Гость
Статьи
Кто-нибудь переезжал с …

Кто-нибудь переезжал с иностранным супругом в Россию.Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Мы с мужем обдумываем переезд в Россию, город Санкт-Петербург. Есть возможность купить квартиру, но не в самом центре, а поблизости от него. Муж по национальности немец, но внешне выглядит, как грек: оливковая кожа, густые брови, зеленые глаза и темно-коричневые волосы. Внешность ему досталась от дедушки-грека, который по молодости уехал в Германию за развлечениями. По-русски муж говорит совсем немного, какие-то слова понимает, умеет читать, но все на начальном этапе. Профессия у него дистанционная, он финансовый консультант и если мы переедем, то работать будет на иностранную компанию, которая находится не в России. Ментальность у него не совсем немецкая, он конечно пунктуален и вежлив, но в тоже время транжира и любит общение, не всегда понимает, когда люди действительно ему рады, а когда это просто европейская улыбка. То есть, по линии деда какие-то гены сыграли свою роль, с родней по линии мамы, где одни немцы, он себя чувствует чужим. Чего я боюсь при переезде. Боюсь, что из-за внешности его примут за восточного мужчину и какие-нибудь ублюдки могут причинить ему боль или что еще похуже. Это мой самый сильный страх. Боюсь, что он не сможет влиться в русское общество, ведь ментальность у него другая. Боюсь, что со своей добротой и наивностью его рано или поздно обманут, используют или обхамят. Боюсь, что в итоге, он не приживется в России, так как будет не хватать общения и все будет слишком чужим. Он еще хочет водить машину и у меня трясучка, что он не привык к русской езде и что-то пойдет не так. Он считает Петербург красивым городом, вполне европейским, что страна у нас вполне хорошая.
Машка
435 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Машуня
Автор, ну вы даете! В Питере климат - не дай Боже! Уезжать на зиму в теплые места - это значит уехать в октябре и вернуться в июне. Там же лета почти нет! И потом насчет документов - Вы собираетесь прописываться в новой купленной квартире? Нужно ли будет мужу оформлять разрешение на временное проживание? Оно вроде на 3 года оформляется. Это столько хождений по ФМС, нотариусам и ЕИРЦ! Не знаю сколько в Питере отделений ФМС и какие там часы работы и очереди, но советую Вам крепко подумать прежде чем ехать.
Белка
Мы жили в России, все хорошо, муж работал, Россию любим))))) Сейчас временно уехали, потом жизнь покажет, вернемся или нет.
Гостья
Да в чём проблема ? Пусть поживёт в Питере. Только хату не покупайте пока. Увидите, как быстро он разочаруется и запросится в другое место))). А пока не попробует, будет ныть и лелеять свою мечту.Пусть поживёт, розовые очки снимет). Только не отпускайте его по городу с большой суммой денег и ценными вещами.
Гостья
..правда,если на него начнут кидаться девки в мини-бикини, то может и понравится))...один мой знакомый приехал погостить в Россию из Израиля.Так в Израиле он был простым,скромным,а вернулся из России - как подменили. Такой весь из себя)).Самооценка,видимо,там возросла до небес.Успех у женщин имел, замуж за него все хотели,чтобы увёз с собой. А по факту-то, небольшого роста,толстенький и не красивый...А Ваш-то ,ещё и красавец и успешный !)
Просто я
Автор, ну я переехала с мужем-поляком в Москву в мае этого года. Что именно вас интересует? У каждого ведь своя история. Если вкратце скажу так- до сих пор у нас все подвешенно, намучились с УФМС, в июле подали доки на РВП, до сих пор ничего. Он вынужден был с 4х месячной дочкой уехать на родину, тк я работаю. Он пока работу, естественно, даже не ищет, так как документов нет, с дочкой сидит. Ждет, когда же это все уже закончится. В общем и целом ему тут вроде нравится, с машиной проблем нет, водит нормально, ттт. Сначался пугался хамов на дорого, но сейчас уже попривык)

