Гость
Статьи
Вы родились в СССР или …

Вы родились в СССР или уже в России?

Я очень рада, что успела зацепить это время, т.*****. СССР. Правда. Я могу сравнить, как мне жилось "до" и "после". 1983 г.р. А как вам?
Аватар
632 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Посетитель
Дон
Сообщение было удалено
Надо объективнее смотреть. И при СССР масса хорошего было. Сейчас тоже есть плюсы. Но одной негативной краской мазать времена СССР нет смысла.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Как только страна перестает маршировать ( другими словами - народ живет с общенациональной созидательной идеей), то она идет к закату.

Что и произошло. В истории куча примеров падения мощных империй и государств.
Рупрeхт
Посетитель
Сообщение было удалено
Отчего же Америка не рушится и Европа? Да и Япония не спешит, в которой по Конституции армия запрещена.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Да ни с какой он не с идеей жил, а с принуждением сплошным. А общенациональная идея была - как бы свалить на запад. Не помню никого, кто бы верил в пришествие коммунизма.
Посетитель
Рупрeхт
Сообщение было удалено
Америка и Европа рушится на наших глазах. Постепенно, но идет падение.

Япония : это уже не те принципиальные самураи. Читал я про сегодняшнюю японскую молодежь. Даже как они устраняли последствия цунами ( и аварии на Фукусиме) показало - бардак в управлении полный. Даже в СССР в Чернобыле лучше работали.

Америка и Европа: виноват глобализм, перенос производст в Азию, массовая иммиграция из бедных стран, что изменяет национальный состав и в будущем всю страну.
Раиса Захаровна
Рупрeхт
Сообщение было удалено
У них все впереди))) Национализм уже из всех щелей прет. Если сами не ограничат иммиграцию, трандец.
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
И кто кого принуждал? Сами себя?

А люди не сами на соседей доносы писали в НКВД?

Если народ что-то не устраивает - он берет вилы или выражает массовый протест. Так в каждом государстве происходит.

Коммунизм конечно недостижим, но вера в лучшее была до поры до времени.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
Ну это вряд ли - сами себя, с чего бы. КГБ, промывка мозгов, вся система. А про доносы, там настолько темная история была, что не буду ничего утверждать, т.к. нет у меня примеров из жизни таких.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
А все права человека. Которые наша страна и Америка (с нашй стороны кажется там был Громыко, с их Элеонора Рузвельт) после войны заставила Европу принять. Одни получили права переезжать по всему миру, а другие - обязанности (и квоту) их принимать. Отказаться они не могут если хотят быть демократическими.
Прозерпина
Гость
Сообщение было удалено
вот я тоже как-то не помню, хотя и 1970 г. р.

Помню только, что весь класс лопался от зависти по отношению к выездным. И я в том числе:))
Прозерпина
Посетитель
Сообщение было удалено
Ни в одном государстве народ не берет вилы без поддержки другого государства.
Рупрeхт
Посетитель
Сообщение было удалено
Не рушится. Не идет падение.

Япония - вторая экономика мира. Ну, пусть третья. Продает не то что имеет, как Россия, а то что умеет. И то что вы что-то там прочитали про японскую молодежь совсем не доказывает, что Япония рушится.
Рупрeхт
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
А вы заметили причину, по которой Посетитель предрекал смерть Европе и прочим? Будьте внимательны.
Рупрeхт
Посетитель
Сообщение было удалено
А почему при Ельцине и щас не пишут в НКВД доносы?
Рупрeхт
Прозерпина
Сообщение было удалено
Стеньку Разина ЦРУ надоумило?
Раиса Захаровна
Рупрeхт
Сообщение было удалено
Вы о чем?
мальвина
Гость
Сообщение было удалено
Я заметила, что такие темы ВЕЗДЕ удаляют. Чтобы люди не думали и не могли сравнивать. И еще удаляют темы про чуркобесов и про разгул чучмекского бандитизма . Эти темы как бы строгое табу
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Что? И это вы лапшу на уши не вешайте... никакого свободного диплома у нас не было и замужних была треть группы... Москва. Запихнули меня в какой-то сраный проектный институт и среди баб ненормальных, я рыдала две недели и когда на работу вышла, гадюшник еще тот.. куча старых дев и за жилье пахали, давали лет через 15. И вот представьте отдел и сидят 20 озверевших баб и живут в общаге, лет им по 33-35 и не мужей и не детей и тут я прихожу в 22 года и замужем,еще и москвичка. Я заканчивала МИСИ и был проектный институт по строительству, мы областью занимались, через 15 лет быть может ты получал квартиру в Мытищах и это нашему институту типа выделили... и хрен уйдешь оттуда, два года как штык
Гость
Самая была песня как я в партию вступила.. провались она пропадом эта партия. Короче и два места в аспирантуре намечалось, мне так мягко намекнули и что была бы ты членом партии, то какие вопросы. А я комсоргом была в институте и почему-то меня все время пихали на идейно-политическую работу.. что в школе, что в институте, ну доклады я читала мастерски и про съезды всякие и всю эту ***))Язык был подвешен всегда хорошо.. Характеристика у меня была отменная и пошел кандидатский стаж поначалу.. я так нацелилась на аспирантуру и уже место было в кармане, принимают меня в эту гребаную партию , я там ужом только не вилась что и тут мой научный руководитель сваливает, ему загранку предложили и аспирантура моя накрывается медным тазом... А я потом взносы платила 5 лет и не кислые кстати, не комсомольские копейки))

