Кто нибудь жил в 17 - метровой комнате, расскажите об этом.
После развода могу себе купить только вот такое жильё. Ещё не смотрела предложения, но уже страшно- как там жить, с учётом того, что туалет и душ будут в комнате(выбирать буду только такое жильё, санузел на нескольких хозяев- это слишком((((((((((( ). Комната в общежитии. Получается места совсем мало. У меня ребёнок 7 лет, как мы там поместимся- ума не приложу. Но если не куплю сейчас- все деньги съест аренда, уж лучше так. Нужен совет, кто жил в подобных условиях(а если вы переехали в такое жильё из бОльшей площади- поделитесь ощущениями- как долго привыкали, и т д).
Ада
673 ответа
Последний —
Перейти
гость9
149, печально, что у вас нет. Нл у зажравшихся наследнткт есть. Так чтот не светит вам
Ольха
Провинциалка
Сообщение было удалено
Вот-вот. У меня коллега купили с мужем квартиру за 6,5 млн при доходе в 40 тыс. Мне даже смешно становится, когда слушаю такое. Просто она не всем рассказывает, что родители оплатили квартиру, что оплачивают также им ежегодный отпуск, одежду внуку. А они на свои деньги только питаются, ну и что-то покупают. Просто мы близко общаемся, поэтому я знаю, а вслух произносится, что сами купили. Но КАК, простите, с 40 тыс, имея ребёнка, без ипотеки , да и с ней тоже, можно купить квартиру за 6 млн и шикарно отремонтировать её.
Провинциалка
Ольха
Сообщение было удалено
Скажите, пусть решает уже сейчас :)
Ольха
Провинциалка
Сообщение было удалено
Ну пока ещё уровень не тот)) Как никак всего 6 класс. А вообще в перспективе, если незнакомым людям, то почему бы и нет...
гость9
153 Ольха, да таких историй как рассказали полно. Но вот опять же на работе у нас полно людей с ипотекой. Зп у нас средние в компании. В среднем берут однушки в Железнодорожном, Балашихе, тк дешево. Кредит где то 25-30 т в месяц. Вполне по силам, если оба работают. Даже если жить в однушке 46 м втроем, это лучше, чем в 12 м. И причем берут приезжие в основном. На первоначальный взнос копили, кому то мож тыщ 300 родители добавили, кто комнату в провинции продал. Зато люди живут в квартирах нормально.
Сырник
Ада, моя подруга долгие годы жила в общежитии в комнате 12 (!!!) метров квд., при чем не одна, а с мамой. Ну, ничего, разместились удобно, всем место хватало. Не айс, конечно, но...
Радиола
Мы с мужем живем в однушке 35 квадратов, жилая комната 15, 5, кухня 7,5. Пока нормально. Когда появится дите, придется чуть потеснится. Надеюсь, что чуть позже получится накопить на двушку, но лучше конечно трешку. Потому что у меня с 4 лет была своя комната, у мужа с 10, хочется чтобы и ребенка свое пространство было.
Почитав посты Ольхи, я задумалась, а что на месте ее сына выбрала бы я: жить в однушке с родителями или иметь возможность ездить за границу? То выбрала бы второе. А вот с позиции взрослого человека, который живет втроем на 12 метрах, то лучше однушку, зато свою.
Почитав посты Ольхи, я задумалась, а что на месте ее сына выбрала бы я: жить в однушке с родителями или иметь возможность ездить за границу? То выбрала бы второе. А вот с позиции взрослого человека, который живет втроем на 12 метрах, то лучше однушку, зато свою.
Murmura
Жили втроем с родителями в 18-метровой хрущевке. Все живы. Было просторно за счет складной кровати и стенных шкафов. Уютно было даже.
Ольха
Радиола
Сообщение было удалено
Правильно, это если бы был выбор. Но в нашей ситуации, наши очень бюджетные поездки , а вернее их отсутствие, вопрос с квартирой не решили бы никак. Мы в месяц откладываем на поездку порядка 8 тыс. Это разве сопоставимо с выплатой по ипотеке в регионе, где мы живём. А с классом сын за рубеж не ездит, т.к. это дорого. Сейчас вот собирают на Великобританию по 60 тыс. Естественно, я его не пущу, да он и не спрашивал даже. Мы за чуть большие деньги летом втроём поедем на отдых.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас - около 120 тыс на двоих. Плюсом корпоративный бензин, мобильная связь и питание, но это не больше 10-15 тыс/мес.