Что именно вас еще интересует? Все люди ведь разные- один быстро освоится, другой будет мучиться долго и все равно назад поедет. Я кстати год до переезда жила в Польше, не смогла там. вот и решили здесь попробовать пожить.
Another side of the moon
Питер, несомненно, прекрасный город, лучший в России. Но как можно из разнообразия всего мира выбрать именно Россию? Дистанционная работа - это просто праздник. Поезжайте пожить в Тайланд, на острова, в какие-нибудь теплые красивые страны. Там намного дешевле, будете жить, как принцы.
Гость
Яло
Сообщение было удалено
на всех ветках ты со своим шампанским кудахчешь. Спорим, ты находишься не в России?
Zмея
хочу грека! я их обожаю...
Zмея
Vero
Сообщение было удалено
жилье дешевое? относительно. смотря для кого, смотря где.
Машка, так вы вроде писали, что в Венгрии сейчас с мужем живете после Сингапура, Швейцарии и Германии? что-то я уже совсем запуталась.. судя по описанию вашего мужа, конечно ему будет тяжело в РФ адаптироваться, характер не тот у него, если его партнеры в Швейцарии накалывают, а на дорогах останавливают машину и открыто хамят, тогда страшно представить, что в рф с ним будет. Немцев тут да недолюбливают, но чтобы так в открытую хамили или партнеры обманывали.. это наоборот немцы швайцев за лохов держат, вот недавно судебное дело только что выиграли против одной немецкой фирмы,которая занималась не совсем легальным делом, бабки они неплохие на этом заработали. Я знаю пару немцев и французов, что в РФ времено живут и работают по контракту или бизнес там имеют, так вот закалка у них будь добр, и менталитет местный прекрасно понимают, и в законах разбираются и с партнерами у них хорошее взаимопонимание, при этом не все еще и на русском говорят. Если все же решите ехать, то как вам и посоветовали, лучше не покупайте квартиру, а вдруг не понравится, поживите какое-то время присмотритесь, я не понимаю почему так все негативно к рф относятся, прмя какую-то катастрофу делают, думаю опыт жизни в рф - это неплохой актив в копилку, заодно закалка будет и с традициями, с культурой страны своей супруги ваш муж более детально ознакомится. К тому же вам не составит труда найти работу в междунар. корпорации в Питере, языков у вас несколько, а в Германии непросто найти работу иностранцу без местного образования.
Гость
Автор! Вы забыли откуда уехали? Я сама иногда скучаю без общения, но как вспомню российское хамло, сразу желание отпадает. Переезжайте в Австрию, Швейцарию, Лихтенштейн, Люксембург. Но в рашке живут дикари, ей Богу! Даже здесь мужики корчат из себя... Или просто путешествуйте!
Unique
У меня отец (Кавказец) около 30 лет живёт в России. Он уже начал подзабывать свой родной Азербайджанский язык. Честно??? Мне это не нравится. Знаете почему? Он в России испортился. Я смотрю на его сверстников земляков которые живут на родине. Они совсем другие. Они более свежие, живые, энергичные. А он в России во первых, алкоголик. Во-вторых, табак.. Может это от его личности зависит, но я уверена что если бы он жил на родине, он был бы ДРУГИМ. Значит вывод первый: Россия может испортить иностранца. Это всё из личного опыта. У меня есть подруга она замужем за азиата. Он не очень то хочет жить в России. Больше тянется на родину в Китай. Но он не против иметь жильё в России. Россия привлекательна для иностранцев. Это не секрет. Большая территория, места всем хватит, чудная природа, умеренный климат (осень- зима- весна- лето).. Это не Саудовская Аравия где круглый год плюс 30, не Африка, не Чили с их постоянными наводнениями и землетрясениями. В России в этом отношении жить безопасно. Наводнения не угрожают, земле-трясы тоже. Россия это вообще Рай для людей. Жаль только население нищее. Полит.система прогнившая.. А так Россия чудесное место.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я и не сомневалась)

