Гость
Статьи
а вы не плачете, что …

а вы не плачете, что переехали в краснодар?

Я плачу. Собираюсь уехать. но тут квартиры дешево стоят. продам двушку. куплю в родном городе однушку.
Раньше не верила в злых "кубаноидов", пока не приехала. Люди очень злые, и в магазине могут облаять и в транспорте. Хороших людей такая редкость встретить. Друзья приезжие по работе тоже очень расстраиваются отношением местных. Сегодня например , повредила ногу, еле залезла в трамвай, мне парни сзади крикнули , чтоб я шевелила копытами и назвали очень плохим словом. хотя видели, что я хромала. потом еще сидели и говорили, какие сейчас бабы(не буду писать тут эти слова). и такие ситуации норма тут.
а вы жалеете что переехали?
гость
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
звезда мишлен
я не понмаю, что значит - принимает или не принимает. вот заехали мы по дороге в аэропорт на какой-то станичный рынок. там в мае торгуют клубникой (ясен пень, не местной). сколько стоит? вам вообилще не продается!

это нормально? по-моеиу ё%нутых там больше, чем в любом другом месте.
Гость
на Кубани народ гонористый, спесивый,это верно.как и на всём Юге страны. конфликтный. чуть что, начинают орать, сразу "сожгу машину,Убью",)))

знаем, плавали)

москали там для них чужаки, питерцы тоже.

в Сибири самые лучшие люди. только слабы на предок,выпить любят. Золотые коронки в зубах. Руки без перчаток на морозе. В обиду себя не дадут,очень развито достоинство.

ну простите,если резковата. много где жила, повидала) не обесудьте)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это неправда. Хороших парней очень много. Спокойных, воспитанных, сдержанных.
звезда мишлен
или на рынке обсчитают га 20 рублей, а когда им на это вежливо укажешь, сразу орать начинают - да что вы из-за копеек тут разводите цирк? почему цирк? я просо хочу, чтобы меня честно обслуживали.
Гость
68,хааахахахах)))это точняк их стиль, кубанских казаков. они слишком воинственные, в основном,где не надо. юмор кособокий.

но какой там вкусный мёд,за мёд прощаю)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
соглашусь. но они как правило,женаты)

они НЕ женихи. вообще хороший мужик на дороге не валяется,сразу нарасхват
Гость
а в Москве люди со стержнем. гордые. кореные,конечно. НЕ приехавшие
Гость
И ещё они воспринимают тактичность, вежливость, как слабость. Втянут в конфликт там, где казалось бы, его быть не может.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Сургут? Ханты-М?
Гость
Сообщение было удалено
о,землячка) да,после этого городка совсем одиноко...много безразличия. .

если хотите, спишемся. оставьте электронку
элина
Я переехала из Москвы, мне все нравится..но вот родители мужа не приняли...москвичка, чужая!

Я уж и так, и сяк..все равно плохая. Бывшая не любила их сына, изменяла, использовала и бросила, но они уговаривали сына с ней помириться, она своя..

А я любила, переживала, но во мне кучу недостатков видели.

И худой обзывали, и беззубой (с зубами все ок)..да много всего было, ужас.
Гость
А куда ехать тогда,подскажите? Я с Дальнего Востока точно собираюсь сваливать: здесь очень холодно, у меня непереносимость этого климата.Куда ехать в России?

Где нормальное место для проживания,включая климат?

Таких мест.получается,просто нет.А жить в неподходящем климате -тоже сократить жизнь на много лет.К тому же сюда поперли узбеки после того,как Путин пообещал им выдавать российские паспорта за то,что они на ДВ поедут.
Гость
Сообщение было удалено
Неужели вам 7 месяцев в году нравится холод? Мне вообще в Тае больше всего нравится.

И уж точно огромный перепад температур в течение года никому на пользу не идет.
ромашка белая
я вам скажу вот что,как и в любой стране,жители на Юге говорят с одним акцентом,на Севере с другим..и те и другие легко друг друга вычисляют по акценту...и сразу понимают чужак/чужачка..если вы уж тут про Ростов и Москву...так вот москалей в Ростове не любят..им даже их квакание режет слух...точно так же москвичам Понаехавшие со своим Г - надоели..граждане,где родился там и сгодился..это для тех,кто не прижился на чужбине..или другой вариант,хорошо там,где нас нет..выбирайте какой вам ближе.а если по теме,то если из-за северного климата ехать на юг,то только Геленджик..весна там сказочная..природа волшебная...летом правда жарковато..но есть же кондиционер?? люди добрые..работы правда мало..живут они от сезона до сезона..за то на велике по набережной классно ездить...она огромная просто!!!..
р
Гость 81

А вы откуда с ДВ?)