Для нашего региона это очень много.
Насчет покупки недвижимости: откладывали деньги всегда, с первого дня совместной жизни, первую квартиру купили, тупо накопив деньги (тогда только муж хорошо зарабатывал, у него выходило ок. 800 долларов в мес, у меня - 150, но наша двухкомнатная квартира стоила 16 тыс.долларов, тогда казалось сверхдорого, а сейчас смешно вспомнить). Это 1995 год. Потом, когда строили трехкомнатную квартиру, у нас уже было две больших зарплаты, а дом, который мы выбрали, был нового для нашего города формата - удален от оживленных улиц, в лесопарке, все материалы - только классические, экологичные (дерево, штукатурка, плитка, карпич), без всяких модных ламинатов-пластиковых дверей, и строители не знали, как пойдет этот проект. 100 кв.м с кладовой, купленные на стадии 3-го этажа, с частичными взносами, наше жилье обошлось нам в 1050 тыс.руб (2004 год, на 40% дешевле, чем было в среднем по городу), въезжали - соседние блоки еще достраивались, что тоже снизило стоимость стройки. Сейчас она стоит не меньше 5 млн.руб, а наше ТСЖ очень ценится, этот формат жилья в большой моде. На территории сиреневый сад, кедры, альпийские горки.
Продолжу.
Для нашего региона это очень много.
Насчет покупки недвижимости: откладывали деньги всегда, с первого дня совместной жизни, первую квартиру купили, тупо накопив деньги (тогда только муж хорошо зарабатывал, у него выходило ок. 800 долларов в мес, у меня - 150, но наша двухкомнатная квартира стоила 16 тыс.долларов, тогда казалось сверхдорого, а сейчас смешно вспомнить). Это 1995 год. Потом, когда строили трехкомнатную квартиру, у нас уже было две больших зарплаты, а дом, который мы выбрали, был нового для нашего города формата - удален от оживленных улиц, в лесопарке, все материалы - только классические, экологичные (дерево, штукатурка, плитка, карпич), без всяких модных ламинатов-пластиковых дверей, и строители не знали, как пойдет этот проект. 100 кв.м с кладовой, купленные на стадии 3-го этажа, с частичными взносами, наше жилье обошлось нам в 1050 тыс.руб (2004 год, на 40% дешевле, чем было в среднем по городу), въезжали - соседние блоки еще достраивались, что тоже снизило стоимость стройки. Сейчас она стоит не меньше 5 млн.руб, а наше ТСЖ очень ценится, этот формат жилья в большой моде. На территории сиреневый сад, кедры, альпийские горки.
Продолжу.
flake-praline
Продолжаю.
Въехав, продали двушку за очень хорошие деньги (квартира была просто шикарная), оплатили остаток денег за трехкомнатную, потом в 2006 г. взяли в ипотеку за 1,3 млн.руб. новую однокомнатную сыну на 8 лет, выплатили за 5, ежемесячная выплата была 18 тыс.руб., но мы платили больше. Квартиру сразу сдали, чтобы частично гасить ипотеку (сын учился в СПб). Ипотека была ломбардная, т.е. в залог пошла трешка, что обеспечило минимальный процент займа и позволило продать квартиру раньше, чем выплатили последние взносы ипотеки.
Когда встал вопрос о жилье в Питере, однокомнатную продали (она неплохо подросла в цене), собрали свои сбережения, плюс муж продал свои акции РАО ЕЭС, полученные под ваучеры, получилось 4,2 млн.руб (май 2010 года), сын на эти деньги купил в СПБ очень хорошую двушку.
Учтите, что во время выплаты ипотеки мы ежемесячно откладывали не меньше 1 тыс.долларов в мес, в периоды без выплаты - больше. Сейчас мы откладываем не менее 50 тыс.руб. в месяц, в год - не менее 600 тыс (это по минимуму). К этому приложите банковские проценты - за 2013 год они составят порядка 490 тыс.руб, с вклада в кредитный кооператив (1 млн руб, 19%) и со вкладов в банках (ок. 2 млн. руб, 10%). Итого за 2013 год мы по минимуму получим ок.1,1 млн сбережений. Не вижу проблем в покупке недвижимости с такими деньгами.
Ничего сложного, как видите.