Начитаются желтых новостей, посмотрят *Пусть говорят* и уверены, что все именно так здесь и обстоит. Глупые эмигры...
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Дооо...а то я не жила в России )) Россия - это джунгли, где нужно быть каждую секунду внимательным и нельзя расслабиться. Это можно понять, только пожив в другой, нормальной стране. Россияне же, ничего иного не зная, думают, что у них всё хорошо.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
и тебе не хворать)))
Гость
Яло
Сообщение было удалено
Вы вообще в России-то были? Тем более в Питере? ГДЕ вы там грязь и мусор увидели?!!!Париж (к примеру) в 100 раз грязнее, а уж в Греция тем более..

А уж насчет "хамства" - сколько раз я была в Питере, встречала только очень вежливых, культурных людей причем повсюду ( в гостинице, в магазинах, ресторанах, на улицах и пр)..

Насчет погоды - каждому свое, Я вот южную жару длительное время не переношу.
леночк
Гостья
Сообщение было удалено
Машка
"[quote="swiss"]Машка, так вы вроде писали, что в Венгрии сейчас с мужем живете после Сингапура, Швейцарии и Германии? что-то я уже совсем запуталась.. судя по описанию вашего мужа, конечно ему будет тяжело в РФ адаптироваться, характер не тот у него, если его партнеры в Швейцарии накалывают, а на дорогах останавливают машину и открыто хамят, тогда страшно представить, что в рф с ним будет. Немцев тут да недолюбливают, но чтобы так в открытую хамили или партнеры обманывали.. это наоборот немцы швайцев за лохов держат, вот недавно судебное дело только что выиграли против одной немецкой фирмы,которая занималась не совсем легальным делом, бабки они неплохие на этом заработали. Я знаю пару немцев и французов, что в РФ времено живут и работают по контракту или бизнес там имеют, так вот закалка у них будь добр, и менталитет местный прекрасно понимают, и в законах разбираются и с партнерами у них хорошее взаимопонимание, при этом не все еще и на русском говорят. Если все же решите ехать, то как вам и посоветовали, лучше не покупайте квартиру, а вдруг не понравится, поживите какое-то время присмотритесь, я не понимаю почему так все негативно к рф относятся, прмя какую-то катастрофу делают, думаю опыт жизни в рф - это неплохой актив в копилку, заодно закалка будет и с традициями, с культурой страны своей супруги ваш муж более детально ознакомится. К тому же вам не составит труда найти работу в междунар. корпорации в Питере, языков у вас несколько, а в Германии непросто найти работу иностранцу без местного образования.[\/quote]\n
swiss, да так и есть, но мы тут тоже ненадолго, а куда дальше пока непонятно. Он иногда думает взять курс на Родину, в том случае, что если с работой будут проблемы, то у себя он всегда найдет что-нибудь. Это на фоне кризиса такие мысли, но с другой стороны в Германии он тоже жить не хочет, получается полный раздрай в душе."
Машка
"Поэтому он думает заранее подстелить соломки, поехать в Россию, купить жилье и начинать адаптироваться, что мы оба будем работать. Если он потеряет работу, то возможно у нас что-нибудь найдет. Думает, что для меня будет лучше, потому что с этими переездами я тоже, как сорняк. Вот чего я боюсь, что слишком жестко ему будет в России, будут обманывать или придираться к внешности. Что он себя тут потеряет и будет мучиться. Партнер его обманул, в том плане, что когда они начинали совместное дело, то вложились почти на равных. Потом тот товарищ принаглел, постоянный был прессинг на мужа и тот поругался с ним и ушел. По закону он должен был получить обратно не только, то что вложил, но и процент с прибыли. А в итоге тот ему выдал только его уставной капитал и не более. Надо было с ним судиться, доказывать, но муж сказал, мол сколько я нервов потрачу и денег на адвокатов, что нафиг все. Потом на дороге этот случай. Он говорит, что сначала был в шоке, а потом подумал, что если начнет драку, то его же еще крайним сделают, что он зачинщик. Поэтому сказал тому придурку, что он идиот и уехал. Но в России просто много бывает ситуаций, когда придется отстаивать свою честь не только словами. И я знаю, что он изнежен европейской ментальностью, для него это все дико, чтобы кулаками махать. Он говорит, мол у страха глаза велики, я уже был в России и ничего же не случилось. Я привожу свои аргументы, что езда у нас сумасшедшая, он говорит, ну мы же ездили в Турции и ничего, а там тоже водят как попало. И на каждый мой аргумент он начинает парировать. Читаю комментарии на форуме, он спорит, что это или совпадение, или мол все люди разные. Просто в Россию он порой думает насовсем уехать типа кафе свое откроем, будем интересные идеи внедрять, каких там еще нет. Поэтому я в полной растерянности, не знаю что делать. "
Машка
"Еще начитался историй про американского бизнесмена из Новосибирска, который открыл сеть кофеен, живет с русской женой и четырьмя детьми. Что мол все у них в шоколаде. Правда в последних публикациях писали, как его уже стали прессовать с его бизнесом, может вынудят вообще все продать. С одной стороны и хочется уехать, и колется."
Машка
"Муж говорит, что город красивый, люди были вежливы с ним. Что мол если ночью не шататься, то все нормально будет и главное жить или в центре, или поблизости от него. Сказал, что странными показались подростки с пивом возле моста, но мол везде такие подростки, в любой стране."
Гость
Машка, читали статью на вумене про Пушкину, ее нового мужа и бывшую жену? Почитайте, и комментарии тоже. Они как раз из Амереки в Россию вернулись
Гостья
Если уж сами русские стонут от питерского климата, то уж Ваш-то южный цветок взвоет не по-децки)). Да пустите его, пусть помёрзнет. Сам потом сбежит.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Вы верите, что бабка-Пушкина зачем-то понадобилась симпатичному,молодому и успешному мужчине ?
Гость
70 Машка, не обращайте много внимание на подобные форумские комменты - вы должны понимать, что весь этот негатив пишут про Россию люди, которые тут НЕ ЖИВУТ! А может никогда и не жили, но передач насмотрелись..

