Вы родились в СССР или уже в России?
Я очень рада, что успела зацепить это время, т.*****. СССР. Правда. Я могу сравнить, как мне жилось "до" и "после". 1983 г.р. А как вам?
Аватар
632 ответа
Последний —
Перейти
яхОр
Прозерпина
Сообщение было удалено
Поэтому когда Израиль прихлопнут арабы (рано или поздно -- всё равно), то никто не всплакнёт. Вы, Прозерпина, сути государства не понимаете: у Вас психология паразита (Вам должны, а Вы нет).
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Это деду своему вопрос задайте. Может, если бы не сопротивлялся, вы сейчас жили бы лучше.(((
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Мы тоже 12лет жили в старинных общагах разных.
Но скорость строительства была такова, что очень быстро расселяли.
И мы получили 2комн в новом районе 1987г.
При тех темпах строительства всем бы дали квартиры, оставалось немного коммуналок и ветхого жилья. Но...1991г и все.
И так и стоят они, и люди живут до сих пор. Некоторые правда рухнули от старости.
Но скорость строительства была такова, что очень быстро расселяли.
И мы получили 2комн в новом районе 1987г.
При тех темпах строительства всем бы дали квартиры, оставалось немного коммуналок и ветхого жилья. Но...1991г и все.
И так и стоят они, и люди живут до сих пор. Некоторые правда рухнули от старости.
Прозерпина
Впрочем, почему мы зацикливаемся на человеческом товаре? Нефть и газ как были, так и есть, а еще есть земля - ее тоже можно продать под производства.
Конкретно вчера обсуждался фармацевтический кластер Петербурга - швейцарцы участвовать будут, все условия для инвесторов. Разве при ссср можно быть о таком мечтать?
Конкретно вчера обсуждался фармацевтический кластер Петербурга - швейцарцы участвовать будут, все условия для инвесторов. Разве при ссср можно быть о таком мечтать?
яхОр
Прозерпина
Сообщение было удалено
Дык, Вы сейчас в той самой зоне и проживаете, где слова лишнего нельзя сказать (ни на улице, ни на работе, ни в интернете -- всё под колпаком) -- оттого сюда, на русский сайт, прётесь за глотком свежего воздуха без цезуры.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Кто очень хотел - уезжали и тогда. Я вообще СССР не идеализирую, но если сравнивать с последующей "демократией" - плюсы налицо.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Может быть.
Но зачем задавать вопросу дедам, когда можно задавать вопрос себе самому:
что толку от того, что я буду в Афганистане? Кому от этого станет лучше? Ваш муж думал об этом? Если да, то что он решил, как мотивировал свой поступок?
Но зачем задавать вопросу дедам, когда можно задавать вопрос себе самому:
что толку от того, что я буду в Афганистане? Кому от этого станет лучше? Ваш муж думал об этом? Если да, то что он решил, как мотивировал свой поступок?
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я все пытаюсь вам объяснить что слова "человеческий" и "товар" не стоит употреблять вместе. Потому что это вообще не товар. Это интеллектуальный потенциал. От того что уезжают специалисты, страна ничего не выигрывает. Это нельзя назвать "экспортом"
Прозерпина
яхОр
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете, что можно и нельзя говорить там, где я живу?:)) Нельзя переходить на личности или говорить, что не было холокоста. Остальное пожалуйста. Но тема не об этом. Тема о сравнении россии и ссср, а не россии и европы.
Посетитель
Прозерпина
Сообщение было удалено
Если мы сравним по товарам тех лет и сегодняшних - за сегодняшний день нам станет стыдно.
Мы продавали мирового уровня ( гражданские и военные):
1) технику (самолеты, вертолеты, вооружение);
2) станки, различное оборудование.
3) автомобили ( пускай и несильно высокого качества)
и т.д.
Сейчас я даже теряюсь сказать - кое-что из авиации, военной техники, но гораздо меньших количествах.
Мы продавали мирового уровня ( гражданские и военные):
1) технику (самолеты, вертолеты, вооружение);
2) станки, различное оборудование.
3) автомобили ( пускай и несильно высокого качества)
и т.д.
