Прилично ли то, что публикуют письма великих людей?
Автор
35 ответов
Последний —
Перейти
Прилично, да и делается это через много лет, как правило. Для более объективного понимания личности творца необходимо. К слову - у некоторых в дневниках есть мысли по этому поводу. Да и писали их, умышленно или нет, с оглядкой на публику. По-крайней мере так кажется, вот у Блока, как пример, это сильно выражено...
apelsin
Ох, какая интересная и необычная тема на Вумане)
Письма Набокова, насколько я знаю, сейчас будут публиковать с разрешения его родственников
Письма Набокова, насколько я знаю, сейчас будут публиковать с разрешения его родственников
Всего-та оплатил "билет". Он - великий. Среди кого..? Среди людей. Кто постановил, што великий..? Да, оне - люди. Оплачивай свою величину.)
Читают не тока великих. Надысь просмаривала разводную переписку, "старых" времён - девушка, притомившись с мужа, как я понимаю, затребовала развод - переписка с родственником, взявшимся за дело - родственник, похоже, решил помочь... "ткань истории").
Некий коллекционер, страстна любивший творчество Гюго, скупал пачками его письма... Для того, штобы затем сжечь. Мотивировал тем, што письма мелки и суетливы, пошлые, жалкие письма - недостойные книг Гюго.) Выбросил целое состояние.
Читают не тока великих. Надысь просмаривала разводную переписку, "старых" времён - девушка, притомившись с мужа, как я понимаю, затребовала развод - переписка с родственником, взявшимся за дело - родственник, похоже, решил помочь... "ткань истории").
Некий коллекционер, страстна любивший творчество Гюго, скупал пачками его письма... Для того, штобы затем сжечь. Мотивировал тем, што письма мелки и суетливы, пошлые, жалкие письма - недостойные книг Гюго.) Выбросил целое состояние.
Линда
вот ваша беда в том, что Вы разницы не чувствуете между Пушкиным и дядей Васей. Вы пытаетесь сравнить несовместимые вещи, хотя суть их одинакова
T
Сообщение было удалено
И Кафка, кажись, тоже).
Такое впечатление - пишет не любимай женщине, не себе, а всему человечеству) - где нада пояснения, объяснения, отвлечения - не запутаишься, не споткнёшься о што-то, понятное лишь одному, лишь двоим-троим - тем, кто близок.
Требовательный к се тип... - так писал, што любое письмо публикуй хоть щас, настока хорошо, занятно оно написано.
Такое впечатление - пишет не любимай женщине, не себе, а всему человечеству) - где нада пояснения, объяснения, отвлечения - не запутаишься, не споткнёшься о што-то, понятное лишь одному, лишь двоим-троим - тем, кто близок.
Требовательный к се тип... - так писал, што любое письмо публикуй хоть щас, настока хорошо, занятно оно написано.
Гость
Сообщение было удалено
По форме - да. Но по содержанию. ) Хотя - да, почти любое, поскольку все похожи. Саморефлексии, вечное нытье и депра. )
Гость
Неприлично, потому что они не написаны с целью быть прочитанными всеми.
Это своего рода подлость, распоряжаться чужим, не спрашивая об его согласии. Люди алчные продают эти письма, совесть нынче в дефиците.
Это своего рода подлость, распоряжаться чужим, не спрашивая об его согласии. Люди алчные продают эти письма, совесть нынче в дефиците.
Джулиана
может, все по-настоящему личные письма сжигались после прочтения? раньше была другая культура переписки. письма читались публично, в кругу семьи, в обществе, обменивались мнениями о написанном.
Аллочка
Письмо принадлежит тому человеку, которому оно было отправлено скажем Пушкиным. Пушкину это не принадлежит, если он не оставил себе такое же точно письмо.
А вообще собрание сочинений так называется, потому что в него должны входить всё то, что написано писателем за все годы. Так что ничего плохого нет.
Но если тот же Пушкин написал в этом письме допустим другу о каких то интимных вещах, о любовнице, о сексе и т.п., то это не должно выходить наружу.
А вообще собрание сочинений так называется, потому что в него должны входить всё то, что написано писателем за все годы. Так что ничего плохого нет.
Но если тот же Пушкин написал в этом письме допустим другу о каких то интимных вещах, о любовнице, о сексе и т.п., то это не должно выходить наружу.