А реальность такова: конечно всякое может случиться, но вот ни мне и никому из моих близких НИ РАЗУ не приходилось в России "махать кулаками"..Мне даже странно от вас подобное читать.

Относительно его "восточной " внешности - у нас сейчас 70% людей в крупных городах ходят с подобной внешностью, В Москве русский попадается в пропорции 1 к 10 нацменов. И как вы себе представляете, что вашего мужа с его внешностью гнобить будет, если ВСЕ вокруг с такой же внешностью как у него?!!

Это как раз с русской внешностью у нас страшновато ходить, когда вокруг одни гастеры и злобно смотрят. А ваш муж очень хорошо впишется - они его за своего принимать будут..

в Питера я была много раз - вот ни одного случая не припомню, чтобы кто-то был невежлив и уж тем более чтобы какая-то опасность была - гуляли и днем и ночью.
Гость
Вообще мне очень нравится и Питер - один из самых красивых городов мира, сколько общалась с питерцами - вежливые, интеллигентные люди. Есть куда пойти после работы (одна Мариинка чего стоит!), постоянные культурные, политические события в этом городе.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Значит зачем-то понадобилась, раз этот молодой и успешный мужчина женился на ней. А насчет "бабок" - далеко не всегда привлекательность женщины определяется цифрой возраста в ее паспорте.
Гостья
В России регулярно горят леса. Их поджигают,чтобы списать и по-дешёвке потом продавать. Над городами частенько стоит летом дымок. Россия вступила в ВТО, а это есть её "прекрасное" будущее и перспективы.В России вводят ювенальную юстицию и любого ребёнка вскоре могут изъять из семьи,придравшись к любой мелочи.В России вводят платное школьное образование. В России поощряется распространение кавказцев . В России собираются разрешить свободное владение огнестрельным оружием всем желающим.На фоне нац.конфликтов может начаться война. В России большинство живут бедно.В России нет гарантий будущего. В России беспредел ментов и судов. В России у кого деньги, на стороне того и закон. Богатые россияне имеют жильё в других странах и там же их дети учатся в школах и высш.уч.заведениях. В российских деревнях и провинциях полный развал и нищета. В России мужчины долго не живут. В России только 2,5 месяца лета.По российским городам бегают агрессивные,бродячие собаки,кусающие людей. В России высокий уровень преступности. В России не защищены инвалиды,дети,матери,старики. Посмотрите внимательно на российских стариков и на стариков других стран - огромная разница ! Сравните дома престарелых, тюрьмы, больницы, школы . В России молодёжь агрессивна, обыдлена, не развита. Страшно за будущее не только своё,но и своих детей.В России можно только делать деньги на российских несчастных лохах,а жить - в другой нормальной стране.Что и делают российские олигархи и иже.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Для пиара женился.Если вообще женился.
Гостья
Вон не зря российский актёр А.Серебряков с женой и двумя детьми,которых взял из дет.дома в Канаду свалил. Так поступают все,у кого есть голова на плечах. Не делайте ставку на Россию . Это страна без будущего.