Сейчас я даже теряюсь сказать - кое-что из авиации, военной техники, но гораздо меньших количествах.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вот мотивировать ему абсолютно не нужно было. Его мотивировкой был приказ. Я не могу однозначно сказать, был Афганистан ошибкой или нет. Я не знаю всех мотивов и обстоятельств. Но вот сейчас там американцы - и, судя по всему, наступают на наши грабли. Так что возможно, причина не в конкретном строе?
Посетитель
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я пришел в универ в 1992 и еще застал некоторых преподавателей, которых потом переманили из нашего провинциального города в США и Канаду. Потому что ценились.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Ну, хорошо, а интеллектуальную собственность можно назвать товаром?
яхОр
//Прозерпина
"Развитая экономика" - это та, которая способна выпускать товары и услуги, пользующиеся спросом на МИРОВОМ рынке. Мировом, а не внутреннем, где потребители глотают всё, что им бросают в зубы. //
Вообще-то это бред. ЛЮБОЙ товар можно продать на мировом рынке. Повторяю, ЛЮБОЙ. Всё определяется ценой, качеством и ДОСТУПНОСТЬЮ рынка.
Для производителя главное ВЫГОДНО продать товар, а место продажи значения не имеет.
"Развитая экономика" - это та, которая способна выпускать товары и услуги, пользующиеся спросом на МИРОВОМ рынке. Мировом, а не внутреннем, где потребители глотают всё, что им бросают в зубы. //
Вообще-то это бред. ЛЮБОЙ товар можно продать на мировом рынке. Повторяю, ЛЮБОЙ. Всё определяется ценой, качеством и ДОСТУПНОСТЬЮ рынка.
Для производителя главное ВЫГОДНО продать товар, а место продажи значения не имеет.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Интеллектуальную собственность можно назвать товаром.
яхОр
Посетитель
Сообщение было удалено
Количество действительно не то, что при СССР. Однако, если смотреть правде в глаза, доход от продажи сейчас выше (отсутствует халява продажи "за так", "за красивые глазки", всяким дружественным режимам).
Прозерпина
Посетитель
Сообщение было удалено
Ну дык вот! Им пришлось ждать, пока ссср развалится.
А ценился в США тогда тот, кто имел какое-то отношение к "обороне" (это я сужу по результатам трудоустройства своей родни и знакомых). Про "не-военную" Европу такого сказать не могу. Ценится сейчас тот, кто быстро схватывает задачу предприятия и экономическую структуру. Практика показала, что советские специалисты этого не могут. Только нынешние, молодые.
А ценился в США тогда тот, кто имел какое-то отношение к "обороне" (это я сужу по результатам трудоустройства своей родни и знакомых). Про "не-военную" Европу такого сказать не могу. Ценится сейчас тот, кто быстро схватывает задачу предприятия и экономическую структуру. Практика показала, что советские специалисты этого не могут. Только нынешние, молодые.
Посетитель
Прозерпина
Сообщение было удалено
Знаете, что сделал Горбачев в перестройку - самую главную вещь?
Разрешил кооперативные магазины.
Идея была: развить малое предпринимательство и чтобы там продавали свою продукцию. Увеличить выпуск ширпотреба массового спроса.
Ушлые люди смекнули - зачем что-то делать? Ведь можно взять готовое со складов государственных.
И началось - со складов товары не в гос. магазины пошли, а в кооперативные, но по большей цене.
Мы ходили туда - завались продуктов там было. Только цены выше.
Дефицит рос. И к тому же последние год СССР была установка дана - со складов вывозить минимум в гос. магазины. Это рассказывали люди, работавшие тогда в правительстве. Для чего?
Вызвать массовое недовольство.
И у них получилось. СССР пал.
А утром 1 января 1992г - все полки магазинов были в товарах. И больше не пустели.
Разрешил кооперативные магазины.
Идея была: развить малое предпринимательство и чтобы там продавали свою продукцию. Увеличить выпуск ширпотреба массового спроса.
Ушлые люди смекнули - зачем что-то делать? Ведь можно взять готовое со складов государственных.
И началось - со складов товары не в гос. магазины пошли, а в кооперативные, но по большей цене.
Мы ходили туда - завались продуктов там было. Только цены выше.
