Рассудите кто прав. И как мне быть со своей неприязнью к подруге и чувством вины перед родителями? Произошло вот что... Моя подруга с мужем и мои родители соседи. Они живут в одном доме (многоэтажном). Во дворе маленькая парковка. Часто места для парковки машин не хватает. Недавно муж подруги поставил машину так неудачно, что остальные машины не могли выехать с парковки. Он собирался заскочить домой не надолго. И оставил свой номер телефона на лобовом стекле на всякий случай. Мои родители спешили.Они не видели никакого телефона на лобовом стекле. Они попытались выехать и задели машину мужа подруги. Царапина оказалась маленькая. Мой отец нашел у себя в мобильнике телефон мужа моей подруги (они были знакомы. отец когда-то пытался устроить его на работу, но тогда у них не было вакансий). И вот мой отец позвонил ему и признался, что зацепил машину. Предложил своего знакомого, который мог бы починить. Но муж подруги сказал, что поедет в свой салон, где обычно ремонтируется. В итоге ремонт обошелся в 5050 руб. Мои родители молча отдали отдали деньги, но расстроились. Сказали, что мои друзья оказались наглее, чем они предполагали. Ведь муж подруги отчасти сам был виноват, что так поставил машину. И мой отец мог бы ему вообще не звонить и не признаваться. Они не сделали скидку ни на что. Взяли все до копейки, и про 50 руб. не забыли.)) Я пыталась поговорить с подругой. Она сухо сказала:"Мы оставили номер телеф. на лобовом стекле. Но твой отец позвонил уже когда зацепил машину". Я объясняла, что телефона они не видели. Она промолчала. Кто тут прав? С подругой нет желания общаться. Мне стыдно, что я не защитила родителей. Я думала они сами разберутся. Чего мне в мужские дела лезть? Возможно подруга никак бы и не повлияла на своего мужа. И ее муж и мой отец достаточно авторитарные.
да автор мутная какая-то, я у нее несколько раз спросила, почему отец не позвонил и не попросил соседа спуститься машину отогнать, она не отвечает. Отвечает только тем, кто ее поддерживает.
100+++++++++
[2756182621]
автор
Сообщение было удалено
вы абсолютно правильно чувствуете все. не забивайте свои чакры.
ваш отец поступил благородно и защишал свою дочь. А ТЕ поступли как жлобы и рвачи. нет больше у вас подруги. так и скажите. она урвала по мелочи - а потом подствит по крупному. с такой как она просто опасно водиьт дружбу.
так и скажите - в лицо.
и извиниетсь пеерд родителями.
им будет приятно.
вы - хорошая тонко чувствующая личность.
берегите это в себе.
звезда мишлен
[317270958]
виноват всегда тот, кто поцарапал. не уверен, что можешь выехать- не выезжай. ну или быдь готов платить за ремонт чужой машины.
я бы любым своим друзьям в таком случае возместила чбы по их чекам, чтобы не портить дружбу. а пытаться поделить расходы - как раз и рушить эту дружбу.
но в вашем случае все к лучшему - избавились от чванливой подруги, которая вас давно ужя тяготила. 5 тысяч не слишком высокая цена за избавление от неприятных контактов.
автор
[1660208278]
Suslik_1
Сообщение было удалено
почему же я чаще отвечаю тем кто против говорит. хотя у меня нет четкой позиции. потому я создала тему. почему мутная-то?? я все подробности уже рассказала. пишу 5Й РАЗ: ОН СПЕШИЛ НЕ ВИДЕЛ ТЕЛЕФОНА НА ЛОБ.СТЕКЛЕ. что у моего отца был его телефон в мобильнике - этого мой отец не знал и не помнил. это вообще чудо. т.к. лет прошло не меньше 5-6 с тех пор как они обменялись номерами. и каким-то чудом и у моего отца и у мужа подруги сим-карты не сменились.
автор
[1660208278]
у автора 0707 на конце кода, если что.
автор
[1660208278]
100+++++++++
Сообщение было удалено
тогда значит я права, что мне теперь неудобно перед родителями. вы пишете что они признались и заплатили. чтобы нас с подругой не поссорить, может это не совсем так. да заплатили без ругани - это наверно отчасти и ради меня. но на счет того, что признались - мама сказала что у них камеры. потому и признались. но может это тоже только пол причины. на самом деле и из-за меня.