Гостья
У Ренаты Литвиновой дочка живёт и учится во Франции, у Анжелики Варум- живёт в Майями . И так у всех у них .
Машка
Гость
Сообщение было удалено
Гость, прочла вчера и статью и комменты, перевела ему. Сказала, что и у нас может не дай Бог такое случиться. Он обиделся, типа я тебя люблю, а ты мне не доверяешь. Даже поругались на этой почве. Но мне теперь правда не по себе, в Германии мужчин наоборот больше и вниманием он абсолютно не избалован. Страшно, что в России он может поменяться, столько историй, когда живут долго и счастливо, а потом мужик отчебучивает гадость.
Машка
Гость
Сообщение было удалено
Понимаете, у меня отца по пьяни много раз грабили и били, но это наверное участь всех алкоголиков. А брата несколько лет назад ножом пырнули, когда он телефон не захотел отдавать, теперь у него шрам через весь живот. Но это было не в Питере, а в маленьком сибирском городе. Я надеюсь, что в северной столице такого разгула преступности нет. Смотрим с ним на ютубе видео, все чисто и красиво. Про историю с американцем, у которого забрали ноутбук по наводке я ему тоже перевела. Он говорит, что бывает, но мол в том же Риме еще не так грабят. Так как, я сама в этом городе не жила, то тоже не имею представления, но Петербург всегда славился своим интелегентным населением. У меня мама от него тоже в полном востоге, говорит даже бабушки там не ворчливые и злые, а спокойные и улыбчивые. Наверное, пока мы там не начнем жить, то сами ничего не узнаем. Спасибо, за позитивное мнение.
Машка
Гостья
Сообщение было удалено
Наверное так и сделаем, но он очень страдает без солнца, у него даже на коже высыпания начинаются зимой, приходится делать солевые купания и применять мази. Когда мы в теплых странах, то кожа сразу гладкая, все проходит. Обидно будет, если переедем, я начну обживаться и привыкать и опять придется уезжать.
Машка
Unique
Сообщение было удалено
Очень жаль, что у Вас так с папой получилось. Я читала, что порой люди с переездом как бы теряют свои корни и у них начинается затяжная депрессия, апатия и проблемы с алкоголем. Поэтому тоже хотелось бы уехать туда, где нам обоим будет хорошо, чтобы менталитет был схожий. Говорят женщина легче приспосабливается, у нее более "гибкая" психика. Но все же не во всех странах можно найти себя. Вот поэтому мы пока в вечных раздумьях, куда дальше держать путь, шутим про себя, что мы цыгане. Россия ему во многом нравится, он был в полном восторге, когда мы ехали 4 часа на электричке среди лесов, такой размах территории. В его поездки по большому счету все ему понравилось и он не считает нашу страну бедной. Наоборот говорит, чтo без подачек Евросоюза, наши люди вполне неплохо живут. Но все минусы, как коррупция, бедные селы, произвол милиции-он представляет себе плохо. Поэтому, наверное надо поехать, пожить и тогда думать, не делая поспешных решений с покупкой квартиры, пока так. Спасибо, за Ваш комментарий.
Гость
79, В Москве горели леса только один раз - было аномальное лето, примерно как в Сахаре снег выпадет и арабы не знают что с этим снегом делать.

