Гость
Статьи
Вы родились в СССР или …

Вы родились в СССР или уже в России?

Я очень рада, что успела зацепить это время, т.*****. СССР. Правда. Я могу сравнить, как мне жилось "до" и "после". 1983 г.р. А как вам?
Аватар
632 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Мне тоже иногда в школу денежку давали, чтобы купить чего к гoмну (нас заставляли жрать в местной школьной столовке, вот где жесть была - особенно кипяченое теплое молоко, буээээ). Покупал бутерброд с колбасой или пирожанае:) А абонементов на кино у нас не было.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Была тюрьма с неработающей экономикой, сейчас свобода с полуработающей, пробуксовывающей.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Будьте объективны - экономика работала, и еще как. До сих пор растаскивают наследие.

Да "тюрьма" - это уж сильно загнуто, очередная крайность.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Не поверите, вот точно так же говорили в то время о коммунистах - что они растаскивают наследие царской России а своего ничего не создали.
Гость
Сообщение было удалено
ну знаете, это уже вранье.

А вот нынешняя власть, кроме трубопроводов - ниче не построила.
Гость
Сообщение было удалено
феерическая чушь. :))))
Гость
А бесплатные школы, чему они учили. Вместо истории -сплошные съезды КПСС проходили годами в школе, потом в институте.. А всех царей России прошли всего за один параграф учебника, за один урок или два. Подавалось так- там мол не было ничего интересного - история начинается в 17 году. Литература тоже- только одобренные коммунистами авторы (нашей страны), мировую литературу не проходили вообще. Физику и химию математику, да преподавали. Но может ли это образованием называться - это ПТУ а не ВУЗ. Человек с ВО тогда об истории и не слыхал (всемирной, собственной страны). Естественно, какое может быть признание наших дипломов в мире.
Дон
Сообщение было удалено
зато кипяченное молоко было настоящее, а не порошковое, как сейчас, Дон.

Я тоже не любил такое молоко и запеканку, но это была по факту хорошая еда. и копеечная. Знаешь, сколько сейчас стоит пожрать в школе? офигеешь.
Дон
Сообщение было удалено
а ты что ли настоящую историю знаешь?? Умора.. :))
Гость
Wild don Pedro
Сообщение было удалено
Вы так информативны и убедительны :))
Гость
Сообщение было удалено
ну так вашу чушь я чушью и назвал....

причем настолько оторванной от реальности - что она уже феерическая.

Спорить не буду, ибо вы тролль.
Раиса Захаровна
Гость
Сообщение было удалено
Зато сейчас историю классно преподают. 6 (шесть) листов посвящено описанию княжеского терема на Красной горке. Чертеж с ребенком чертили чтобы запомнить. Кому это на хрен нужно? У нас бала одна дата на параграф, мы ее до сих пор помним. А сейчас 6-8 дат на каждый изучаемый год, и ни одной не помнят. Образование сейчас ужасное, бессистемное, да и то хотят урезать и сделать платным.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Куда расстаскивать-то было? У них что ли недвижимость, яхты, Челси за границей были куплены? Дачи были, государственные в основном. Но дачи так себе, отстой по современным меркам. Машины были. Брюлики были, шубы.

Но уровень какого-нибудь современного директора мебельной фабрики и тем более торговой сети в разы круче самой крутой шишки ЦК, политбюро.

Да можно просто взять статистику производства по годам и увидеть, что все время шел рост производства ( и в царской России тоже шел рост).

Сейчас вот споткнулись, не до роста.
Посетитель - удачи вам в борьбе с троллями. :)
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Статистика - это мегабольшая ложь, это все знают.

Про директоров и шишек, мне трудно сравнивать кто круче, вам-то откуда знать?
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
По-хорошему, детям не может быть это интересно, они еще не доросли. но когда-нибудь все же припомнят "да мы что-то такое проходили", было бы что припоминать.
Гость
Да я за один Афган наш этот Союз ненавижу.. сколько ребят наших положили и за что? У меня с курса пацаны боялись вылететь из института и это армия и реально мог быть Афган, пара мальчишек из группы туда попали и сессию не сдали.. вернулись кончеными психами, а ведь они были и чьи-то сыновья..Кто попер наших в этот Афганистан и на хрена была эта братская помощь такими силами и такой ценой? Я родилась в саммом начале 60-ых
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Ну и довод...

Тогда получается я должен ненавидеть РФ, т.к. когда я учился в универе, то началась чеченская война и тоже некоторые боялись вылететь из вуза.

Я после вуза пошел в армию как раз первая чеченская закончилась.

И за что там положили ребят? И тоже психами стали многие.

А представляете как в США граждане ненавидят свою страну: Корея, Вьетнам, Ирак, Сирия, Афганистан и т.д..

Воюют без остановки. И тоже нахрена? И что теперь - разваливать США надо?
Посетитель
к п.276

Не Сирия - Ливия, ошибся.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, приписывают, привирают немного. Но сильную ложь не скрыть.

