А есть тут такие, кому кажется, что вас совсем не понимают другие люди?
Есть тут еще такие? Я слишком добрая, слишком отзывчивая и мной частенько пользуются(( Не скажу, что я навязчивая, но если я с кем-то общаюсь, то стараюсь сделать это комфортным для другого человека, не задаю провокационные вопросы, всегда выслушаю, всегда стараюсь помочь (даже если не просят, но я вижу, что могу). Люди же в основном для меня не делают ничего. А если сделают, то считают это таким геройством "а вот я, ЯЯЯ!! для тебя". Причем с моей стороны многие воспринимают как "ты должна, ты же друг", а вот я тебе ничего не должен "потому что никто никому ничего не должен". Меня жутко раздражает, что люди могут за чем-то ко мне обратиться, попросить что-то сделать, а в ответ не дать ни-че-го, почему-то они считают, что тратить на них свое время для меня в радость. Я понимаю, что нужно отказывать, но природная какая-то воспитанность потом долго будет меня грызть за отказ, ведь я же воспитанная, а воспитанные так себя не ведут. И еще. Если я отказываю, то ко мне просто поворачиваются спиной, наступает полный игнор. А я, наверно, этого игнора и боюсь(
Автор
34 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Вы не умеете говорить "нет".
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я умею говорить "нет". Я не умею не грызть себя за отказ
Гость
Вспомните Иисуса,а как с ним поступили?так что неудивительно.Хорошо,что такие как вы,автор,еще существуют на этой грешной земле.Просто оставайтесь собой.Я,например,решила для себя-делай что-то для других,но ничего не жди взамен.
Няшка
Я сама такая была пару лет назад, есть люди такие которые понимают дружбу как что то взять , а есть те , которые понимают дружбу, как что то давать, мы с вами из последней категории, но дельный совет прекращайте с этим делом! благодарности не от кого не ждите! помогайте людям, но только не в ущерб себе! Например, деньги вообще не занимайте! Умейте говорить нет, моя жизнь стала такой прекрасной когда я отвадила друзей- чаек, чего и вам советую!
Няшка
И не корите себя! вы никому необязаны! хуже никому не сделаете если откажете
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это и есть неумение говорить нет. Вы боитесь того, что будет после-что подумают, что сделают. Из-за кого вы себя грызете? Вас не ценят и использую, как пакет. Чуть что не так и вы просто не нужны. Фильтруйте свой круг общения, вы собрали какой-то ненужный сброд. И, самое главное, если вы себя не цените-никто вас ценить не будет.
Гость
Поступать нужно по совести. Если делаете людям приятно, то это ваше личное желание. Как подарок, отдали и забыли. А вы ждёте возврата и занимаетесь человекоугодничеством, это даже грех.
Гость
Условно говоря, излишки можно отдать, но жертвовать собой в угоду кому-то никто не просит. Да никто никогда такого и не оценит.
Автор
Няшка
Сообщение было удалено
О, да, я точно дающий, при чем я всегда считала и считаю, что так и должно быть, что это нормальные вещи. Про "друзей". Когда была помоложе, в университетские годы, конечно, у меня были "подруги". На тот момент я их считала самыми настоящими, я на тот момент всех люде считала хорошими, даже мой парень тогдашний сказал - твоя большая ошибка в том, что ты считаешь, будто все люди хорошие, вообще все. Дружба наша состояла из того, что я поддерживала, помогала, могла отложить свои дела. Один раз лучшая (как я думала) подруга привела какую-то свою подругу ко мне ночевать, потому что той некуда было идти,а у меня было место. И я хоть и не люблю посторонних людей в доме оставила ее, потому что ну надо же помочь. И так во всем. Для меня же они свои дела и хотелки редко когда откладывали. Опять то же самое - ты подруга, ты же можешь помочь, а я не хочу - потому что имею полное право просто не хотеть. Сумбурно, но как-то так
Няшка
попробуйте не давать а наоборот брать!
Няшка
Кстати. в университете когда училась, жила одна и подруги тоже ночевали у меня и за своих подруг просили и те у меня ночевали, вот тогда мое терпение и закончилось, когда уехала на выходные к родителям , а подругу с ее знакомой у себя оставила, на следующий день приезжаю дома их не застою, выяснилось что затопили соседей, включили воду чтобы набрать ванну и ушли за хлебом, в магазине потеряли ключи и обратно в кв зайти не могли и нет бы позвонить мне предупредить о беде они убежали к другой подруге я их 2 нед искала, попала на ремонт соседей...с них в итоге только полсуммы вытащить смогла и то благодаря парню...урок извлекла, в наше время дружить так чтобы "душа нараспашку" не рекомендуется!
Гость
вы не добрая, доброта-это когда в радость помогать другим и не ждешь отдачи. Вы обычная, но зависимая от мнения других людей.