Леса горят регулярно в других странах ( в Испании, Калифорнии и пр). Смог стоит постоянно над многими другими городами в мире (перечислить или сами вспомните?).

2) В ВТО находится практически ВЕСЬ мир и как-то живут с этим.

3) ювенальная юстиция уже свирепствует в Европах давным-давно и тысячи детей уже отобрали из семей, В вашей прекрасной Франции тем более. Именно в России пока подобных случаев не наблюдалось.

4) в отличие от Европы и Америки в России образование бесплатное и высокого качества (мой личный сын учится в гимназии с математическим уклоном - абсолютно бесплатно и учитель уже сказала, что в обозримом будущем никакого платного образования НЕ БУДЕТ), и даже есть бесплатное высшее образование (чего нет НИГДЕ в мире).

5) в России НЕТ свободного ношения оружия, в отличие от США, где регулярно просходят кровавые инцинденты с его использованием.

6) Национальный вопрос стоит в Европе гораздо острей чем в России. Я лично была в Лондоне во время прошлогодним расовых волнений там - впечатлений масса!, Про волнения в Париже напоминать наверное не надо. США вообще превращаются в черную страну, во многие кварталы белым заходить опасно для жизни.

7) в России можно без проблем заработать нормальные деньги, если человек не ленив, Все мои знакомые на обычной работе имеют материальный уровень выше чем средний европеец. И именно поэтому миллионы людей едут к нам, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ, ибо наверное только в России сейчас нет безработицы (в отличие кстати от Европы и США).

6) гарантий будущего не дает ни одна страна, О будущем знает только Господь Бог.
Гость
79, Продолжение

7) в российских деревнях как раз подъем - смотрите цифры производства сельхоз. продукции. Россия впервые с царских времен стала крупнейшим экспортером пшеницы, Причем подъем сельского хозяйства произошел за последние 10 лет с нуля ( В 909-Е ГОДЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ПОЛНЫЙ РАЗВАЛ).

8) вся знакомая российская молодежь (а я знаю детей многих моих приятелей и одноклассников сына) - как раз очень развита по сравнению с их европейскими сверстниками.

9) знаю полным полно российских очень богатых людей, которые живут тут, своих детей обучают тут и никуда не собираются уезжать. И таких намного больше, чем уехавших

Мы тоже имеем финансовые возможности уехать из России, но не хотим. Ибо поездив по миру поняли, что идеала нет и в каждой стране свои проблемы.
Машка
Просто я
Сообщение было удалено
Просто я, скажите пожалуйста, а он говорит по-русски? Я часто слышала, что менталитет у поляков и русских схожий. Правда ли это или все же есть у него трудности с привыканием к нашим людям? А когда ему хамили на дороге, он отвечает или игнорирует? Как ему наши продукты, не считает ли он, что в Польше качество питания было лучше? И не совсем скромный вопрос, не разбегаются ли у него глаза от обилия красивых девушек? И если не трудно, скажите пожалуйста, он не чувствует одиночества в России? Может он ходил на встречи экспатов?
Гость
84 Машка. насчет вашего отца - у меня нет алкоголиков или наркоманов среди знакомых. поэтому с их проблемами не знакома. а вот чтобы нормальных людей били или грабили я не слышала ни от кого (тем более в Москве или Питере!).

