Гость
Статьи
Сделай добро и забудь …

Сделай добро и забудь об этом

Появились некоторые проблемы в жизни и я стараюсь найти ответ. Но сколько я ни читала советы психологов и православных священников, лучше не стало. Потому что резкое неприятие вызвали советы типа "настоящая любовь безусловна и не требует ничего взамен", "сделал добро и забудь об этом", "ваши враги посланы для испытания вашей души и ей необходимы эти уроки, пусть вам они и кажутся жестокими и несправедливыми". Я ведь жила согласно идее "про добро", а в результате превратилась на прошлой работе в "мать Терезу". Хорошо вовремя заметила, что за сверхурочную работу мне не платят,а другим дают премию. А на ком-то "ездят" родственники, дети или муж или жена. И все это под соусом "ты не требуй ничего взамен, а иначе какая ж это настоящая любовь?" Один священнослужитель так и написал " А вы только за что-то других любить способны??? Это уже корысть и эгоизм!" А по мне,так мерзавца не научишь добру за один раз, а совестливый человек от таких советов станет терпилой и никто ничего давать ему не будет, только отберут последнее. А кого еще раздражают советы, малоприменимые в реальной жизни?

29 марта 2015, 19:15
Гость
34 ответа
Последний — 01 апреля 2015, 16:52 Перейти
Юляша
29 марта 2015, 20:42
#1

все эти заповеди, советы жить по совести, быть добрым, всем помогать в реальном мире не работают, вернее, работают, но не так, как хочется. лично я уже поняла, что нельзя лишний раз причинять людям добро, нельзя переступать черту с теми, с кем хочешь остаться на дистанции. стоит людям почувствовать слабину и они тут же начинают наседать. начиная от работников на даче, которые теперь запросто заходят в дом отдохнуть, посетить туалет, посмотреть телевизор, и ждут, что их накормят, заканчивая друзьями, которые теперь звонят только, когда их надо забрать на машине из икеи ибо у них большие покупки.

Туся
29 марта 2015, 20:55
#2

О! Как Вы все примитивно понимаете. Работа - это работа. Вы работаете за зарплату, за сверхурочные надо получать вознаграждение. Это вовсе не добро, а выполнение своих служебных обязанностей.
Насчет работников на даче, то Вы скорее грешите чем делаете добро. Потому что человек должен получать деньги за работу, а не за халяву. Правда, это из 1-го комментария.
Мать Тереза проявляется во вселенской любви. В Ваших примерах я увидела совсем другое. У Вас еще не сформировался внутренний стержень, Вы мечетесь между понятиями. Иногда самый строгий начальник человеку приносит намного больше добра чем мягкий и добрый учитель.
С тем, что сделал добро и забыл, я согласна полностью. Вам надо определиться со словами "любовь" и "добро". Вы их неправильно толкуете.

Полумна
29 марта 2015, 21:01
#3

Да, это все сложно и тяжело. А вы думали жить по христианским принципам легко будет? Справедливость чаще торжествует уже в загробном мире, это надо понимать.

Гость
29 марта 2015, 21:04
#4
Туся

О! Как Вы все примитивно понимаете. Работа - это работа. Вы работаете за зарплату, за сверхурочные надо получать вознаграждение. Это вовсе не добро, а выполнение своих служебных обязанностей.Насчет работников на даче, то Вы скорее грешите чем делаете добро. Потому что человек должен получать деньги за работу, а не за халяву. Правда, это из 1-го комментария. Мать Тереза проявляется во вселенской любви. В Ваших примерах я увидела совсем другое. У Вас еще не сформировался внутренний стержень, Вы мечетесь между понятиями. Иногда самый строгий начальник человеку приносит намного больше добра чем мягкий и добрый учитель.С тем, что сделал добро и забыл, я согласна полностью. Вам надо определиться со словами "любовь" и "добро". Вы их неправильно толкуете.

Туся, а как Вы толкуете "любовь" и "добро"? Я писала, что за сверхурочную работу кто-то получил премию, а меня попросили поработать "за идею", потому что благо компании выше чем личные амбиции. И про доп.оплату и речи не было.

Хм
29 марта 2015, 21:09
#5

Все х е р н я. Единственная верная заповедь "поступай с другими так, как они поступили с тобой". Ее и применяйте. К вам с добром, вы с добром. К вам со злом - и вы также.

