Я сделала вывод один на всю жизнь, что если «мир» нам не нужен, то и мы не нужны «миру». Все отворачиваются от нас тогда, когда мы отворачиваемся от них. И тогда я задала себе вопрос, а что тебе важнее, делать вид, что тебе интересны люди или остаться в самом маленьком тесном кругу (своих любимых и близких людей)? Несколько лет я наблюдала картину, как друзья и просто знакомые отворачиваются от меня, потому что общение с ними мне тягостно. Раз мне так тяжело делать вид, что кто-то мне интересен, значит он не нужен тебе… Зачем насиловать себя и слушать целый час подругу, которая хочет говорить только о своих проблемах, а тебя лишь спросит для приличия: « а как у тебя дела?». Но ведь для этого и нужны подруги. Через долгое время (несколько лет) я пришла к выводу: Человек в принципе одинок. Ни кто не будет навязывать себя. Если мы хотим в трудный момент (а они бывают у каждого), чтобы мы были нужны, то надо делать усилие и общаться, и выслушивать, и звонить, когда тебе этого не хочется. Это нужно не ради кого то, а сделать это нужно ради себя, иначе весь «мир от нас отвернется». Такая правда жизни. А выводы делает каждый сам.