Никакой идеологии, исключительно с целью выбиться, мне на эту партию всегда было положить с прибором... У меня у мужа папа был втором секретарем обкома партии, не буду говорить область, пил безбожно и не фига не умел ничего делать, но речи задвигал конкретно, вот в плане поговорить ему не было равных.. Хороший дядька был и умер рано, пить начал кстати после Москвы, послали его на учебу в школу для партактива при ЦК КПСС
Прозерпина
Рупрeхт
Сообщение было удалено
Зачем ЦРУ, если есть Речь Посполита и Османская империя? Нечего было так долго воевать с ними за Украину.
Примавера
Зябка
Сообщение было удалено
А сейчас вообще есть забота о детях? Большинство семейных пар вокруг меня - бездетные, ибо с детсада нужно готовиться к большим мат. затратам, которые не факт, что потянешь. Только основательно богатые да алкаши и рожают, а потом бросают нафик. Во такая у нас нынче забота о детях.
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Дорогая моя, к вам и сейчас, наверное, так же относятся. У вас же корона на голове растет. Как ты к людям, так и люди к тебе.
Гость
Нормально ко мне относятся, у меня очень много друзей и я вам не дорогая. А тот строй идеализировать не буду... и вообще после перестройки теперь нигде не пропаду, закалка будь здоров какая была и на всю жизнь
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
А кто его идеализирует? Надо видеть не только плохое, но и хорошее, недорогая вы моя))))
Гость
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Из хорошего из того времени для меня останется только молодость и все что с этим связано, вот это было хорошее
Да-Нет
[quote=" "]Самая была песня как я в партию вступила.. провались она пропадом эта партия. Короче и два места в аспирантуре намечалось, мне так мягко намекнули и что была бы ты членом партии, то какие вопросы. А я комсоргом была в институте и почему-то меня все время пихали на идейно-политическую работу.. что в школе, что в институте, ну доклады я читала мастерски и про съезды всякие и всю эту ***))Язык был подвешен всегда хорошо..

А я работала на производстве, в первую очередь в партию принимали рабочих и руководителей. Однажды предложили мне, но я к карьере была равнодушна, работала всегда или рядовым или замом и пугали бесконечные партсобрания после основной работы и необходимость что-то вещать с трибуны. В комсомоле собирала взносы( никто не хотел). Вообще в 80-е годы все массовые мероприятия проходили из под палки. Перед очередным субботником приходил парторг в отдел, где были в основном б/п и " угрожал", что не выдаст слив. масло( тогда с продуктами было плохо и снабжением занималось предприятие). Масла хотелось, на субботник шли. Демонстрации тоже были головной болью парторгов.
Да-Нет
Потом пришёл Горбачёв, все женщины дружно в него влюбились. После наших вечных старцев, наконец появился молодой симпатичный мужчина, который заговорил о переменах в стране, перестройке. Помню, на какой-то встрече женщина его спросила что-то вроде того: Вы обещаете, что наша жизнь изменится к лучшему и надо ли мне рожать?. Он ответил: Да, я обещаю. Затем произошёл скачок рождаемости 85-86 гг. Сказалась и борьба с пьянством, несмотря на её недостатки. Потом с продуктами стало ещё хуже, потом пришли 90-е годы и всеобщая криминализация об-ва. Опять новые надежды и обещания, вплоть до положения головы на рельсы...После тяжёлых испытаний, как-то все устроились, привыкли. Надежды на светлое будущее не покидают.Но суждено ли им сбыться, хотя бы в жизни внуков?