звезда мишлен
[317270958]
автор, вы считаете, что поцарапать машину соседей и уехать - это нормально, вот только камеры мешают?
звезда мишлен
[317270958]
ваши родители поступили как нормальные порядочные люди, вы сюда зачем-то приплели свою дружбу и накрчиваете на ровном месте.
Прощайте игрушки
[483650357]
Мой муж тоже трясется над машиной, и ремонтирует ее исключительно на офиц сервисе. Если бы папа моей подруги какого то хрена так спешил, что поцарапал мою машину, 60 летний старик не рассчитавший своих сил, с чего я должна платить за его ошибку свои деньги. он подслеповат, раз номер не видит под стеклом. я не еду если понимаю что не проеду. вы же соседи, поднялся позвонил бы ему в квартиру раз выехать не мог.
Ничего не вижу такого чтоб подпереть на время машину соседа, это не вина, чтоб за нее платить половину.\как вы автор, хотите тут услышать. Тел оставили, тем более.
Прощайте игрушки
[483650357]
В этой теме вы очевидно хотели услышать что подруга ваша мелочная жадная и не порядочная, с радостью за эти коменты хватались.
И кто тут мелочный? подруга, которая не вмешалась в мужские дела, или вы которая "по дружбе" хотела не платить?
Гость
[629728384]
Автор, формально муж вашей подруги прав - машину поцарапали - ущерб оплатили. Четко по чеку. Но - машиной дорогу перегородил муж подруги. И, по большому счету, никто не обязан вглядываться, есть ли записка под стеклом или ждать хозяина машины, когда нужно ехать. Если бы я была на месте вашей подруги, я бы попыталась донести это до своего мужа и как минимум убедить в уменьшение суммы за ущерб. Ведь сам то он тоже виноват. Но только в том случае, если бы дружбой с вами хоть как-то дорожила, а этого, как мне кажется, нет.
спасибо, я так и подумала. с другой стороны как тут уже писали. хорошая жена с мужем не будет спорить из-за подруги.
и еще она не самая щедрая. думаю ей было бы самой денег жалко.
+++++O
[3570698821]
Смысла защищать родителей нет, тут все не правы, кроме одного - раз ваш папа признался в порче имущества, то полностью должен нести ответственность.
да там камеры у нас. но не факт, что муж подруги стал бы выяснять кто это и искать эти записи с камеры. да чем предоставили. но т.к. оба были виноваты, сумму можно было бы разделить на двоих. а не до копейки все брать. как будто их вины вообще нет. да и просто по-дружески могли бы на уступки пойти. а получилось как будто незнакомы люди где-то в городе врезались.
вы абсолютно правильно чувствуете все. не забивайте свои чакры.
ваш отец поступил благородно и защишал свою дочь. А ТЕ поступли как жлобы и рвачи. нет больше у вас подруги. так и скажите. она урвала по мелочи - а потом подствит по крупному. с такой как она просто опасно водиьт дружбу.
так и скажите - в лицо.
и извиниетсь пеерд родителями.
им будет приятно.
вы - хорошая тонко чувствующая личность.
берегите это в себе.
тогда значит я права, что мне теперь неудобно перед родителями. вы пишете что они признались и заплатили. чтобы нас с подругой не поссорить, может это не совсем так. да заплатили без ругани - это наверно отчасти и ради меня. но на счет того, что признались - мама сказала что у них камеры. потому и признались. но может это тоже только пол причины. на самом деле и из-за меня.[/quote]
Да, автор, вы правы. при чем тут камеры? никто бы никогда не искал вашего папу. это же просто царапина. заплатили и не возмущались - изза вас. А были бы такие же жлобббы как ваша подруга - послали бы назххххй, а нефик оставлять в запрещенном месте. Муж подруги просто обязан был хотя бы разделить пополам. Непорядочные они. Держитесь за родителей, Такая подруга всунет нож в спину в любой момент и не поморщится. Мелочные они - эти друзья. Гоните ее, и не бойтесь - это как от нарыва избавится. Поболит место да заживет. А так гной держите.