А попы в церквях только голову морочат и навязывают чувство вины.

Хм
29 марта 2015, 21:11
#6

Христианство - это чуждая русским людям религия. Незачем слушать эти еврейские проповеди. Они сознательно уничтожают чувство собственного достоинства и навязывают чувство вины - чтобы русские были безмолвными рабами.

Гость
29 марта 2015, 21:16
#7

Получается,что человеку сознательно и профессионально психологи промывают мозги, делают его удобным для окружающих объектом. Потому что можно требовать исполнения чего угодно, а платить при этом (деньгами,хорошим отношением,любовью или уважением) не надо.

Хм
29 марта 2015, 21:18
#8

Здоровые отношения гармоничны. А гармония - это баланс: ты мне, я тебе. Если вы отдаете, не получая взамен, то нарушаете энергетическое равновесие. От этого все болезни и проблемы.

Шут
30 марта 2015, 00:06
#9

Автор, сколько стоит ваша любовь? Оплата почасовая?

Хм
30 марта 2015, 00:16
#10

Любить надо достойных. И добро делать тоже достойным - тем, кто ответит тем же. А перед свиньями бисер метать незачем.

Гость
30 марта 2015, 10:19
#11
Шут

Автор, сколько стоит ваша любовь? Оплата почасовая?

У тебя и на полчаса не хватит!

Гость
30 марта 2015, 10:34
#12
Гость

У тебя и на полчаса не хватит!

Давайте о серьезном и немного грустном-многие люди действительно бескорыстно помогали родственникам и друзьям. А когда сами стали нуждаться в помощи- им отказали.

Дейенерис
30 марта 2015, 10:36
#13

Ну не стоит всё воспринимать настолько буквально, автор.

Гость
30 марта 2015, 11:12
#14

хотите вознаграждения за любовь вашу?сколько она стоит, ну же, автор?:)
настоящая любовь и добро делается в тайне и не требует вонаграждения, и такой человек получает награду от Бога и не в этой жизни обычно.Серафим Саровский вообще строил дом какому-то богачу и попросил ему заплатить тремя корками хлеба.
если хотите признания и похвал от людей - не получите их от Бога, так как получили их от людей здесь на земле.потому что добро должно делаться из любви к Нему и человеку, вы хотите благодарностей, признания, чтобы вам ножки за переработку целовали,да?но это не любовь, а ваше тщеславие и ваша корысть, эгоизм тоже.

Хм
30 марта 2015, 11:36
#15

Не надо тут разводить поповскую демагогию. Когда человек делает кому-то добро и протягивает руку помощи, он вправе расчитывать на ответную поддержку от этого человека в трудный момент.

А если нет взаимности, то и не надо метать бисер перед свиньями и тратить тепло своей души на неблагодарных.

Гость
30 марта 2015, 11:48
#16
Хм

Христианство - это чуждая русским людям религия. Незачем слушать эти еврейские проповеди. Они сознательно уничтожают чувство собственного достоинства и навязывают чувство вины - чтобы русские были безмолвными рабами.

А по вашему, какая религия не чужда россии?

Хм
30 марта 2015, 12:29
#17

Здравомыслящему человеку вообще не нужна религия. Достаточно жить в гармонии с природой и стараться не делать гадости людям.

муравка
30 марта 2015, 17:27
#18

Переработка это не творение добра, поэтому смело требуйте доплаты или не перерабатывайте. А вот, например, пересадить в том же офисе цветы, ну или разобрать заваленный хламом шкаф, не требуя оплаты, благодарности, это уже добро, если вам самой это принесет удовольствие.
Была у меня знакомая, все высчитывала кто кому чего сделал хорошего, что бы ни в коем случае не сделать большего, чем ей.

Шут
30 марта 2015, 18:20
#19
Гость

У тебя и на полчаса не хватит!

То есть всё-таки есть чёткие расценки? Ну, я так и подумала.
Теперь главное на эту "любовь" и "добро" не нарваться, чтобы в глубокую долговую жoпу не влезть. Спасибо, что предупредили. Ухожу за тридевять земель :)

Шут
30 марта 2015, 18:28
#20
Шут

То есть всё-таки есть чёткие расценки? Ну, я так и подумала. Теперь главное на эту "любовь" и "добро" не нарваться, чтобы в глубокую долговую жoпу не влезть. Спасибо, что предупредили. Ухожу за тридевять земель :)

В таком случае честнее и добрее выставлять ценник заранее, чтобы человек понимал, потянет ли сие доброе полюбовное мероприятие. А то любят некоторые "дать в долг" один раз и всю жизнь потом собирать проценты: "Ну я же тебе 20 лет назад бла-бла-бла, почему ты мне сейчас бла-бла-бла не хочешь".