Дефицит рос. И к тому же последние год СССР была установка дана - со складов вывозить минимум в гос. магазины. Это рассказывали люди, работавшие тогда в правительстве. Для чего?
Вызвать массовое недовольство.
И у них получилось. СССР пал.
А утром 1 января 1992г - все полки магазинов были в товарах. И больше не пустели.
Прозерпина
Посетитель
Сообщение было удалено
какое?
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Для должности, а для жизни это было на грани выживания. И горе было не в том что з/п маленькая, а в том что другая должность и не светила никогда.
Больше она не станет, разве что на 10 рублей.
Больше она не станет, разве что на 10 рублей.
Посетитель
Прозерпина
Сообщение было удалено
Из статьи "СССР. Внешняя торговля"
"Советский Союз ≈ крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования. Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты."
"Советский Союз ≈ крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования. Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты."
Возница беспечный
Прозерпина
Сообщение было удалено
Не обольщайтесь, ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в страну, где неизвестно что будет завтра, а откаты платить нужно уже сегодня.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Прозерпина, я вам уже писала. Оборудование для химической, энергетической, металлургической промышленности. Или вам артикулы нужны?
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Может на этой должности и не светила. А на другой светила.
А сейчас на любой должности может не светить. Хоть 3 ВО.
У нас на фирме секретарь - 8-10т. Тоже не ахти. Есть ВО.
Ну прям "на грани выживания.".
Ведь можно сравнить покупательную способность.
Что можно было купить. И здесь никак "на грани выживания" не получиться.
А сейчас на любой должности может не светить. Хоть 3 ВО.
У нас на фирме секретарь - 8-10т. Тоже не ахти. Есть ВО.
Ну прям "на грани выживания.".
Ведь можно сравнить покупательную способность.
Что можно было купить. И здесь никак "на грани выживания" не получиться.
Раиса Захаровна
Гость
Сообщение было удалено
Да не было это на грани выживания. Нормальная зарплата для того времени. Учитывая, что за квартиру платили три копейки, образование бесплатно. Ведь не носили ни в сад, ни в школу ни копейки. Да и продукты недорогие были.
Возница беспечный
Посетитель
Сообщение было удалено
А когда на государственных складах ширпотреб кончился, нашли новое оригинальное решение. Зачем вообще вкладываться в проиводство, когда можно перепродавать с наваром турецкий импорт? Так была убита легкая промышленность.
К слову сказать, на Ковровском заводе (оружейном) в рамках конверсии были разработаны и подготовлены к серийному производству новые типы машин для нужд швейной промышленности. И это начинание так же похерили.
К слову сказать, на Ковровском заводе (оружейном) в рамках конверсии были разработаны и подготовлены к серийному производству новые типы машин для нужд швейной промышленности. И это начинание так же похерили.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Что меня возмущало, это что нельзябыло самому о себе позаботиться. Т.е. даже если у тебя в семье куча молодых здоровых мужиков и они могли бы построить дом семье, это было запрещено. Нет, сиди жди в очереди вместе со старушками и инвалидами, пока дадут бесплатно через 15 лет. А может быть, я не хочу квартиру на 14 этаже в спальном районе возле завода, а хочу отдельный дом на лоне природы.
яхОр
Гость
Сообщение было удалено
165 руб -- это "на грани выживания" ? Давайте соотнесём с нынешними зарплатами.
Квартплата при СССР -- 10-12 руб за двушку/трёшку. Т.е эта СССР-овская зарплата равна 16 платам за квартиру. Сейчас за двушка/трёшку платят 4-6 т.руб. Таким образом 165руб при СССР равны 60-70 тыс в сегодняшней России.
Можете пересчитать через мясо, колбасу, хлеб, крупы, билеты в театр: мясо - 1,4 руб/кг, колбаса - 2.2 руб/кг, хлеб - 13-18 коп/кг....
Квартплата при СССР -- 10-12 руб за двушку/трёшку. Т.е эта СССР-овская зарплата равна 16 платам за квартиру. Сейчас за двушка/трёшку платят 4-6 т.руб. Таким образом 165руб при СССР равны 60-70 тыс в сегодняшней России.
