Вы родились в СССР или уже в России?
Я очень рада, что успела зацепить это время, т.*****. СССР. Правда. Я могу сравнить, как мне жилось "до" и "после". 1983 г.р. А как вам?
Аватар
632 ответа
Последний —
Перейти
Посетитель
Саша Т
Сообщение было удалено
Вы уверены?
Наоборот, раньше была более реалистичная модель оплаты и зависела от:
1) степени риска для жизни;
2) условий труда;
3) объема необходимых знаний;
4) ответственности.
5) в зависимости от широты проживания и работы.
6) стаж работы
Наоборот, раньше была более реалистичная модель оплаты и зависела от:
1) степени риска для жизни;
2) условий труда;
3) объема необходимых знаний;
4) ответственности.
5) в зависимости от широты проживания и работы.
6) стаж работы
Посетитель
А теперь посмотрим про сегодня.
1) Какой-то фиговый футболист из нашего чемпионата получает больше Президента РФ, у которого ответственности выше крыши.
2) Разбалансировка оплаты за одно и тоже.
тут на форума женщина писала: работала в НН, пригласили в Москву.
работы в 2 раза меньше - зарплата в 5 раз выше за одно и тоже.
3) Какой-нибудь купи-продай провернул сделку и заработал за неделю в 1000 раз больше рабочего, который производит продукцию у станка.
Да примеров полно.
1) Какой-то фиговый футболист из нашего чемпионата получает больше Президента РФ, у которого ответственности выше крыши.
2) Разбалансировка оплаты за одно и тоже.
тут на форума женщина писала: работала в НН, пригласили в Москву.
работы в 2 раза меньше - зарплата в 5 раз выше за одно и тоже.
3) Какой-нибудь купи-продай провернул сделку и заработал за неделю в 1000 раз больше рабочего, который производит продукцию у станка.
Да примеров полно.
Посетитель
Не случайно раньше одна из самых высокооплачиваемых профессий - шахтер.
Потому что жуткие условия труда и ежесекундый риск для жизни, где на спасение очень мало шансов.
А сейчас они дааалеко позади какого-нибудь экономиста в банке, сидящего в чистоте и красоте с бумажками.
Потому что жуткие условия труда и ежесекундый риск для жизни, где на спасение очень мало шансов.
А сейчас они дааалеко позади какого-нибудь экономиста в банке, сидящего в чистоте и красоте с бумажками.
Посетитель
Саша Т
Сообщение было удалено
А раньше Вы куда высказывали - не в лицо? Заходили за спину и высказывали?))
Вы хоть смотрели выступления Райкина?
Как он там высмеивал взяточничество, коррупцию, очковтирательство и т.д.?
Он там прямым текстом проходил по всем аспектам жизни.
Это было в 70 годы при Брежневе. Посмотрите "Люди и манекены".
Люди слушали это в зале и смеялись от души.
А по Вашим словам - их должны были вместе с Райкиным после выступления в воронки и на Колыму?
Даже сейчас такого не говорят. Шутки только ниже пояса в основном.
Вы хоть смотрели выступления Райкина?
Как он там высмеивал взяточничество, коррупцию, очковтирательство и т.д.?
Он там прямым текстом проходил по всем аспектам жизни.
Это было в 70 годы при Брежневе. Посмотрите "Люди и манекены".
Люди слушали это в зале и смеялись от души.
А по Вашим словам - их должны были вместе с Райкиным после выступления в воронки и на Колыму?
Даже сейчас такого не говорят. Шутки только ниже пояса в основном.
Посетитель
Саша Т
Сообщение было удалено
Не только хлеб. Разные продукты и товары. Это логично. Чтоб мусора меньше было. И экономия на таре для страны. Меньше ресурсов тратить. Это наоброт хорошо!
А сейчас эти бултыки валяются везде, как по помойке идешь.
А пластик и стекло хрен когда перегниют сами. Не дождаться.
А сейчас эти бултыки валяются везде, как по помойке идешь.
А пластик и стекло хрен когда перегниют сами. Не дождаться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая прелесть:"хорошее время сейчас,хоть и скотское"
Возница беспечный
Гость
Сообщение было удалено
Семья у нас самая простая, мои родители -преподаватели, отец- русского языка и литературы, мама- истории и по второму высшему педагог-дефектолог.
