Поэтому когда Израиль прихлопнут арабы (рано или поздно -- всё равно), то никто не всплакнёт. Вы, Прозерпина, сути государства не понимаете: у Вас психология паразита (Вам должны, а Вы нет).
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Это деду своему вопрос задайте. Может, если бы не сопротивлялся, вы сейчас жили бы лучше.(((
Посетитель
[3518810649]
Гость
Сообщение было удалено
Мы тоже 12лет жили в старинных общагах разных.
Но скорость строительства была такова, что очень быстро расселяли.
И мы получили 2комн в новом районе 1987г.
При тех темпах строительства всем бы дали квартиры, оставалось немного коммуналок и ветхого жилья. Но...1991г и все.
И так и стоят они, и люди живут до сих пор. Некоторые правда рухнули от старости.
Прозерпина
[3841539860]
Впрочем, почему мы зацикливаемся на человеческом товаре? Нефть и газ как были, так и есть, а еще есть земля - ее тоже можно продать под производства.
Конкретно вчера обсуждался фармацевтический кластер Петербурга - швейцарцы участвовать будут, все условия для инвесторов. Разве при ссср можно быть о таком мечтать?
яхОр
[1435131242]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Дык, Вы сейчас в той самой зоне и проживаете, где слова лишнего нельзя сказать (ни на улице, ни на работе, ни в интернете -- всё под колпаком) -- оттого сюда, на русский сайт, прётесь за глотком свежего воздуха без цезуры.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Кто очень хотел - уезжали и тогда. Я вообще СССР не идеализирую, но если сравнивать с последующей "демократией" - плюсы налицо.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Может быть.
Но зачем задавать вопросу дедам, когда можно задавать вопрос себе самому:
что толку от того, что я буду в Афганистане? Кому от этого станет лучше? Ваш муж думал об этом? Если да, то что он решил, как мотивировал свой поступок?
Я все пытаюсь вам объяснить что слова "человеческий" и "товар" не стоит употреблять вместе. Потому что это вообще не товар. Это интеллектуальный потенциал. От того что уезжают специалисты, страна ничего не выигрывает. Это нельзя назвать "экспортом"
Прозерпина
[3841539860]
яхОр
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете, что можно и нельзя говорить там, где я живу?:)) Нельзя переходить на личности или говорить, что не было холокоста. Остальное пожалуйста. Но тема не об этом. Тема о сравнении россии и ссср, а не россии и европы.
Посетитель
[3518810649]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Если мы сравним по товарам тех лет и сегодняшних - за сегодняшний день нам станет стыдно.
Мы продавали мирового уровня ( гражданские и военные):
1) технику (самолеты, вертолеты, вооружение);
2) станки, различное оборудование.
3) автомобили ( пускай и несильно высокого качества)
и т.д.
Сейчас я даже теряюсь сказать - кое-что из авиации, военной техники, но гораздо меньших количествах.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вот мотивировать ему абсолютно не нужно было. Его мотивировкой был приказ. Я не могу однозначно сказать, был Афганистан ошибкой или нет. Я не знаю всех мотивов и обстоятельств. Но вот сейчас там американцы - и, судя по всему, наступают на наши грабли. Так что возможно, причина не в конкретном строе?
Я пришел в универ в 1992 и еще застал некоторых преподавателей, которых потом переманили из нашего провинциального города в США и Канаду. Потому что ценились.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Ну, хорошо, а интеллектуальную собственность можно назвать товаром?
яхОр
[1435131242]
//Прозерпина
"Развитая экономика" - это та, которая способна выпускать товары и услуги, пользующиеся спросом на МИРОВОМ рынке. Мировом, а не внутреннем, где потребители глотают всё, что им бросают в зубы. //
Вообще-то это бред. ЛЮБОЙ товар можно продать на мировом рынке. Повторяю, ЛЮБОЙ. Всё определяется ценой, качеством и ДОСТУПНОСТЬЮ рынка.
Для производителя главное ВЫГОДНО продать товар, а место продажи значения не имеет.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Интеллектуальную собственность можно назвать товаром.
яхОр
[1435131242]
Посетитель
Сообщение было удалено
Количество действительно не то, что при СССР. Однако, если смотреть правде в глаза, доход от продажи сейчас выше (отсутствует халява продажи "за так", "за красивые глазки", всяким дружественным режимам).
Прозерпина
[3841539860]
Посетитель
Сообщение было удалено
Ну дык вот! Им пришлось ждать, пока ссср развалится.
А ценился в США тогда тот, кто имел какое-то отношение к "обороне" (это я сужу по результатам трудоустройства своей родни и знакомых). Про "не-военную" Европу такого сказать не могу. Ценится сейчас тот, кто быстро схватывает задачу предприятия и экономическую структуру. Практика показала, что советские специалисты этого не могут. Только нынешние, молодые.
Посетитель
[3518810649]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Знаете, что сделал Горбачев в перестройку - самую главную вещь?
Разрешил кооперативные магазины.