Можете пересчитать через мясо, колбасу, хлеб, крупы, билеты в театр: мясо - 1,4 руб/кг, колбаса - 2.2 руб/кг, хлеб - 13-18 коп/кг....
Посетитель
яхОр
Сообщение было удалено
Да, было дело.
Но в любом случае - они нам должны были столько денег, что уже было соизмеримо долгам СССР. Но новые демократические лидеры простили эти долги.
Хотя Ирак, Ливия спокойно могли вернуть - у них нефти завались.
Но в любом случае - они нам должны были столько денег, что уже было соизмеримо долгам СССР. Но новые демократические лидеры простили эти долги.
Хотя Ирак, Ливия спокойно могли вернуть - у них нефти завались.
Посетитель
Возница беспечный
Сообщение было удалено
В том и дело. Все пустили на самотек, а результат ...
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
яхОр
Гость
Сообщение было удалено
Свистишь. Индивидуальное строительство было (мои родители построили дом в городе). Конечно, это не касалось Москвы. Но кроме Москвы было ещё тысячи городов и посёлков, где индивидуальное строительство было разрешено.
Посетитель
яхОр
Сообщение было удалено
Да понятно, что жить нормально, без изысков можно было. И жили.
Сейчас пока к тому среднему уровню не подобрались еще..
Сейчас пока к тому среднему уровню не подобрались еще..
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Строили у нас. В провинции. Кто хотел.
В Москве и Питере - не в курсе.
В Москве и Питере - не в курсе.
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Не три копейки, а 10 рублей платили за 1-комн. квартиру, из 70 р. зарплаты.
Ну а барачное детство вы тоже считаете нормальным? Я думаю эти нормы не годятся для порядочного государства.
Ну а барачное детство вы тоже считаете нормальным? Я думаю эти нормы не годятся для порядочного государства.
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Извините, не заметила этого поста.
По поводу ТВ уже ответила - на данной конференции была лично. Из прессы была только я и двое из питерского канала.
Машиностроение и сейчас есть (Четра, в Мюнхене выставлялся на BAUMA). Хорошее качество, только конкурентов много. С химией, оптикой и металлургией примерно то же самое - хромает отслеживание цепочки, и чем ближе к началу, тем хуже. Поэтому конкуренции не выдержать.
По поводу ТВ уже ответила - на данной конференции была лично. Из прессы была только я и двое из питерского канала.
Машиностроение и сейчас есть (Четра, в Мюнхене выставлялся на BAUMA). Хорошее качество, только конкурентов много. С химией, оптикой и металлургией примерно то же самое - хромает отслеживание цепочки, и чем ближе к началу, тем хуже. Поэтому конкуренции не выдержать.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
1/7 зарплаты.
В нашем регионе - 15 средняя, плата за квартиру -3т.
1/5.
Просто не успели построить - было массовое переселение из деревень в город.
Прошло 20л. Почему до сих пор в бараках детство?
В нашем регионе - 15 средняя, плата за квартиру -3т.
1/5.
Просто не успели построить - было массовое переселение из деревень в город.
Прошло 20л. Почему до сих пор в бараках детство?
Раиса Захаровна
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, не годятся, согласна с вами. Но в любом случае - квартиры реально строились и и вводилось огромное количество жилья. Особенно, когда появились ДСК.
Гость
яхОр
Сообщение было удалено
Категорически никакого частного строительства, и даже дачные домики - следили чтобы они были не больше скольки-то метров, т.е. не могли бы служить жильем.
Возница беспечный
Гость
Сообщение было удалено
А теперь представьте себе во что првратиться ваше лоно природы если весь подъезд 14 этажного дома захочет (а чем они хуже, правда?) расселиться в отдельные дома? Будете созерцать из окна забор соседнего участка.
Прозерпина
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Ох уж он, этот текстиль... Можт и к лучшему, что еще ТОГДА похерили: знали, что за китайцами будет все равно не угнаться, убыточное это дело.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно. У нас в городе частный сектор со времен СССР стоит до сих пор. Там люди живут. В черте города. Нормальные большие дома.
Дачи не давали под жилье - правда.
Дачи не давали под жилье - правда.
Посетитель
Прозерпина
Сообщение было удалено
Я носил армейскую форму в армии. Привез домой. На даче в ней хожу уже 15 лет. В кирзачах еще 5 лет ходил.