Что касается количества детей, посмотрите на демографию СССР.
Вы увидите что начиная с 20х годов идет непрерывный рост (исключая годы войны) численности населения. И рост этот идет до 1992г. Известно, что для простого поддержания численности населения необходима средняя рождаемость 2,1 ребенка на семью. А если регистрируется прирост населения, значит рождаемость еще выше. Таким образом видно, что было более чем достаточно семей с 3 мя и более детьми.
Что касается количества детей, посмотрите на демографию СССР.
Вы увидите что начиная с 20х годов идет непрерывный рост (исключая годы войны) численности населения. И рост этот идет до 1992г. Известно, что для простого поддержания численности населения необходима средняя рождаемость 2,1 ребенка на семью. А если регистрируется прирост населения, значит рождаемость еще выше. Таким образом видно, что было более чем достаточно семей с 3 мя и более детьми.
Гость
Саша Т
Сообщение было удалено
Вот зачем вам эта свобода слова?Интернет этот сейчас вместо кухни.Вы все равно не сможете пойти и сказать Путину в лицо,что он дурак,например.В корне эта свобода ничего не меняет.
Возница беспечный
Саша Т
Сообщение было удалено
Правильно, сейчас можно не опасаться за последствия, пиши что хочешь, все равно ничего не произойдет, ничего не изменится, потому что всем все стало пох.
Возница беспечный
Со времен распада Союза наркомания унесла столько жизней что давно и многократно перекрыла потери в Афганистане.
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Наивно про социальный лифт. Как тогда, так и сейчас ты только и можешь что получить ВО и пахать на его основе. И что? Директором завода ты что ль станешь, или генералом? Да никогда в жизни. Попасть в номенклатуру - не было ни единого способа. И женились они только друг на друге, и нищеброды и нищебродки не были никому нужны, уже и тогда. Но сейчас хотя бы можно открыть собственное дело и быть самому себе хозяином, или эмигрировать на основе этого ВО. А тогда - была сплошная безнадега и ни единого шанса вырваться из нищеты.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Если сравнивать экономиста в банке в Москве и шахтера в Урюпинске, то да. А если в пределах одного города Урюпинска какую-нибудь офисную крысу и шахтера, то у шахтера думаю больше.
Гость
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Мне статистика без надобности, у меня реальная картинка перед глазами. У всех было по одному ребенку, в особо счастливых семьях по два. Кто рожал третьего, на того смотрели как на умалишенного. Т.е. народ размножаться отказывался. А в статистике прирост мог из разных причин появиться.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Такое ощущение, что Вы жили не в СССР вообще.
У нас директора на заводе были. Большинство начинало с мастеров в цехе после техникума. Или с рядовых инженеров.
И что по Вашему "нищета" - это какая сумма в те годы? Имеется ввиду зарплата.
У нас директора на заводе были. Большинство начинало с мастеров в цехе после техникума. Или с рядовых инженеров.
И что по Вашему "нищета" - это какая сумма в те годы? Имеется ввиду зарплата.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Я придя на работу после школы секретарем, получила 70 руб зарплаты, и достигла 130 руб к моменту перестройки уже с ВО. Вот это и была нищета.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Это не делает ему чести.
Власть элементарно покупала вот таких сыновей матерей-одиночек за высшее образование или московскую прописку. Бросала нищим в зубы кость, а они и готовы служить, как псы.
Нет чтобы, получив высшее образование, хорошенько пораскинуть мозгами и разобраться в бесперспективности этой власти и служения ей.
Вы, Раиса, не обижайтесь, нормальных мужчин в ссср было раз-два и обчелся, не всем удалось урвать так немногих нормальных, которым удалось откосить армию. Так что вы здесь абсолютно не в чем не виноваты.
Власть элементарно покупала вот таких сыновей матерей-одиночек за высшее образование или московскую прописку. Бросала нищим в зубы кость, а они и готовы служить, как псы.
Нет чтобы, получив высшее образование, хорошенько пораскинуть мозгами и разобраться в бесперспективности этой власти и служения ей.
Вы, Раиса, не обижайтесь, нормальных мужчин в ссср было раз-два и обчелся, не всем удалось урвать так немногих нормальных, которым удалось откосить армию. Так что вы здесь абсолютно не в чем не виноваты.
