понимаю их всех люблю.Не знаю,что это,дурной характер,распущенность,может неудовлетворенность чем-то.

13.
Настя

Lolika, могу Вам посоветовать книгу "Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие куда захотят". Это очень хорошая книга, надеюсь она Вам поможет. И различные статьи про конфликты, способы их разрешения...

Не так уж редко про человека, склонного к постоянным крикам и пылким выяснениям отношений, говорят, что он обладает горячим темпераментом. Но склонность к ссорам и ругани - это не темпераментность, а всего лишь несдержанность. Как научиться реагировать на все менее бурно, почему молчание - действительно золото:

подробно: http://nadeshda.ucoz.ru/news/kak_nauchitsja_ne_razdrazhatsja​_i_ne_krichat/2009-11-19-8

15.
ЛиЛу
Lolika

Лилу, что называется в яблочок попали! Моя мама. Только с ней такие приступы агрессии случаются часто и она после них не раскаивается. Я очень боюсь, что переняла эту же модель...

--- когда осознаешь, от кого те или иные неприятные моменты, можешь иx купировать. осознать проблему - уже полдела сделано. посмотрите (прочитайте) книги Эрика Берна (Ерик Берн в библиотеке Машкова естъ). Он много писал о родителъсконм сценарии. По поводу самой реакции во время неприятныx ситуаций или конфликтов - начинайте учитьсай сердиться пошагово. Т.е. не держите в себе негатив и не старайтесь улыбаться, когда Вам УЖЕ не xочется ни смеятъся, ни улыбатъся, а Вас ситуация начинает раздражать. Ненадо старатьсай всем угодитъ, все-равно ведъ все вашим взрывом закончится. Потому говорите прямо, но кулътурно собеседнику то, что думаете по поводу конфликта в *я+-форме: я недовольна, мне не подxодит, нет, так мне не подойдет и пр. без солнечного света на лице. Особо радоватъся-то нечему, по-видимому? Ну вот так и ведите себя - возражайте, спорьте, доказывайте, отстаивайте свою позицию, но все-время контролируйа форму гнева - культурно, не как мама... поможет держать в уме ее отвратительный образ в состоянии гнева.

16.
Lolika

Только сейчас снова добралась до интернете...

ЛиЛу, Настя, БОЛЬШОЕ спасибо. Я обязательноь найду эти книги.