Гость
Для того, чтобы ни одно доброе дело не оставалось безнаказанным)))) необходимо, чтобы в одной точке сошлись три условия
1. Ты хочешь помочь
2. Ты можешь помочь
3. Тебя просят о помощи.
Если подумать, то не так часто они и сходятся. Пункта «ты должен помочь», если вы заметили в этом списке нет.
1. Ты хочешь помочь
2. Ты можешь помочь
3. Тебя просят о помощи.
Если подумать, то не так часто они и сходятся. Пункта «ты должен помочь», если вы заметили в этом списке нет.
Няшка
Почему сразу не добрая обычная и тд?! Нас всех с детсва учат за добро добром платят! и вот ты делаешь добро людям , а отдачи не видишь, по- любому же хочется чтобы к тебе относились так же как и ты к людям!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На 100% правильно! Если человек о помощи не просит, значит сам справится. А на всех силы свои тратить никаких нервов не хватит. Ну конечно за исключением случаев, когда человек даже попросить не может..но это редко бывает
Гость
Обычно такие проблемы,как непонимание,встречается у детей подросткового возраста,для взрослого человека-это значит,что вы не умеете общаться,надо быть проще и уверенне в себе,не будьте тряпкой,не давайте об себя вытирать ноги!Вы действительно никому и ничего не должны и не нужно этого стесняться,надо уметь отказывать так,чтобы и не обидеть и дать понять,что вы не волонтер и у вас свои есть и проблемы и дела,на которые тоже нужно время и да,от помощи бы и вы не отказались.
Черт с нимбом
Да и не надо ничье понимание! Наплюйте на всех, для всех хорошей все равно не будете.
Гость
автор, отдавать надо тогда, когда чувствуешь от этого радость, тогда не будет возникать вопросов "а почему мне в ответ никто не отдает, меня обидели, все плохие". Вы просто на подсознательном уровне именно хотите понравится, хотите получить порцию внимания к себе, выклянчить дружбу, из-за неуверенности и из-за комплексов каких-то, поэтому ведете себя согласно вашему желанию и характеру - не требуете и не хватаете, как кто-то более наглый, но пытаетесь выпросить, купить доброжелательность своими действиями. И очень обижаетесь и расстраиваетесь, когда в ответ ничего не получаете. Дело в ваших ожиданиях. Надо перестать от людей ждать, постараться гармонию только в себе искать, перестать делать для других что-то с целью, тогда будет меньше разочарований и самооценка повысится.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Неправда. Я не выклянчиваю дружбу, когда нужно, например, как-то помочь другому я это делаю и не задумываюсь о том, что когда-то потом он тоже мне что-то будет должен. Я делаю в момент когда делаю совершенно искренне и совершенно бескорыстно. Просто потом, когда моих действий в сторону другого становится намного больше, чем его ко мне невольно задумаешь, а почему так
Автор
Няшка
Сообщение было удалено
И многие, как я уже писала, ждут добра к себе, а вот отдавать его они "не должны"
Гость
Я так же поступала, хотела быть доброй для всех, но потом заболела раком, лежала полгода и думала, Бог дал мне достаточно времени, чтобы подумать - что и как я делаю и зачем?
Надо прежде всего себе помогать, себя любить, о себе и своем здоровье заботиться, надо проживать свою жизнь, работать над своим самоусовершенствованием, много читать, учиться, развиваться. Надо жить своей жизнью, а не быть костылем/подлогой для других.
Так что становитесь мудрее, учитесь на чужих ошибках, чтоб не болеть вот так же, как я, для того чтобы задуматься в первую очередь о себе.
Надо прежде всего себе помогать, себя любить, о себе и своем здоровье заботиться, надо проживать свою жизнь, работать над своим самоусовершенствованием, много читать, учиться, развиваться. Надо жить своей жизнью, а не быть костылем/подлогой для других.
Так что становитесь мудрее, учитесь на чужих ошибках, чтоб не болеть вот так же, как я, для того чтобы задуматься в первую очередь о себе.
Черт с нимбом
Гость
Сообщение было удалено
Вы выздоровели?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 963 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Я точно такая же была, мною просто швырялись, использовали, мне казалось, что так и надо. Помню когда училась в школе, у меня был день рождения, в классе меня поздравляли, моя сестра (кузина училась со мной вместе) встала и сказала: "Желаю тебе быть с.у.ч.к.о.й.!"
Гость
У Вас ситуация точь-в-точь как у меня. Но я ее кое-как решила. Я поняла, что если я изменюсь, меня не поймут, будут удивляться, что же со мной случилось. Я просто перестала оказывать услуги, а потом и вовсе разорвала все отношения с такими "друзьями". Правда, сейчас я совсем без друзей, но я не могу сказать, что такая нынешняя ситуация хуже, чем та, что была. Зачем мне друзья, которые ведут себя так, как Вы, автор, описали?.. Решила, что с новыми знакомыми изначально буду выстраивать правильную тактику поведения. Чем больше на людей забиваешь, тем интереснее для них становишься. Но тут важно не быть нарочито агрессивной, важно просто поменяться в душе. Меня долгое время бросали друзья в прямом и переносном смысле, после чего я загрубела, зачерствела и теперь у меня просто такое вот поведение, я не играю. Мне все равно кто что подумает, я не стремлюсь завоевать чье-то расположение, мне на всех глубоко все равно. При этом я доброжелательна, не агрессивна. Просто если с кем-то разобщаюсь, то не принимаю этого человека близко к сердцу, если можно так выразиться: пообщалась и забыла.
