Мне 50. Есть муж. Детей не случилось. Живу за границей. Родственников нет. Своих. Появилось много болячек. Работаю надомным трудом. Понимаю, что многие болячки от нервов и психики, но как найти радость в жизни? Заниматься языками для себя? ((( Путешествовать? Страхи. Боюсь плохо станет в поездке. Уже бывало такое. У кого есть советы, мысли? Про детские дома прошу не писать, и так плачу часто и всех жалею...
Первым делом, конечно, надо заняться здоровьем. Без хорошего самочувствия ничего не получится. Пройдите обследование, посмотрите с чем именно есть проблемы. Вы как я понимаю сами себе диагноз поставили "от нервов"? Не стоит так к себе относится. А во-вторых почитайте книги на эту тему, у меня был аналогичный застойный период, когда сплошные сомнения были - книги помогли. Могу посоветовать Зеланда, например, Клип-Трансерфинг. Принципы управления реальностью. Уверена, что она вам поможет и немного "встряхнет".
Гость
[3309888611]
Мне 49 и очень странно читать про начинающуюся старость и "в наши годы". Единственный повод для депрессии - не хватает времени на все, что я хочу сделать. Тоже живу заграницей, работаю, делаю ремонт уже в третьем доме, в каждом из них сад тоже, занимаюсь восточными единоборствами, на ДР получила в подарок велосипед, ездим примерно час когда погода позволяет. Купила с ebay натуральные камни (бусинки) и серебряную проволоку, хочу сделать браслеты, но нет времени, хочу сшить себе одежду в стиле лагенлук, хочу больше путешествовать, больше заниматься собой (масочки, массажи), на курсы гончарные пойти, рисовать по шелку, научиться стрелять из лука, ездить верхом, плавать на яхте. Если бы могла выйти на пенсию прямо сейчас, не задумалась бы ни на минуту. И поехала бы на Мадейру, Кубу и в Калифорнию для начала. А потом в Аляску :)
Гость
[1464567593]
Автор
(я гость 97)
нет своих детей - да, это, наверное, тяжело. Но вы очень здраво предлагаете не предлагать вам детдомовский вариант. Здесь можно иначе: как можно больше общаться с детьми своих знакомых, и, представьте, что вы, обладая каким-то талантом, ведёте детскую минигруппу. Моя доча преподавала таким образом французский и английский, правда, с целью заработать, а не в качестве компенсации...
Гость
[249963655]
Пушкин
Сообщение было удалено
Очень спорные мысли и мироощущение конкретной личности, а не всех женщин в целом.
Рика
[537200127]
Добрый всем день!
Все мы разные и живем по-разному...
Но я всегда удивляюсь когда женщины в возрасте 50+ навешивают на себя ярлык "молодость ушла" и все как-то не так...
Да у вас впереди 25 лет (!) активной жизни...
В США 65 лет-средний возраст...
Моська , вы просто засиделись дома...
Идите в люди, в мир...
Люди занимаются дауншифтингом , чтобы встряхнуться ( особенно у кого кризис наступил)
Едут на Гоа и другие интересные места...попробовать другую жизнь, свободную от стереотипов...
Я тоже только что пережила духовный кризис пересекая "экватор 50 лет"...
сейчас открылось второе дыхание...
Чтобы быть здоровой (а молодость -это движение) , я занимаюсь сальсой ...
и совершенно комфортно себя чувствую в окружении молодежи , но есть и люди моего возраста и старше...Планирую в дальнейшем стать тренером для возраста за 50..
Хочу еще и танец живота освоить...так что если что и где болит, оно само выздоравливает в движении...
Мужчины?
Давно разведена...лучше жить одной , чем ..."чемодан без ручки тащить"..
boy-friendу было 37 :)))///
общаться мне комфортнее с более молодыми людьми, потому что наш возраст уже загнал себя в определенные рамки..
"молодиться-плохо", "болячки-нормально", и еще куча всяких стереотипов дурацких...
Все спрашивают, что делать , когда дети выросли ... , а выживать не надо...
Самореализовываться!
Ведь многое делалось в жизни только для того, что "так надо" ...
Рика
[537200127]
Кстати, даже живя в Германии (не понаслышке знаю эту страну и понимаю , о чем вы говорите:))) ), иногда нужно отбросить прагматизм и идти навстречу мечте...
(неужели нет нереализованной , пусть очень маленькой, но мечты...?)
Надеюсь, Моська, вы отличаетесь от большинства СНГ- овских женщин
(с квадратным силуэтом, в которых убита радость ....я представляю, что сейчас начнется...на ветке...:))) "мы не такие!" ...
Откуда такое впечатление...да с Одноклассников...