Хм
30 марта 2015, 18:45
#21

Ценников никаких нет. Просто если человек кому-то помог, но потом, когда ему понадобилась помощь, ему не протянули руку, то больше он этому деятелю ничего делать не будет.

Дозированно надо помогать, не в ущерб себе. Только если видишь, что и человек к тебе всей душой, тогда и ты с ним также.

А перед свиньями незачем метать бисер

Шут
30 марта 2015, 19:14
#22
Хм

Ценников никаких нет. Просто если человек кому-то помог, но потом, когда ему понадобилась помощь, ему не протянули руку, то больше он этому деятелю ничего делать не будет

Это само собой. Никто никого не простит приносить себя в жертву и действовать в ущерб себе. Действуй себе в радость, когда появились силы, время, средства и желание дать добро, тогда и никакие "ответные" жесты тебя колыхать не будут, но, парадокс, будут неизменно приходить. Сужу по себе.

Шут
30 марта 2015, 19:18
#23

А вот те, кто приносят себя в жертву, как раз любят потом очень круто спросить с того, кому они причинили добро. Не дай бог вам окажет услугу такая жертва. Доить потом будет вас очень долго, стыдя и виноватя.

Хм
30 марта 2015, 19:28
#24

Добро должно быть дозированно и только по отношению к достойным. Поступай с другими так, как они поступили с тобой.

При этом надо сразу же сказать: "надеюсь, что когда я к тебе обращусь, ты мне тоже поможешь". Этим подчеркнуть, что вы не дурачок, на котором все подряд могут верхом ездить.

Гость
30 марта 2015, 19:46
#25

Это не так. Как раз и ПРОСЯТ и ТРЕБУЮТ и даже в ущерб себе, потому что умеют разыграть, что ИМ важнее, иногда отказать невозможно близким людям. По-моему, вы просто мало видели.

Шут
31 марта 2015, 22:56
#26
Хм

При этом надо сразу же сказать: "надеюсь, что когда я к тебе обращусь, ты мне тоже поможешь". Этим подчеркнуть, что вы не дурачок, на котором все подряд могут верхом ездить.

Дурачки очень любят подчёркивать, что они не дурачки, ибо если не подчёркивать - не заметно :)
Смысл в том, что вы так скажете? Благодарный человек вам и без неё "спасибо" скажет и сделает, а неблагодарный - даже с ней, приняв ваше добро, потом при случае пошлёт вас на все три-четыре. Так что смысла в озвучивании этой фразы-ценника нет никакого.
Если вы сами не захотите везти, на вас в жизни никто не поедет.

Шут
31 марта 2015, 22:59
#27
Гость

Это не так. Как раз и ПРОСЯТ и ТРЕБУЮТ и даже в ущерб себе, потому что умеют разыграть, что ИМ важнее, иногда отказать невозможно близким людям. По-моему, вы просто мало видели.

По-моему, вы просто не умеете их готовить :)
Что бы ни творили близкие или далёкие - если вам сложно, неудобно, не хочется - спокойное, уверенное, если надо многократное "нет", без объяснений. Несколько раз настоите на своём - отстанут, будут искать других аленей.

Гость
31 марта 2015, 23:02
#28
Гость

Появились некоторые проблемы в жизни и я стараюсь найти ответ. Но сколько я ни читала советы психологов и православных священников, лучше не стало. Потому что резкое неприятие вызвали советы типа "настоящая любовь безусловна и не требует ничего взамен", "сделал добро и забудь об этом", "ваши враги посланы для испытания вашей души и ей необходимы эти уроки, пусть вам они и кажутся жестокими и несправедливыми". Я ведь жила согласно идее "про добро", а в результате превратилась на прошлой работе в "мать Терезу". Хорошо вовремя заметила, что за сверхурочную работу мне не платят,а другим дают премию. А на ком-то "ездят" родственники, дети или муж или жена. И все это под соусом "ты не требуй ничего взамен, а иначе какая ж это настоящая любовь?" Один священнослужитель так и написал " А вы только за что-то других любить способны??? Это уже корысть и эгоизм!" А по мне,так мерзавца не научишь добру за один раз, а совестливый человек от таких советов станет терпилой и никто ничего давать ему не будет, только отберут последнее. А кого еще раздражают советы, малоприменимые в реальной жизни?