гость
[413448512]
надо было вызвать гаи и по страховке сосед бы деньги получил,а вообще папа странно себя повел,сразу не позвонил,машину стукнул,деньги заплатил,а потом обижается,нормальные деловые отношения,почему сосед не должен был мелочь брать ,эх не умеем мы решать вопросы цивилизованно,какие-то обиды там где их быть не должно
Прощайте игрушки
[483650357]
автор
Сообщение было удалено
а ну только и выцепливает из всех ответов как подруга ей не дорожит и что она жадная
+++++O
[3570698821]
гость
Сообщение было удалено
странно себя повел муж подруги. машина его стояла на неположенном месте. заблокировала всех. поэтому сам и виноват. но подруга с мужем решили сорвать деньжат.
не поможет. его следующий раз стукнут и даже не подумают звонить.
сам виноват.
папа поступил цивилизованно и порядочно.
и ради дочери не стал права качать. не стал учить зарвавшегося щенка.
вы автор, не забивайте свое чувство справедливости.
берегите родителей.
автор
[1660208278]
гость
Сообщение было удалено
ой, я уже запуталась нормально что родители обиделись или нет. вы говорите - ненормально, другие говорят - нормально. и те и другие аргументы вроде бы разумные. я буду слушать себя наверно. если у меня нет желания общаться теперь с этими друзьями. значит видимо и не стоит. не 1 день о них мнение нехорошее складывалось. а тут еще и родителям на уступки не пошли. родителей поддержу, их буду избегать. спасибо за советы!!!!
автор
[1660208278]
+++++O
Сообщение было удалено
спасибо, вот только об этом и написала, что скорее встану на сторону родителей. отец из-за меня не стал с ними спорить, хотя мог бы. о они это приняли как должное!!! наглые и глупые!!!
автор
[1660208278]
+++++O
Сообщение было удалено
Да, автор, вы правы. при чем тут камеры? никто бы никогда не искал вашего папу. это же просто царапина. заплатили и не возмущались - изза вас. А были бы такие же жлобббы как ваша подруга - послали бы назххххй, а нефик оставлять в запрещенном месте. Муж подруги просто обязан был хотя бы разделить пополам. Непорядочные они. Держитесь за родителей, Такая подруга всунет нож в спину в любой момент и не поморщится. Мелочные они - эти друзья. Гоните ее, и не бойтесь - это как от нарыва избавится. Поболит место да заживет. А так гной держите.
Спасибо!!! Думаю вы правы!!
автор
[1660208278]
на счет подруги. может показаться, что я от своей гнилости тут на нее наговариваю. мол и жадная и пафосная. а ведь это может быть и правдой! уже были с ней проблемы.
судите сами. мы с мужем живем в другом городе. подруга с мужем к нам собрались. а мы за день до их приезда с мужем поругались очень сильно. мы тогда с мужем 2й год жили. притирались. к тому же в чужом городе тяжело было, и мы иногда ругались на нервах. так вот я двое суток не спала от расстройства. и попросила подругу приехать к нам на день позже. т.к. у меня сил нет, и настроение ужасное. а муж мириться не хочет. не могу никак его успокоить. она наехала сходу. мол поездка в др.город дело не дешевое. мы машину ремонтировали в дорогу, бензина много купили... я сказала, что не против принять их, только на день позже, чтобы муж отошел и я смогла с ним помириться. она обиделась, ответила, что так дела не делаются, что они тогда в гостинице поживут. пришлось их уговорить приехать в срок. при этом я была никакая всю неделю, что они у нас были. а муж вообще у своих родителей все это время жил, и трубку не брал и в нэте не отвечал. подумали они тогда обо мне??? толком и не поддержали. еду готовить не помогали. только и делали что по магазинам ходили. вечером пиво, кино и спать. толком и не пообщались даже.
автор
[1660208278]
а про жадность. я с ними в макдональдс зашла. они сказали нам 3 гамбургера и 2 картошки. я сказал ок. я буду картошку. они заплатили. я им за картошку деньги отдала. а подруга говорит: а за гамбургер? я говорю, что вообще не ем гамбургеры. она спросила чего же мы 3 купили?