Как откуда знать? Показывали этих бывших членов ЦК, дачи какие у них, бедновато жили и живут на фоне нынешних бизнесменов и шоуменов.

Они даже под занавес СССР себе не прихапали заводов, пароходов, нефтегаза, а молодая поросль и местные князьки быстро соорентировалась.
Гость
Посетитель+++++++++++++++
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
В Афганистане им надо было быстрее соображать, а не 10 лет. Ну допустим, сначала их подставили и обманули, наших правителей, побежали на помощь тамошним коммунистам. Но ведь сразу стало ясно, что все не так как рассказывали эти афганские коммунисты, никакой коммунизм народ строить не хочет и русских не хочет. Надо было хватать манатки и домой. Ведь ушли же через 10 лет с развернутыми знаменами. Так и надо было делать еще в первый год, а они там еще 10 лет тупийствовали.

Да уж, куда Россия ввела войска, той стране мало не покажется, просто так не отстанут.

И у Америки та же проблема, она слишком большая и имеет искажение зрения поэтому. Ей трудно даже понять что пациент, которому она пытается помогать, помирает уже больше от этой помощи чем от своих проблем. И ведет себя как слон в посудной лавке.
Тэш
Я тоже 77, о детстве самые приятные воспоминания, именно лет до 10-11, т.е до 1988 года, до тех пор, когда из магазинов начало всё исчезать и появились карточки.

Основное воспоминание, то что было спокойно, безопасно и продукты в магазинах: хлеб, молоко, колбаса, особенно мороженное - были такими вкусными! Сейчас так не делают, удешевляют и увеличивают срок хранения, в ущерб вкусовых качествам и пользе.
Тэш
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
образование нашему пи пец пришёл. 9 мая, в тихую, ВВП подписал указ о переводе среднего образования на платные рельсы.

Кто сможет себе позволить, тот отправит детей куда-нибудь учиться, кто-то наймёт репетиторов, потому что платить за то, что детям сейчас преподают в школах - полный бред, все эти кучи новых учебником можно смело выкидывать.

Короче, лет через двадцать, придём к тому что было 100 лет назад - старое доброе классовое неравенство, только приобретённое не за заслуги перед отечеством, а за деньги.
Кот Василий
Не было наркотиков

За взятки расстреливали

Весь Кремль сейчас бы расстреляли как воров и предателей Родины

Вводилось в России 70 000 000 кв метров бесплатного жилья при нефти 10 долларов за баррель, сейчас все эти деньги идут в карманы воров
kfif
Аватар
Сообщение было удалено
Я тоже 83 г.р. поэтому не понимаю - а ЧТО ИМЕННО вы могли запомнить и заценить? Чем советский детсадовец ожидается от российского?
гость
kfif
Сообщение было удалено
я вообще 1981года - ничего не помню про советский строй
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вам было 10 лет, а до этого вы ничего не помните?
kfif
Мне было лет 7-8 когда окончательно все кирдыкнулось. Помню кукол своих, подружек, утренники в садике, как меня мама учила принцесс рисовать, как мы к соседке ходили видео смотреть. Из политического помню очереди, талоны, дефицит и как все Мишку-меченого проклинали за сахар. Боролся с пьяницами, а теткам - маминым подругам нельзя было варенье и компоты на зиму закатать:( Больше вообще ничего не помню.
Да-Нет
)))) Только сейчас внимательно прочитала текст автора...Слов нет. 7 лет в 90-м году! О чём можно говорить? Что я помню в 7-10 лет?У меня была няня до 3-х лет, старенькая, потом детсад, т.к декрет у мамы был очень короткий. Садик любила, кормили хорошо, обожала утренники, воспитатели были добрые, есть много фотографий. Каждый год ездили в отпуск, в основном на море, дикарями на 2-х самолётах.Раньше аэропорт был в самом маленьком городе. Сначала кукурузник, потом Ил-14 с несколькими посадками. В самолёте перед взлётом давали карамельки и гиг.пакеты(для тех, кого укачивает.) Из политических мероприятий помню демонстрации, нравилось ,было много народу и музыка. Потом, почему-то с возрастом мне это не стало нравиться, но было нехорошо отрываться от коллектива. Особых проблем в своей жизни не помню, так жили все, поэтому ненависти к строю нет. Недостатки, да, были, но я это поняла уже став взрослой. Родители были почти всегда на работе, работа ответственная, мне приходилось кое-что делать по дому. Ну это уже лет в 13-14.
Гость
Вот он наш менталитет.. мы отбрасываем все плохое и вспоминаем мороженое-пирожное, распределение в институт.. А то что на войну в Афганистане народ отправляли-это по хрену и что мы это знали и что там происходит и возвращались калеками многие, но это же мелочь и там где-то и как-то все происходит и мы тут не при чем. Какая же ханжеская мораль и вот оно наследие того образа жизни, главное мне хорошо и я квартиру урвал и по талонам что-то в магазине купил и гори оно все синим пламенем, ностальгирует народ по тем временам и самим даже не капли не стыдно.. Какое счастье, что тот строй развалился, может стало и хуже где-то, зато честнее и тут ты партией не прикроешься и самим нужно задницу отрывать.. не привыкли мы к этому, сама отучалось с десяток лет от коммунистического образа жизни и когда все на тарелке преподносили. Обратно не хочу ни в коей мере, хорошее время сейчас и хотя и скотское, но зато можешь проявить себя
Раиса Захаровна
Мой муж прошел Афган после десантного училища - и все равно он не проклинает СССР. Потому что с его судьбой - мама-одиночка воспитывала троих детей в среднеазиатской республике - он бы никогда не достиг своего нынешнего положения при этом строе. А в то время все трое получили бесплатное высшее образование. И шанс на достойную жизнь без всякой "волосатой руки".
Да-Нет
Войну в Афганистане помню, был ужас, что попадёт брат. Песни Голубых беретов, Муромов- -"Афганистан болит в моей душе.....И такой же ужас в 90-е, когда призывали 18 летних и тут же отправляли на Кавказ. Тогда позже ,говорили, что мы проиграли информационную войну, практически вели прямую трансляцию с поля боя и брали интервью у обоих сторон. Был кошмар от количества погибших и непонимания что происходит...И стоило ли что-то менять, если вокруг столько жертв? В Афганистане погибло 14-15 тыс военнослужащих. А в 90-е? Где-то лежат и эти цифры до поры до времени....
Да-Нет
Песня называется Я вспоминаю утренний Кабул, стихи А.Дементьева.