Я с Хабаровска
Ментальный шлак
Автор, поддержу вас)))Сама с Ростовской области, прожила там первые 16 лет жизни, потом свалила. И вот уже 4 года езжу в командировки по всему Югу,заново окунулась в эту атмосфэру))) Вранье,понты, грубость, примитивная хитро жопость на каждом шагу, местечковость и криминально-кумовской менталитет. Краснодар даже отличается среди всех концентрацией этой дикости.У местных кулацкие гены напрочь засели в подкорке,со всеми своими минусами.Еще жуткие понты и хвастовство на ровном месте очень раздражает. Очень люблю свою малую родину, думала со временем туда вернуться, но поняла, что в этом заповеднике мне не прижиться никогда, а опускаться до их уровня-себе дороже.
Гостть
Так, народ, хватит по двум краснодарцам вывод о "кубаноидах" делать. А то можно сказать про ЧЕЛОВЕКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Читайте аббревиатуру по первым буквам. Приятно, например, будет "питероидам" и "москваноидам"? А вообще-то надо "ма-а-скву" на наши 20-тысячные зарплаты посадить всех, чтоб спеси-то поубавилось. Вы все привыкли потребительски к регионам относиться и зачем тогда к нам на курорты ездите, чтоб хамскими выходками нас за прислугу считать? Имеете всё с регионов, а отношение как у бар к крепостным. А уж сериал не зря, наверно, "Бандитский Петербург" назывался? Кстати, хоть я и коренная кубанка, а не кубаноидка и мои предки-из казаков. Что, мало они на славу России послужили? А пластуны- вообще всем разведчикам фору могли дать. Не стыдно, господа? Кстати, я не "шокаю" и не "гэкаю"., не надо ярлыки вешать.
Гость
Гостть
Сообщение было удалено
Причём тут Петербург и Москва? Тут о сибиряках пишут, что люди хорошие. Очень отзывчивые и приветливые люди с Крайнего Севера.
Гость
В Петербурге, кстати, зарплаты невысокие.
Гость
88, сколько историй могу здесь рассказать про свои Многочисленные поездки к морю на машине.Сколько было конфликтов,непоняток,разборок на ровном месте. но побоюсь откровенничать, не такой уж это и анонимный сайт)) вымогалово сплошное. не соглашусь категорически с тем, что приезжие считают южан прислугой. наоборот, они находятся там в эйфории какой-то от тепла,моря,красоты степей,гор. дорвались что называется. А местным необходимо что-нибудь продать...это естественно,и правильно. но само впаривание экскурсий,товара,жилья у моря,"домашнего" вина, пойла этого намешаного сивухой...,агрессивная продажа,навязчивость,элементарное надувательсво. как же ,ведь питерцы и москали ,северяне ЕДУТ с ДЕНЬГАМИ! а работы у южан всю зиму не было... Проклинают так же легко, как Привет сказать. Проклятья то назад возвращаются, к пославшему!

что там на Олимпиаде в Сочи будет твориться...хм
Гость
90,факт. душевней нигде не встречала.

на Кубани в 2009 г. в собственной машине жестоко убили спецназовца с семьёй, возвращавшихся с моря. за три сорванных в поле подсолнуха...детей и жену добили ножами.

и таких историй знаю сотни, ну не всегда конец кровавый...но расправой всегда грозят,за ерунду.

конечно,если морализировать,что, мол,если каждый проезжающий мимо,сорвёт подсолнух,что же останется на этом поле...это человеческий труд,бизнес,и всё такое... конечно,ДА! но звериная жестокость ничем не оправдана.