а я то откуда знаю? они сами заказали 3. а у меня не спросили. а этот гамбургер стоит 80 руб! так она истерику устроила из-а этих денег. разоралась, чуть не заплакала. я испугалась и сразу ей деньги отдала, а бургер провалялся в холодильнике. его потом мой муж съел. они принципиально его не брали.))ну разве это не мелочность? не наглость? сама ошиблась и сама же напала на меня!
Сибирская ЯзЬва
[2791400444]
автор
Сообщение было удалено
Вброшу 5 копеек))) Сама недавно за рулем и считаю, что когда Ваш отец ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ попытаться объехать авто, он также ПРИНЯЛ НА СЕБЯ РИСК последствий, в данном случае высокий. Как бы ни стояла машина, она СТОЯЛА!! А он ДВИГАЛСЯ и управлял автомобилем. Если авто припарковано неправильно, это не повод его повреждать. Видел он телефон или нет, не имеет значения!!! Когда понадобилось, он нашел, как связаться с владельцем. Разница в том, что понадобилось уже сильно, а вначале он считал АВОСЬ проскочу. Т.о. он ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ связаться с владельцем авто, но на это бы ушло время, на дороге так всегда - экономишь время и торопишься?- принимай повышенный риск. Друзья у Вас действительно мелочные, скуповатые и хамоватые. Обижаться на них не стоит, как и на кого либо другого - просто делайте свои выводы и выбирайте свой круг общения исходя из своего опыта. Этот опыт обошелся дорого, но главное, чтобы Вы усвоили урок. Его Вам, кстати, преподал Ваш отец своим достойным поведением в ситуации. Накосячил - отвечай, а другая сторона по-человечески могла бы пойти на уступки и хоть извиниться, потому что кроме ПДД есть водительская этика, и вот ее-то этот товарьщЬ и нарушил.
Оставлять номер телефона на своем автомобиле в тесных дворах - это нормальная вежливая практика.
Ваши родители не только не позвонили по оставленному номеру, они еще и не позвонили ИМЕЯ номер соседа!! И полезли царапать чужой автомобиль.
И высчитывали там какие-то 50 рублей.... Ваши родители обязаны были по человечески заплатить БОЛЬШЕ, округлить сумму в бОльшую сторону, потому что причинили столько неудобств соседу, оставив его без автомобиля, отняв у него время, чтобы он сам еще и ездил в сервис.
Жмоты в данном случае ваши родители, а не сосед. Если они совершили дтп - они обязаны были вызвать свою страховую компанию и гаишников.
Ремонтировать на коленках авто у какого-то дяди Васи - это вообще за гранью понимания любого человека. Есть профессиональные сервисы, пусть они и занимаются ремонтом.
Гость
[4156986761]
Родителям должно было быть стыдно нести сумму за ремонт, докладывая 5 монеток по десять рублей...
Это издевательство, унижение того, кому ты причинил столько неудобств, испортив дорогую вещь. Обязательно нужно было дать больше, и принести свои извинения.
Человек, оставшийся без автомобиля сильно теряет качество жизни.
А ваши родители нанесли ущерб, еще и до конца заплатить не хотели, обиды развели.
Родители не правы. Вы, автор, им это объясните. Нечего прикрывать соседством материальные потери.
Гость
[4156986761]
Интересно, как бы они платили, если бы это был автомобиль незнакомого человека?
Они бы ему еще и такси оплачивали, за каждый день простоя.
И в голову бы им не пришло возмущаться, и недокладывать сумму ущерба.
Вика
[1276646215]
автор припоминает еще и еще доказательства жадности подруги. А чего тогда дружила с ней, если сама честная, благородная, гостеприимная, щедрая?
Я со своей подруги тоже спрашиваю деньги, если она мне должна. Я не могу раскидываться деньгами. Могу простить некоторые суммы, но тогда я действительно их вычеркиваю из памяти.
Вы что ! как написала автор, они бы просто уехали! и она считает это нормальным!!!!
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
Еще и возмущена тем, что нарушители отдали всю сумму за ремонт. Я в шоке, если честно. Совесть есть?