Въехав, продали двушку за очень хорошие деньги (квартира была просто шикарная), оплатили остаток денег за трехкомнатную, потом в 2006 г. взяли в ипотеку за 1,3 млн.руб. новую однокомнатную сыну на 8 лет, выплатили за 5, ежемесячная выплата была 18 тыс.руб., но мы платили больше. Квартиру сразу сдали, чтобы частично гасить ипотеку (сын учился в СПб). Ипотека была ломбардная, т.е. в залог пошла трешка, что обеспечило минимальный процент займа и позволило продать квартиру раньше, чем выплатили последние взносы ипотеки.
Когда встал вопрос о жилье в Питере, однокомнатную продали (она неплохо подросла в цене), собрали свои сбережения, плюс муж продал свои акции РАО ЕЭС, полученные под ваучеры, получилось 4,2 млн.руб (май 2010 года), сын на эти деньги купил в СПБ очень хорошую двушку.
Учтите, что во время выплаты ипотеки мы ежемесячно откладывали не меньше 1 тыс.долларов в мес, в периоды без выплаты - больше. Сейчас мы откладываем не менее 50 тыс.руб. в месяц, в год - не менее 600 тыс (это по минимуму). К этому приложите банковские проценты - за 2013 год они составят порядка 490 тыс.руб, с вклада в кредитный кооператив (1 млн руб, 19%) и со вкладов в банках (ок. 2 млн. руб, 10%). Итого за 2013 год мы по минимуму получим ок.1,1 млн сбережений. Не вижу проблем в покупке недвижимости с такими деньгами.
Ничего сложного, как видите.
Гость
То есть получается что все ваши сбережения вы тратили только на недвижимоcть?
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Мы свои сбережения чаще не тратим :-))).
Но когда нужна была недвижимость (негде было жить нам; родители приобрели квартиру в двух шагах от нас, что категорически нам не подошло; к свадьбе сыну) - то мы на свои сбережения эту недвижимость покупали. :-))). Это же разные вещи.
Но когда нужна была недвижимость (негде было жить нам; родители приобрели квартиру в двух шагах от нас, что категорически нам не подошло; к свадьбе сыну) - то мы на свои сбережения эту недвижимость покупали. :-))). Это же разные вещи.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Вы не обижайтесь пожалуйста, но я думала что у вас доход не менее пятиста тысяч. И вдруг узнаю что примерно как у меня, но я к покупке недвижимости и близко не подошла (хорошо что нет этих проблем). Если откладывать по 50 тысяч с дохода 120, то жить надо на 30 тысяч в месяц на человека (это и врачи, обслуживание машин, обслуживание квартир, поездки и дети). Возможно, но у вас мне показалось другой уровень жизни - никак не на 30 тысяч рублей в месяц на человека. Где и чего я не понимаю или трачу не так. Но вот 30 тысяч на все - это очень низкий уровень жизни.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Да, именно столько мы тратим на себя. Плюсом пойдут (напомню) питание, бензин, мобильная связь для двоих работающих, пусть 15 тыс.руб/мес. Исключите врачей - во-первых, мы мало болеем, во-вторых, у нас хорошие полисы ДМС от работодателя, со стоматологией. Итого 75 на двоих, точнее - меньше, мы столько не тратим. Для нашего региона, кстати, очень высокий уровень. Живем без статусных трат, с разумным, планируемым бюджетом, с бронированием отдыха за полгода. Иногда ходим в ресторан, но чаще празднуем дома или в гостях. Обслуживание машин - ТО и ОСАГО, не разорительно. Не очень понимаю, чем этот уровень жизни так низок, честно говоря. Чего у меня нет в жизни такого необходимого, что есть у вас? :-)))
Гость
Мы с мужем уже семь лет живём в такой комнате-квартирке (17 квадратных метров). И не страдаем. Напротив, мы выбрали такой вариант добровольно. Денег на приличную квартиру в центре у нас нет, но вполне хватило бы на однушку в спальном районе города.
Во первых, расположение очень удачное-нам обоим на работу не дольше 15 минут добираться. Мужу вообще пешком, мне пятёрку остановок на трамвае.Поменять её на квартику 32 метров на окраине было бы возможно, но зачем, если на дорогу придётся убивать по паре часов в день и дополнительные деньги, которые за месяц складывались бы в приличную сумму?!