Тем не менее, в моей жизни много позитивных изменений. То же место жительства...При социализме для меня это было бы невозможно. Нужно было или здесь родиться или быть как минимум директором рынка или ему подобным...И да. Всегда помогало сравнение ситуации с тем, что выпало на долю моим родителям и дедам. Там было очень тяжело и совсем невыносимо.
Гость
Аватар
Сообщение было удалено
Да! Я 1977г.р, помню только хорошее и ребенку рассказываю как было в СССР, особенно если сравнивать ее школу и нашу тогдашнюю, пока я училась не сдала ни копейки на ремонт и учебники, на кружки и прочее, не то что сейчас((( Вообщем у меня ощущение надежности , стабильности, правда дефицит чуть мешал)) А лимонад! пирожные! все такое все вкусное! Любила демонстрации, все были такие открытые, искренние и настоящие. Что не говорите люди были дружные, отзывчивые, не то что сейчас, каждый сам за себя и деньги как при гнилом капитализме)) Вообщем при слове СССР у меня ностальгия и ощущение счастья, солнца и детства!
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
+1000 CCCР не одобряют некоторые, а сейчас то что манна небесная?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В нашем районе МО не построено с тех пор ничего! Дет сада старых 2, школы старые 2, поликлиника старая, педиатр уволилась, осталось 2, нового найти не могут. Зато дома-высотки новые есть, они же коммерчески выгодные, а дет сады, школы и поликлиники нет! Поэтому кругом очереди и на второго ребенка я лично не решусь. А вы говорите...
Прозерпина
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Если яблоко изнутри гнилое, культура в корне порочна и всё построено на лжи и обмане, то видеть в этом хорошее - преступление. Или малодушие.
Прозерпина
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас у людей есть самое главное - ВЫБОР. Это то, чего в ссср никогда не было. Когда нет свободы передвижения, слова, мысли, печати, возможности сравнивать и обмениваться информацией по этому поводу, то никакие льготы, промышленность, бесплатные садики и кружки этого не возместят. Вы можете сказать: в ссср всё было. А я могу добавить: всё, кроме свободы и возможности из него уехать. В такой ситуации ваше "всё" моментально сводится к нулю. Как бы хорошо ни кормили в тюрьме, она все равно тюрьма, и вряд ли захотите в ней жить, даже если "в принципе всё есть" (с).
Возница беспечный
Круэлла
Сообщение было удалено
В 1962м в Новочеркасске расстреляли бастующих рабочих завода.

Кого на площади, кого потом по приговору самого гуманного суда в мире. Многих посадили от 10лет и больше.
Посетитель
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Да, это конечно было мерзко, спору нет.

Только давайте объективно все факты рассматривать и сегодня.

А как же тогда Чечня? Где погибло в мирное время десятки тысяч мирных граждан ( и русских тоже)? А солдат сколько полегло?

Две чеченские войны со своим населением, где применялось вооружение, уничтожаемое все живое по площадям, а не точечно? Танки, артиллерия, самолеты.

Суда тоже не было. Просто без суда "немного" так постреляли, что снесли почти полностью многие города и поселения. Теперь восстанавливаем.

Причем вооружил население уважаемый демократический президент Е., оставив склады с вооружением. А потом сам же туда послал армию.
Посетитель
Прозерпина
Сообщение было удалено
Безусловно, есть положительные моменты сейчас.

Только что толку? У нас почему-то все в крайностях - либо "тюрьма" с развитием и работающей экономикой, либо "свобода" без этого.

Ведь Горбачев хотел промежуточный компромиссный вариант. Идея была не плохая.

Но он не учел психологию человека. И все завалил.

Хотя признают до сих пор, что самое демократическое время было при нем ( свобода слова, выборов, печати).

Сейчас потихоньку гайки закручивают и закручивают. Пу хитрый, понимает, что излишние вольности могут ему стоить участи Горбачева.
Гость
СССР сдох и чего ностальгировать. Убитые Сталиным миллионы переворачиваются в гробу от ваших ностальгий.
Возница беспечный
Посетитель
Сообщение было удалено
Видите-ли, вчреа и сегодня- не есть независимые друг от друга величины.

Все те , кто творил мерзости в союзные и в постсоветские времена суть есть одни и теже люди.

Всем республикам бывшего СССР досталось часть вооружения Советской армии, как правило, это были те подразделения, что дислоцировались в них постоянно. Взять туже самю Украину или Белоруссию. И все республики сумели более- менее цивилизованно выйти из Союза. Кроме Чечни. Чеченцы тупо начали грабить. Сначала русское население республики, потом приграничные районы. Ни одно государство такого рядом с собой не потерпит.Это формально.