Так что умели делать.
Так что умели делать.
Прозерпина
Гость
Сообщение было удалено
Угу. А если у вас уже был дом до постановления 1985 года, то вы должны были привести его в соответствии с этим постановлением: сломать то, что превышает 25 м площади. Иначе приедет бульдозер, и...
Ленинградская область, Приозерский район.
Ленинградская область, Приозерский район.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Да, ЖКХ подорожало. Ои нагло перетянули одеяло на себя просто, хотя качество услуг осталось прежним.
Прозерпина
Посетитель
Сообщение было удалено
Умели делать вечные вещи - это да. Так можно сказать, например, и про мебельную промышленность. Но сейчас любая одежда устареет через 2 года, мебель - через 10 лет, оборудование - тоже. В смысле, морально устареет, а не испортится или выйдет из строя.
Гость
Возница беспечный
Сообщение было удалено
И тем не менее именно так должны люди жить, а не в многоэтажных муравейниках. Уж у нас ли мало территории где расселиться..
Возница беспечный
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вы говорите абсолютную дурость. Наоборот, нужно было придушить пошлинами дешевый импорт и освободить от налогов своего производителя. Тогда были бы сохранены рабочие места и производство, а российский рубль работал бы не на китайскую, а на российскую экономику.
Подпольные цеха и миллионеры- цеховики были задолго до распада СССР, нужно было всего-то легализовать их бизнес на государственном уровне.
Что, кстати, и сделал у себя Китай.
Но поддержка отечественного производителя не стыковалась с планами развала страны.
Подпольные цеха и миллионеры- цеховики были задолго до распада СССР, нужно было всего-то легализовать их бизнес на государственном уровне.
Что, кстати, и сделал у себя Китай.
Но поддержка отечественного производителя не стыковалась с планами развала страны.
Прозерпина
Вывод: производственный процесс должен быть, в первую очередь, гибким. Сегодня я делаю окна, а завтра кухни, сегодня фасад из массива, а завтра из двп с фурниром. Значит, доля электроники и ЧПУ увеличится в разы. Требования к сырью, вернее к его сертификации - тоже в разы. Ну и к квалификации работника тоже.
Реально ли было решить эту проблему в вашем случае?
Реально ли было решить эту проблему в вашем случае?
Прозерпина
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Ни хрена.
Пример фабрики 1 мая (Тбилиси - не Россия, но принцип тот же) показал, что освобождение от налогов ничего не дает, а пошлину вы все равно не можете поднимать до небес, особенно при членстве в ВТО. Пожалуйста, производите, безо всяких налогов, но чтобы продать это на рынке хотя бы не в убыток (я уже не говорю о прибыли) вы не сможете оплатить местной рабочей силы, потому что на эту гипотетическую зарплату никто прожить не сможет. В Китае - да, а стране производства - нет, жизнь слишком дорогая. Полный цех швейных машин, оборудование нормальное, все налажено, но никто туда работать не идет. И заказов нет. Раньше немцы заказывали и были довольны, теперь они заказывают в Китае.
Пример фабрики 1 мая (Тбилиси - не Россия, но принцип тот же) показал, что освобождение от налогов ничего не дает, а пошлину вы все равно не можете поднимать до небес, особенно при членстве в ВТО. Пожалуйста, производите, безо всяких налогов, но чтобы продать это на рынке хотя бы не в убыток (я уже не говорю о прибыли) вы не сможете оплатить местной рабочей силы, потому что на эту гипотетическую зарплату никто прожить не сможет. В Китае - да, а стране производства - нет, жизнь слишком дорогая. Полный цех швейных машин, оборудование нормальное, все налажено, но никто туда работать не идет. И заказов нет. Раньше немцы заказывали и были довольны, теперь они заказывают в Китае.
Возница беспечный
Гость
Сообщение было удалено
Да не вопрос, если вы хотите жить на лоне природы, будьте готовы обеспечивать себя сами физическим трудом на земле, держать скотину, возделывать огород. А то большинство хочет жить на природе, а закупаться в супермаркете, зарабатывая на жизнь какой нить никому на самом деле не нужной ерундой.
Следующая тема
Предыдущая тема