Во вторых, живём почти в центре, а не в спальном районе. В доме с высокими потолками, а не в стандартной бетонной коробке. В приятным , интересным видом из окна, а не видом на соседние многоэтажки...
В третьих, из за малоенькй площади сделали ремонт, как только вьехали, так как по сути комната только одна , плюс ванная.
В четвёртых, нас двое и мы на такой небольшой площади хорошо размещаемся. Диван раскладной, в собранной состоянии не занимает много места, а в разобраном только по ночам.
Мы даже гостей приглашаем к себе и все они отмечают, что у нас очень уютно и красиво.
В пятых, мы не откладываем на расширение жилплощшади, а живём сегодняшним днём. Ездим отдыхать пару раз в год (бюджетные варианты, но меня всё устраивает, шикарные отели нас ни к чему). Хорошо одеваемся, можем позволить себе покупку качественной одежды и обуви. Раз в неделю ходим в кафе, в театр или кино. Я раз в месяц хожу на маникюр , посещаю любимого (хоть и не дешёвого парикмахера)... Из всех этих мелочей складывается жизнь, я бы не смогла жить в режиме жёсткой экономии. Мне бы просто было не в радость трястись над каждой копейкой.
Во первых, расположение очень удачное-нам обоим на работу не дольше 15 минут добираться. Мужу вообще пешком, мне пятёрку остановок на трамвае.Поменять её на квартику 32 метров на окраине было бы возможно, но зачем, если на дорогу придётся убивать по паре часов в день и дополнительные деньги, которые за месяц складывались бы в приличную сумму?!
Во вторых, живём почти в центре, а не в спальном районе. В доме с высокими потолками, а не в стандартной бетонной коробке. В приятным , интересным видом из окна, а не видом на соседние многоэтажки...
В третьих, из за малоенькй площади сделали ремонт, как только вьехали, так как по сути комната только одна , плюс ванная.
В четвёртых, нас двое и мы на такой небольшой площади хорошо размещаемся. Диван раскладной, в собранной состоянии не занимает много места, а в разобраном только по ночам.
Мы даже гостей приглашаем к себе и все они отмечают, что у нас очень уютно и красиво.
В пятых, мы не откладываем на расширение жилплощшади, а живём сегодняшним днём. Ездим отдыхать пару раз в год (бюджетные варианты, но меня всё устраивает, шикарные отели нас ни к чему). Хорошо одеваемся, можем позволить себе покупку качественной одежды и обуви. Раз в неделю ходим в кафе, в театр или кино. Я раз в месяц хожу на маникюр , посещаю любимого (хоть и не дешёвого парикмахера)... Из всех этих мелочей складывается жизнь, я бы не смогла жить в режиме жёсткой экономии. Мне бы просто было не в радость трястись над каждой копейкой.
Хильда
Флайк, очень интересна ваша история. В некотором смысле показательна. Но безусловно есть несколько принципиальных моментов, наличие или отсутствие которых являются на мой взгляд определяющими. Зарплата в 800 долларов для 1995 года- это супер хорошо, подчеркну именно зарплата,т.е. ваш муж наемный работник, это не свой бизнес ( 1995 г- более чем золотые времена для мелкого бизнеса) . А такая зарплата наемного работника в то время говорит о его очень высоком уровне, в том числе о высоком уровне образования и явном наличии языка. А это уже базовый уровень, заложенный по большому счету родителями.
Кроме того,то,что вы не кинулись тратить заработанное на брендовые шмотки и ботинки ручной работы, говорит о том,что детство скорее всего было не нищим, а довольно сытым и вам не надо было доказывать самому себе,что жизнь удалась,с помощью 35 пары брендовой обуви. Спокойное отношение в вещам определяется в том числе их наличием. И может быть как раз ваш пример показывает правильность позиции Ольхи в отношении сына.