или старика,который собрал семена кукурузы, Цапки привязали ногами к трактору,и таскали до полусмерти в этой кукурузе. если бы он початки выкапывал ещё... "смертник"
гостья
Не поверите, я жила во многих городах России! Это Сочи, Ростов, Кущевская! еще 2 города в Краснодарском крае, Москва, Мурманск, ну и конечно же уже 2 года живу в своем любимом солнечном Краснодаре. Такое ощущение, как будто я тут 20 лет живу, город уже знаю наизусть, за мной переехали в течении полугода еще куча друзей, я завела новых друзей, попала в самую перспективную сферу тут и у меня свой бизнес. Конечно, тут свой менталитет, но он до кончиков ногтей мой родной. Адыгейцы прямо тут, мне и по работе с ними приходится сталкиваться. Да, люди непростые -хитрые, но они не дают расслабиться, развиваешься и становишься еще более опытной. А какой климат... Море через 1,5 часа езды. И вот все такое родное, теплое, уютное. Я тут впервые оказалась абсолютно одна без рубля денег ровно 2 года назад! Теперь у меня есть все.
гостья
Куча поклонников на мерсах, выбирай не хочу, близкие подруги, в этом городе есть все, что только хочешь. Обросла связями до самых больших чиновников. Но вижу как другие приезжие мучаются, пашут сутками, доход смешной, жилья своего нет. Мне кажется, тут больше от человека зависит, чем от среды обитания. По здоровью мне климат подошел, раскрылись крылья после развода (так бывший муж надоел) и безумная везучесть, и просто мозги на месте и настрой.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
Красноярск, Норильск, Ачинск)))
звезда мишлен
могу еще пару зарисовок кубанско-ростовского быта привести.

еду я из Тимашевска в Ростов на скором поезде Краснодар-Ростов (это сидячий поезд типа Р200, не электричка). В Тимашевске почему-то открывается единственная дверь на весь поезд. Все ломятся, чтобы успеть за 1 минуту погрузиться. Забегаю. В моем вагоне в "крсном уголке" с телевизором сидят ВСЕ проводницы этого поезда, смотрят "Возвращени е Будулая" и жрут свою кубанскую свиную колбасу с чесноком. Вонь на весь вагон, они разложидись на пассажирских местах и ни хрена их не волнует.

На следующей станции они говорят - о, Валя, твоя очередь свой вагон открывать, скажи там всем, что через 5-й выход только будет. Класс. Где вы такое на Северо-Западе увидите?

в туалет в этом поезде пошла - грязь нелписуемая, встать некуда. Говорю - товарищи проводники, почему не следите за туалетом, всего как час в пути, а уже такая грязь. Ответ "Ну так то ж туалет, что вы от него хотите".

Охрененный сервис.

Еще случай на тему туалета. Приежаем на заправк, приличную, Шелл по-моему. У всех Шелловских заправок по проекту есть туалеты для всех, кто пришел. Дергаю ручку - закрыто. Откройте туалет пожалуйста. - Вот еще, вас тут сотни в день проезжают, если все в НАШ таулет ходить будут, там грязно будет, это наш, служебный туалет.

А нам куда? - Жест руков в сторону кукурузных полей - а вот туда.
Гость
гостья
Сообщение было удалено
Кому-то Краснодар нравится, кому-то - Ленинградская область. Зависит от менталитета и личных качеств.
Гостть
Краснодар- не курорт, а зарплаты тоже не ахти, Гости 91 и 92.Убийств и грязи, а также некачественного обслуживания по ВСЕЙ России хватает, не надо отдельно взятые условия сваливать в одну кучу. Съездите отдохните в Бету ( Туапсинский район) - не пожалеете.
элина
Гостть
Сообщение было удалено
Пока россияне друг друга го..ном поливают, делят друг друга на москалей, кубаноидов и т.д.НАШИ С ВАМИ земли захватывают другие национальности.. Про..ем Россию вот так...так нам и надо.
элина
гостья
Сообщение было удалено
Вот бы мне такую подругу! Обожаю таких позитивных людей) Мне Краснодар тоже очень нравится)
Гость
[quote="звезда мишлен"]я не понмаю, что значит - принимает или не принимает. вот заехали мы по дороге в аэропорт на какой-то станичный рынок. там в мае торгуют клубникой (ясен пень, не местной). сколько стоит? вам вообилще не продается!