Идея была: развить малое предпринимательство и чтобы там продавали свою продукцию. Увеличить выпуск ширпотреба массового спроса.
Ушлые люди смекнули - зачем что-то делать? Ведь можно взять готовое со складов государственных.
И началось - со складов товары не в гос. магазины пошли, а в кооперативные, но по большей цене.
Мы ходили туда - завались продуктов там было. Только цены выше.
Дефицит рос. И к тому же последние год СССР была установка дана - со складов вывозить минимум в гос. магазины. Это рассказывали люди, работавшие тогда в правительстве. Для чего?
Вызвать массовое недовольство.
И у них получилось. СССР пал.
А утром 1 января 1992г - все полки магазинов были в товарах. И больше не пустели.
Прозерпина
[3841539860]
Посетитель
Сообщение было удалено
какое?
Гость
[3683494881]
Посетитель
Сообщение было удалено
Для должности, а для жизни это было на грани выживания. И горе было не в том что з/п маленькая, а в том что другая должность и не светила никогда.
Больше она не станет, разве что на 10 рублей.
Посетитель
[3518810649]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Из статьи "СССР. Внешняя торговля"
"Советский Союз ≈ крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования. Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты."
Возница беспечный
[3233055900]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Не обольщайтесь, ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в страну, где неизвестно что будет завтра, а откаты платить нужно уже сегодня.
Прозерпина, я вам уже писала. Оборудование для химической, энергетической, металлургической промышленности. Или вам артикулы нужны?
Посетитель
[3518810649]
Гость
Сообщение было удалено
Может на этой должности и не светила. А на другой светила.
А сейчас на любой должности может не светить. Хоть 3 ВО.
У нас на фирме секретарь - 8-10т. Тоже не ахти. Есть ВО.
Ну прям "на грани выживания.".
Ведь можно сравнить покупательную способность.
Что можно было купить. И здесь никак "на грани выживания" не получиться.
Раиса Захаровна
[1430030585]
Гость
Сообщение было удалено
Да не было это на грани выживания. Нормальная зарплата для того времени. Учитывая, что за квартиру платили три копейки, образование бесплатно. Ведь не носили ни в сад, ни в школу ни копейки. Да и продукты недорогие были.
Возница беспечный
[3233055900]
Посетитель
Сообщение было удалено
А когда на государственных складах ширпотреб кончился, нашли новое оригинальное решение. Зачем вообще вкладываться в проиводство, когда можно перепродавать с наваром турецкий импорт? Так была убита легкая промышленность.
К слову сказать, на Ковровском заводе (оружейном) в рамках конверсии были разработаны и подготовлены к серийному производству новые типы машин для нужд швейной промышленности. И это начинание так же похерили.
Что меня возмущало, это что нельзябыло самому о себе позаботиться. Т.е. даже если у тебя в семье куча молодых здоровых мужиков и они могли бы построить дом семье, это было запрещено. Нет, сиди жди в очереди вместе со старушками и инвалидами, пока дадут бесплатно через 15 лет. А может быть, я не хочу квартиру на 14 этаже в спальном районе возле завода, а хочу отдельный дом на лоне природы.
яхОр
[1435131242]
Гость
Сообщение было удалено
165 руб -- это "на грани выживания" ? Давайте соотнесём с нынешними зарплатами.
Квартплата при СССР -- 10-12 руб за двушку/трёшку. Т.е эта СССР-овская зарплата равна 16 платам за квартиру. Сейчас за двушка/трёшку платят 4-6 т.руб. Таким образом 165руб при СССР равны 60-70 тыс в сегодняшней России.
Но в любом случае - они нам должны были столько денег, что уже было соизмеримо долгам СССР. Но новые демократические лидеры простили эти долги.
Хотя Ирак, Ливия спокойно могли вернуть - у них нефти завались.
Посетитель
[3518810649]
Возница беспечный
Сообщение было удалено
В том и дело. Все пустили на самотек, а результат ...
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
яхОр
[1435131242]
Гость
Сообщение было удалено
Свистишь. Индивидуальное строительство было (мои родители построили дом в городе). Конечно, это не касалось Москвы. Но кроме Москвы было ещё тысячи городов и посёлков, где индивидуальное строительство было разрешено.
Посетитель
[3518810649]
яхОр
Сообщение было удалено
Да понятно, что жить нормально, без изысков можно было. И жили.
Сейчас пока к тому среднему уровню не подобрались еще..
Посетитель
[3518810649]
Гость
Сообщение было удалено
Строили у нас. В провинции. Кто хотел.
В Москве и Питере - не в курсе.
Гость
[3683494881]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Не три копейки, а 10 рублей платили за 1-комн. квартиру, из 70 р. зарплаты.
Ну а барачное детство вы тоже считаете нормальным? Я думаю эти нормы не годятся для порядочного государства.
Прозерпина
[3841539860]
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Извините, не заметила этого поста.
По поводу ТВ уже ответила - на данной конференции была лично. Из прессы была только я и двое из питерского канала.