Относительно вашего брата, которого за телефон порезали, Сейчас уже не 90-е годы и уровень жизни гораздо выше, Мой сын-подросток имеет ноутбук, айпэд-3, смартфон , всюду с этим оборудованием ходит и нигде проблем не имел.

Смартфоны, айподы или айпэды практически у всех, народ спокойно ездит в метро, сидит в кафе, читает- смотрит что кому надо и никто никого из-за этого не грабит. Даже не слышала про такие случаи.

А уж мобильные есть у любого бомжа, у нас было полно старых работающих мобильных - выкидываем..
Машка
Гость, а в каком городе Вы проживаете? Я из сибирского города, не очень большого, там у нас есть не очень хорошие районы и брат жил как раз в таком. 4 года назад, возвращался с работы домой, его остановили двое парней, попросили спички, потом сказали: "Давай телефон". Он сказал: "Не дам", они:"Сильно борзой, что ли" и пырнули ножом, причем вертикально до груди порезали, чтобы уж наверняка. Брату тогда было 22 года, может молодость спасла, но все-таки смог добраться до дома и вызвать скорую. И 10 лет назад у нас мальчика из школы избили до cмерти, он после баскетбола домой шел, двое забулдыг арматурой по голове его били, через два дня он в реанимации скончался. Я думаю, безопасность очень зависит от проживания, в маленьких городах больший беспредел низкий социальный уровень. Хотя в Германии был случай, когда пенсионера в метро забили турецкие подростки, по-моему он умер. Потом парень пьяный упал на рельсы, а другой спустился к нему, забрал кошелек и так оставил лежать.
Машка
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, вот с пунктом 8 я совершенно согласна, у нас более начитанное население. В Европе сильное разделение на людей с хорошим достатком и бедных. Семьи с хорошим достатком развивают детей по мере возможностей, а бедные как-то забивают на них. То есть у нас есть очень интересные и умные люди, но бедные, а там такого я не видела. Мой муж к примеру рассказывал, как в их обычной стандартной школе, девочка прямо на уроке сидела на задней парте и юлозила в трусах, а парни улюлюкали. У меня был шок, у нас пока сложно представить такую распущенность.
Машка
И скажу, что моя свекровь сильно удивилась, когда увидела на моей полке книги Бальзака, прямо брови домиком сделала. Хотя я его с 14 лет читаю, но ей это дико, как будто правда русские, как дикие медведи.
Гость
91, я в Москве живу, тут такого нет, Питер ОЧЕНЬ люблю (мои предки оттуда), часто там бываем и наслаждаемся красотой. выходами в Мариинку и пр. Мне впечатления вашего мужа от этого прекрасного города очень понятны.

Питерцы ВСЕГДА очень вежливы, просто даже корректны везде (на улицах, в магазинах, по работе и пр). Других питерцев пока не встречала.

Насчет преступности в маленьком сибирском городке не знаю, а за Москву с Питером отвечаю!

Относительно преступности: в Брюсселе моего знакомого американца-бизнесмена (а американцев видно в любой толпе за километр) ограбили практически в самом центре, около их Гранд Пляса. Какой-то тип подошел к нему близко, приставил незаметно нож к животу и потребовал наличные..причем мимо даже люди какие-то ходили!

Про преступность в Италии и Испании даже говорить не буду - ваш муж и сам это прекрасно знает.
Гость
Машка
Сообщение было удалено
Ваша сверковь удивилась потому что у них просто НЕ ПРИНЯТО развивать детей, так как этот делают русские, У нас средний ребенок обязательно ходит в какой-нить музыкальный кружок (пианино, гитара ну или еще что-нить). ходит в спорт. секцию, изучает языки и пр. По крайней мере дети ВСЕХ моих знакомых, вне зависимости от финансового статуса вкладывают в развитие детей.

про творчество Бальзака вы вряд ли сможете поговорить с европейцем - они с его творчеством в подавляющем большинстве просто не знакомы. А вот русские с образованием прочитали все.