это вам неадекваты попались. мама недавно на малую родину поехала (на азовское море) пошла к людям, которые хорошей соленой рыбой торгуют, так вот, женщина ей показывала рыбу, и цену называла за каждую, откладывала в сторону ту, что понравилась, а потом в дом за чем-то ушла, а мужик ейный стал заворачивать покупку.мама говорит:сколько я должна? так он на нее как рявкнул! и говорит: уже нисколько. типа, не продам. хорошо что жена вышла, оказалось, они на бумажке итоговую сумму пишут и кладут на импровизированный прилавок, а мама этого не заметила, первый раз сама там покупала. так что неадекватных везде хватает. так это не на кубани, мы в ростовской области живем. я наоборот в краснодар хотела бы перебраться
Гость
гостья
Сообщение было удалено
Ой, как я за вас рада. У меня тоже брак развалился и я сейчас ищу, куда переехать, но Краснодар мне не подойдет, т.к. я с ХМАО. Извините, но спрошу: а сколько вам лет и в какой области бизнес? Тоже нужен пример и пинок для старта. Все друзья остались на севере, я в растерянности, да и годков мне уже... Зато жизнь с чистого листа. Кто в теме - напишите примеры подобного, как все сложилось на других примерах, буду благодарна. Больше всего на свете хочется встретить настоящих добрых людей - единомышленников, любящих жизнь и всем интересующимися.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
то не на кубани,то у нас,в Ростовской области.А ехали они да,с моря.Это была преступная группировка,банда.И эта семья им на беду попалась.Их потом поймали.А цапки-это тоже банда,по моему с кущевки.Но,товарищи,преступность-она же везде.Ее везде полно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как могут люди убивать? Очнитесь, люди, вспомните, что вы все добрые, что вы все люди. Жизнь, какая бы она не была - прекрасна. Давайте все будем людьми.
хм
Люди, вот кто уезжает в возрасте за 30,а как родители? я вот думаю,их же не бросишь... одно дело самому срываться,а другое-еще их перевозить..
Марина
В Краснодаре есть друзья, сами живем в Одессе, имеем здесь вме. Мы- русские. Задолбала в стране власть и насильственная украинизация. Вот думаю каждый день переехать в Краснодар и начать все сначала, но очень страшно. Есть маленькие дети. Если б сами, а так.. Почему в Краснодаре дешевое жилье? Как странно. Думала, что как в Одессе цена. Жилье у нас и земля- дорогие. Земля, вообще, не подступиться. сотка за городом от $15 тысяч и еще не найдешь. " двушка" " убитая" ( " вторичка") примерно от $70 тысяч, но , смотря какой район, конечно. Есть и однокомнатные по $100 тыс., все от района зависит. У меня одноклассник постоянно жаловался на " кубаноидов", звал в гости, человек очень небедный. Три года " отхожу" от его гостеприимства, еще и на деньги " нагрел". Циник до мозга костей. За мой счет все себе устроил , что не мешало говорить мне красивые слова, падать на колени. Тащила как дура ему на всю семью подарки, денег назанимала, чтоб все лучшее купить, он раскритиковал и глазом не моргнул. А сам даже чая не предложил у себя дома. Жила в гостинице, чтоб не думали, что приперла к нему на халяву. Не виделись много лет, так звал, так звал.. А вот у другого побывала в Краснодаре, как воды живой напилась. Почитала о Краснодаре и как- то ехать уже не очень хочется. У нас прекрасный вид на море из окон, отлично все, но вот Россию любим очень, бабушка и дедушка, родня вся из края, я обожаю русскую речь, культуру, каналы смотрим только российские. Надоел маразм в Укре. Куда ехать? В России много мест, просто привыкли к теплу.Одессу и Краснодар одна царица основала. Немного он показался " без лица" после Одессы. Все равно рвусь в Краснодар. Там русская речь. Очень интересны мнения все. Пишите, пожалуйста.
Марина
Очень удивило то, что в Краснодаре тоже делят людей на " москалей" и " кубаноидов". Вообще, с первых часов в Краснодаре поразила невоспитанность друга детства и его семьи, уши резало, как они всех делили, постоянно хвастались, хвастались, аж неловко было. Прямо болезнь какая- то. Я считала, что в Одессе люди не очень, так одесситы- сама вежливость по сравнению с краснодарцами. Хоть опять езжай в Краснодар, чтоб ценить одесситов. И с юмором, щедрые, постоянно "ешь" этот одесский колорит, язык удивительный. В Краснодаре очень хотелось в Одессу, а как приехала сюда, снова везде эта" мова", в школах и садах все на украинском, с галичины фашисты, бандеровцы, нацисты. Сами видите, наверное, что у нас творится. Глупо, наверное, переезжать из Одессы в Краснодар, но Россия- это Россия. Если б вы знали, какие счастливые, что живете в России, как многие в Одессе, Крыму хотят вернуться снова в состав России. Может, идеализирую Краснодар, не знаю. Но мне там все равно кажется все лучшим, чем здесь. И рубли красивее, и дороги лучше. Муж- одессит. Очень любит Россию. Если здесь начнется что- то страшное с этими бандеровцами, то, кроме Краснодара не вижу других вариантов переезда. Не знаю, как мы будем начинать все сначала, но что делать. Сегодня показывали Адыгею, Сочи, Геленджик. Очень красиво. Очень. У мужа здесь строит. бизнес. В Краснодаре неизвестно, что нас ждет.