Гость
Квартиру 1-комнатную мы с мамой получили, когда мне было 18 лет. А до этого жили в бараке без удобств, построенном пленными немцами.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Если для вас культура заключается только в книгах и грамматике, то боюсь, тут пальцем в небо попали вы:))
Если в так называемой "культуре" нет понятия неприкосновенности личности и защиты личного пространства, то это не культура вообще. Сколько бы книг в ней не читали и как бы грамотно не писали.
Если в так называемой "культуре" нет понятия неприкосновенности личности и защиты личного пространства, то это не культура вообще. Сколько бы книг в ней не читали и как бы грамотно не писали.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я, в общем-то, не просила прощения, если вы не заметили)))) Нищий офицер в советское время - вы меня рассмешили))) Лейтенант после училища получал 250 руб - многие ли получали больше? И конкурс в военные училища был очень большой. А московскую прописку можно было получить и работая на каком-нибудь хладокомбинате. А что вы имели в виду, говоря про "бесперспективность"? Извините, вы по-моему, не в теме.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
А культура для вас определяется возможностью охранять "личное пространство"? Тогда вам просто нужно быть скандалисткой и к вам никто не подойдет за километр. А грамотность - это одна из составляющих культуры.
Прозерпина
Посетитель
Сообщение было удалено
Два последних предложения не стыкуются.
Психология у человека неправильная - а завалил всё Горбачев?
Так может быть не Горбачев все завалил, а люди с соответствующей психологией?
"Развитая экономика" - это та, которая способна выпускать товары и услуги, пользующиеся спросом на МИРОВОМ рынке. Мировом, а не внутреннем, где потребители глотают всё, что им бросают в зубы.
Сравните положение по этому пункту тогда и сейчас.
Психология у человека неправильная - а завалил всё Горбачев?
Так может быть не Горбачев все завалил, а люди с соответствующей психологией?
"Развитая экономика" - это та, которая способна выпускать товары и услуги, пользующиеся спросом на МИРОВОМ рынке. Мировом, а не внутреннем, где потребители глотают всё, что им бросают в зубы.
Сравните положение по этому пункту тогда и сейчас.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Да, если нет понимания неприкосновенности личного пространства другого - это не культура. Среди культурных людей для этого вовсе не нужно быть скандалисткой - они сами это понимают, и будут уважать вашу личную сферу. А тот, кто прочел много книг, грамотный, но лезет ко всем и вторгается в чужие пределы, навязывает свое общество, не может качественно жить один без посторонней помощи - безнадежно бескультурен, и никакое образование ему не поможет.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
А сейчас-то что мы выпускаем пользующееся спросом на мировом рынке?
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ну тогда нынешняя реформа образования - для вас. Мама научит не лезть к людям в личное пространство, а в документах можно будет отпечаток пальца вместо росписи поставить - и на школах можно будет сэкономить.))))
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Раиса Захаровна
А что вы имели в виду, говоря про "бесперспективность"?
Научные сотрудники получали примерно столько же. Но зато не надо было носить форму и жить по приказу.
Под нищетой имелось в виду среда, в которой он вырос - вы ее описали именно так: мать одиночка с тремя детьми в среднеазиатской стране, безо всяких возможностей.
Бесперспективность страны и системы в целом, за которую нет смысла воевать, идти в Афган, рисковать жизнью (если не своей, то других), портить себе здоровье. Думающий человек с высшим образованием это обычно понимал.
Под нищетой имелось в виду среда, в которой он вырос - вы ее описали именно так: мать одиночка с тремя детьми в среднеазиатской стране, безо всяких возможностей.
Бесперспективность страны и системы в целом, за которую нет смысла воевать, идти в Афган, рисковать жизнью (если не своей, то других), портить себе здоровье. Думающий человек с высшим образованием это обычно понимал.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Научные сотрудники с какими званиями такую зарплату имели? А я говорю про 24-летнего парня. К вопросу о "нищей среде". Это сейчас бы она была нищей, а тогда, как оказалось, перспектив было довольно много. Про страну и систему в целом - это ВАШ взгляд, он не совпадает с моим, но вам, конечно, легче назвать оппонента НЕдумающим, чем признать наличие разных взглядов на ситуацию. Это к вопросу о "культуре")))))
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Вчера в Мюнхен приезжал губернатор Петербурга Полтавченко, оч даже неплохие вещи показывал (фармацевтический сектор, айти, аналитическое оборудование вместе с финнами выпускают). Уровень есть, по крайней мере с немецкой стороны интерес был. И вообще, конференция была клевая, люди с российской стороны - от европейцев не отличишь, спокойные, нейтральные цивилизованные лица. Смотришь и радуешься за свой родной город! Раньше таких лиц днем с огнем не сыскать было.