Машиностроение и сейчас есть (Четра, в Мюнхене выставлялся на BAUMA). Хорошее качество, только конкурентов много. С химией, оптикой и металлургией примерно то же самое - хромает отслеживание цепочки, и чем ближе к началу, тем хуже. Поэтому конкуренции не выдержать.
Посетитель
[3518810649]
Гость
Сообщение было удалено
1/7 зарплаты.
В нашем регионе - 15 средняя, плата за квартиру -3т.
1/5.
Просто не успели построить - было массовое переселение из деревень в город.
Конечно, не годятся, согласна с вами. Но в любом случае - квартиры реально строились и и вводилось огромное количество жилья. Особенно, когда появились ДСК.
Гость
[3683494881]
яхОр
Сообщение было удалено
Категорически никакого частного строительства, и даже дачные домики - следили чтобы они были не больше скольки-то метров, т.е. не могли бы служить жильем.
Возница беспечный
[3233055900]
Гость
Сообщение было удалено
А теперь представьте себе во что првратиться ваше лоно природы если весь подъезд 14 этажного дома захочет (а чем они хуже, правда?) расселиться в отдельные дома? Будете созерцать из окна забор соседнего участка.
Прозерпина
[3841539860]
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Ох уж он, этот текстиль... Можт и к лучшему, что еще ТОГДА похерили: знали, что за китайцами будет все равно не угнаться, убыточное это дело.
Посетитель
[3518810649]
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно. У нас в городе частный сектор со времен СССР стоит до сих пор. Там люди живут. В черте города. Нормальные большие дома.
Дачи не давали под жилье - правда.
Посетитель
[3518810649]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я носил армейскую форму в армии. Привез домой. На даче в ней хожу уже 15 лет. В кирзачах еще 5 лет ходил.
Так что умели делать.
Прозерпина
[3841539860]
Гость
Сообщение было удалено
Угу. А если у вас уже был дом до постановления 1985 года, то вы должны были привести его в соответствии с этим постановлением: сломать то, что превышает 25 м площади. Иначе приедет бульдозер, и...
Ленинградская область, Приозерский район.
Гость
[3683494881]
Посетитель
Сообщение было удалено
Да, ЖКХ подорожало. Ои нагло перетянули одеяло на себя просто, хотя качество услуг осталось прежним.
Прозерпина
[3841539860]
Посетитель
Сообщение было удалено
Умели делать вечные вещи - это да. Так можно сказать, например, и про мебельную промышленность. Но сейчас любая одежда устареет через 2 года, мебель - через 10 лет, оборудование - тоже. В смысле, морально устареет, а не испортится или выйдет из строя.
Гость
[3683494881]
Возница беспечный
Сообщение было удалено
И тем не менее именно так должны люди жить, а не в многоэтажных муравейниках. Уж у нас ли мало территории где расселиться..
Возница беспечный
[3233055900]
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вы говорите абсолютную дурость. Наоборот, нужно было придушить пошлинами дешевый импорт и освободить от налогов своего производителя. Тогда были бы сохранены рабочие места и производство, а российский рубль работал бы не на китайскую, а на российскую экономику.
Подпольные цеха и миллионеры- цеховики были задолго до распада СССР, нужно было всего-то легализовать их бизнес на государственном уровне.
Что, кстати, и сделал у себя Китай.
Но поддержка отечественного производителя не стыковалась с планами развала страны.
Прозерпина
[3841539860]
Вывод: производственный процесс должен быть, в первую очередь, гибким. Сегодня я делаю окна, а завтра кухни, сегодня фасад из массива, а завтра из двп с фурниром. Значит, доля электроники и ЧПУ увеличится в разы. Требования к сырью, вернее к его сертификации - тоже в разы. Ну и к квалификации работника тоже.
Реально ли было решить эту проблему в вашем случае?
Прозерпина
[3841539860]
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Ни хрена.
Пример фабрики 1 мая (Тбилиси - не Россия, но принцип тот же) показал, что освобождение от налогов ничего не дает, а пошлину вы все равно не можете поднимать до небес, особенно при членстве в ВТО. Пожалуйста, производите, безо всяких налогов, но чтобы продать это на рынке хотя бы не в убыток (я уже не говорю о прибыли) вы не сможете оплатить местной рабочей силы, потому что на эту гипотетическую зарплату никто прожить не сможет. В Китае - да, а стране производства - нет, жизнь слишком дорогая. Полный цех швейных машин, оборудование нормальное, все налажено, но никто туда работать не идет. И заказов нет. Раньше немцы заказывали и были довольны, теперь они заказывают в Китае.
Возница беспечный
[3233055900]
Гость
Сообщение было удалено
Да не вопрос, если вы хотите жить на лоне природы, будьте готовы обеспечивать себя сами физическим трудом на земле, держать скотину, возделывать огород. А то большинство хочет жить на природе, а закупаться в супермаркете, зарабатывая на жизнь какой нить никому на самом деле не нужной ерундой.