зато в России, на русском языке будем говорить. Особой красоты в городе не увидела, извините, краснодарцы. Если переедем, полюблю всей душой каждый метр в благодарность за любое хорошее отношение. Здесь мы много полезного сделали для города и людей за свой счет. Оба не курим, не пьем,муж- бывший спортсмен, Краснодар не пожалеет, что примет нас.
Гость
Сообщение было удалено
приезжайте в Астрахань, здесь очень хорошо и тепло
Марина
Автору огромное спасибо за тему.
Марина
В шоке от истории про семью спецназовца, где недоноски убили зверски даже детей. Неужели, этих выродков не нашли? Не посадили навечно. А Цапки- это, вообще, отдельная история. Я год не могла прийти в себя. Как представлю этих детей маленьких и как их убивали. Мр..и рожаю мр..й, закон защищает бандитов, здесь не в Краснодарском крае дело. Такое во многих местах творится. Поразило, что моего одноклассника в Краснодаре даже не " зацепило" история в Кущевской. ему по фиг. Написал мне в ответ, что персики в Краснодаре дешевые и он ими " обожрался". Что нашим общим друзьям " и не снилось" столько персиков. Очень хвалился всем, даже платанами в Краснодаре, что я " такого не видела никогда". Уже не стала говорить, что вся Одесса утопает в них. Ненавидит " кубаноидов", а сам, наверное, ярый представитель .
Марина
Уже много лет мечтаем в мультиплексах посмотреть фильм на русском языке. Джеймс Бонд на " мове"- это нечто. Как хочется элементарно видеть надписи по- русски, инструкции в лекарствах, нам много- много лет обещают сделать русский язык государственным и с каждым годом понимаем, что никогда этого не будет. Россия- великая, богатая страна. Прекрасная страна. Нужно что- то делать. Одесса, конечно, легендарный, красивый и необычный город, но больше здесь нет сил жить. В ближайшее время собираемся в Краснодар " зондировать почву", будем решать. Еще сильно хвалят Калининград, но там очень холодно, безумно далеко, да и снова с работой проблемы будут, как на любом новом месте. В Краснодаре хотя бы тепло, солнечно. Немного напоминает Украину. Когда- то земли Кубани были украинскими.
ромашка белая
Марина,я писала выше мой пост 83,84 почитайте..это куда бы я вам посоветовала ехать и будет вам такой же вид на море из окошка,как в Одессе..и цены не высокие на жилье потому что, а с какого перепугу они должны быть заоблачные?? в Москве нереально высокие цены на жилье а с чего? потому что столица? и чо??..езжайте в Геленджик,там многонациональный город,все живут мирно..и строек там полно и будет вашему мужу работа..всегда на новом месте надо начинать с нуля.строить новые связи т д..но везде все будет написано на русском языке и в кинотеатре тоже фильмы на русском и детки ваши будут учиться в русской школе..ну летом конечно наплыв отдыхающих...так вы будете в Одессу на лето уезжать к родне мужа..а в другое время года шикарный город,спокойно..я сама подумываю купить там квартирку и скорее всего две,чтобы летом одну сдавать отдыхающим..
элина
Марина,можно квартиру и в Анапе квартиру купить, и в Геленджике...оба города хорошие, развиваются) люди всякие разные, общение найдете:)
Устюша
не надо наезжать на краснодарцев, если вам попались плохие люди - это не значит, что все такие. Я, например, всегда помогу на улице, когда ко мне обращаются и даже провожу куда надо. Люди, как и везде, разные. Я свой город ни на какой не променяю, даже от Канады отказались, хотя уже ждали визы и не жалеем нисколько. Единственное, что не нравится последние годы, что народу становится всё больше и больше, от этого кругом толчея, да машин стало очень много, пробки - это сейчас большая проблема. А такого климата как у нас нет ни в одном регионе России, почти весь год солнышко и всего пару месяцев зима.
Марина
ромашка белая
Сообщение было удалено
Девочки, спасибо огромное за отзывы. А родни в Одессе у нас нет никакой абсолютно. Только я и муж, дети. Так вышло. Ничего не держит, кроме работы.