Кроме того,то,что вы не кинулись тратить заработанное на брендовые шмотки и ботинки ручной работы, говорит о том,что детство скорее всего было не нищим, а довольно сытым и вам не надо было доказывать самому себе,что жизнь удалась,с помощью 35 пары брендовой обуви. Спокойное отношение в вещам определяется в том числе их наличием. И может быть как раз ваш пример показывает правильность позиции Ольхи в отношении сына.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Можно я посчитаю хотя бы на этот месяц свои траты исходя из 30 тысяч? На питание 10 тысяч, коммуналка 4 тысячи, транспорт 2 тысячи (да-да, у меня даже машины нет), к стоматологу сходила 10 тысяч. Остается 4 тысячи на все остальное(уход за собой, подарки, новая кастрюля). Это не скромно? Это просто нищета - и так из месяца в месяц. К стоматологу не каждый месяц? - окей. В следующем будет гинеколог или обои поменять или собака (ттт) заболеет. Поэтому читаю такие сообщения о хорошей жизни на 30 тысяч и удивляюсь. Не обижайтесь, но вы меня не убедили.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
Ну во первых у Флайк два члена семьи, сын уже взрослый, женатый человек,живет отдельно, самостоятельно. Поэтому правильнее было бы считать расходы семьи из 2 человек с общим бюджетом 70 тысяч.
Указанных вами расходов на медицину нет, полис ДМС все покрывает. Расходы на питание тоже поменьше, потому что обеды на работе бесплатные как я поняла. Двое взрослых обед-ужин, это не так уж много.
Пы сы ничего,что я так за Флайк тут расписываю? Просто я знаю что такое 70 тысяч на двоих при решенных глобальных проблемах ( в виде наличия квартир,машин, выращенных детях, наличии ДМС и тому подобных вещах)
Указанных вами расходов на медицину нет, полис ДМС все покрывает. Расходы на питание тоже поменьше, потому что обеды на работе бесплатные как я поняла. Двое взрослых обед-ужин, это не так уж много.
Пы сы ничего,что я так за Флайк тут расписываю? Просто я знаю что такое 70 тысяч на двоих при решенных глобальных проблемах ( в виде наличия квартир,машин, выращенных детях, наличии ДМС и тому подобных вещах)
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Хильда, зарплата мужа была сверххорошей, это верно. Но - тогда ему вообще был не нужен язык, тем более немецкий, он работал в энегетике. Еще он был абсолютный трезвенник, исключительно добросовестный и ответственный работник и фантастически выглядел. Плюсом обладал некой харизмой и научился от отца азам комнадования мужчинами... Без иронии - таких в этой конторе еще не видели, его карьера была стремительной и ему сразу начали платить где-то на 30% выше, чем коллегам. Но вот образование и язык там ему не понадобились, их время пришло позднее, когда он сменил место работы.
Детство было сытым и нарядным, да, особенно у мужа. Вот наши родители (его, мои) из севших в социальные лифты и успешно поехавших вверх. Но они вкладывались в себя в первую очередь (в хорошем смысле), не жили ради детей.
Детство было сытым и нарядным, да, особенно у мужа. Вот наши родители (его, мои) из севших в социальные лифты и успешно поехавших вверх. Но они вкладывались в себя в первую очередь (в хорошем смысле), не жили ради детей.
Хильда
Кроме того, еще довольно большое значение имеет твое окружение. Если доходы твоих близких друзей-знакомых примерно такого же уровня, а в случае Флайк даже меньше скорей всего,( все таки Великий Новгород) то и ты свои расходы невольно подстраиваешь под общим уровень. И тогда вообще возникает ощущение,что ты живешь в роскоши.
Мадемуазель Ко-Ти
А почему считается, что на 30 тысяч на человека прожить невозможно? Мы 2 года копили на первоначальный взнос и жили все это время на 30 тысяч даже не на человека, а на двоих (я и муж). То есть на мою зарплату. Москва.
А зарплата мужа распределялась так: 25 тысяч - оплата съемной квартиры, остальное - в банк. 1 раз за это время отдохнули в Таиланде, тоже на зарплату мужа. И купили дубленки нам с зарплаты мужа. И холодильник - тоже с его зарплаты.
А питание, проезд, одежда, кафе-рестораны (мы редко, но позволяли это себе), интернет, моя мобильная связь, поездки к маме раз в полгода (и не в плацкарте, а в купе) - все укладывалось в 30 тысяч в месяц. При этом мы не чувствовали, что живем экономно, как-то на все необходимое хватало. По врачам мы не ходим, не болеем (тьфу-тьфу). К стоматологу ходили пару раз за это время, но по ДМС, я к гинекологу, муж к окулисту, опять же по страховке.
Но правда, у нас детей нет. Это, конечно, существенный фактор. На троих 30 тысяч нам бы не хватило.