А фактически, с точки зрения воровской российской власти, война- прибыльный бизнес. И получают эту прибылт те, чья карьера складывалась именно во времена союза.
Раиса Захаровна
Прозерпина
Сообщение было удалено
Вот уж как раз культура была намного выше чем сейчас. Тут уж вы пальцем в небо попали. Книга - лучший подарок - это фраза времен СССР. И мат не считался нормой. Да посмотрите, как люди пишут сейчас! Столько ошибок - иногда слова понять невозможно. И вот такой культурой надо гордиться? Ни один ВУЗ не вошел в сотню лучших мировых - подняли культуру, ничего не скажешь.)))
Раиса Захаровна
Гость
Сообщение было удалено
Все в мире относительно. У нас считают Ивана Грозного тираном - а за все его царствование казнено народу в несколько раз меньше чем погибло во Франции за одну варфоломеевскую ночь. И Карла девятого никто тираном не считает.
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Гыг:) Если Вы помните - это была в совке фраза с элементом глума. Когда у человека не было подарка (или в киндяк было на него тратиться), бралась кака-нибудь совкокнига и торжественно вручалась с вышепривенденной фразой. Формально - подарок был подарен. Де-факто - эту книгу, если у нее был красивый переплет, ставили на полку; если нет - вытирали ей задницу:)

По-настоящему фраза, на злобу дня, звучала так: ДЕФИЦИТНАЯ книга - лучший подарок. Вот мы опять приходим к нашим баранам - совок практически не выпускал интересных книг (или запрещал как крамолу). Я еще помню, как мы тянули, как йожики (пунктов приема было мало, за кучу км от дома) и сдавали десятки кг макулатуры, чтобы получить талон на приобретение "дефицитной книги". Вот только и среди дефицита было более 95-99% чухни - интересные и популярные забирались еще на стадии привоза заведующим и продавцами. И "отоваривали" мы эти талончики на ПРОСТО КНИГИ С КРАСИВЫМИ ОБЛОЖКАМИ. Чтобы на полку поставить...
Почему в совке много читали - а какие совок мог предложить развлечения? Их было наперечет. Именно потому раньше так популярен в совке был футбол - развлечение, да еще и поорать давали, никто в ментовку не потащит. После перестройки появилось много развлечений - и количество болельщиков упало в разы. Переориентировались...
Раиса Захаровна
Дон
Сообщение было удалено
Да уж лучше книгами и футболом увлекаться чем игровыми автоматами и космополитеном. По крайней мере, писать без ошибок научатся.
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Ну, не знаю, как взрослые, а мы пацанами, оставляли сотни рублей в игровых автоматах того времени (по 15 коп.) и в тирах (3 коп. пулька:). Я все бабки на них спускал... В итоге - 2 норматива выбил - юный и меткий стрелок, носил значки - гордый до усрачки:) Эххх, моладасть...
Раиса Захаровна
Дон
Сообщение было удалено
Откуда ж у вас сотни рублей были? Ну рубль-два еще понятно, в праздник. Или это в ценах до 61 года?)))))
Раиса Захаровна
Сообщение было удалено
Ну, понятно, шо не за день и даже не за год:)

Кстати, напомню еще одну гадость совка: понятия "карманные деньги" не существовало. Большинство детей были нищие, и даже на мороженое нужно было ВЫПРАШИВАТЬ. Оглядываясь по сторонам (это считалось стыдно) собирали бутылки...
Гость
Дон
Сообщение было удалено
А вы еще вспомните, сколько надо было отстоять в очереди, чтоб сдать те нещасные несколько бутылок - часа полтора. Родители говорят: хочешь мороженое, сдай бутылки. Несешь эти 3 бутылки и торчишь среди алкашей, чтоб было денег на 3 мороженых)
И еще у этих казлоф по полмесяца тары не было - либо бегай 2 раза, либо тяни клунки с бутылками наудачу...
Возница беспечный
Дон
Сообщение было удалено
Переориентировались. На лучшее ли? Вот в чем вопрос.
Возница беспечный
Сообщение было удалено
Лучшее - понятие абстрактное:) Выбрали БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
Раиса Захаровна
Дон
Сообщение было удалено
Ну не знаю. Меня одна мама воспитывала, но всегда в школу 10 коп давала (два пирожка с повидлом или язычок) А в кинотеатры абонементы были. Сразу на 5-10 фильмов.