Про вид на море из окон просто так написала, не главное это.
Марина
Климат действительно в Краснодарском крае неповторимый.

А к туристам, отдыхающим привыкли, в Одессе их с апреля по ноябрь - тьма, весь город в экскурсиях, приезжих очень много, в порту полно лайнеров с отдыхающими, на улицах " пробки" , просто не протолкнуться.

Как хочу переехать в Краснодар... Нужно съездить в ближайшее время. Россия - это Россия. Никогда там не подойдут и не скажут:" На якой мове размовляешь?!" и грязно выругаются. Хочу сказать за очень многих, кто живет в русскоязычных районах Украины( нас больше 10 миллионов) все любят Россию, гордятся Олимпиадой, как будто своей, " болеют" за русских спортсменов, знают хорошо историю России. Многие уезжают в Рязань, Тверь, Воронеж, Питер. Не поверите, но из- за русского языка. Наше правительство не понимает, что для людей это настолько важно, что граждане готовы переехать в другую страну. Бабушка в России по матери ( Воронеж) плачет постоянно, что мы переехали в Украину много лет назад.

Автор, Вы плачете, потому что живете в Краснодаре? Поверьте, Вы сами не знаете, как Вам повезло.

Для меня Краснодар- это сразу Деникин, белая армия, поражения и победы, Екатерина 2, казаки, " Тихий Дон", любимый дедушка. Показали мне у вас " Мост поцелуев". В Одессе есть очень красивый " Мост любви". Много общего, нужно зажмуриться и переехать.
ромашка белая
аквапарк в Геленджике.если у меня верная инфа,то второе место в европе по масштабу..мы там были как то,мой ребенок от счастья чуть с ума не сошел!! так же канатная дорога и вид с верху на бухту это что-то можно в ресторанчике посидеть..года как четыре построили аэропорт..сидишь на пляже и смотришь как самолеты взлетают и приземляются,и совершенно не слышно гула,из-за гор видимо..когда познакомитесь с местными,то они вам покажут места,которые отдыхающие не знают,там горные речки,можно ловить рыбку..если бы вы знали,как вкусно ее потом на костре жарить..бизнесс в основном строительство и торговля,ну и сезонный..в городе много санаториев..да кто захочет работать - будет работать..и все будет хорошо!!
Марина
Ромашка белая, спасибо Вам , слов нет. Как Вы все описали.. Сказка. И все так реально. И все в наших руках. Я в Одессе вижу машины с русскими номерами и целовать их готова. Стыдно такое даже говорить. Весь мой патриотизм принадлежит России- матушке. А в Геленджике сейчас на клумбах цветы живые. Одноклассник скинул ролик. Нужно посмотреть, откуда взялось название города, необычное очень.
Марина
элина
Сообщение было удалено
Элина, Вам тоже спасибо.
В Геленджике очень красиво, была прошлым летом
ромашка белая
В средневековье здесь жили племена зихов, в последствии - их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов. С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Торговое село на берегу Геленджикской бухты становится местом вывоза турками невольниц - молодых красивых девушек горянок. Это были самые мрачные времена в истории местных городских племен. По одной из версий своим названием город обязан именно этому периоду в истории. В переводе с тюркского Геленджик - "белая невеста" (по другой версии турки называли так белый тополь, а ученые утверждают, что это адыгейское название местности "Хъулъыжъий", обозначающее "маленькое пастбище"). Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 году, после длительных войн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России.