Наоборот, раньше была более реалистичная модель оплаты и зависела от:
1) степени риска для жизни;
2) условий труда;
3) объема необходимых знаний;
4) ответственности.
5) в зависимости от широты проживания и работы.
6) стаж работы
Посетитель
[2544893147]
А теперь посмотрим про сегодня.
1) Какой-то фиговый футболист из нашего чемпионата получает больше Президента РФ, у которого ответственности выше крыши.
2) Разбалансировка оплаты за одно и тоже.
тут на форума женщина писала: работала в НН, пригласили в Москву.
работы в 2 раза меньше - зарплата в 5 раз выше за одно и тоже.
3) Какой-нибудь купи-продай провернул сделку и заработал за неделю в 1000 раз больше рабочего, который производит продукцию у станка.
Да примеров полно.
Посетитель
[2544893147]
Не случайно раньше одна из самых высокооплачиваемых профессий - шахтер.
Потому что жуткие условия труда и ежесекундый риск для жизни, где на спасение очень мало шансов.
А сейчас они дааалеко позади какого-нибудь экономиста в банке, сидящего в чистоте и красоте с бумажками.
Посетитель
[2544893147]
Саша Т
Сообщение было удалено
А раньше Вы куда высказывали - не в лицо? Заходили за спину и высказывали?))
Вы хоть смотрели выступления Райкина?
Как он там высмеивал взяточничество, коррупцию, очковтирательство и т.д.?
Он там прямым текстом проходил по всем аспектам жизни.
Это было в 70 годы при Брежневе. Посмотрите "Люди и манекены".
Люди слушали это в зале и смеялись от души.
А по Вашим словам - их должны были вместе с Райкиным после выступления в воронки и на Колыму?
Даже сейчас такого не говорят. Шутки только ниже пояса в основном.
Посетитель
[2544893147]
Саша Т
Сообщение было удалено
Не только хлеб. Разные продукты и товары. Это логично. Чтоб мусора меньше было. И экономия на таре для страны. Меньше ресурсов тратить. Это наоброт хорошо!
А сейчас эти бултыки валяются везде, как по помойке идешь.
А пластик и стекло хрен когда перегниют сами. Не дождаться.
Гость
[4150369763]
Гость
Сообщение было удалено
Какая прелесть:"хорошее время сейчас,хоть и скотское"
Возница беспечный
[3233055900]
Гость
Сообщение было удалено
Семья у нас самая простая, мои родители -преподаватели, отец- русского языка и литературы, мама- истории и по второму высшему педагог-дефектолог.
Что касается количества детей, посмотрите на демографию СССР.
Вы увидите что начиная с 20х годов идет непрерывный рост (исключая годы войны) численности населения. И рост этот идет до 1992г. Известно, что для простого поддержания численности населения необходима средняя рождаемость 2,1 ребенка на семью. А если регистрируется прирост населения, значит рождаемость еще выше. Таким образом видно, что было более чем достаточно семей с 3 мя и более детьми.
Вот зачем вам эта свобода слова?Интернет этот сейчас вместо кухни.Вы все равно не сможете пойти и сказать Путину в лицо,что он дурак,например.В корне эта свобода ничего не меняет.
Возница беспечный
[3233055900]
Саша Т
Сообщение было удалено
Правильно, сейчас можно не опасаться за последствия, пиши что хочешь, все равно ничего не произойдет, ничего не изменится, потому что всем все стало пох.
Возница беспечный
[3233055900]
Со времен распада Союза наркомания унесла столько жизней что давно и многократно перекрыла потери в Афганистане.
Гость
[3683494881]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Наивно про социальный лифт. Как тогда, так и сейчас ты только и можешь что получить ВО и пахать на его основе. И что? Директором завода ты что ль станешь, или генералом? Да никогда в жизни. Попасть в номенклатуру - не было ни единого способа. И женились они только друг на друге, и нищеброды и нищебродки не были никому нужны, уже и тогда. Но сейчас хотя бы можно открыть собственное дело и быть самому себе хозяином, или эмигрировать на основе этого ВО. А тогда - была сплошная безнадега и ни единого шанса вырваться из нищеты.
Если сравнивать экономиста в банке в Москве и шахтера в Урюпинске, то да. А если в пределах одного города Урюпинска какую-нибудь офисную крысу и шахтера, то у шахтера думаю больше.
Гость
[3683494881]
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Мне статистика без надобности, у меня реальная картинка перед глазами. У всех было по одному ребенку, в особо счастливых семьях по два. Кто рожал третьего, на того смотрели как на умалишенного. Т.е. народ размножаться отказывался. А в статистике прирост мог из разных причин появиться.
Посетитель
[2544893147]
Гость
Сообщение было удалено
Такое ощущение, что Вы жили не в СССР вообще.
У нас директора на заводе были. Большинство начинало с мастеров в цехе после техникума. Или с рядовых инженеров.
И что по Вашему "нищета" - это какая сумма в те годы? Имеется ввиду зарплата.