автор
[1660208278]
Вика
Сообщение было удалено
да потому что они не только жадные а еще и нехрапистые. понимаете? наглые! я заплачу за то что ем. а за то, что они купили по ошибке с чего должна платить? получается заплатила от испуга!!! из-за ее обиды и криков. это омально? и этот, муж ее тоже лицо кривил небось перед моими родителями. знаю я их. были бы щедрыми, доброжелательными, мудрыми, уважали бы нашу многолетнюю дружбу - поступили бы по-другому, мне кажется. я им свою квартиру предоставляла для свиданий, когда они только познакомились. Приезжаю в наш город - регулярно им подарки привожу. Да ну их. Я просто не могу с ними общаться как раньше. Все прошлые обиды вспомнились, и отношение в целом.
автор
[1660208278]
Гость
Сообщение было удалено
а у них совесть есть??? ставить машину где-попало, чтобы им звонили и ждали? а если человек на работу опаздывает?
может мои родители не в курсе такой моды ставить машину криво и номер на стекло клеить. может в этом дело. конфликт поколений или типа того. просто когда я сказала про бумажку с телефоном - они округлили глаза. мол не знали не видели и вообще не в курсе.
Гость_М
[2863758358]
Ненавижу тех, кто запирает чужие машины! Я б отомстила обязательно, заперев своей и тоже типа оставив номер.
Гость_М
[2863758358]
По теме, Автор. Ваш отец обязан заплатить был, раз испортил имущество. Но если б кто из моих друзей так поступил с моими родителями - именно до рубля все, по-мелочному, я б не общалась больше - так , как дела и все.
автор
[1660208278]
Сибирская ЯзЬва
Сообщение было удалено
спасибо. я такого же мнения. ну думаю время их рассудит. и муж жены еще получит повреждения(раз он такой продвинутый. найдутся еще старики, которые не в курсе про номера на стекле), и конечно не найдет нарушителя. т.к. мои родители поступили как раз по соседски. и к моему сожалению потому, что я с ними дружу.
автор
[1660208278]
Гость_М
Сообщение было удалено
Спасибо, я и сама не хочу с ними общаться.
Гость_М
[2863758358]
А можно, допустим, эвакуатор вызвать,если машина припаркована неправильно, даже если телефон на стекле висит? (это я в целях повышения образованности)
Хах, как вам нравятся посты в вашу поддержку, все остальные вы успешно игнорируете :)
Гость
[4156986761]
Гость_М
Сообщение было удалено
Детский сад, штаны на лямках. Машины то у вас нет никакой, иначе бы вы знали, что вызов эвакуатора будет за ваш счет. И что, в тесных дворах парковать машины, оставляя на машине свой мобильный номер - это нормальная практика. Нормальная, вежливая пркатика. Хоть криво, хоть ровно на стекле номер поставлен, но он есть. Звоните, просите подвинуться, язык не отсохнет.
А нет желания общаться с соседями вежливо, в условиях избытка машин в общественном дворе, так купите себе персональный гараж с личным местом.
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
Так как родители воспитали, так и общается.
Гость
[4156986761]
автор
Сообщение было удалено
Так и они с вашими родителями не рады были общаться, особенно , когда им автомобиль повредили и не желали оплачивать ремонт, и с кривой рожей деньги все таки вернули. А вы еще и подогрели: мол, могли бы вообще с места происшествия уехать, безнаказанно. *** семья, что тут сказать.
Гость_М
[2863758358]
Гость
Сообщение было удалено
конечно нет, иначе бы этот вопрос меня давно забеспокоил) А разве не надо искать место для парки где-ниб подальше,если места нет. Мы ,думая о покупке машины, рассчитываем на это.
Гость
[2724957932]
автор
Сообщение было удалено
А как насчет страховки? Она что, не возмещала?
автор
[1660208278]
Гость
Сообщение было удалено
я и не думала что это кого-то обижает. я не хочу тратить время на споры или оправдания! какой в этом смысл? я все читаю и делаю выводы. в целом согласна со всеми. просто с кем-то больше, с кем-то меньше. тут каждый комментарий разумный. извините, если кого-то обидела своим игнором.
+++++O
[3570698821]
Автор, ваша так называема подруга - из очень низкой породы людей. история с гамбурером показала все ее нутро. ну какая она подруга? ну радуйтесь наконец что у вас открылись глаза и жизнь вас развела.
все кто кричат здесь что папа ваш обязан был запалтить - кричат просто так.