Мне кажется, что вы немного неверно поняли идею безусловности изначально.

Идея не в том, чтобы не отказывать.
Идея в том, чтобы если делаешь добро - делать его безвозмездно, не ожидая отдачи.
А если ты в душе чувствуешь, что безвозмездно сделать что-то у вас душа не лежит - то не делайте.

Гость
31 марта 2015, 23:04
#29
Хм

Не надо тут разводить поповскую демагогию. Когда человек делает кому-то добро и протягивает руку помощи, он вправе расчитывать на ответную поддержку от этого человека в трудный момент. А если нет взаимности, то и не надо метать бисер перед свиньями и тратить тепло своей души на неблагодарных.

Это тогда не "человек делает добро", а человек "дает взаймы".

Гость
31 марта 2015, 23:06
#30
Хм

Добро должно быть дозированно и только по отношению к достойным. Поступай с другими так, как они поступили с тобой. При этом надо сразу же сказать: "надеюсь, что когда я к тебе обращусь, ты мне тоже поможешь". Этим подчеркнуть, что вы не дурачок, на котором все подряд могут верхом ездить.

Я бы крайне удивилась услышав такое. Предложила бы на месте рассчитаться деньгами и помощь от такого человека никогда больше бы не приняла.

Гость
01 апреля 2015, 10:01
#31
Шут

В таком случае честнее и добрее выставлять ценник заранее, чтобы человек понимал, потянет ли сие доброе полюбовное мероприятие. А то любят некоторые "дать в долг" один раз и всю жизнь потом собирать проценты: "Ну я же тебе 20 лет назад бла-бла-бла, почему ты мне сейчас бла-бла-бла не хочешь".

А на фик брать взаймы

Гость
01 апреля 2015, 10:04
#32
Шут

Дурачки очень любят подчёркивать, что они не дурачки, ибо если не подчёркивать - не заметно :)Смысл в том, что вы так скажете? Благодарный человек вам и без неё "спасибо" скажет и сделает, а неблагодарный - даже с ней, приняв ваше добро, потом при случае пошлёт вас на все три-четыре. Так что смысла в озвучивании этой фразы-ценника нет никакого. Если вы сами не захотите везти, на вас в жизни никто не поедет.

Напрасно вы так думаете, нет благодарных и неблагодарных, все со всеми ,по-разному, себя ведут И ставить себя не означает,напоминать,что что-то сделал. Вот я держусь просто и заметила,что люди от меня постоянно что-то требуют, просят.Когда мне что-то надо , даётся понять,что фик. А есть знакомая она очень высокомерно держится и всегда подчёркивает, как сложно было сделать то или другое,да если не выполнят её просьбу она ни слова не скажет но будет воспринимать человека, как врага. вот ей все чувствуют себя обязанными.

Гость
01 апреля 2015, 16:48
#33

"сделай добро и забудь об этом"- это такая удобная отмазка для недобросовестных людей. Потому что можно найти доброго безотказного человека и на нем "ездить". А когда он начнет возмущаться, его же и обвинить в меркантильности, жлобстве и прочих грехах.

Гость
01 апреля 2015, 16:52
#34
Гость

Напрасно вы так думаете, нет благодарных и неблагодарных, все со всеми ,по-разному, себя ведут И ставить себя не означает,напоминать,что что-то сделал. Вот я держусь просто и заметила,что люди от меня постоянно что-то требуют, просят.Когда мне что-то надо , даётся понять,что фик. А есть знакомая она очень высокомерно держится и всегда подчёркивает, как сложно было сделать то или другое,да если не выполнят её просьбу она ни слова не скажет но будет воспринимать человека, как врага. вот ей все чувствуют себя обязанными.

Согласна, к высокомерной особе, которая к тому же и накричать может, почему то не бегут за помощью по любому поводу. Потому что чувствуют-огребут по первое число или будут облиты волной презрения. А на скромном человеке можно ездить, он же тихий-не будет орать или в драку лезть.