Большинство -заплывшие тетки , которые улыбаться разучились...
Прикрылись детьми да внуками.... но видно, как им тоскливо и одиноко...
А все от глубокой нереализованности.себя как личности...
мама Карла
[3835660845]
что-то я , мои дорогие, не понимаю .Вы ставите знак равенства между интересным время препровождением и смыслом жизни ? ??
Рика
[537200127]
А вы что считаете смыслом-купить еще одну квартиру, стать еще большим начальником и тд и тп...?
Смысл жизни в личностной самореализациии...а это в том числе реализовать и материнский инстинкт, и женское начало...и все таланты и способности...
Самореализация-тоже большой труд и усилия, а интересное времяпровождение-это несколько другое...
Иногда это совпадает, например, интересная работа...( человек и себя реализует и деньги зарабатывает)
Рика
[537200127]
Вы вынуждаете меня говорить банальные вещи...
А когда этого нет, вроде бы все хорошо . а человек мается...
Ну о 40-50 лет, большинство женщин живут для детей...
А потом :))) "целей" не видят...
Цель -вы как личность (здоровая и реализованная)
Рика
[537200127]
*Ну до 40-50 лет, большинство женщин живут для детей.*..
у меня мама такая...не понимает многого...моих танцев и тд
А вот заграницей , в той же Италии....люди нашего возраста и романы крутят и танцуют и одеваются очень по-молодежному...
у них нет вопроса -где цель, для чего жить...
Живут и радуются! И на возраст не оглядываются...
Рика
[537200127]
Галя
Сообщение было удалено
А я вот одним языком зарабатываю деньги...(подработка)
а другой учу для этого же ...и еще третий возьму...
с той же целью..
работать письменным переводчиком можно и до самой смерти ...и мозги не засохнут...
Рика
[537200127]
Всем желаю обрести внутреннюю гармонию и тогда про смысл не придется спрашивать...Наверное для каждого он свой...
мама Карла
[3835660845]
Смысл жизни в личностной самореализациии...а это в том числе реализовать и материнский инстинкт, и женское начало...и все таланты и способности...
Самореализация-тоже большой труд и усилия, а интересное времяпровождение-это несколько другое...
Иногда это совпадает, например, интересная работа...( человек и себя реализует и деньги зарабатывает)[/quote]
Не могу не согласится ! ) И респект за четко сформулированные истины. Хотя для меня это было понятно. Все мы проходим разные жизненные периоды в данный момент я взяла небольшой тайм-аут для того-чтобы понять каким путем двигаться дальше. Боюсь только одного -как бы не затянулся этот процесс. Надо принимать решение достаточно быстро, но пока ни где не искрит (
Элен
[1000532835]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, вот в этом-то и дело. У кого свои дети есть, они воспринимают чужих детей по-другому, спокойно, на них и заработать можно.
А я вот не хочу с детьми работать, особенно с маленькими, нянчить чужих и умиляться мне тяжело, потому что своих нет. я только еще большую ущербность чувствовать буду.
Элен
[1000532835]
Кстати, мне пока только 41, но мысли такие же, как у большинства на этой ветке. Я не знаю для чего жить, если честно, в чем находить смысл и радость.
Живу во Франции, муж француз, детей, собак, кошек нет. Не работаю. Хобби есть, но только ими вот и спасаюсь, чтобы совсем не свихнуться..
Гость
[1464567593]
Элен 116
зарабатывать на не своих детях - главное не в этом. Главное вот в чём: учиться видеть в детях нечто такое, что выходит за рамки деления детей на своих и чужих.
Одна книга просто потрясла меня - "Как любить ребёнка", Януш Корчак (тот, кто добровольно пошёл за детьми в газовую камеру в концлагере). Прочтите, проникнитесь...
Знаете, Элен, мне только сейчас постепенно открывается смысл фразы "относИтесь к чужим детям как к своим, а к своим детям как к чужим". Это и есть выход за рамки "свой - чужой"...
Элен
[1000532835]
Если бы у нас был домик и сад-огород, я бы тоже ремонты там с удовольствием делала бы, мебель какуб-нибудь бы реставрировала. В саду бы копалась, цветы бы рассадила. Может, даже бы цыплят завела.
Но мы живем в съемной небольшой крартире. Душа не лежит тут что-то делать.
Элен
[1000532835]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, посмотрю Вашу книгу.
Может, в 50 я буду по-другому смотреть на эту проблему, когда гормоны улягутся, не знаю.. Но пока я к этому не пришла. Чувствую себя обделенной какой-то в этой связи.