никто никогда не платит если машина стояла в запрещенном месте. еще и накостыляли бы этому мужу подргуи по шее, если бы попался такой же жлоб.
прекратите вы оправдываться - держитесь за родителей.
вы из порядочной семьи. а она - породы Шариковых. как и многие здесь на ветке. низы общества.
автор
[1660208278]
Гость
Сообщение было удалено
видимо нет. я не разбираюсь. потом уточню у родителей. может у него нет каско или типа того? страховки же кажется разные какие-то бывают.
автор
[1660208278]
+++++O
Сообщение было удалено
Спасибо.
автор
[1660208278]
Гость_М
Сообщение было удалено
да в этом и дело. муж за вещами домой заскочил. ему нужно было, чтобы машина стояла прям у подъезда...
Гость_М
[2863758358]
А представляете, кто-то без мобильника или денег на счету нет. Вот будет бегать - думать,как с вами связаться. Любят некоторые создать другим проблемы. Сколько уже в своей жизни наблюдала
Гость_М
[2863758358]
А сколько он заскакивал за вещами? Одно дело 5 минут, другое дело 15 минут
Гость
[4156986761]
Гость_М
Сообщение было удалено
А если нет этого места подальше? Я жила в центре, я знаю что говорю. НЕТ МЕСТА для парковки, город так исторически сложен, не расчитан на большое количество машин. В чужом дворе ставить машину, при такой же загруженности дорог - дурной тон.
Поэтому, оставляется телефон на лобовом стекле. В любом автомагазине вы даже можете купить готовую форму заполнения такой информации. Так поступают всегда, где нет места разъехаться. И около офисов, и в жилых дворах, и у общественных мест (музеев, зоопарка, цирка...).
Так народ и разгружается, и на работу приезжает паркуется, и у себя в жилом дворе на ночь ставит машину.
У нас так, например, постоянно делают соседи.
Нет мобтльника, так по домофону позаони. Тем более, зная, что это машина знакомого человека, и лезть царапать его машину, и выссказывать : ой блин дорого в сервисе, не хочу так платить, ах ты гад еще и всю сумму хочешь за ремонт ?
Извините, это хамство чистой воды.
Я бы на месте хозяина вызвала ГАИ и страховую, пусть она с этого нарушителя сама деньги берет. По человечески нужно возмещать ущерб, с многочисленными извинениями, что человеку столько проблем доставил, крашенная машина- это вам не заводская покраска, да и без машины человек остался на время ремонта.
Произошло вот что... Моя подруга с мужем и мои родители соседи. Они живут в одном доме (многоэтажном). Во дворе маленькая парковка. Часто места для парковки машин не хватает. Недавно муж подруги поставил машину так неудачно, что остальные машины не могли выехать с парковки. Он собирался заскочить домой не надолго. И оставил свой номер телефона на лобовом стекле на всякий случай. Мои родители спешили.Они не видели никакого телефона на лобовом стекле. Они попытались выехать и задели машину мужа подруги.
Царапина оказалась маленькая. Мой отец нашел у себя в мобильнике телефон мужа моей подруги (они были знакомы. отец когда-то пытался устроить его на работу, но тогда у них не было вакансий). И вот мой отец позвонил ему и признался, что зацепил машину. Предложил своего знакомого, который мог бы починить. Но муж подруги сказал, что поедет в свой салон, где обычно ремонтируется. В итоге ремонт обошелся в 5050 руб. Мои родители молча отдали отдали деньги, но расстроились. Сказали, что мои друзья оказались наглее, чем они предполагали. Ведь муж подруги отчасти сам был виноват, что так поставил машину. И мой отец мог бы ему вообще не звонить и не признаваться. Они не сделали скидку ни на что. Взяли все до копейки, и про 50 руб. не забыли.))
Я пыталась поговорить с подругой. Она сухо сказала:"Мы оставили номер телеф. на лобовом стекле. Но твой отец позвонил уже когда зацепил машину". Я объясняла, что телефона они не видели. Она промолчала.
Кто тут прав? С подругой нет желания общаться. Мне стыдно, что я не защитила родителей. Я думала они сами разберутся. Чего мне в мужские дела лезть? Возможно подруга никак бы и не повлияла на своего мужа. И ее муж и мой отец достаточно авторитарные.