Возница беспечный
Прозерпина
Сообщение было удалено
Не факт что советская техника (от тракторов до гражданских самолетов) не имела бы успехов в кап. странах, просто туда СССР, как конкурента, не пускали.
Но если ранее наша техника пользовалась успехом на ранке стран СЭВ то теперь нет и этого.
Т.е. Россия никак не обошла СССР по развитости экономики.
Но если ранее наша техника пользовалась успехом на ранке стран СЭВ то теперь нет и этого.
Т.е. Россия никак не обошла СССР по развитости экономики.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Судя по тому, как специалисты с этим самым нынешним российским (а также украинским) образованием хорошо устраиваются на работу за границей, оно очень даже сносное. Особенно айти. А кто с советским дипломом приехал, до сих пор работы не нашел. Вывод?
Вы спросили про конкурентноспособный товар на международном рынке - вот вам и ответ: люди с нынешним айтишным обрзованием.
Вы спросили про конкурентноспособный товар на международном рынке - вот вам и ответ: люди с нынешним айтишным обрзованием.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ааааа, так вы верите всему что показывают по телевизору???? Тогда без вопросов. А насчет СССР - он поставлял на экспорт продукцию тяжелого машиностроения, оборудование для металлургического, химического, энергетического производств, оптику и много чего еще. Зерно экспортировали. Ну и сырье, само собой.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я вас умоляю, не верьте телевизору. Ни один наш ВУЗ не вошел в сотню лучших. Все кто там нормально устраиваются, пересдают экзамены и получают допуски.
Раиса Захаровна
Ну, если туда ломанутся 140 млн IТишников, я буду долго смеяться)))))
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Раиса, а где я вас так называла, можете процитировать?
Я писала, что кто в то время хоть на минутку задумывался = задавался вопросом, ПОЧЕМУ в стране все так происходит, почему драка в очереди, почему семья из 3 и более чел. живет в двушках, почему кругом ложь в виде мантр про светлое будущее, почему желающих уехать называют предателями и почему нет понятия неприкосновенности личности - тот кто задумывался над этими вопросами неизбежно приходил к такому же выводу, как и я. Почему все из нашего класса пришли именно к этому выводу? Почему НЕ пришли к нему только партийные работники?
Я писала, что кто в то время хоть на минутку задумывался = задавался вопросом, ПОЧЕМУ в стране все так происходит, почему драка в очереди, почему семья из 3 и более чел. живет в двушках, почему кругом ложь в виде мантр про светлое будущее, почему желающих уехать называют предателями и почему нет понятия неприкосновенности личности - тот кто задумывался над этими вопросами неизбежно приходил к такому же выводу, как и я. Почему все из нашего класса пришли именно к этому выводу? Почему НЕ пришли к нему только партийные работники?
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Дело в том, Раиса, что я ТАМ живу, мне телевизора не надо. На встрече с губернатором, а также в дискуссиях после нее я присутствовала лично.
Пересдавать дипломы не надо, договоришься с работодателем - вот тебе и допуск. Наши так делают без проблем. Единственное, что надо - это знать язык хорошо, без этого никак. Так что дело не дипломе, а в умении себя продать, а убеждать покупателя нужно на его языке. Или на ооочень хорошем английском.
Пересдавать дипломы не надо, договоришься с работодателем - вот тебе и допуск. Наши так делают без проблем. Единственное, что надо - это знать язык хорошо, без этого никак. Так что дело не дипломе, а в умении себя продать, а убеждать покупателя нужно на его языке. Или на ооочень хорошем английском.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
"Бесперспективность страны и системы в целом, за которую нет смысла воевать, идти в Афган, рисковать жизнью (если не своей, то других), портить себе здоровье. Думающий человек с высшим образованием это обычно понимал." - Я ответила на ваш вопрос?