Гость
[3683494881]
Посетитель
Сообщение было удалено
Я придя на работу после школы секретарем, получила 70 руб зарплаты, и достигла 130 руб к моменту перестройки уже с ВО. Вот это и была нищета.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Это не делает ему чести.
Власть элементарно покупала вот таких сыновей матерей-одиночек за высшее образование или московскую прописку. Бросала нищим в зубы кость, а они и готовы служить, как псы.
Нет чтобы, получив высшее образование, хорошенько пораскинуть мозгами и разобраться в бесперспективности этой власти и служения ей.
Вы, Раиса, не обижайтесь, нормальных мужчин в ссср было раз-два и обчелся, не всем удалось урвать так немногих нормальных, которым удалось откосить армию. Так что вы здесь абсолютно не в чем не виноваты.
Гость
[3683494881]
Квартиру 1-комнатную мы с мамой получили, когда мне было 18 лет. А до этого жили в бараке без удобств, построенном пленными немцами.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Если для вас культура заключается только в книгах и грамматике, то боюсь, тут пальцем в небо попали вы:))
Если в так называемой "культуре" нет понятия неприкосновенности личности и защиты личного пространства, то это не культура вообще. Сколько бы книг в ней не читали и как бы грамотно не писали.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я, в общем-то, не просила прощения, если вы не заметили)))) Нищий офицер в советское время - вы меня рассмешили))) Лейтенант после училища получал 250 руб - многие ли получали больше? И конкурс в военные училища был очень большой. А московскую прописку можно было получить и работая на каком-нибудь хладокомбинате. А что вы имели в виду, говоря про "бесперспективность"? Извините, вы по-моему, не в теме.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
А культура для вас определяется возможностью охранять "личное пространство"? Тогда вам просто нужно быть скандалисткой и к вам никто не подойдет за километр. А грамотность - это одна из составляющих культуры.
Прозерпина
[3841539860]
Посетитель
Сообщение было удалено
Два последних предложения не стыкуются.
Психология у человека неправильная - а завалил всё Горбачев?
Так может быть не Горбачев все завалил, а люди с соответствующей психологией?
"Развитая экономика" - это та, которая способна выпускать товары и услуги, пользующиеся спросом на МИРОВОМ рынке. Мировом, а не внутреннем, где потребители глотают всё, что им бросают в зубы.
Сравните положение по этому пункту тогда и сейчас.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Да, если нет понимания неприкосновенности личного пространства другого - это не культура. Среди культурных людей для этого вовсе не нужно быть скандалисткой - они сами это понимают, и будут уважать вашу личную сферу. А тот, кто прочел много книг, грамотный, но лезет ко всем и вторгается в чужие пределы, навязывает свое общество, не может качественно жить один без посторонней помощи - безнадежно бескультурен, и никакое образование ему не поможет.
А сейчас-то что мы выпускаем пользующееся спросом на мировом рынке?
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ну тогда нынешняя реформа образования - для вас. Мама научит не лезть к людям в личное пространство, а в документах можно будет отпечаток пальца вместо росписи поставить - и на школах можно будет сэкономить.))))
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Раиса Захаровна
А что вы имели в виду, говоря про "бесперспективность"?
Научные сотрудники получали примерно столько же. Но зато не надо было носить форму и жить по приказу.
Под нищетой имелось в виду среда, в которой он вырос - вы ее описали именно так: мать одиночка с тремя детьми в среднеазиатской стране, безо всяких возможностей.
Бесперспективность страны и системы в целом, за которую нет смысла воевать, идти в Афган, рисковать жизнью (если не своей, то других), портить себе здоровье. Думающий человек с высшим образованием это обычно понимал.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Научные сотрудники с какими званиями такую зарплату имели? А я говорю про 24-летнего парня. К вопросу о "нищей среде". Это сейчас бы она была нищей, а тогда, как оказалось, перспектив было довольно много. Про страну и систему в целом - это ВАШ взгляд, он не совпадает с моим, но вам, конечно, легче назвать оппонента НЕдумающим, чем признать наличие разных взглядов на ситуацию. Это к вопросу о "культуре")))))
Вчера в Мюнхен приезжал губернатор Петербурга Полтавченко, оч даже неплохие вещи показывал (фармацевтический сектор, айти, аналитическое оборудование вместе с финнами выпускают). Уровень есть, по крайней мере с немецкой стороны интерес был. И вообще, конференция была клевая, люди с российской стороны - от европейцев не отличишь, спокойные, нейтральные цивилизованные лица. Смотришь и радуешься за свой родной город! Раньше таких лиц днем с огнем не сыскать было.
Возница беспечный
[3233055900]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Не факт что советская техника (от тракторов до гражданских самолетов) не имела бы успехов в кап. странах, просто туда СССР, как конкурента, не пускали.
Но если ранее наша техника пользовалась успехом на ранке стран СЭВ то теперь нет и этого.
Т.е. Россия никак не обошла СССР по развитости экономики.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Судя по тому, как специалисты с этим самым нынешним российским (а также украинским) образованием хорошо устраиваются на работу за границей, оно очень даже сносное. Особенно айти. А кто с советским дипломом приехал, до сих пор работы не нашел. Вывод?