у меня в Европе удивлялись, что я и мой сын на пианино играем - у них даже обеспеченные дети почему-то не учатся играть на музыкальных инструментах. а у нас треть детей умеют.
Гость
Еще добавлю к 95, я пыталась вспомнить дома своих знакомых европейцев, если у них домашние библиотеки вообще. И не могла припомнить, чтобы у кого-нить из них хоть одна книжка дома была, при этом люди все с высшим образованием.

Походу наличие дома библиотеки из любимых классиков - тоже специфическая черта русских (у меня дома собрание сочинений любимого писателя А.П. Чехова стоит, ну и другие книги).

Автор, у вашей свекрови хоть какие-то книги классиков дома имеются? Держу пари что нет - вот она и удивилась, увидев книги у вас.
Машка
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже сложилось такое впечатление, муж никуда не ходил в детстве, только школа да компьютер. И читал он только своих классиков и пару современных писателей, а так, что не спросишь, не читал и не интересно. Каждый день он скачивает себе газеты и журналы по специальности, но чтобы для души или читать запоем, такого нет. Мама его имеет книг 20 примерно в стенке, в основном современные романы и одна книга Достоевского "Преступление и наказание". И среди всей его родни она самая читающая, у сестры ее не видела книг, но она очень любит рукоделие, постоянно с крючком творит. Брат его двоюродный работает плотником, простой добрый работяга, но не читает ничего. Другой брат работает слесарем, одно время пытался продавать Гербалайф, потом спустил его в унитаз, очень замкнутый и тоже никакого интереса к чтению. Из родни муж единственный как-то выбился на хорошую должность, но он среди них себя чужим чувствует, даже внешне. Сейчас заставляю его читать Толстого, Чехова еле как осилили.
Машка
Вспоминаю его друзей, они помешаны на Нитендо, абсолютно ничего не читают и все свободное время играют. И вот еще случай. У мужа есть знакомая семья, у них дочка 14 лет, живут очень не богато. И вот мать девочки как-то жаловалась, что ей больно от того, что девочке они не могут дать того, о чем мечтали. А книг у нее нет абсолютно, пара учебников, детский словарь и тоненькая брошюрка из египетского музея в Берлине. Она абсолютно ничего не читает и родителей это не парит. Мы ей на день рождения подарили всю серию книг о Гарри Потере, потом еще пару девачковыx книг и по хиромантии. В итоге приходим через месяц, они с мамой смотрят какое-то ток-шоу, спросила ее про книги, она замялась. Просто какое-то наплевательское отношение к ребенку, растет и растет себе. Мне это и дико и неприятно, потому что уж книги ей купить они могут или хотя бы привить любовь к чтению, в библиотеку свозить раз в неделю. Но видимо, как сами выросли, так и дочь воспитывают.
Машка
А самое смешное, когда я заикнулась преподавателю английского из Шотландии о книге Экзюпери "Маленький принц". Ну уж казалось, книга известная, отгремела на весь мир и ничего подобного, он слыхом не слыхивал.
Машка
Еще когда я купила себе книги в Германии через интернет и они приши почтой, то его мама фыркала: "зачем на книги тратитесь".
радуга
[quote="Машка"]Гость, одинокие и красивые женщины меня тоже беспокоят. Просто пока мы в Москве были, то с ним при мне пару раз заигрывали и меня это конечно нервирует. Боюсь, что насмотрится он там на мини юбки и к вниманию женщин он не привык, будет это льстить. Может я глупая, но он вроде постоянно говорит о любви и не давал повода для ревности.

Здесь все не то, говорю вам правду: русские женщины не умеют сохранять дистанцию. Может и будет он вам сохранять верность, но вы помаетесь с желающими увести от вас вашего мужа. Нет, Россия не для вас. Езжайте в Грецию,Англию,Австралию,если знаете только немецкий,то в те страны,где этот язык в обиходе. Я уже заранее за вас опасаюсь....... И обманут, и всегда он будет чужим , нет,не стоит вам переезжать в Россию.