Драки в очередях были уже в горбачевскую эпоху, когда людей до этого довели. Квартиру давали бесплатно, что, мало сейчас так же живут? Кто хотел - мог вступить в кооператив. Безусловно, много было идеологической долбежки, но и было много хорошего.
Драки в очередях были уже в горбачевскую эпоху, когда людей до этого довели. Квартиру давали бесплатно, что, мало сейчас так же живут? Кто хотел - мог вступить в кооператив. Безусловно, много было идеологической долбежки, но и было много хорошего.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Можно и инженером, биологом, физиком. Вы спрашивали, что из России можно вывозить и продавать. Товар есть, и это не только нефть и газ.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ну IT - может быть, не буду спорить, не знаю. А те же учителя, врачи? - все сначала подтверждают свои дипломы.
Возница беспечный
Прозерпина
Сообщение было удалено
А просто партийным работникам и тогда неплохо жилось. И все чего вы так жаждали, у них было.
Но по масштабам откатов и воровства, КПСС с российской пуцей едросней ни в какое сравнение не идет. Все коммунистические дачи, машины, забугорные шмотки, еда- это все детский лепет по сравнению с масштабам воровства и коррупции в пуцей нанораше.
Но по масштабам откатов и воровства, КПСС с российской пуцей едросней ни в какое сравнение не идет. Все коммунистические дачи, машины, забугорные шмотки, еда- это все детский лепет по сравнению с масштабам воровства и коррупции в пуцей нанораше.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вы хотите продавать инженеров, биологов и физиков? И почем? ))))
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Нет, не ответили. Воевал ваш муж, а не вы.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Где-нибудь 2000 евро в месяц. Идет?
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я писала раньше, что он не проклинает СССР, он воевал, рисковал жизнью, портил себе здоровье - соответственно, по вашей градации, он недумающий.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Не знаю, у меня их нет в достаточном количестве. Это вы говорите про их экспорт.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Врач - да, в частности, потому что это не та профессия, которой не хватает. Они не так чтоб уж очень нужны. Учителя - вообще не нужны, хоть трижды подтверди, толку мало. Здесь рынок и так переполнен. Технарей надо.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Наверное, тоже надо по сортам разбить? ))))
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Ну, если не брать IT, физиков, химиков и биологов наших всегда с распростертыми объятьями встречали. И в советские времена. Просто уехать было сложно.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
У меня мама пришла на 80 руб после техникума работать. Техник в отделе нормирования материалов. Крупный завод оборонный, который выпускает всем известные изделия.
Потом стала начальником этого отдела с 165р. к моменту перестройки.
У Вас была нормальная зарплата для вашей должности.
Потом стала начальником этого отдела с 165р. к моменту перестройки.
У Вас была нормальная зарплата для вашей должности.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
К сожалению, я теоретически не могу прийти к другому выводу.
Если предстоит рисковать жизнью и портить себе здоровье, то думающий задает себе вопрос "ЗАЧЕМ", стоит ли эта игра свеч и какой в этом смысл. Делать это, спасая жизнь и здоровье своей семьи и детей - понятно. Или ради нескольких миллионов долларов - ну, тоже понять можно. А так для чего? Ради какого-то там правительства и политиков рисковать жизнью?
Если предстоит рисковать жизнью и портить себе здоровье, то думающий задает себе вопрос "ЗАЧЕМ", стоит ли эта игра свеч и какой в этом смысл. Делать это, спасая жизнь и здоровье своей семьи и детей - понятно. Или ради нескольких миллионов долларов - ну, тоже понять можно. А так для чего? Ради какого-то там правительства и политиков рисковать жизнью?
яхОр
Прозерпина
Сообщение было удалено
//Почему все из нашего класса пришли именно к этому выводу?//
"Еврейский класс"? Дык, они такие как Вы, перекати-поле, люди без Родины.
(Да-да, я помню, что слова Родина для Вас ничего не значит.)
"Еврейский класс"? Дык, они такие как Вы, перекати-поле, люди без Родины.
(Да-да, я помню, что слова Родина для Вас ничего не значит.)
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Об этом и речь. Уехать было сложнее, чем выйти из тюрьмы, поэтому весь ссср был практически одной большой зоной.
Следующая тема
Предыдущая тема