А зарплата мужа распределялась так: 25 тысяч - оплата съемной квартиры, остальное - в банк. 1 раз за это время отдохнули в Таиланде, тоже на зарплату мужа. И купили дубленки нам с зарплаты мужа. И холодильник - тоже с его зарплаты.
А питание, проезд, одежда, кафе-рестораны (мы редко, но позволяли это себе), интернет, моя мобильная связь, поездки к маме раз в полгода (и не в плацкарте, а в купе) - все укладывалось в 30 тысяч в месяц. При этом мы не чувствовали, что живем экономно, как-то на все необходимое хватало. По врачам мы не ходим, не болеем (тьфу-тьфу). К стоматологу ходили пару раз за это время, но по ДМС, я к гинекологу, муж к окулисту, опять же по страховке.
Но правда, у нас детей нет. Это, конечно, существенный фактор. На троих 30 тысяч нам бы не хватило.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Согласна полностью.Но вот кто и когда решил все глобальные проблемы, если доходы всю жизнь откладывались на квартиры? Я не ссориться хочу, а понять что я не так делаю.
Мадемуазель Ко-Ти
Что касается транспорта - мы специально сняли квартиру недалеко от работы мужа. Муж ходил на работу пешком (25 минут). Я нашла работу на этой же ветке, где жили, добиралась только на метро, без всяких пересадок.
Хильда
Гость, вы скорей всего в Москве, потому что только для Москвы в условиях нашей страны 30 тысяч на человека воспринимается как нищета. И дело не в том, что здесь другие цены на что-то, кроме квартир, здесь другой стиль жизни, тянущий за собой повышенные расходы на невидимые, незамечаемые вещи. А так как так живут все, кажется, что это нормально, обычно, ничего сверхзатратного ты себе не позволяешь.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Я у стоматолога бываю раз в полгода - зубы отбелить, за счет полиса :-))).
Ну, у нас 7 тыс.коммунальные платежи, 15 тыс.руб - еда и бытовая химия, ок. 5 тыс.руб - непредвиденные расходы, по 10 тыс.руб/мес тратим на одежду/обувь каждый, у меня еще 3-4 тыс на парикмахера, косметику (кремы, шампунь) и маникюр, у мужа 1 тыс.руб на парикмахера. Получается где-то 52 тыс.руб. текущих расходов на двоих. Убедила ли я вас - мне все равно, я не ставила себе такую цель.
Ну, у нас 7 тыс.коммунальные платежи, 15 тыс.руб - еда и бытовая химия, ок. 5 тыс.руб - непредвиденные расходы, по 10 тыс.руб/мес тратим на одежду/обувь каждый, у меня еще 3-4 тыс на парикмахера, косметику (кремы, шампунь) и маникюр, у мужа 1 тыс.руб на парикмахера. Получается где-то 52 тыс.руб. текущих расходов на двоих. Убедила ли я вас - мне все равно, я не ставила себе такую цель.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Какие глобальные проблемы? я не очень понимаю.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Я в Питере.
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Хильда
Кроме того, еще довольно большое значение имеет твое окружение. Если доходы твоих близких друзей-знакомых примерно такого же уровня, а в случае Флайк даже меньше скорей всего,( все таки Великий Новгород) то и ты свои расходы невольно подстраиваешь под общим уровень. И тогда вообще возникает ощущение,что ты живешь в роскоши.
В Европе тратить на себя 30 тыс в пересчете на русские рубли - нормальный, комфортный уровень трат.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Дети, ремонты квартир, покупка машин, поездки. Но вы можете не писать если лень. Я и так вас уже замучила.
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
Гость, вы увидели разницу?
Гость
Просто финансовые выкладки Ольхи мне кажутся более прозрачными и правдоподобными.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, я думаю и Ольха и Флайк пишут чистую правду.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Я думаю у Флайк был совсем другой старт.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Машины покупаем из отложенных денег, они у нас бюджетные, старые продаем, меняем раз в 5 лет. Поездки - раз в год за границу, плюс постоянный отдых на природе. Деть один, уже вырос, не баловали, он нас не разорял :-))).