Гость
А прилично ли выставлять в музеях останки давно умерших людей? Находят древние захоронения и выставляют. Это этично? И часто "выкладывают" кости целых семей со всеми вещами, которые были найдены в могиле. Разве не считается, что кости должны быть погребены? Разве нормально разрывать могилы (считай, разграблять) пусть и тысячелетней давности? Вот так вот живешь, а через пару сотен лет твои останки вывесят в каком-нибудь музее и подпишут, чем ты болел, какие были травмы и какой образ жизни ты вел.
Гость
Автор,я понимаю вашу точку зрения.Я тоже думаю,есть такие вещи,которые сами авторы не разрешили бы публиковать.Но если уже книги существуют- это выбор каждого - читать или нет.
Мик
Автор,
на всё можно взглянуть "с другой стороны". Ценность таких писем двойная: во-первых, письма принадлежат великим, а, во-вторых, эти письма искренни, ведь мало кто из пишущих думал, что столь личное смогут прочесть миллионы.
А невеликие, к которым можно отнести большинство сиюминутных "звёзд", обладают противоположным даром - подобно рекламе они букально навязывают себя используя для этого любую возможность.
Мельтешение невеликих, если не сказать - бездарных, которые не интересны уже сейчас, может оказаться стимулом к тому, чтобы пристальнее взглянуть на великих, признанных талантов и гениев, которые ушли, оставив свои бессмертные творения и свои письма. И чем большее время проходит с того момента, когда было написано письмо, тем в большей мере оно становится свидетельством, документом, летописью эпохи, которую своими глазами нам не дано увидеть.
на всё можно взглянуть "с другой стороны". Ценность таких писем двойная: во-первых, письма принадлежат великим, а, во-вторых, эти письма искренни, ведь мало кто из пишущих думал, что столь личное смогут прочесть миллионы.
А невеликие, к которым можно отнести большинство сиюминутных "звёзд", обладают противоположным даром - подобно рекламе они букально навязывают себя используя для этого любую возможность.
Мельтешение невеликих, если не сказать - бездарных, которые не интересны уже сейчас, может оказаться стимулом к тому, чтобы пристальнее взглянуть на великих, признанных талантов и гениев, которые ушли, оставив свои бессмертные творения и свои письма. И чем большее время проходит с того момента, когда было написано письмо, тем в большей мере оно становится свидетельством, документом, летописью эпохи, которую своими глазами нам не дано увидеть.
Мик
Сообщение было удалено
В качестве летописи, пожалуй, годится - полюбопытствовать - о "маргинальных" культурах).
Странна выходит - великий талант интересен своим отличием, тем, наскока и куда талант выдаётся) - и тем не менее - об эпохе, повседневности того времени судят по тому, што отличалось - может, противостояло, а, может, шло по-своему, своим путём. Разве ж это правильно..? Время, настоящее время, запах, незамечаемый за свои обычность, невеликость, естественность, сдох - остался один, отличный от него талант) - это, я думаю, очень узкая полоса - то, што волновало грамотного, образованного, талантливого человека. А за кадром осталось много - кто заботится о том, штобы сохранить обыденность..? Кажется, она вечна - но это не так.
Я думаю - напротив - не-великие в какой-та момент окажутся многа лучше, интереснее).
Странна выходит - великий талант интересен своим отличием, тем, наскока и куда талант выдаётся) - и тем не менее - об эпохе, повседневности того времени судят по тому, што отличалось - может, противостояло, а, может, шло по-своему, своим путём. Разве ж это правильно..? Время, настоящее время, запах, незамечаемый за свои обычность, невеликость, естественность, сдох - остался один, отличный от него талант) - это, я думаю, очень узкая полоса - то, што волновало грамотного, образованного, талантливого человека. А за кадром осталось много - кто заботится о том, штобы сохранить обыденность..? Кажется, она вечна - но это не так.
Я думаю - напротив - не-великие в какой-та момент окажутся многа лучше, интереснее).
Гость
Сообщение было удалено
Значит, нада вести ЗОЖ. И не болеть. Штоб не стыдиться свово трупешника - милого, симпатишного, ухоженного...
Джулиана
Сообщение было удалено
Интересная мысль)
Но... нет, не всё сжигалось.
Но... нет, не всё сжигалось.