" Афганистан болит в моей душе

И все, кого встретил и не встретил

Пусть будут долго жить на этом свете

Как тишина на дальнем рубеже"

http://youtu.be/iNlpsri3Z6A
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Ну о чем вы говорите.. мой муж был сыном партийного работника.. горком партии, там был сразу карт-бланш и выбирай любые институты, ага и так он бы сам чего добился, в те институты и которые он выбрал,простым ребятам был путь заказан.. ну разнарядке принимали пару-тройку из народа и чтобы особо не вякали
Рупрeхт
Прозерпина
Сообщение было удалено
Так значит Речь Посполита и Османская империя подбили?
Пришла и говорю
Аватар
Сообщение было удалено
Я родилась в СССР,в 85 году.Помню только,как бабушка выступления Горбачева смотрела по телеку)))
Возница беспечный
Дон
Сообщение было удалено
Да не они выбради, выбора им не оставили.

В частности, в моем городе вместе с СССР исчезли спортивные секции, кружки технического моделирования, радиодела, станции юных техников.

И да, у нас тоже были абонементы в кино, нам их на зимние каникулы выдавали.

И в школе кино крутили иногда за целых 10коп.

Мы вселились в новостройки, наши родители были тогда молодыми. Бездетных семей почти не было. Двор всегда был полон детворы.Потом была обычная средняя школа, благодаря которой, спустя несколько лет, я плевал в потолок в колледже в Германии, потому что ничего нового преподы мне уже рассказать не могли.

А теперь я приезжаю в свой родной город и узнаю что мой район-один из самых не благополучных по наркомании. Вместе с бухлом это и есть то самое твое "более интересное" на что переключилась молодежь после распада СССР.
Гость
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Ну если вы в колледже Германии плевали в потолок, так по любому вы не из простой семьи и не из простого двора.

Детей у всех было по одному-двое, не больше. Почему, как думаете?
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
И сейчас можно пойти в военный институт или факультет, там конкурс меньше и попасть на бюджет. И вот у тебя высшее образование и достойная жизнь.
Раиса Захаровна
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, ну да.... Конкурса вообще нет, потому как нет приема уже 2 года. И что-то я не замечаю что высшее образование сейчас - гарантия достойной жизни. И образование дер*мо, и после института устроиться - проблема. А уж про социальный лифт и говорить нечего.
Саша Т
в СССР в 1984 году)
Саша Т
в целом люди были добрее, помогали, давали разные советы

сейчас каждый сам за себя, никто никому ничего не должен
Саша Т
в начале 90х везде огромные очереди, талоны
Саша Т
бутылки тоже сдавали, на них покупали хлеб
Саша Т
Гость
Сообщение было удалено
согласна

раньше всем одинаково платили - инженерам, врачам и слесарям-пьяницам

теперь жизнь всё расставила по своим местам

умные получают много, пьяницы - копейки
Саша Т
самый главный плюс перестройки - свобода слова!!!

можно высказать в лицо, смело писать в интернете, не боясь за последствия
Саша Т
Сообщение было удалено
тогда работали заводы, люди вкалывали за станами и не было интернета

сейчас больше половины страны - экономисты, юристы, сидят в офисах, кабинетах, сутками в интернете
Саша Т
станками
Саша Т
много фрилансеров, у которые ненормированный график