Хильда
Понимаете в чем разница. Вот допустим Флайк указала 15 тысяч расходы на питание. Реальная цифра? Можно питаться на 15 тысяч, с учетом оплаченных обедов на работе? Вполне. И в то же время, если просто чуть-чуть отойти от стандартного домашнего ужина пусть и вполне полноценного,то эта цифра значительно возрастет, хотя это будет тоже просто еда. Ну например пива попить в выходные. И к пиву купить раков например. А при встрече с друзьями посидеть в баре. А когда ждешь кого-нибудь зайти кофе попить. В одни из выходных съездить на шашлыки причем казалось бы экономно,в складчину. И раз в месяц случается поход в гости, вроде как вместо ужина,но не с пустыми же руками? И т.д. И т.п. Мелочь, ничего особенного, а суммарно деньги текут. И расходы на то же самое питание уже далеко перешагнули цифру 15 тысяч.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
Безусловно. А еще, что немаловажно, он был несколько в другое время.
Хильда
950 долларов на семью в 1995 и 90 тысяч на семью в 2013 это две огромные разницы.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Хммм, да и я пиво не пью с раками)))). Но вот ремонт сделать, газонокосилку купить на дачу, новый холодильник. Это же все текущие расходы. Почему у других их нет, Хильда? Почему они говорят - мы копим на квартиру а потом эта заначка безразмерна - она покрывает и машины, и ремонты и приобретение недвижимости?
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Я это и имела в виду.
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Ну, шашлыки вскладчину не разорят никого :-)! Мы же любители этого отдыха.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Дачи, слава богу, нет. Точнее -есть, но мы давно сдали ее родителям, на ней хозяйничает папа, нам это не интересно. Новый холодильник - мы недавно купили Атлант. Нормальный дивайс, не жалуемся. Ремонт - так мы же дважды въезжали в новые квартиры, в одной прожили 9 лет, в другой - тоже девять, там изначально все делалось по уму. Мы только шлифуем пол и меняем обои, это копейки.
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
Да, я помню на какой- то из тем мы уже считали :) я ж говорю, часто встречаемся :)
И вы указали цифру что то около 1500 рублей на четверых. И опять дьявол скрывается в мелочах.
И вы указали цифру что то около 1500 рублей на четверых. И опять дьявол скрывается в мелочах.
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
Вот опять. Люди купили Атлант. Не Миле, и даже не Бош, а Атлант. И абсолютно искренне уверены в том, что между ними нет разницы ( кстати может отчасти и правы) . Вот из таких казалось бы мелочей все и складывается.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
У меня тоже нет дачи - родителям надо. Ну вот я и холодильник включу в свои ежемесячные расходы. Купила холодильник - ничего не отложила. И так постоянно. А вы - раки, кофточка десятая))))). Какие кофточки - без обид!)))))
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Серьезно? 1500 на четверых?
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Есть разница.
Как два технаря, мы знаем, что пока еще их компрессоры - самые надежные в мире. И у нас свежа в памяти недавняя картинка маслом, когда брату мужа выламывали встроенный холодильник из роскошной кухни, сделанной по заказу в Италии. Негодяй умер через 4 месяца эксплуатации, основательно отравив жизнь хозяевам. Дорого тоже не всегда гарантия.
Как два технаря, мы знаем, что пока еще их компрессоры - самые надежные в мире. И у нас свежа в памяти недавняя картинка маслом, когда брату мужа выламывали встроенный холодильник из роскошной кухни, сделанной по заказу в Италии. Негодяй умер через 4 месяца эксплуатации, основательно отравив жизнь хозяевам. Дорого тоже не всегда гарантия.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
Так может изначально речь идет о разных доходах? Флайк то откладывает с суммы в 120 тысяч на двоих при решенных глобальных проблемах, взрослом сыне и обеспеченных родителях. Еще довольно хорошем социальном пакете на работе и проживании в бюджетном регионе.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Вы себе какую задачу ставите - поесть или потратить?
Мясо - 600 руб, соевый соус - 100 руб (точнее, 25 - всю бутылку сразу не истратить), овощи и соус - еще максимум 500-600 руб, соки. Спиртное - кому что, мы теперь очень мало пьем. - Шашлык будет великолепный, с нашим то опытом.
Мясо - 600 руб, соевый соус - 100 руб (точнее, 25 - всю бутылку сразу не истратить), овощи и соус - еще максимум 500-600 руб, соки. Спиртное - кому что, мы теперь очень мало пьем. - Шашлык будет великолепный, с нашим то опытом.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
Флайк, подтвердите. Я вроде ничего не путаю?
Предыдущая тема