Гость
надо в первую очередь думать о своих интересах, а не жертвовать своим временем в угоду другим людям. Вы просто себя не уважаете, стараетесь всем помочь, а о себе как раз забываете. да, помогать другим нужно, но не в ущерб себе.
Гость
Таким как автор можно так себя вести только с определенным контингентом. У меня была такая подружка, она меня старше была лет на 5, но человек крайне сознательный и не сволочной. И вот мы с ней как пазлы сложились: я ей делала одолжения, она мне. И вот мы так хорошо "спелись", что у нас вдвоем все по учебе получалось просто идеально. Я знала, что она не подведет, и сама соответственно не подводила. При этом никто из нас не садился на голову друг другу, все было по-честному.
Если взять пример с квартирой, что Няшка написала, то я была бы на 100% уверена, что пусти я ее в свою квартиру, она еще бы и убрала в ней. Но такие люди редко встречаются, вернее, обычно к дающим клеятся просящие.
Если взять пример с квартирой, что Няшка написала, то я была бы на 100% уверена, что пусти я ее в свою квартиру, она еще бы и убрала в ней. Но такие люди редко встречаются, вернее, обычно к дающим клеятся просящие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у меня как раз не так было. Я о себе никогда не забывала, я вообще эгоистка, но вот и другим мне было не влом помочь. Вернее, я помагала своим подругам, а не всем подряд. Я думала, что как к людям, так и они к тебе - все, как родители учили)))))) А оказалось, что мои подруги с удовольствием мною пользовались: списать, подсказать, узнать, организовывать что-то всегда приходилось мне. Сейчас, когда я уже давненько как закончила учебу, я понимаю, что и не дружба это была.
Рыжая Такса
Автор
Сообщение было удалено
Это обычная вежливость и такт – большинство людей так себя ведет, потому что им самим так комфортнее. Я веду себя вежливо с окружающими в большинстве случаев, например, не потому что мне жалко людей, а потому что мне просто не приятно вести себя иначе.
Делать что-то, что делает лично Вашу жизнь менее комфортной – это бессмысленно. Помогать кому-то, когда для Вас это сопряжено хоть с малейшим дискомфортом, при том что об этой помощи Вас не просили – это «отапливать космос».
И, «делай добро и бросай его в воду» - все остальное от лукавого.
Делать что-то, что делает лично Вашу жизнь менее комфортной – это бессмысленно. Помогать кому-то, когда для Вас это сопряжено хоть с малейшим дискомфортом, при том что об этой помощи Вас не просили – это «отапливать космос».
И, «делай добро и бросай его в воду» - все остальное от лукавого.
Рыжая Такса
Автор, мне кажется Вы путаете вежливость и такт с жертвенностью.
Гость
и боязнь чувствовать чей-то игнор - это от комплекса неполноценности, самодостаточный, уверенный в себе человек не будет страдать от такого чувства, он это воспримет как проблему того человека, который обиделся и игнорит.
Рыжая Такса
Гость
Сообщение было удалено
)))
+100
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют".
+100
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют".
Гость
"Если твое счастье зависит от того, что делает или не делает кто-то другой - значит, у тебя все-таки есть проблема". Ричард Бах. Иллюзии.
Автор
Автор,не развращай людей,не искушай!!!Ты искушаешь их стать слабыми неумелыми зависимыми от тебя, а они считают,что раз ты сделала их слабее,расслабила,значит,ответственность за их будущее лежит на тебе. Это как например,я свою кошку приучила к тому, что ношу ее на руках до миски с едой, так она уже воспринимает это как должное,а не как уникальную доброту.И обратно ее не переучить.Берешься на себе нести проблемы людей-неси до конца!Назвался груздем-полезай в кузов!
Автор
В Китае вон посадить могут, если ты будешь спасать тонущего.Ибо у каждого своя карма,и ты не Бог,чтобы встревать в жизненный путь человека и менять его.
Форум: Психология
Всего: 211 273 темы
Новые темы за сутки: 55 тем
- Сон, бывший парень и его лучший друг, к чему?3 ответа
- Утрата11 ответов
- Тест, который быстро определит ваше состояние8 ответов
- Сон с четверга на пятницу вещий?4 ответа
- Мозг21 ответ
- Навязчивость людей5 ответов
- Как убрать субтитры на своём лице?11 ответов
- Что помогает вам снять стресс после рабочего дня?20 ответов
- А вы вообще осознаёте что умрете?84 ответа