Мик
Гость,
задаю себе вопрос: могло быть так, что "Письма к незнакомке" Андрэ Моруа мог действительно адресовать незнакомке и больше никому? Едва ли он с замиранием сердца шёл-летел к издателю с рукописью в дипломате. Что ему стоило не опубликовать? - ничего, великие, они такие: чуть зазевался, а он второй том собственного сочинения - ррр-раз - и в огонь...
задаю себе вопрос: могло быть так, что "Письма к незнакомке" Андрэ Моруа мог действительно адресовать незнакомке и больше никому? Едва ли он с замиранием сердца шёл-летел к издателю с рукописью в дипломате. Что ему стоило не опубликовать? - ничего, великие, они такие: чуть зазевался, а он второй том собственного сочинения - ррр-раз - и в огонь...
T
Сообщение было удалено
Мне-та показалось - Кафка ныл замечательна) - местами - весело) - спецом в том, што щитается самоиронией.
Но да - почему-та, всё, што им ни написано, сколь бы весело оно ни казалось - оставляет по себе грусное впечатление... Приятельница с детишкой смарели клоунов. И девочка, вместа смеха, плакала - говорит - страшна и грусно за клоуна...
Вот и с Кафкой, нарное, то же выходит).
Но да - почему-та, всё, што им ни написано, сколь бы весело оно ни казалось - оставляет по себе грусное впечатление... Приятельница с детишкой смарели клоунов. И девочка, вместа смеха, плакала - говорит - страшна и грусно за клоуна...
Вот и с Кафкой, нарное, то же выходит).
Неуместный человек
Считается, что великий подразумевал, что его переписка окажется публичной. Возможно, именно это осознание и не доводило до огня то, что мы сейчас читаем. А некоторые вообще под грифом "письма" умудрялись камуфлировать целые литературно-философические талмуды. И ничего, не входил ни в какие противоречия ни с собой, ни с читателем.
Припоминаю, что тот, кто был сильно против публикации чего-либо - не стеснялся, палил, невзирая на упреки и сетования окружения. Палил романы, а переписки, опять же, (во, хитрец!) настойчиво издавал...
Припоминаю, что тот, кто был сильно против публикации чего-либо - не стеснялся, палил, невзирая на упреки и сетования окружения. Палил романы, а переписки, опять же, (во, хитрец!) настойчиво издавал...
Неуместный человек
Читаю. Не стесняюсь нисколько.
Автор
8. Ой, об этом я как-то позабыла... Но ведь даже тогда были какие-то границы. У меня такое ощущение, что тогда общество почти всегда было как на ладони, кто во сколько встаёт и ложится спать, что ест, с кем миловался, как мылся - всё всегда знали. Но ведь дневник - это совсем другое. И если отвлечься от тех времён, когда это было само собой, и взять во внимание года современные, то те же письма Набокова - это уже сегодня не комильфо читать вслух посторонним.
Автор
10. А, кстати, этот вопрос меня тоже очень сильно интересует ))) Я даже планировала его задать, но как-то забыла, а ведь можно было с этой темой совместить... Мне бы сильно не понравилось, если бы мои останки для чего-то выкапывали и, хуже того, выставляли в музее. Я не особенная и никому нафиг не нужна, но у учёных свои примочки. Может, спустя много-много лет произойдет катастрофа и моя могила будет единственной из могил русских людей, и они захотят выкопать меня и проверить, как же тогда хоронили умерших. Полный отстой.
Автор
Как-то плохо я разобралась с этим... Тут многие комменты заставили меня по-другому посмотреть на это.
Но одно дело, когда поэт-революционер считает себя пророком и готов выложить всю свою личную жизнь, да и, можно сказать, нет никакой у него особо личной жизни, всё бесстрашно и напоказ, он живёт для других людей, ему важно бороться за отверженных. Но другое - когда писатели вроде Сэлинджера живут уединённо и вовсе не планировали, что они окажутся великими; они просто писали книги и хотели остаться при своём одиночестве. Это так, широкий пример. Но люди не будут принимать во внимание последний факт, они цинично опубликуют письма такого скрытного человека. Я плохо объясняю, но надеюсь, что понятна разница, которую я хотела указать. Наверное, не все письма и не всех людей, которые имели в голове умные мысли, должны публиковаться. Здесь надо тонко разбираться...