Вы спросили про конкурентноспособный товар на международном рынке - вот вам и ответ: люди с нынешним айтишным обрзованием.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ааааа, так вы верите всему что показывают по телевизору???? Тогда без вопросов. А насчет СССР - он поставлял на экспорт продукцию тяжелого машиностроения, оборудование для металлургического, химического, энергетического производств, оптику и много чего еще. Зерно экспортировали. Ну и сырье, само собой.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я вас умоляю, не верьте телевизору. Ни один наш ВУЗ не вошел в сотню лучших. Все кто там нормально устраиваются, пересдают экзамены и получают допуски.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Ну, если туда ломанутся 140 млн IТишников, я буду долго смеяться)))))
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Раиса, а где я вас так называла, можете процитировать?
Я писала, что кто в то время хоть на минутку задумывался = задавался вопросом, ПОЧЕМУ в стране все так происходит, почему драка в очереди, почему семья из 3 и более чел. живет в двушках, почему кругом ложь в виде мантр про светлое будущее, почему желающих уехать называют предателями и почему нет понятия неприкосновенности личности - тот кто задумывался над этими вопросами неизбежно приходил к такому же выводу, как и я. Почему все из нашего класса пришли именно к этому выводу? Почему НЕ пришли к нему только партийные работники?
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Дело в том, Раиса, что я ТАМ живу, мне телевизора не надо. На встрече с губернатором, а также в дискуссиях после нее я присутствовала лично.
Пересдавать дипломы не надо, договоришься с работодателем - вот тебе и допуск. Наши так делают без проблем. Единственное, что надо - это знать язык хорошо, без этого никак. Так что дело не дипломе, а в умении себя продать, а убеждать покупателя нужно на его языке. Или на ооочень хорошем английском.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
"Бесперспективность страны и системы в целом, за которую нет смысла воевать, идти в Афган, рисковать жизнью (если не своей, то других), портить себе здоровье. Думающий человек с высшим образованием это обычно понимал." - Я ответила на ваш вопрос?
Драки в очередях были уже в горбачевскую эпоху, когда людей до этого довели. Квартиру давали бесплатно, что, мало сейчас так же живут? Кто хотел - мог вступить в кооператив. Безусловно, много было идеологической долбежки, но и было много хорошего.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Можно и инженером, биологом, физиком. Вы спрашивали, что из России можно вывозить и продавать. Товар есть, и это не только нефть и газ.
Ну IT - может быть, не буду спорить, не знаю. А те же учителя, врачи? - все сначала подтверждают свои дипломы.
Возница беспечный
[3233055900]
Прозерпина
Сообщение было удалено
А просто партийным работникам и тогда неплохо жилось. И все чего вы так жаждали, у них было.
Но по масштабам откатов и воровства, КПСС с российской пуцей едросней ни в какое сравнение не идет. Все коммунистические дачи, машины, забугорные шмотки, еда- это все детский лепет по сравнению с масштабам воровства и коррупции в пуцей нанораше.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вы хотите продавать инженеров, биологов и физиков? И почем? ))))
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Нет, не ответили. Воевал ваш муж, а не вы.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Где-нибудь 2000 евро в месяц. Идет?
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я писала раньше, что он не проклинает СССР, он воевал, рисковал жизнью, портил себе здоровье - соответственно, по вашей градации, он недумающий.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Не знаю, у меня их нет в достаточном количестве. Это вы говорите про их экспорт.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Врач - да, в частности, потому что это не та профессия, которой не хватает. Они не так чтоб уж очень нужны. Учителя - вообще не нужны, хоть трижды подтверди, толку мало. Здесь рынок и так переполнен. Технарей надо.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Наверное, тоже надо по сортам разбить? ))))
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ну, если не брать IT, физиков, химиков и биологов наших всегда с распростертыми объятьями встречали. И в советские времена. Просто уехать было сложно.
Посетитель
[3518810649]
Гость
Сообщение было удалено
У меня мама пришла на 80 руб после техникума работать. Техник в отделе нормирования материалов. Крупный завод оборонный, который выпускает всем известные изделия.
Потом стала начальником этого отдела с 165р. к моменту перестройки.
У Вас была нормальная зарплата для вашей должности.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
К сожалению, я теоретически не могу прийти к другому выводу.
Если предстоит рисковать жизнью и портить себе здоровье, то думающий задает себе вопрос "ЗАЧЕМ", стоит ли эта игра свеч и какой в этом смысл. Делать это, спасая жизнь и здоровье своей семьи и детей - понятно. Или ради нескольких миллионов долларов - ну, тоже понять можно. А так для чего? Ради какого-то там правительства и политиков рисковать жизнью?
яхОр
[1435131242]
Прозерпина
Сообщение было удалено
//Почему все из нашего класса пришли именно к этому выводу?//
"Еврейский класс"? Дык, они такие как Вы, перекати-поле, люди без Родины.
(Да-да, я помню, что слова Родина для Вас ничего не значит.)
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Об этом и речь. Уехать было сложнее, чем выйти из тюрьмы, поэтому весь ссср был практически одной большой зоной.