Гость
[249963655]
Все таки плохо без детей женщине. Эту тему надо чайлд-фри почитать, кот. тоже все для себя типа живут по молодости, а к старости ищут смысл жизни. Разумеется, это не относится к женщинам, кот. не смогли родить по сост. здоровья или в силу еще каких-то ограничений
Рика
[537200127]
Элен
Сообщение было удалено
Наверное , это обычное для женщины без детей состояние...
Но они вырастают и уходят в свою жизнь , и что тогда...
Но вы ведь можете еще родить...( если здоровы, конечно и нет проблем...)
Если лично для вас смысл может быть только в этом...и вы уверены в необходимости..
Живите для мужа , если уверены в нем на 100%...я знаю таких женщин...
посвятили жизнь мужу...
Но в любом случае доступные "малые" цели можно найти и их реализовывать, тогда многое другое не замечается...
Я гость 103. Элен, а почему не работаете? Я, конечно, не знаю все обстоятельства, но на вашем месте у меня была бы четкая цель - найти работу, если надо подтянуть язык и сменить работу на лучшую, взять ипотеку и купить свое жилье.
Читайте книги, ходите в театры и музеи, занимайтесь рукоделием, общайтесь онлайн!
Гость
[3309888611]
Согласна с Рикой во всем. Я, кстати, тоже брала уроки сальсы, и на фламенко ходила, но потом сменила работу и как-то не смогла вписать их в новый график. Может быть через полгода снова начну. А еще лучше - успею убедить моего мужчину пойти на бальные танцы.
Моська
[1208299007]
Ой, сколько написали... Я даже удивилась. (что в моей теме АЖ столько пишут) Значит расскажу... Пыталась вылезть сегодня в свет. написала в одной группе, где люди спонтанно договариваются встретиться в городе. Один даже позвонил... Но так как у меня уже неделю то ли соли из почек идут, толи климаетрическая сухость во влагалище... В общем горит так немного внизу. А сегодня стали договариваться конкретно, я сказала, что если не могу , напишу. Так отказался, что оказывается теперь он не может. А в группе постит опять, что давайте мол кто хочет встретимся. Так вот дорогие мои. О болезнях.... )))) Вот так они мешают жить. Потом хотела с одной знакомой встретиться, у нее родители приезжают.... У всех свои дела...
Моська
[1208299007]
Согласна, с тем, что здесь писали, что к 50 все становится тяжелей. если я раньше козочкой скакала, чемодан собрать полчаса надо было. А сейчас все есть, а собраться целый день требуется..... Да илюди стали такие необязательные.... У меня знакомая наскакалась по этим парти, ей сейчас лет 37 уже, никого не нашла и уехала жить в другую землю. Но онато молодая еще...
Рика
[537200127]
А если сидеть дома...еще хуже будет..
Насидитесь еще после 70...
Рика
[537200127]
Расширяйте круг знакомых, это не просто . нужно быть все время активной... наготове...
Рика
[537200127]
Вот я сегодня... Дождик , сейчас наемся , но нет, спать не лягу...
Поперевожу до 7 ..а потом соберусь и пойду часа 3-3 потанцую в клуб...
Может мне и не очень охота...дома холодно...можно спать завалиться...
но пойду...
Каждый выход в люди-новые впечатления и импульсы
Рика
[537200127]
Моська
Сообщение было удалено
Вы уровень сахара крови проверьте , прежде всего...
И потом, причем здесь это...
Вам это ходить мешает или вы сразу собрались с ним что-то делать? :)))
Рика... никто там не собиратеся что-то делать. Я не дописала. Там очень большая группа. Кто-то бросает клич пойти туда-то. И кто есть желающий отписывается. На каждый день разные встречи...Это раз. Сахар проверю, спасибо. А еще при том, что когда у тебя болит и горит и дома-то трудно. а еще в люди идти. И что там сидеть с кислым и периодически перекошенным лицом?
Элен
[1000532835]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, вы знаете, далеко не всем плохо без детей. смотрю хотя бы на мою мать, ей 64, и я ей нафиг не нужна, уехала и до-свидания. Сама она мне никогда не звонит, раз в год на день рождения. А когда я звоню, она вечно занята.
Я думаю, что она меня родила как раз просто потому, что так принято было в советские годы, потому что так все делали, а не потому что я ей нужна была.
А чаййлдфри она НЕ ТИПА ЖИВУТ ДЛЯ СЕБЯ, как Вы сказали, а они ИМЕННО ДЛЯ СЕБЯ И ЖИВУТ. Это состояние мозгов просто такое, другое. Я раньше тоже думала, что они делают вид, что счастливы без детей. Но потом я поняла что они не делпют вид, они реально счастливы без детей. Это эгоизм и эгоцентризм такой, живут люди реально для себя и не в ком не нуждаются.