Но одно дело, когда поэт-революционер считает себя пророком и готов выложить всю свою личную жизнь, да и, можно сказать, нет никакой у него особо личной жизни, всё бесстрашно и напоказ, он живёт для других людей, ему важно бороться за отверженных. Но другое - когда писатели вроде Сэлинджера живут уединённо и вовсе не планировали, что они окажутся великими; они просто писали книги и хотели остаться при своём одиночестве. Это так, широкий пример. Но люди не будут принимать во внимание последний факт, они цинично опубликуют письма такого скрытного человека. Я плохо объясняю, но надеюсь, что понятна разница, которую я хотела указать. Наверное, не все письма и не всех людей, которые имели в голове умные мысли, должны публиковаться. Здесь надо тонко разбираться...
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Сообщение было удалено
Это про Блока? Фигасе.. Там личная жизнь сериала достойна..)))
Автор
23. Ну, про него я плохо знаю )) Мы в школах больше Пушкина изучали и иже с ним, а Блока, насколько я помню, вообще не касались. Неплохо было бы мне для общего развития и его изучить, но я предпочитаю зарубежную литературу.
Забава
По-моему,когда человек умер,ему уже без разницы.По творчеству трудно понять,каков он был при жизни.В творчестве гений,а среди близких-тиран или бабник,или пьяница.В письмах как раз и проявляется личность,пишет,ведь не то,что придумывает,а то,что на самом деле думает.Чтеним писем творческих людей не увлекаюсь,а когда попадаются выдержки из писем - мне интересно читать,мысли бывают оригинальные,острумные,мудрые.Кафку жалко-он просил дневник уничтожить после смерти, а его опубликовали,это безусловное свинство.А Пушкин о сексе и женщинах писал остроумно и неоскорбительно.
Мик
Забава, 25,
"По-моему,когда человек умер,ему уже без разницы".
"Кафку жалко-он просил дневник уничтожить после смерти, а его опубликовали,это безусловное свинство".
1. Да, "Мёртвые сраму не имут".
2. Как раз потомки и есть самые большие ценители, и самые большие свиньи.
"По-моему,когда человек умер,ему уже без разницы".
"Кафку жалко-он просил дневник уничтожить после смерти, а его опубликовали,это безусловное свинство".
1. Да, "Мёртвые сраму не имут".
2. Как раз потомки и есть самые большие ценители, и самые большие свиньи.
Забава
Мик,ну почему срам-то?Срам-это позор,а что позорного в переписке "великих" умерших?
Гость
япомню
ксюша
давае познакомимся
ксюша
атвечае
ксюша
ксюша
Сообщение было удалено
Ваш текст акак тебя зовут
ксюша
ксюша
Сообщение было удалено
ксюша
атвечае
Ваш текст атвечае
ксюша
ты што неотвичаеш
ксюша
нехочиш отвечать и я небуду писать
Проходил мимо
Я не знаю о Пушкине или Кофке, но Майкл Джексон то точно хотел славы, он ее получил, и наверняка знал цену этой славы. Современные звезды знают на что идут, у них есть выбор, поэтому они должны быть готовы к тому, что люди рассматривают их жизнь под микроскопом.
Форум: Психология
Всего: 210 595 тем
Новые темы за сутки: 43 темы
- Почему люди постоянно начинают новую жизнь с понедельникаНет ответов
- Разумно ли ложиться в психбольницу на лечение?13 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- Когда не больно1 ответ
- Почему грустно без причины1 ответ
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Невербалика3 ответа
- психическое расстройство..как жить дальше?3 ответа
- Почему быть эгоисткой это необходимость?3 ответа
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
Популярные темы за сутки: 5 тем
- Разумно ли ложиться в психбольницу на лечение?13 ответов
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?13 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
- Женский нарциссизм6 ответов
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа
- Не знаю4 ответа
- психическое расстройство..как жить дальше?3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
А как вы относитесь у этому? Считаете ли вы, что можно и даже нужно публиковать письма писателей и иже с ними или, как я, придерживаетесь того мнения, это это неуважение? Я не считаю, что эти письма как-то помогут понять человека, который их писал, и его творчество, потому что все они и есть настоящие в своих книгах. стихах, музыке и картинах... А письма - это скорее уже пытаются нажиться родственники, с разрешения которых их отправляют в печать.