Элен
[1000532835]
Рика
Сообщение было удалено
Ну если бы я могла, то давно бы уже родила. Если бы все зависело от моего желания, меня бы, может, и не было в этой теме сейчас..
Да, Муж у меня отличный, я для него и живу, собственно, он у меня вель начищенный, вылизанный, обласканный, т.к. мне энергию девать некуда, то все идет на него. Но моя энергия меня переполняет, а девать ее некуда... Для мужа итак уже с избытком идет.
Элен
[1000532835]
Рика
Сообщение было удалено
Я бы с удовольствием поменялась характером с Вашей подругой, но я не такая, к сожалению.
Элен
[1000532835]
Рика
Сообщение было удалено
Ну вот только и остается утешаться установкой, что у каждого свой путь, типа.
До этого жила как-то, конечно, я не думаю только о детях постоянно, но у меня в душе какая-то пустота, что все ненужное и неважное какое-то. Не знаю, это по причине отсутствия детей, или что-то еще, может, какая затяжная депрессия.
Я у же много лет живу словом "надо", просто встраю каждый день и делаю что-то механически, потому что надо. Надо жить, надо двигаться немного, но я ничего не хочу, радости не испытываю практически ни от чего уже много лет.
Я отвлекаюсь немного только тогда, когда меняю обстановку, когда мы с мужем путешествуем.
Элен
[1000532835]
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, какая во Франции жуткая безработица? Французы сидят без работы, на бирже, у меня знакомый программист почти год назад потерял работу и не может ничего найти вообще, у него уже тик на нервной почве. А мы тут подавно никому не нужны, ну если только на кассе работать или полы мыть, но и это непросто найти.
Ипотеку дают только тем, у кого статус определенный есть, т.е. право на постоянную работу, а не на временную, так что, мне его тут по-любому не получить, не все французы его имеют, а уж иностранцам работодатели его тем более не торопятся давать.
А мужниной зарплаты не хватает на ипотеку, вернее хватает, но если взять в кредит однокомнатную, но зачем она нужна?
Т.е. я работать могу где-то, но ипотеку мне точно не дадут.
Рика
[537200127]
Конечно , сложно давать советы, не зная вашей жизни ...
Сейчас многие семьи в подобной ситуации, идут на суррогатное матернинство или даже усыновление детей...
если ни в чем другом не видите особого смысла и живете как во сне...
то может и сумеете мужа подготовить для такого варианта...даже если свои дети у него уже есть...
Я знала одну такую пару во Франции..
У мужа были свои дети., взрослые...
Вторая жена не могла родить...в 45 лет взяли девочку из Румынии на нее очень похожую.. она счастлива...
А если и у мужа нет детей, то чего вы ждете? Решайте вопрос...
Рика
[537200127]
Если муж хороший и навсегда...то вопрос с ребенком можно решить ..
Вас двое , а если нужен ребенок , то женщины и с ипотекой рожают для себя и ничего не бояться...
Рика
[537200127]
Все от вас зависит..от вашего желания и силы воли...
Моська
[1208299007]
Рика! 1. суррогатка это не так просто. Брать в Америке, где все по закону стоит тысяч 200 долларов. В России, на Украине или в Индии. Немцы метрику ребенку не дают. Вот так. Не дают и все. Не ты родила, не твой ребенок. С Францией не знаю как. 2. Брать ребенка... А кто его генетику проверял. Тут из своего не знаешь что вырастет, а там может от наркоманки. аогоколички или еще от кого. Вы так по всем вопросам категорично рассуждаете.
Моська
[1208299007]
Мы живем как можем, как получается, как здоровье и материальное положение позволяют. Даже здесь не отдохнуть и не выговориться, сразу начинается НАДО. Мы никто никому ничего не должны. Многие это никак не могут уяснить.
Моська
[1208299007]
Кстати, у нас есть деньги на суррогатную мать. И даже в Америке. Много думала над этим. Но у меня сил нет и даже с няней и домработницей. Не просто это после 40. Может кто мозги на этом свихнул и справляется забыв себя и все и всех не свете, а нормальная женщина рассуждает.
Рика
[537200127]
Моська
Сообщение было удалено
А зачем вы тогда спрашиваете ?
Чтобы вас пожалели?
Хорошо, вы-слабая женщина...
Живите как можете...
Рика
[537200127]
Моська
Сообщение было удалено
Я думаю, что многие думают, чтобы вы просто с жиру беситесь ...
А выговориться и отдохнуть можно у психотерапевта, заплатив ему по тарифу...
А здесь могут и матом покрыть и дурой обозвать...:)))